Как точить ножи – руководство для начинающих из 7 шагов с фото и видео

Как точить ножи – руководство для начинающих из 7 шагов с фото и видео

Как стать общительным и добиться успеха?

Немного о выборе камней

7 шагов к заточке и настройке кухонных ножей

Альтернативные методы заточки

Как развить в себе общительность?

Описать все нюансы, как правильно заточить ножи в одной статье, просто невозможно, но не всегда необходимо. Особенно, если это обычный кухонный нож, который требует заточки, или если вы новичок, которому нужно с чего-то начать.

На самом деле, можно легко и быстро заточить кухонный нож до остроты в домашних условиях. Но самое сложное то, что это нужно делать таким образом, чтобы лезвие оставалось острым в течение длительного времени, не удаляя при этом слишком много стали с лезвия.

В этом материале мы постараемся просто и понятно рассказать, как правильно заточить нож с помощью стержня. Ведь этот метод не только базовый и доступный каждому, но и самый эффективный. Помимо пошаговых инструкций по заточке и чистовой обработке, здесь вы найдете подборку обучающих видеороликов и обзор альтернативных методов – от систем заточки до нижней части керамической пластины.

Точильные камни бывают следующих типов:

Керамический;

Алмазный;

Естественный;

Японские водные камни.

При желании, набравшись опыта, можно купить твердые и дорогие алмазные камни или японские водяные камни. Однако лучше начать с обычных керамических камней (типа «Камни-лодочки»), которые продаются в любом строительном магазине. Они износостойкие, прочные и недорогие. Единственный недостаток – они не изнашиваются равномерно.

Вот несколько советов, которые помогут вам найти подходящего помощника:

Какого размера должна быть удочка? В идеале он должен быть в 1,5-2 раза длиннее или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма планки значения не имеют.

Приобретая штангу, убедитесь, что она плоская и на ней нет зазубрин.

Для начала можно приобрести один универсальный точильный камень средней твердости. Но если хотите, купите один камень с двумя сторонами разной зернистости или два камня с двойной зернистостью и половиной зернистости. В будущем вы сможете добавить в свою коллекцию еще несколько камней.

Как научиться быть разговорчивым. Как быть более общительным? Десять советов

Лучше всего достать пару советских игровых камней, скажем, на барахолке или у деда. Бруты с пометкой «Сделано в СССР» имеют универсальную зернистость и качественную связку.

Для доведения ножа до бритвенной остроты, помимо заточки камней, вы также можете купить абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы тоже расскажем.

Итак, при заточке ножа одна из целей – стереть с лезвия как можно больше металла, чтобы режущая кромка снова стала острой. Работу следует начинать с грубого абразива и завершать мелким абразивом. Также важно помнить следующие правила заточки ножей: Самое главное – выбрать оптимальный угол заточки и держать его на всей режущей кромке, когда вы двигаете ее по направляющей. Движения должны быть плавными, без давления. Все камни следует смочить водой, желательно мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), во время (для удаления образовавшейся взвеси) и, наконец, для очистки камня. И еще один важный совет – первое время лучше потренироваться на ноже, который не хочется портить. Особенно, если ваш базовый нож слишком хорош и дорог. Что ж, приступим к практике. Шаг 1. Промойте камень водой, а затем протрите его губкой с каплей средства для мытья посуды. Шаг 2. Затем садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например на разделочную доску. Также можно подложить под камень полотенце. Некоторым людям удобнее размещать камень перпендикулярно им, а другим – под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как работать удобнее. Шаг 3: Теперь пора определить угол заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Как правило, чем меньше угол, тем острее становится лезвие, а чем больше угол, тем дольше лезвие остается острым. Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете нож для филе (предназначен для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), заточите его острее – под углом 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и таким образом мы получим угол, который должен быть между шипом и поверхностью стержня. Это означает, что для заточки лезвия под углом 45 градусов необходимо заточить его с каждой стороны под углом 22,5 градуса к поверхности заточки.

Читайте также:  Как я могу победить после бритья раздражение?


Закрепить нож под углом 22,5 градуса поможет несложный прием, показанный на фото ниже.

Помните, что вы должны поддерживать этот угол на протяжении всей операции.

Шаг 4: Поместите нож поперек планки так, чтобы верхний край ручки находился над нижним краем камня. Удерживая рукоятку одной рукой, а лезвие другой, начните перемещать нож по камню от себя, следуя траектории, показанной на фото ниже.

Посмотрите это короткое и наглядное видео:

Как стать общительнее и веселее быстро?

Дело в том, что режущая кромка, скользящая по камню, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.

В месте изгиба лезвия рукоять ножа должна быть немного приподнята, чтобы выдержать выбранный угол.

Также помните, что не следует давить на лезвие, но и не ослаблять его.

Итак, провести лезвие по камню необходимо примерно 40-50 раз, а именно до тех пор, пока по длине режущей кромки не появится «заусенец» (заусенец, микролапа). Его внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем переверните лезвие и повторите те же действия. На видео хорошо видно:

Чтобы стены помогали

Заусенец – это небольшая выпуклость, которую трудно увидеть, но ее можно почувствовать, слегка проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).

Заусенец на остром ноже

Как быть веселой и общительной в компании?

Металлическая пыль, которая остается на лезвии во время обработки, становится шламом, и ее следует периодически смывать водой.

Шаг 5: Теперь, когда заусенец был удален, перейдем к чистовой обработке. Для этого повторяем те же манипуляции с камнем с вдвое большей зернистостью. Альтернативный способ отделки – мусате.

Мусат – стальной пруток овального или круглого сечения с продольными надрезами. Он подходит только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Рекомендуется одевать нож каждый раз до и после работы.

    О том, как заправить кухонный нож муссатом, можно узнать из видео-мастер-класса ниже известного мастера Геннады Прокопенкова, который, кстати, специализируется на производстве кухонных ножей. Шаг 6. При желании можно довести нож до бритвенной остроты. Возьмите любой кожаный или кожаный ремешок, обработайте его GOI, Dialux или другой абразивной пастой, а затем выполните те же действия, но подальше от режущей кромки. Шаг 7 Наконец, проверим качество резкости. Сделать это очень просто. Достаточно разрезать помидор или лист бумаги. Если вам нужна острая бритва, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже стричь волосы, как показано на фото ниже, но на кухне для самого обычного ножа такая острота не требуется. Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «рабочий» и / или вы не хотите впадать в «культуру ножей», мы рекомендуем использовать электрическую точилку для ножей, роликовую точилку для ножей или собственную систему заточки. В чем их преимущества и недостатки? Электрическая точилка идеально и быстро затачивает ножи, но даже самые качественные модели удаляют слишком много материала с лезвий, что сокращает срок их службы. Еще один недостаток электрической точилки – хорошее устройство стоит более 200 долларов.

Точилка для роликовых ножей – недорогой и простой в использовании вариант. С его помощью можно быстро заточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия продержится недолго, и нож со временем испортится. Инструмент компании Fiskaris (на фото) пользуется наибольшим доверием среди роликовых резчиков. Не следует путать дисковый нож с V-образным ножом, последний вариант для самых неосторожных.

Системы заточки хороши тем, что позволяют более точно устанавливать и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с насадкой для лезвия (производители DMT и Lanski) и с креплением самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выбрать систему заточки, в которой можно выбрать нужный угол и контролировать положение ножа – это система заточки ножей Edge Pro Apex. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Например, на держателе лезвия не удобно затачивать широкие поварские ножи, а ножи Spyderco скорее будут затачивать по треугольнику, а угол можно выбрать только на 30 или 40 градусов. Однако эти углы – именно то, что вам нужно для кухонных ножей, и это очень простой в использовании треугольник. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки Spyderco вы можете увидеть на видео ниже.

Читайте также:  Ненациональный Значение имени нены. Совместимость Nonna Name

Так в чем же недостатки Apex Edge Pro? Возможно, это просто завышенная цена – 245 долларов. Однако для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (например, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ заточить нож в домашних условиях – по шероховатым отметкам на дне керамической кружки или тарелки. Принцип все тот же – выдерживание угла, плавные движения, удерживание режущей кромки перпендикулярно направлению.

Как стать более общительным человеком?

Есть такое народное поверье, конечно, немного игривое: если ножи в доме вдруг стали острыми, а муж их не точил, значит, у его жены есть любовник.

Все шутки шутками, но тупой инструмент может существенно испортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же увеличивается риск травмы. Этой ситуации нельзя допускать, тем более что в хранении острых ножей нет особой мудрости.

Чтобы сохранить спокойствие в семье, мы научимся правильно точить нож. Для этого достаточно методов Благо.

Прежде всего, вы должны знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. Это зависит от того, можно ли точить его в домашних условиях и какой метод для этого больше всего подходит.

Углеродистая сталь. Ножи из этой стали долго остаются острыми, их легко выпрямить, но они ржавеют, покрываются пятнами и придают изделиям металлический привкус. Через некоторое время на поверхности появляется потёк и окисление прекращается. Заточить этот материал до остроты бритвы практически невозможно. В принципе, для этого подходят любые средства, ведь их сложно испортить. Это не очень хорошо и так.

Приобретаем уверенность в себе

Нержавеющая сталь. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они намного лучше в эксплуатации, поэтому рекомендуется более щадящий метод заточки: если точить вручную, то стержнем.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь сочетает в себе преимущества первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, это занимает от 15 до 30 минут, но нож прочный. Алмазная заточка занимает не более пяти минут, но заточка устройства происходит быстрее.

    Дамасская сталь – «элита» среди материалов. Ножи изготовлены из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острые ножи. Им подойдет ручная или алмазная шлифовка, как говорится, по знаниям, иначе есть шанс испортить дорогое изделие безвозвратно. Также подходят некоторые типы механизмов, например, Лански. Керамика – такие ножи очень долго не тускнеют, но даже если и затупят, починить своими силами невозможно. Вам нужно отправиться в мастерскую, где находится алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них совершенно недопустимо использование сита или обычных точилок. Обратите внимание, ножи японского производства обычно заточены с одной стороны!

Самозатачивающиеся ножи только кажутся очень крутыми. Такое название инструментам дают инструменты из качественных сплавов и особая технология обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие зоны. Мягкие участки стираются по мере использования, образуя крошечные зубы, которые режут пищу.

Но они тоже притупляются, хотя происходит это гораздо медленнее, чем у других. Есть еще один существенный недостаток: их нельзя затачивать, так как каждая шлифовка устраняет эту неоднородность твердости, и лезвие становится очень мягким.

Как подростку стать общительнее?

Второе важное условие – выбор подходящего угла заточки.

Чем больше полученный угол, тем дольше лезвие будет сохранять свою остроту, но тем хуже оно будет работать. Острый означает, что инструмент будет легко разрезать, но вскоре потребуется новая повязка.

Как стать веселым и общительным человеком?

Этот параметр зависит от типа продукта и его предполагаемого использования:

    Инструменты для варки и филе нужно заточить под углом 25 градусов;
    Японские следует затачивать под углом 10-20 градусов;
    для самодельных кухонных предметов подойдет значение 30 градусов.
    Обратите внимание, что это сумма двух сторон, т. е. если вам нужно 30 градусов, вы должны убрать по 15 градусов с каждой стороны.
    Лист толстой бумаги поможет вам вручную отрегулировать наклон. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если снова сложить бумагу, значение уже станет 22,5 градуса, а после третьего – 11,25. Такой лист бумаги значительно облегчит весь процесс.
    Если вам нужны другие значения, вы можете использовать транспортир, чтобы выделить нужный параметр и сложить лист в соответствии с ним.
Читайте также:  Темы для разговора с девушкой по телефону - о чем поговорить и как начать разговор с женщиной

Определившись с типом инструмента, необходимо обязательно понимать, каким инструментом его следует затачивать. Здесь тоже много вариантов.

По внешнему виду мусате похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Часто крепится к набору ножей и помогает поддерживать инструменты в рабочем состоянии: слегка освежить кромку, убрать неровности или произвести финальную полировку. Однако ничто не заменит полноценную заточку.

Научитесь понимать и любить людей

В противном случае его называют ростком, или просто стержнем. Изготовлен из абразивного материала различной зернистости.

Упражнения

Крупнозернистые напильники используются для основной заточки и для устранения неровностей. В качестве материалов для их производства используются синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, CBN. Для окончательной обработки подходят варианты с мелким абразивным зерном. Здесь используются алмаз, корунд, гранат и японский водяной камень.

«Расскажи о…»

Стандартная процедура требует как минимум обоих этих вариантов, а в сложных случаях используется до пяти инструментов.

«Восточный базар»

Цена на эти инструменты тоже разная: искусственные можно купить за копейки, а натуральные экземпляры иногда стоят баснословных денег. Для первых попыток купите самые дешевые точильные камни, и только когда будете уверены в своих силах, присмотритесь к профессиональным и дорогим.

«Опиши другими словами»

Длина камня должна быть в полтора-два раза больше длины лезвия. Ширина не имеет особого значения, но для новичка удобнее широкая деталь.

«Послушай и повтори»

С помощью осла можно заточить всевозможные ножи, строгальные элементы, ножницы, отвертки.

«Внутренний переводчик»

Поскольку этот вариант является наиболее распространенным и интересным, в следующем разделе я дам вам пошаговые инструкции.

Телефонный разговор

Неплохой выбор для домашнего использования. Такая точилка выглядит как ручка с двумя лезвиями, расположенными под определенным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз пройти.

Беседа с незнакомцем

Режущая кромка в этих устройствах удаляется продольно, а не под углом, как у других, так что острота бритвы не достигается. Да и такой прибор быстро затупится. Однако для повседневных нужд и не очень ценных копий это вполне достойное решение в силу того, что способ очень простой.

«Запомни лицо»

Есть роликовые устройства, которые оснащены вращающимися керамическими дисками. Они дают лучший эффект, поскольку обтачивают кромку под углом и не повреждают ее.

Скажи «Да»

Это небольшое устройство, состоящее из корпуса и нескольких шлифовальных кругов, которые приводятся в движение электродвигателем.

«Мы с тобой похожи»

Он имеет ряд преимуществ: заточка занимает всего несколько минут, станок автоматически определяет необходимый угол наклона и автоматически поддерживает его, выполняет весь цикл от грубого до окончательного шлифования.

Повышение — увольнение

К недостаткам можно отнести высокую стоимость действительно качественных моделей и большое количество ребристой стали, из-за которой ножи изнашиваются быстрее.

«Мы вам перезвоним»

Максимальная простота сборки, позволяющая даже людям с минимальным опытом добиться почти заводского качества. Набор состоит из нескольких камней с разной шлифовкой, ручки и специального масла. Наборы различаются количеством камней, которые при необходимости можно приобрести отдельно.

Чтобы процесс прошел правильно и быстро, используются застежки и направляющие, удерживающие нож под прямым углом. Вся конструкция хранится очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Откуда берутся проблемы с уверенностью?

Есть и минусы. На этом устройстве удобно затачивать небольшие ножи длиной до 12 см, но для более длинных лезвий не хватает «вылета» направляющей и приходится выполнять обработку в два-три этапа, перемещая устройство.

Многих обескураживает цена комплекта: она начинается от 4 тысяч рублей.

Используется на промышленных предприятиях, требует профессионального обслуживания. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если не охлаждать, бахрома начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает риск удаления слишком большого количества металлического слоя.

Вступите в физическое пространство собеседника

Итак, без опыта попытки заточки инструмента на таком станке или подобном (некоторые делают бытовую технику с помощью дрели и абразивного круга) существует почти 100% вероятность испортить изделие.

Однако при правильной практике процедура будет максимально быстрой и эффективной. Кроме того, на станке допустимо затачивать все виды лезвий, в том числе насадки для электрических измельчителей, ножницы, стамески.

Оцените статью
Добавить комментарий