Эмпирические методы в психологических исследованиях – Общая психологическая лаборатория

Эмпирические методы в психологических исследованиях – Общая психологическая лаборатория

Мужчины ненавидят слабых женщин

Эмпирические методы, то есть методы сбора данных, представляют собой разные способы получения психологической информации от респондентов. В психологии существует множество классификаций методов исследования. Одна из причин заключается в том, что такие методы широко различаются, и трудно найти единую основу, которая могла бы стандартизировать это разнообразие. Одни и те же методы можно классифицировать по-разному, они могут относиться к одной или разным группам в зависимости от выбранного помещения. Это часто приводит к путанице. Чтобы избежать этого, мы ограничимся описанием греха в самых основных классификациях. Основанием для классификации методов по группам являются:

– тип полученной информации;

– наличие или отсутствие влияния исследователя на испытуемых;

– Метод получения психологической информации (данных).

Разделение методов по типу получаемой информации было предложено Р. Кеттеллом, классиком дифференциальной психологии и автором теории шестнадцати факторов.

личность Р. Кеттелла [1]. Он указал, что существует только три источника знаний о психологических явлениях.

Откуда берутся слабые мужчины

– Знания, полученные в результате наблюдения за поведением человека (L-данные); знания, полученные из самоотчета (Q-данные);

– Знания, генерируемые объектами, демонстрирующими свои способности и возможности путем выполнения специальных тестов (T-данные).

Женщина для слабого мужчины

В соответствии с этим можно разделить и методы психологического исследования.

L-данные

(Данные жизнеописания).

Каких женщин любят мужчины?

Это данные, полученные путем записи фактического поведения человека в повседневной жизни. По сути, это данные, полученные наблюдением. Этот метод хорош тем, что дает информацию о естественном функционировании психических процессов и способностей в нормальных условиях их проявления. Эта информация менее подвержена искажениям со стороны самого наблюдателя, поскольку он демонстрирует нормальное поведение в естественных условиях. Однако существенным недостатком этого типа данных является отсутствие людей, которые постоянно следят за респондентами. Наблюдение всегда избирательно и поэтому неполно. Эта неполнота является источником искажений в том, когда и как проводятся наблюдения. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в разделе наблюдений.

Ярким примером таких искажений является стойкое убеждение этологов прошлого века, что в естественных условиях, за исключением лабораторной ситуации, животные не проявляют интеллектуального поведения (решение двухфазных задач [2]). Ученые полагали, что такое поведение проявляли приматы и другие животные в ответ на задачу, предложенную экспериментатором. Правильно поставленная задача – это 90% решения. Поэтому считалось, что разумное поведение не было присуще животным, а было результатом их долгой истории взаимодействия с людьми, посредством которой они усваивали формы разумного поведения.

Эта точка зрения существовала до тех пор, пока видеозаписи не стали использоваться для наблюдения за животными в условиях, имитирующих их естественную среду обитания. Анализ поведения животных на таких видеозаписях показал, что в естественном поведении, в ситуации, специально не организованной для них человеком, животные спонтанно проявляют интеллектуальное поведение (т. Е. Решают двухфазные задачи).

Чтобы избежать многочисленных ошибок, допускаемых наивными наблюдателями, данные, фиксирующие фактическое поведение, чаще всего получают путем формализации оценок, сделанных экспертами, наблюдающими за поведением респондентов в соответствии с определенными правилами и с учетом различных факторов, которые могут исказить результаты наблюдения (это более подробно будет рассмотрено в главе о методе наблюдения).

Читайте также:  Значение имени Альбина (Бина) - характер и судьба, что означает это имя, его происхождение

Женские слабости

Q

-данные

Данные анкеты.

Это данные, которые исследователи получают с помощью различных форм самоотчетов, таких как анкеты, опросы, интервью и т. Д. С одной стороны, психологическая информация, полученная из самоотчетов, ограничена тем, что респонденты хотят или не хотят нам рассказывать под влиянием различных факторов, таких как ожидание социальной оценки своих действий. Например, если респонденты считают, что их негативные чувства по отношению к различным социальным и этническим группам не украшают их, они не будут рассказывать нам о своем негативном отношении к гомосексуалистам или евреям.

Мужчины ненавидят слабых женщин

С другой стороны, самоотчеты подвержены искажениям, связанным с психологическими характеристиками самих испытуемых. Заинтересованное лицо может не помнить или не обращать внимания, и даже если оно обращает внимание, оно может не придавать значения определенным фактам и, следовательно, не отражать их в своем собственном отчете. Они могут даже не подумать, что не сообщили исследователю о чем-то важном (потому что не хотели ничего скрывать!), И в то же время исследование может быть неполным или даже плохо освещенным. Например, когда люди передают сообщения друг другу, они неосознанно и незаметно искажают информацию, так что после передачи из уст в уста несколько раз она становится совершенно неузнаваемой. Отличие таких повторяющихся сообщений от исходного источника является примером того, как устное сообщение может быть непреднамеренно искажено отдельными факторами. То же самое и с самоотчетом. Мы обсудим эти вопросы более подробно в главе «Разговор».

Т-данные

(объективные данные исследования).

Это данные, полученные путем объективного измерения поведенческих параметров, без привязки к самооценке или экспертной оценке. Для получения этих данных исследователи создают особые ситуации, способствующие проявлению изучаемых качеств личности. Например, чтобы определить пороги чувствительности, испытуемым предъявляют стимулы различной интенсивности и спрашивают, воспринимают ли они эти стимулы или нет.

Ситуация моделируется таким образом, что поведение респондента однозначно информирует исследователя о его психологическом происхождении. Следовательно, психологическая информация, полученная в тестовых ситуациях, свободна от искажений, которым подвержены самореферентные данные и оценки спонтанного поведения наблюдателями.

Однако тестовые ситуации в повседневной жизни встречаются довольно редко. Поэтому их участники знают, что они участвуют в исследовании, что их реакции проверяются. Эти знания могут повлиять на их поведение. Информация, полученная в таких исследованиях, не защищена от других искажений, которые будут рассмотрены в соответствующих главах, но по сравнению с другими источниками психологической информации ее можно считать относительно защищенной.

Классификация методов по наличию влияния позволяет разделить их по степени контроля исследователя над влиянием, оказываемым на испытуемых. Исследователь может активно влиять на испытуемых, контролировать внешние воздействия или вообще не влиять на испытуемых во время исследования. По этому критерию методы можно разделить на следующие три группы.

К методам исследования, не имеющим активного влияния на испытуемых, относятся описательные методы, основанные на наблюдении и интервью. Условием применения этих методов является то, что исследователь никоим образом не вмешивается в ход событий, а только фиксирует то, что происходит, и реакции наблюдаемых. В идеале сам факт наблюдения должен быть скрыт от человека, за которым наблюдают, потому что знание того, что за нами наблюдают, ведет к изменениям в нашем поведении. То же самое и с методами исследования. Они предоставляют информацию о произошедших событиях и реакции, на которые исследователь больше не имеет влияния.

Читайте также:  Дружба между женщиной и мужчиной, который говорит о нее психологии и ли он существует - возможна ли дружба и почему парень дружит со своей бывшей девушкой

Цель исследователя, использующего эти методы, – максимально полно и точно зафиксировать поведение обследуемого человека. Кроме того, исследователь может искать сходства в описаниях и выдвигать гипотезы о психологических паттернах, проявляемых в описанном поведении, но ни при каких обстоятельствах он не может делать выводы о причинах такого поведения или прогнозировать их изменения на основе описаний.

Метод исследования, при котором исследователь влияет на поведение испытуемых, – эксперимент. Цель исследователя – изолировать единичный удар и свести на нет все другие возможные воздействия. Если это единственное влияние заставляет поведение субъекта измениться так, как он или она ожидает, исследователь имеет право сделать вывод, что это влияние является причиной изменения поведения субъекта. Ни в одной другой исследовательской процедуре исследователь не имеет права делать вывод о наличии причинной связи между событием и психологической реакцией. Выявление и доказательство существования причинной связи между определенными влияниями и поведением – цель, которую преследует исследователь при построении эксперимента. Только на основе знания причинно-следственных связей исследователи могут достичь главной цели психологической науки – прогнозировать поведенческие реакции на события и стимулы и объяснять причины поведения.

Существует группа методов, которые по своему влиянию на предмет исследования занимают промежуточное положение между двумя вышеперечисленными. Это методы исследования, в которых сам исследователь не оказывает никакого влияния на испытуемых, но использует различные методы для записи результатов этих взаимодействий, на которые он сам не влияет. Эти методы исследования называются квазиэкспериментальными.

Например, следователь может опросить людей, переживших автомобильную аварию, и сравнить их данные с данными людей, которые никогда не участвовали в аварии. Было бы неэтично, мягко говоря, фотографировать несчастный случай, чтобы узнать, как люди справляются с посттравматическим стрессом. Однако такие ситуации действительно случаются время от времени, и опыт людей, успешно справившихся со стрессом, может помочь реабилитировать других людей, попавших в аварию. Поэтому исследователи сравнивают поведение людей, у которых есть опыт борьбы с посттравматическим стрессом, и тех, кто этого не делает. Таким образом, они считают, что обнаруженные различия позволят им понять и представить психологические эффекты посттравматического стрессового расстройства и на этой основе разработать способы более эффективного их преодоления.

Однако исследователи не забывают, что помимо посттравматического стрессового расстройства, различия между участниками могут быть также результатом других факторов, которые, как и в эксперименте, они не могли контролировать или принимать во внимание. Например, сохранение депрессии у человека во время несчастного случая может быть бессознательно объяснено исследователями несчастным случаем, потому что они не могли контролировать, когда человек впал в депрессию (например, он был в депрессии весь год до аварии).

Это ограничение квазиэкспериментальных методов: они устанавливают взаимосвязь между явлениями (например, стрессом и депрессией), но не доказывают напрямую, что одно явление вызывает другое. Причинно-следственные связи в этом случае устанавливаются косвенно, как правило, на основе использования различных методов статистического анализа уже полученных данных. Эти методы позволяют прогнозировать развитие событий (на основе знания взаимосвязей между ними), а объяснение их причин основано на косвенных методах.

Читайте также:  Как преодолеть неуверенность и страх?

Каждый из трех перечисленных методов исследования отличается от других типом проверяемой гипотезы (см. Параграф «Формулирование гипотез»). Метод наблюдения в основном используется для проверки гипотез о существовании, хотя в принципе при достаточно точном и систематическом наблюдении также можно проверить гипотезы о взаимосвязях. Квазиэксперимент из-за своей процедуры в первую очередь направлен на проверку гипотез зависимости, в то время как проверка причинных гипотез в этом типе исследования требует очень тщательно разработанных причинных моделей, проверка которых в квазиэкспериментальных исследованиях требует использования косвенных статистических данных. контрольные процедуры, проведенные

пост фактум.

С другой стороны, эксперимент – единственный метод, разработанный специально для проверки причинно-следственных гипотез.

Другая классификация методов психологического исследования позволяет разделить методы в зависимости от способа сбора данных. Эта классификация связана с двумя предыдущими. Таким образом, данные разных типов, описанные в классификации Р. Кеттелла, можно получить по-разному, а разные методы различаются степенью влияния исследователя на объект. Различают следующие методы сбора данных.

– Оборудование, которое заключается в получении информации от субъектов с помощью различных устройств, таких как нейрокартографы, томографы, устройства регистрации движения глаз (ятрекеры) и т. Д.

– Интервью, в котором информация получается от испытуемых путем разговора с ними.

– Проекция, при которой исследователь получает информацию косвенно, анализируя проекции личностных характеристик испытуемых в ходе их творческих задач.

– Тест, направленный на то, чтобы спровоцировать респондентов продемонстрировать интересующие исследователя психологические особенности.

– Эксперт, в котором информация о психологических характеристиках респондентов получена на основании экспертных заключений.

– Экспериментальный, который проверяет гипотезу о существовании причинно-следственных связей между определенными влияниями и поведением реакции.

– Архивирование, извлечение психологической информации из продуктов деятельности человека, таких как дневники, научные заметки, литературные и художественные произведения и т. Д.

Чтобы сделать какие-либо выводы по анализируемой психологической проблеме, недостаточно просто собрать новые эмпирические данные. Правильная информация, основанная на этих данных, предполагает правильную информацию.

обработка.

Для этого, как упоминалось в предыдущем абзаце этой главы, используется совершенно другой набор методов – методы обработки данных. Поэтому переходим к третьему этапу исследования.

Наблюдение. Наблюдение – это описательный психологический метод исследования, заключающийся в сознательном и организованном восприятии и регистрации поведения исследуемого объекта. Наблюдение, наряду с интроспекцией, считается старейшим психологическим методом. Научное наблюдение нашло также широкое применение в тех областях научных знаний, где особое значение имеет закрепление поведения человека в различных условиях. Даже когда вмешательство в естественный ход процесса невозможно или недопустимо. Наблюдение может проводиться как непосредственно исследователем, так и с помощью средств наблюдения и записи его результатов. Это включает аудио, фото и видео оборудование, включая карты наблюдения. Видеонаблюдение имеет несколько вариантов.

Оцените статью
Добавить комментарий