Красный борщ: рецепт приготовления

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говяжью грудинку залить холодной водой

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.

3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

красный борщ

Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.

Читайте также:
Конкурсы на день рождения взрослого: смешные, застольные, прикольные игры

Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

  • классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
  • в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
  • в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
  • на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.

Добавление кислоты

Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
  2. Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
  4. Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Читайте также:
Грунт для аквариума: виды, выбор и применение

Пошаговые рецепты

Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.

Классический борщ

Знакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.

  • говядина на кости – 1 кг;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • вилок капусты – 0,5 кг;
  • средняя свекла – пара шт.;
  • паста из помидоров (домашняя) – 40г;
  • морковка – пара шт.;
  • лук – одна репка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 6 граммов;
  • постное масло – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • листья петрушки, свежий укроп;,
  • специи.

Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.

Бульон для борща хорош из любого мяса: телятины, свинины, баранины, птицы, мясных кусков на косточках. Чтобы навар получился насыщенным, после кипения уменьшите мощность нагрева и доваривайте на медленном огне от 2 до 2,5 часов. Чтобы бульон не стал мутным, не забывайте снимать пенку.

Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.

Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.

Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.

На курином бульоне

Сочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.

  • цыпленок корнишон – до 500 г;
  • свекла – 2 мелких или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – половина крупной репки;
  • щавель – 35 г;
  • паста из помидоров – 35г;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы, специи.

Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.

Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.

Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.

Постный

Во время Великого поста хочется побаловать себя наваристым супчиком. Постный вариант со стручковой фасолью и грибами подойдет в этом случае как нельзя кстати. Для рецепта можно взять консервы бобовых, но лучше выбрать замороженную стручковую фасоль. Белые грибы, лисички или подберезовики можно брать сушеными, замороженными или свежими. В рецепте приведена дозировка последних.

  • белые грибочки – 230 г;
  • фасоль стручковая– 100 г;
  • капустный вилок – 1/3, примерно 150-170 г;
  • свекла, лук-репка, морковь – по одной штуке;
  • картошка и помидоры – по паре штук;
  • яблочный уксус – 17 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соль;
  • сушеные травы.
Читайте также:
Как в 40 лет выглядеть на 30

Прокипятите 20-25 минут белые грибы в подсоленной воде. Порежьте корнеплоды и капустные листья. Картошку высыпьте в емкость, где кипит борщ. Через семь-восемь минут можно засыпать капусту.

Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.

Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.

Не менее вкусным получается грибной борщ из красной фасоли. Замочите в воде бобовые на полдня, затем сварите их в свежей воде (30 минут достаточно). Оставшиеся полчаса фасоль доваривается в овощном бульоне. Отвар, оставшийся после фасоли, следует вылить в борщ. Далее готовить по рецепту, приведенному выше.

Холодный борщ

Знойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – два клубня;
  • помидоры – 2 средних;
  • сушеный сельдерей (корень) – 1 ч.л.;
  • перец – 4 горошка;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 доли;
  • соль, зелень.

Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.

Борщ по-украински

Украинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.

  • сало – 50-60 г;
  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • капуста — 250 г;
  • масло топленое – 15 г;
  • лук – пара репок;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • сладкий перец – пара штук;
  • морковь – 2 средних;
  • зелень и корень петрушки;
  • лавр – 1 лист;
  • томат – 3-4 средних;
  • мука – 30 г;
  • соль.

Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.

Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.

С говядиной

Тем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.

  • говядина – 700 г;
  • травы для бульона;
  • традиционные овощи из вышеописанных рецептов;
  • соль, сахар;
  • винный уксус – 1 ч.л.;

Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой

Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.

  • мясной бульон – 2500 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • свекла маринованная – 400 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • помидор – пара штук;
  • чеснок – 2 доли;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 2 ст.л.
Читайте также:
Золотой маникюр: техника выполнения, выбор цветов, правила нанесения лака и полезные советы от специалистов

Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.

Читайте также

Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.

Рецепт красного борща

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало вариантов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит красный борщ, рецепт которого передается из поколения в поколение, по-своему. Традиционный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе буряка блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.

Основные принципы приготовления настоящего борща

Ингредиенты для супа

Насыщенный красный цвет – визитная карточка борща, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, овощ тушат или пассеруют. При пассеровании для борща плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10–15 минут, зрелую – 30–40 минут.

Есть и другой вариант сохранения цвета буряка в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

5 лучших рецептов красного борща

Борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт

Готовое блюдо

  • любое мясо – 400 г;
  • картофель – 5 шт;
  • свёкла – 3 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • капуста средняя (белокочанная);
  • помидоры – 2 шт;
  • уксус – 2 ст. л;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Готовим бульон

Для приготовления красного борща в кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.

Режем картофель кубиками

Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.

Свежая капуста

Свежую капусту для борща предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью, что соответствует рецепту.

Режем лук кубиками

Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.

Готовим овощи

Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.

Готовим зажарку

Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут. Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор для сохранения яркого цвета борща.

Варим борщ до готовности

Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый борщ, согласно рецепту посыпьте накрошенным укропом и чесноком. Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:
15 способов, которые помогут сэкономить пространство в квартире

Что делать, чтобы борщ был красным

Ярко-красный борщ со сметаной

Красно-рубиновый или бордовый цвет — отличительная черта классического борща. Добиться его не так сложно. Сохранить цвет борща вам помогут несложные рекомендации опытных поваров.

ТОП-10 советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща :

  1. Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
  2. Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
  3. Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
  4. Другой способ подготовки свеклы — варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
  5. Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
  6. Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
  7. Третий способ работы со свеклой — варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
  8. Еще одна хитрость — заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
  9. Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
  10. Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.

Если свекла варится целиком отдельно, воду солить нельзя. Соль сделает овощ «дубовым».

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Борщ без бурака

✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.
  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.
Читайте также:
Брюки с кроссовками: 12 стильных сочетаний, чтобы оказаться на пике моды

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2 /3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Бордовый борщ со сметаной

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.
  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

Ингредиент

Чем полезен

Улучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).

Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).

Нормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).

Очищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).

Богата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).

Нормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).

Обладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).

Подсолнечное масло (рафинированное)

Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.

Содержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

?‍? Видео-рецепт ароматных пампушек с чесноком к борщу

Красный борщ

Красный борщ — это вкусный, наваристый, ароматный, сытный и очень полезный суп, который стоит кушать каждый день, потому что в нем содержиться множество элементов, необходимых нашему организму. Красный борщ готовят на основе мясного или овощного бульона.

Украинский борщ с уткой

Украинский борщ с уткой

Украинский борщ это одно из самых ярких блюд украинской кухни. Традиционное блюдо восточных славян, получило широкое распространение в национальных кухнях таких народов: у поляков, литовцев, румын и м.

Читайте также:
Диета для набора мышечной массы: меню для мужчин и женщин

Украинский борщ со свежими помидорами

Украинский борщ со свежими помидорам.

Украинский борщ известен во всем мире. Он национальное блюдо Украины. И это действительно так. Все мои знакомые регулярно готовят красный борщ на обед для всей семьи. Лично для меня не существуе.

Борщ на скорую руку - настоящее объедение

Борщ на скорую руку – настоящее объе.

Борщ – это простой свекольный суп, обычно приготовленный из мясного бульона и украшенный сметаной с зеленью. Борщ без капусты получается своеобразным, но таким же вкусным, ароматным и сытным. Приготов.

Украинский борщ рецепт с фото

Украинский борщ рецепт с фото

Вариантов приготовления украинского борща имеется великое множество, поэтому не спешите бросать в меня камень со своим «настоящим» украинским борщом. Я с удовольствием бы узнала ваши рецепты (лично у.

Украинский борщ с чечевицей

Украинский борщ с чечевицей

Моя семья очень любит борщ. Пришлось уважить общество и приготовить воскресный украинский борщ с чечевицей. Рецептов украинского борща существует множество. Борщ — универсальное первое блюдо. И е.

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ у нас всегда съедается до последней капельки. Но хочется каждый раз его хоть немного разнообразить. Бобовые у нас не очень приветствуются, поэтому фасоль в первое блюдо я кладу крайне редко. .

Красный борщ

Красный борщ

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Я пробовала делать его по разным рецептам, искала тот, который понравился бы моей семье больше всего, а в итоге поняла: нет ничего вкуснее борща моей бабушки, ре.

Красный борщ с двумя видами мяса и молодыми овощами

Красный борщ с двумя видами мяса и м.

Если вы меня спросите, горжусь ли я умением готовить какое-нибудь блюдо, я не задумываясь назову 3. И все три — супы. На первом месте в моем списке будет идти он, борщ. Готовить борщ я научилась в.

Борщ по-украински

Борщ по-украински

Фантастический борщ! Что может быть лучше этой визитной карточки Украины, а особенно с таким десертом, как свежее сало и черный хлеб. Суп пурпурно-красного цвета — это поистине настоящая украинская.

Украинский борщ, приготовленный по-новому

Украинский борщ, приготовленный по-н.

В выходной день решила порадовать семью вкусным борщом. Борщик, признаться честно, получился удачным! Поэтому решила поделиться с вами опытом. Готовила обычный украинский борщ необычным способом. В.

Борщ с черносливом и лимоном

Борщ с черносливом и лимоном

Борщ – одно из самых моих любимых первых блюд — я училась варить долго. Дочь мой борщ не любила, муж его тоже особо не жаловал. Но самое главное — мне самой именно в моем борще всегда что-то не нравил.

Постный борщ в мультиварке без томата и зажарки

Постный борщ в мультиварке без томат.

Да, представьте себе – такое тоже возможно. Как же так, спросите вы, ведь без зажарки борща нет. Есть. И я вам сейчас докажу. Просто не всегда можно жареное, и вот тут такой рецепт борща в мультиварке.

Украинский красный борщ

Украинский красный борщ

Курица 400 гр. Капуста белокочанная 0.5 кочан Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Свекла 1-2 шт. Уксус 2 ч.л. Томатная паста 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Соль 1 ст.л. Перец чёрный молотый 0.

ВКУСНЫЙ КРАСНЫЙ БОРЩ С КУРИЦЕЙ И СВЕКЛОЙ

ВКУСНЫЙ КРАСНЫЙ БОРЩ С КУРИЦЕЙ И СВЕ.

Курица 400 гр. Капуста белокочанная 300 гр. Картофель 6 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 3 зубчик Лавровый лист 2 шт. Соль

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ КРАСНЫЙ БОРЩ НА СВИНИНЕ

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ КРАСНЫЙ БОРЩ НА СВ.

Вода 5 л. Свинина 500 гр. Свекла 0.5 шт. Капуста 200 гр. Томатный сок Лук репчатый 1 шт. Морковь 0.5 шт. Сало

Красный борщ с болгарским перцем

Красный борщ с болгарским перцем

Томатная паста 12 шт. Репа 10 шт. Петрушка корень 9 шт. Пастернак 8 шт. Морковь 6 гр. Зелёный горошек 5 шт. Перец болгарский 4 шт. Свекла 2 шт. Бульон 1 шт. Масло подсолнечное 13 шт. Уксус 14 шт. Саха.

Украинский красный борщ

Украинский красный борщ

Украинский красный борщ рецепт с Курица 400 гр. Капуста белокочанная 0.5 кочан Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Свекла 1-2 шт. Уксус 2 ч.л. Томатная паста 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик.

Украинский красный борщ

Украинский красный борщ

Картофель 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Свинина 300 гр. Свекла 1 шт. Капуста белокочанная 300 гр. Соус томатный 2 ст.л. Растительное масло Соль Лист лавровый Перец чёрный молотый

Красный борщ с курицей

Красный борщ с курицей

Красный борщ с курицей Курица 600 гр. Вода 2,5 л. Капуста белокочанная 300 гр. Картофель 2-3 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Корень сельдерея 50 гр. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1-2 ст.л. Растит.

Борщ красный холодный

Борщ красный холодный

Красный борщ без мяса.

Красный борщ без мяса.

Свекла 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Морковь 1-2 шт. Картофель 2-3 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Капуста белокочанная 0.3 кочан Томатная паста 1-2 ст.л. Растительное масло 3-4 ст.л. Лавровый лист 1-2 шт. Соль.

Читайте также:
Дженнифер Лопес показала идеальную фигуру

Борщ красный из баранины

Борщ красный из баранины

Баранина 1 кг. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Свекла 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Зелень 1 шт. Лист лавровый 3 шт. Чеснок 1 шт. Капуста 200 гр. Томатная паста 4 ст.л. Специи

Украинский красный борщ с фасолью

Украинский красный борщ с фасолью

Фасоль 1 ст. Свекла 1-2 шт. Картофель 3 шт. Капуста 0,25 головка Зелень Лавровый лист 2-3 шт. Перец чёрный горошек 10 шт. Морковь 1-2 шт. Растительное масло 4 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1.

Польский красный борщ

Польский красный борщ

Польский красный борщ Свекла 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сахар 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Сметана 15% 400 гр. Томатное пюре 250 гр. Растительное масло 2 ст.л. Бульон 2 л. Перец чёрный молотый.

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью Фасоль 0.5 ст. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Картофель 8 шт. Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло Лавровый лист 2-3 лист Соль Черный перец Зелень Перец сл.

Польский красный борщ

Польский красный борщ

Мясо 500 гр. Свекла 2 шт. Лук репчатый 0,5 шт. Сметана 3 ст.л. Молоко 100 гр. Яйцо 1 шт. Соль Лавровый лист Перец душистый горошком 4 шт.

Красный борщ Рецепт не скажем

Красный борщ Рецепт не скажем

Бульон мясной костный 780 гр. Капуста белокочанная 90 гр. Картофель очищенный 75 гр. Лук репчатый очищенный 30 гр. Морковь очищенная 30 гр. Перец болгарский 30 гр. Сахар 15 гр. Свекла очищенная 120 гр.

Красный борщ с молотым салом

Красный борщ с молотым салом

По поводу борща ведется не мало споров: чей, как правильно готовить настоящий борщ и тому подобное. А мое мнение такое: борщ-многонациональное блюдо и в любой стране, в каждой семье его готовят по-сво.

Борщ красный

Борщ красный

Свинина 500 гр. Морковь 3 шт. Помидор 4 шт. Сало 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Капуста 1/2 шт. Перец болгарский 3 шт. Чеснок 3 зубчик Картофель 3 шт. Свекла 1 шт.

Красный борщ

Красный борщ

Красный борщ – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Вода 3.5 л. Куриная грудка 2 шт. Чеснок 4 зубчик Свекла 320 гр. Морковь 220 гр. Лук репчатый 160 гр. Капуста белокочанная 6.

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Говядина 0,5 кг. Фасоль 200 гр. Капуста 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 4 шт. Свекла 2 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 шт. Помидоры 3 шт. Соль Перец Зелень 100 гр. Лист лавровый 2 шт. Растительное масло.

КРАСНЫЙ БОРЩ

КРАСНЫЙ БОРЩ

Свекла 120 гр. Бульон мясной 800 мл. Говядина 120 гр. Картофель 80 гр. Капуста белокочанная 120 гр. Морковь 35 гр. Лук репчатый 35 гр. Чеснок 1 зубчик Лавровый лист 2 шт. Томатная паста 15 гр. Сахар 1.

Борщ красный - Секрет идеального красного борща

Борщ красный – Секрет идеального кра.

Свинина 500 гр. Картофель 3 шт. Свекла 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Капуста белокочанная 0,25–0,5 шт. Томатная паста 4 ст.л. Сахар 2 ст.л. Чеснок 4 зубчик Соль Растительное масло

КРАСНЫЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ БЕЗ КАПУСТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ

КРАСНЫЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ БЕЗ КАПУСТЫ.

Картофель 450 гр. Лук репчатый 150 гр. Морковь 150 гр. Свекла 250 гр. Помидор 180 гр. Щавель 150 гр. Бульон мясной 2,5 л. Растительное масло 60 гр. Соль 20 гр. Сахар 5 гр. Специи Лавровый лист 2 шт. Ч.

Красный борщ с мясом

Красный борщ с мясом

Свинина 500-700 гр. Свекла 1 шт. Картофель 5-6 шт. Капуста 700-800 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 3 шт. Перец сладкий 1 шт. Томатный сок 800 гр. Масло оливковое 50 гр. Чеснок 2-3 зубчик Соль Перец.

Постный красный борщ

Постный красный борщ

Вода 2,3 л. Картофель 4-5 клубней Помидоры 5 шт. Перец 2 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сельдерей 1 стебель Томатная паста 2 ст.л. Сахар 1/2 ч.л. Перец чили 1/2 стручка Капуста 1/4.

Постный красный борщ

Постный красный борщ

Вода 2,3 л. Картофель 4-5 клубней Помидоры 5 шт. Перец 2 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сельдерей 1 стебель Томатная паста 2 ст.л. Сахар 1/2 ч.л. Перец чили 1/2 стручка Капуста 1/4.

Красный борщ с зеленой фасолью

Красный борщ с зеленой фасолью

Красный борщ с зеленой фасолью Вода 2 л. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Капуста 0,25 шт. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Стручковая фасоль 150-200 гр. Помидор 1-2 шт. Соль 1,5 ч.л. Растительное масло.

Красный борщ

Красный борщ

Красный борщ Говядина 300 гр. Сало свиное 50 гр. Морковь 2 шт. Свекла 2 шт. Чеснок 1/2 головка Капуста 500 гр. Лук репчатый 3 шт. Картофель 4 шт. Лавровый лист 3 шт. Гвоздика 3 шт. Томатная паста 2.

Читайте также:
Грунт для аквариума: виды, выбор и применение

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью Окорочок куриный 1 шт. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Фасоль белая 1 ст. Помидоры 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 0.5 шт. Соль 3 щепотка Вода 4 л. Ра.

Красный борщ постный

Красный борщ постный

Капуста 800 гр. Картофель 600 гр. Свекла 2 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Фасоль 200 гр. Растительное масло 5 ст.л. Лист лавровый 1-2 шт. Соль 3 ч.л. Зелень Сметана

Красный борщ с двумя видами мяса и молодыми овощами

Красный борщ с двумя видами мяса и м.

Телятина 1 кг. Свинина 500-600 гр. Картофель молодой 5 шт. Морковь 5-7 шт. Свекла 1 шт. Помидор 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Лавровый лист 2 шт. Капуста м.

Красный борщ

Красный борщ

Свиные ребра 300 гр. Капуста белокочанная 1/2 шт. Морковь 1 шт. Картофель 4 шт. Лук репчатый 2 шт. Свекла 2 шт. Лимон 1 шт. Масло подсолнечное 100 мл. Чёрный перец 0,5 ч.л. Соль 1 щепотка Петрушка 1 ш.

Постный красный борщ в горшочке в духовке

Постный красный борщ в горшочке в ду.

Картофель 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 0,5 шт. Свекла 0,5 шт. Капуста белокочанная 1 горсть Соль Лавровый лист 1 шт. Бульон овощной 200-250 мл. Соус томатный 1 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Чес.

Красный борщ

Красный борщ

Гриб сушёный 50 гр. По корень сельдерея и петрушки Свекла 800 гр. Вода 3 л. Лук репчатый Растительное масло 3 ст.л. Уксус 9% 4 ст.л. Морковь Сахар 4 ст.л. Соль Перец Зелень

  • 4.1 / 5
    11

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

Борщ красный – вкусное и полезное первое блюдо. Однако не всегда получается сохранить красивый и насыщенный красный цвет, иногда борщ имеет оранжевый или розовый оттенок.

Секреты, как сварить борщ, чтобы он был красным

По этой причине многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным. Во многом это зависит от свеклы. Нужно отдавать предпочтение салатным сортам, имеющим сочный темно-бордовый оттенок.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

Для начала нужно разобраться, почему борщ теряет красный цвет. Чаще всего это происходит из-за нарушения технологии приготовления.

Свеклу закладывают в борщ слишком рано, и она полностью вываривается, превращаясь в бледную и неаппетитную массу. Варка в воде – один из самых неудачных вариантов. Лучше всего предварительно запечь или отварить свеклу на пару, а затем нарезать соломкой и добавить в борщ.

Перед тем как забросить нарезанную соломкой свеклу в кастрюлю, нужно сбрызнуть ее лимонным соком. Секрет в том, что кислота помогает сохранить насыщенный и аппетитный цвет свеклы. Лучше всего использовать натуральные подкислители – лимонный сок, кислое пюре из помидоров, томатную пасту, винный или яблочный уксус, рассол квашеной капусты. Также при обжаривании свеклы рекомендуют добавлять в сковороду немного сахара.

Классический рецепт со свеклой и капустой

Приготовление борща по классическому рецепту требует определенной сноровки. Список компонентов достаточно велик, да и в процесс подготовки нужно переделать массу операций.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

  • мясо – 350 г (свинина либо говядина);
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • морковь, лук, перец – по 1 шт.;
  • картофель -4-5 клубней;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень – по личному усмотрению.
  1. Нарезать мясо кусками, залить водой и поставить вариться. После закипания снять пенку, добавить лавр и варить 30 минут.
  2. Нашинковать капусту, нарезать брусками картошку. Добавить в бульон.
  3. Измельчить остальные овощи и обжарить в сковороде. Влить сок из лимона, заправить томатной пастой, добавить по вкусу сахар и соль. Тушить четверть часа. Если нужно, влить немного воды.
  4. Добавить зажарку в кастрюлю и варить на минимальном огне до полной готовности. В конце снять пробу, добавить чеснок и специи.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Подавать с чесночными пампушками.

Готовим по-украински

Борщ хорош тем, что на следующий день он становится еще вкуснее. Поэтому если блюдо свежеприготовленное, ему нужно обязательно дать настояться хотя бы в течение часа, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Читайте также:
Висцеральный массаж - методы выполнения самостоятельно по Огулову, старославянского и рефлекторного

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

  • свинина и говядина – по 400 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – стакан;
  • свекла красная – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • коренья петрушки и сельдерей – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3зубка;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по личному усмотрению.
  1. Разделать мясо на куски, залить водой, вскипятить и снять пенку. Если есть мозговая косточка, значит, ее тоже можно добавить сюда же.
  2. В воду с мясом добавить коренья, лавр, соль и перец. Сварить крепкий бульон.
  3. Убрать корешки и лавр, добавить заранее замоченную фасоль. Варить 20 минут от начала закипания.
  4. Нарезать кусочками морковку с луком и перцем, добавить в кастрюлю вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Варить четверть часа.
  5. Измельчить свеклу на терке или нарезать тонкой соломкой, ввести в борщ вместе с картофелем.
  6. Через четверть часа добавить томатную пасту и нашинкованную капусту.
  7. Посолить, поперчить, посыпать зеленью по желанию. Дать настояться.

Подавать с домашней сметаной.

Первое блюдо с фасолью

Сварить красный борщ можно и с фасолью. Блюдо получается сытным и наваристым, поэтому этот ингредиент используют для приготовления постного борща.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был краснымКрасный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был краснымКрасный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

  • фасоль – 300 г;
  • картошка – полкило;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по личному усмотрению.
  1. Отварить фасоль на маленьком огне до готовности.
  2. Влить 2 л воды в кастрюлю, выложить в нее очищенную свеклу целиком и варить час, пока она не станет мягкой.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Вынуть свеклу из кипятка и выложить на тарелку.
  5. В свекольный отвар выложить картофель, чуть позже лук с морковкой. Посолить и варить 10 минут.
  6. Добавить капусту, через 10 минут – фасоль. Варить 7 минут.
  7. Тем временем крупно натереть свеклу, перемешать с томатной пастой, зеленью и чесноком. Выложить в кастрюлю и перемешать.
  8. Вскипятить и варить 2 минуты.

Дать постоять с закрытой крышкой хотя бы треть часа.

Красный борщ с квашеной капустой и мясом

Для приготовления борща можно использовать не только свежую капусту, но и квашеную. Она дает блюду приятную кислинку.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук с морковью и свеклой – по 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи, масло – сколько потребуется.
  1. Залить кусок мяса водой и довести до кипения. Убрать пенку, добавить фасоль и варить полтора часа.
  2. Ввести нарезанный кубиками картофель.
  3. Очистить и измельчить овощи. Сделать зажарку из лука и моркови. Добавить в сковороду квашеную капусту, влить немного воды и тушить до мягкости.
  4. Заправить томатной пастой, добавить свеклу.
  5. Бульон посолить и приправить.
  6. Когда картофель станет мягким, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, вскипятить и выключить.

Перед подачей по желанию заправить сметаной и посыпать свежей зеленью.

Как приготовить в мультиварке

«Умная кастрюля» также может вкусно приготовить борщ.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

  • мясо на кости – 400 г;
  • капуста – треть кочана;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста, соль, специи – по вкусу.
  1. Измельчить овощи удобным способом (свеклу просто разрезать на несколько частей).
  2. Запустить программу «Выпечка», влить масло в чашу прибора и обжарить лук с морковью.
  3. Выложить в емкость мясо, картофель и капусту. Добавить соль, перец, лавр, томат.
  4. Залить водой до максимальной отметки. Установить корзинку для варки на пару.
  5. В контейнер выложить куски свеклы. Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на полтора часа.
  6. Когда прозвучит сигнал, вынуть кусочки корнеплода и измельчить на крупной терке. Ввести в борщ, перемешать.
  7. Запустить программу «Варка на пару» на 10 минут.

Готовое блюдо заправить домашней сметаной.

Приготовление борща в мультиварке занимает намного меньше сил, чем при использовании традиционных способов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: