Как смириться со смертью любимого человека? /

Как смириться со смертью любимого человека? /

Как правильно носить мужские и женские ремни?

Лишь в единичных случаях человека заранее готовят к смерти близкого человека. Чаще всего грусть поражает нас неожиданно. Что делать? Как отреагировать? Выступает руководитель Центра православной кризисной психологии при Воскресенском храме на Семеновской (Москва) Михаил Часминский.

Что мы проходим, когда оплакиваем?

Когда любимый человек умирает, мы чувствуем, что связь с ним или с ней разорвана, и это причиняет нам наибольшую боль. Это не головная боль, не боль в руке, не боль в печени, а боль в душе. И мы ничего не можем сделать, чтобы остановить боль.

Часто ко мне на консультацию приходит скорбящий человек и говорит: «Прошло две недели, а я просто не могу выздороветь. Но можно ли прийти в себя в течение двух недель? После серьезной операции мы не говорим, «Доктор, я лежу десять минут и ничего еще не зажило». Мы понимаем: три дня пройдет, врач осмотрит, потом снимет швы и рана начнет заживать, но может возникнут осложнения, и некоторые шаги придется повторить. И мы не говорим о телесной травме – это психологическая травма, на выздоровление которой обычно требуется год или два, и в процессе есть несколько последовательных этапов, которые нельзя пропустить. .

Виды ремней для мужчин

Что это за этапы? Первый – это шок и отрицание, затем гнев и негодование, торг, депрессия и, наконец, принятие (хотя важно понимать, что определение каждого шага условно и что эти шаги не имеют четких границ). Некоторые проходят это гармонично и без промедления. Чаще всего это люди твердой веры, у которых есть четкие ответы на вопросы, что такое смерть и что происходит после нее. Вера помогает вам правильно пройти эти этапы, прожить их один за другим и, наконец, войти в этап принятия.

    Но когда нет веры, смерть любимого человека может стать открытой раной. Например, человек может отрицать потерю в течение шести месяцев, говоря: «Нет, я не верю, что этого не могло быть. Или« застрял »в гневе, который может быть направлен на врачей, которые« не спасли », на близких. Гнев также может быть направленным на самого себя и вызывать чувство вины: я слишком мало любил его, я слишком мало говорил ему, я не остановил его вовремя, я мерзавец, я виновен в его смерти.

Однако, как правило, человеку достаточно нескольких вопросов, чтобы разобраться со своей виной. “Вы хотели, чтобы этот человек умер?” – «Нет, не видел». – «Тогда в чем ты виноват?» – «Я отправил его в магазин, и если бы он не пошел туда, его бы не сбила машина». – «Ну, если бы вам явился ангел и сказал:« Если вы пошлете его в магазин, этот человек умрет », как бы вы поступили?» – «Конечно, я бы тогда никуда не отправлял». «Так в чем была твоя вина? Что ты не знал будущего? Что ангел не явился тебе? Но какое это имеет отношение к тебе?»

      Некоторые люди могут также чувствовать сильнейшую вину только потому, что откладывают выполнение этих шагов. Друзья и коллеги не понимают, почему он так долго ходит мрачно и молчаливо. Это его смущает, но он ничего не может с этим поделать.

У некоторых людей, наоборот, эти стадии могут буквально «пролететь», но через какое-то время всплывает травма, которой они были мертвыми, и тогда, возможно, даже переживание смерти домашнего питомца доставит такому человеку большие трудности.

    Нет безболезненного траура. Но одно дело верить в Бога и одно дело ни во что не верить – здесь одна травма может складываться с другой, и так до бесконечности.
Читайте также:  Как ухаживать за кожей вокруг глаз? Выбор крема для глаз и техника его нанесения

Поэтому мой совет людям, которые предпочитают жить сегодня и откладывать самое важное в жизни на завтра: не ждите, когда они обрушатся на вас, как снег на голову. Разобраться с ними (и с собой) здесь и сейчас, искать Бога – этот поиск поможет вам, когда вы расстанетесь с любимым человеком.

    И еще: если вы чувствуете, что сами не справляетесь с потерей, если нет динамики в переживании горя в течение полутора-двух лет, если есть чувство вины или хроническая депрессия или агрессия, вам необходимо проконсультируйтесь со специалистом – психологом или психотерапевтом.

Не думать о смерти – путь к неврозу

Недавно я проанализировал, сколько картин известных художников посвящено теме смерти. Раньше художники брали на себя образ траура, траура именно потому, что смерть была вписана в культурный контекст. Смерти нет места в современной культуре. Они не говорят об этом, потому что «это травмирует». На самом деле обратное – травматично: объект отсутствует в нашем поле зрения.

Виды ремней для женщин

Если во время разговора кто-то упоминает чью-то смерть, ответ будет: «Ой, извините. Вы, наверное, не хотите об этом говорить. Но, может быть, наоборот, было бы желательно! Вы хотите запомнить. убираются мертвые, тебе хочется пожалеть! она пытается сменить тему, она боится расстроить, обидеть. У молодой женщины умер муж и родственники говорят: «Ну не волнуйся, ты красивая, ты еще женишься. Или они убегают, как сумасшедшие. Почему? Потому что боятся думать о смерти. Потому что они не знают, что сказать. Потому что у них нет навыков соболезнования.

    И вот главная проблема: современный человек боится думать и говорить о смерти. У него нет этого опыта, его не передали ему родители, бабушки и дедушки, жившие в годы государственного атеизма. Поэтому многие люди не могут справиться с переживанием потери самостоятельно и нуждаются в профессиональной помощи. Например, бывает, что кто-то сидит на могиле матери или даже спит там. Что вызывает это разочарование? Из-за непонимания того, что произошло и что делать дальше. Пересекаются всевозможные суеверия, что приводит к острым, иногда суицидальным проблемам. Кроме того, дети, которые часто находятся в непосредственной близости от потерпевших и взрослых, могут причинить им необратимый эмоциональный ущерб из-за своего ненадлежащего поведения.

Но соболезнования – это «общая болезнь». И зачем беспокоиться о чужой боли, если ваша цель – чувствовать себя хорошо здесь и сейчас? Зачем думать о собственной смерти, не лучше ли отогнать эти мысли тревогой, купить себе что-нибудь, хорошо поесть, хорошо выпить? Страх перед тем, что будет после смерти, и нежелание думать об этом вызывает у нас очень детскую защитную реакцию: умирают все, но не я.

    Между тем рождение, жизнь и смерть – части одной цепи. И игнорировать это глупо. Хотя бы потому, что это прямой путь к неврозу. Ведь перед лицом смерти любимого человека мы не сможем справиться с этой утратой. Только изменив свое отношение к жизни, мы можем многое исправить внутри. Тогда грусть будет легче переносить.

Избавьтесь от суеверий

    Я знаю, что “Томаш” получает сотни вопросов о суевериях. «Он вытер кладбищенский памятник детской одеждой, что теперь будет?» «Могу ли я поднять предмет, если уроню его на кладбище?» «Я уронил платок в гроб, что мне делать?» «На похоронах упало обручальное кольцо, что это за знак?» “Можете ли вы повесить на стену фотографию своих мертвых родителей?”
Читайте также:  Лучшее в корейском уходе 2019 года | Отзывы клиентов | Косметиста

Начинается возведение зеркал – в конце концов, это должны быть врата в другой мир. Кто-то убежден, что сыну не стоит носить гроб матери, потому что покойник заболеет. Что за чушь, кто будет носить гроб, если не сын туземца? Конечно, система мира, при которой знак – перчатка, случайно упавшая на кладбище, не имеет ничего общего ни с Православием, ни с верой во Христа.

    Я думаю, это также связано с нежеланием заглянуть внутрь себя и ответить на действительно важные экзистенциальные вопросы.

Не все люди в храме являются знатоками жизни и смерти.

    Для многих потеря любимого человека становится первым шагом на пути к Богу. Что делать? Куда бежать? Для многих ответ очевиден: в храм. Но важно помнить, что даже в состоянии шока нужно осознавать, что и к кому (или к кому) вы туда ходили. Прежде всего, конечно, вы пришли к Богу. Однако для нового посетителя, который может не знать, с чего начать, особенно важно встретить там гида, который поможет понять многие вопросы, которые ее беспокоят.

Конечно, этим проводником должен быть священник. Но у него не всегда есть время, часто весь его день расписан буквально с точностью до минуты: услуги, поездки и многое другое. Некоторые священники поручают помощь новым прихожанам-волонтерам, катехизаторам или психологам. Иногда эти функции даже частично выполняют свечи. Однако важно понимать, что в церкви можно встретить самых разных людей.

    Как будто человек приходит в поликлинику, и гардеробщик говорит: «Что у тебя болит?» – «Да, моя спина». – «Ну, позвольте мне рассказать вам, как лечить. А я дам вам почитать литературу».

То же самое и в храме. И очень печально, когда человек, который уже пострадал от потери любимого человека, переживает там дальнейшие травмирующие переживания. Потому что, откровенно говоря, не каждый священник сможет нормально общаться с погибшим человеком, он не психолог. И не каждый психолог справится с этой задачей, у них, как и у врачей, есть специализация. Например, я ни при каких обстоятельствах не буду давать психиатрические консультации или работать с людьми, страдающими алкогольной зависимостью.

А как быть тем, кто дает непонятные советы и повторяет суеверия! Часто это церковные люди, которые не ходят в церковь, а входят в нее: ставят свечи, пишут открытки, празднуют торты – и все их друзья обращаются к ним как к знатокам, которые знают все о жизни и смерти.

Как правильно носить ремень

Но нам нужно говорить на особом языке с теми, кто скорбит. К общению с людьми, потерявшими близких и получившими травмы, нужно научиться, и к ним следует подходить серьезно и ответственно. На мой взгляд, это должно быть целое серьезное направление работы в Церкви, не менее важное, чем помощь бездомным, тюрьма или другое социальное служение.

Как следует носить ремень

Чего вам никогда не следует делать, так это создавать какие-то причинно-следственные связи. Нет: «Бог забрал ребенка за твои грехи»! Как узнать то, что знает только Бог? Такие слова могут очень и очень обидеть человека, потерявшего близкого.

И ни в коем случае нельзя экстраполировать свой личный опыт смерти на других людей, это тоже большая ошибка.

Итак, если вы испытаете сильный шок и придете в храм, будьте очень осторожны при выборе людей, к которым вы обращаетесь со сложными вопросами. И не думайте, что все в церкви вам что-то должны – я часто встречаю людей, которых обижает отсутствие внимания к ним в церкви, но которые забывают, что они не центр вселенной, а люди вокруг них не обязаны делать все, что хотят.

Как носить мужской ремень — правила

Однако сотрудники храма и прихожане, если их попросят о помощи, не должны выступать в роли экспертов. Если вы действительно хотите помочь этому человеку, возьмите его за руку, дайте ему горячий чай и просто слушайте его. От вас ему нужны не слова, а соучастие, сочувствие, сострадание – то, что поможет ему шаг за шагом справиться со своей трагедией. Если наставник умер… Часто люди сбиваются с толку, теряя кого-то, кто был учителем или наставником в их жизни. Для кого-то это мама или бабушка, для кого-то совсем другой человек, без которого сложно представить свою жизнь без мудрых советов и активной помощи.

Когда такой человек умирает, многие оказываются в тупике: как жить дальше? В стадии шока такой вопрос вполне естественен. Но если его решение продлится несколько лет, мне это кажется эгоистичным: «Мне нужен был этот человек, она помогла мне, теперь он мертв, и я не знаю, как жить.

Как застёгивать ремень

И, может быть, теперь тебе нужно помочь этому человеку. Может быть, теперь ваша душа должна усердно потрудиться в молитве за умершего, а ваша жизнь должна стать воплощенной благодарностью за его воспитание и мудрые советы? Если взрослый потерял кого-то важного, который дал ему свое тепло, свое участие, стоит помнить и понимать, что теперь вы, как заряженный аккумулятор, можете передать его другим. Потому что чем больше вы отдаете, тем больше творения вы приносите в этот мир – тем больше заслуга этого умершего человека. Если тебе даны мудрость и тепло, зачем плакать о том, что это некому делать? Начните делиться собой – и вы получите это тепло от других людей. И не думайте о себе, потому что эгоизм – злейший враг человека, потерявшего близкого. Если умерший был атеистом

Читайте также:  Эмпирические методы в психологических исследованиях - Общая психологическая лаборатория

Как носить пояс женщинам

    В основном все во что-то верят. И если вы верите в вечную жизнь, вы понимаете, что человек, объявивший себя атеистом, сейчас, после смерти, такой же, как и вы. К сожалению, он понял это очень поздно, так что теперь ваша задача – помочь ему молитвой. Если вы были с ним близки, то вы в каком-то смысле являетесь продолжением этого человека. И сейчас от тебя многое зависит. Дети и траур

Это отдельная, очень обширная и важная тема, и ей посвящена моя статья «Возрастные особенности переживания скорби». До трехлетнего возраста ребенок не понимает, что такое смерть. И только к десяти годам у взрослых начинает формироваться восприятие смерти. Это следует учитывать. Кстати, митрополит Антоний из пастырского служения (лично я считаю, что он был отличным кризисным психологом и духовным наставником) об этом много говорил.

Многих родителей волнует вопрос, должны ли дети присутствовать на похоронах? Посмотрите на картину Константина Маковского «Похороны ребенка» и подумайте: сколько детей! Боже мой, почему они там стоят, почему смотрят на это? И почему бы им не быть там, когда взрослые объяснили им, что они не должны бояться смерти, что это часть жизни? Раньше на детей не кричали: «Уходи, не смотри!». Ведь ребенок чувствует: если его так отвергают, значит, происходит что-то ужасное. И тогда даже смерть домашней черепахи может обернуться для него психическим заболеванием.

Оцените статью
Добавить комментарий