Как выбрать пароварку

Как выбрать пароварку: ваш гид в мире пара

Благодаря сохранению витаминов и минералов, способ приготовления пищи на пару признан самым полезным! Продукты не подвергаются сильному температурному воздействию и не требуют добавления масла. Пища приобретает естественный и легкий вкус. Казалось бы, при таких положительных свойствах, употреблять блюда, приготовленные на пару, одно удовольствие. Это совершенно точно, если готовит за вас пароварка! Без помощи этого устройства кулинарный процесс отнимет много времени и сил.

Преимущества современных пароварок позволяют угодить как изысканному вкусу гурманов, так и широкому кругу потребностей обычной семьи. С ее помощью вы можете готовить: рыбу, овощи, мясо, каши, яйца, нежные вареники, легкие котлеты и многое другое.

Практичность и функциональность прибора сложно недооценить:

  • экономит ваше время и место на кухне

Одновременно вы можете готовить от 2х или 3х блюд в зависимости от количества паровых емкостей, при этом плита или духовка остаются свободными.

  • заботится о здоровье и следит за фигурой

Пища получается не только полезной, но и диетической, быстро усваивается и сохраняет важные микроэлементы. Врачи рекомендуют мамам использовать такие блюда для первого прикорма малышей.

Функциональный ряд пароварок позволяет ошпаривать и размораживать продукты, разогревать готовые блюда, стерилизовать бутылочки или банки.

Чтобы правильно выбрать пароварку, которая будет отвечать именно вашим кулинарным запросам, необходимо разобраться в особенностях и видах современных моделей.

Принцип работы

Отличительной особенностью электрической пароварки от ее предшественника (многоуровневой кастрюли на плите) является полностью отлаженный автоматический процесс приготовления. При этом вы можете задавать различные режимы, откладывать старт и контролировать остывание продуктов.

Устройство электроварки включает в себя:

  • корпус, с нагревающим элементом
  • водосборник
  • несколько чаш для продуктов (обычно 1-3 шт)
  • крышка

Принцип работы очень простой:

  1. установить на корпус емкость для воды;
  2. поочередно поставить контейнеры с продуктами;
  3. закрыть крышкой;
  4. налить воду;
  5. выбрать программу.

Виды пароварок

Купить пароварку для дома и остаться довольным своим выбором, поможет предварительное знакомство с разновидностями данной техники. Существует 2 основных критерия отличия: способ установки и тип управления.

Способ установки: внутри или снаружи

  • встраиваемые

Монтируются в кухонный гарнитур подобно духовому шкафу. Пользуется спросом у кулинарных гуру, часто используется на кухнях ресторанов и кафе. Такие модели позволяют готовить на большое количество порций, имеют широкий функционал, однако и стоимость их достаточно высокая.

Более практичны в использовании за счет экономии места. Такой прибор вы можете установить где пожелаете (не забудьте, что устройство нужно подключить к сети), а после использования убрать.

Тип управления: электрика или механика

Выбор программы и настройка режимов происходит за счет кнопок на сенсорной панели. Техника такого типа отличается от механической возможностью регулировать большее количество параметров

Самый бюджетный вариант пароварки. Управление происходит за счет поворота переключателя. Вы устанавливаете время приготовления. Выключение происходит автоматически.

Плюсы и минусы пароварок каждого вида приведены в таблице

Способ установки

Достоинства

Недостатки

большой объем загружаемых продуктов

безопасность в использовании

отсутствие смешения блюд из-за выделяемого сока

функционал (до 20 возможных программ)

мобильность и малые габариты

подходит для небольшой семьи

приемлемая стоимость в отношении цены и возможностей

хрупкость прибора (возможно повредить при использовании)

сложность в уходе (все элементы моются отдельно)

Тип управления

Достоинства

Недостатки

возможность настройки дополнительных параметров (таймер, отложенный старт, отмена остывания, температура воды и др)

современный и стильный дизайн

сложность в управлении (перед началом работы нужно изучить инструкцию)

легкость и простота в использовании

Критерии выбора

После того, как вы определились с видом пароварки нужно обратить внимание на дополнительные возможности, материалы прибора, особенности программ и другие критерии. Производители бытовой техники стараются удовлетворить потребности покупателей на всех сегментах рынка, поэтому ассортимент современных моделей очень широк. Вы можете приобрести достаточно дорогую модель, а по факту использовать только половину ее возможностей. Чтобы избежать подобных ситуаций, предлагаем ознакомится с основными и дополнительными параметрами выбора.

Ключевые факторы

Скорость приготовления напрямую зависит от мощности пароварки.

Диапазон мощности предлагаемых устройств варьируется от 400Вт до 2000Вт. Универсальной считается мощность 400-800Вт (приемлема к большинству пароварок для дома). Определяясь с этим критерием, нужно сразу понять сколько чаш вы планируете приобрести. Чем больше их количество, тем мощнее понадобится прибор. Основной показатель, на который влияет мощность – это скорость готовности пищи. Для сравнения: мясное блюдо при мощности 700Вт будет готово за 25-30 минут, а при мощности 1500Вт – за 10-15 минут. Однако, сэкономив время, вы потеряете на электроэнергии.

Читайте также:
Маникюр "северное сияние" с зеркальной втиркой: маникюр, фото дизайна ногтей

Если вы придерживаетесь, исключительно, правильного питания и собираетесь часто пользоваться пароваркой, лучше приобретать аппараты высокой мощности (от 1000Вт)

Важно выбрать подходящий материал контейнеров. Исходить следует из собственных индивидуальных особенностей и бытовых привычек.

Для ценителей практичности, надежности и экологии больше подойдут чаши из нержавеющей стали. Они отличаются долгим сроком службы и высоким качеством (не впитывают запахи продуктов). Цены на такие модели достаточно высокие.

Для тех, кому важно наблюдать за процессом предлагаются чаши из прозрачного пластика или высокопрочного стекла. Они позволяют контролировать степень готовности визуально и более эстетичны на вид. Однако, такие материалы обладают низкой износостойкость.

Объем и качество блюд напрямую зависит от количества и вида паровых корзин.

Для большой семьи рекомендуется покупать не меньше 3 контейнеров суммарным объемом до 12л. Есть модели, в комплект которых входит до 7 отдельных чаш. Для нечастого использования и маленьких порций подойдут контейнеры объемом от 0,8 до 1,5л.

  1. Поддон для сбора конденсата и резервуар для воды

Ввиду специфики работы пароварки следует внимательно отнестись к глубине чаш, которые отвечают за конденсат и наличие воды. Есть модели, в комплектации которых отсутствует емкость для сбора конденсата. Это существенный минус при использовании пароварки.

Оптимальный объем резервуара для воды от 1л. Есть аппараты с объемом 0,5л. В сущности, чем больше времени занимает процесс приготовления блюда, тем большее количество воды потребуется.

Глубина поддона для конденсата варьируется от 15 до 30мм. Эксперты советуют ориентироваться на более глубокие емкости, чтобы не прерывать работу устройства для слива накопившегося конденсата.

Сопутствующие факторы

Помимо основных критериев выбора пароварки для дома существует еще ряд полезных функций, значительно упрощающих кулинарный процесс.

  • Память рецептов. Очень полезная функция, при которой аппарат запоминает параметры приготовления того или иного блюда. При следующем использовании вам необходимо всего лишь ввести наименование продукта и его примерный вес. Пароварка приготовит блюда без вашего контроля.
  • Keep warm. Функция, позволяющая предотвратить процесс остывания после выключения устройства.
  • Показатель уровня воды. Помогает контролировать остаток воды в резервуаре, чтобы избежать полного выпаривания.
  • Поздний старт. Отличная функция для приготовления завтрака. Вы можете с вечера загрузить продукты и настроить время автоматического включения.
  • Расширенная комплектация. Многие модели позволяют установить дополнительные элементы, значительно расширяя список блюд. К ним относятся: чаши для круп, мерные ложки, стаканы для порционных блюд, решетка для яиц и многое другое.
  • Защита от перегрева. Важная функция, которая обезопасит устройство от поломки, а вас от затрат на ремонт.

Ориентиры по стоимости

Когда вы точно определили какую именно пароварку выбрать в соответствии со своими кулинарными предпочтениями – можно присматриваться к ценам. Стоит отметить, что при широком ассортименте предлагаемых моделей, вы точно сможете подобрать вариант в пределах вашего бюджета.

Диапазон цен на вашего будущего кулинарного помощника начинается от 800-900 руб и достигает 15 000 руб. Есть зависимость от известности бренда, но в среднем, картина для разных сегментов будет следующей:

  • бюджетный вариант: от 800 руб до 3 000 руб.

В основном представлены механическим типом управления, 2-3 паровыми чашами небольшого объема из пластикового материала. Если выбрать не самую дешевую модель этой категории можно получить в комплекте чашу для круп, функцию долива и показатель уровня воды и автоотключение. Мощность пароварок этого сегмента от 400 до 1300Вт.

  • универсальный в отношении цены и качества: от 3 000 до 12 000 руб.

В этом ценовом диапазоне можно приобрести качественную пароварку с широким набором функций (отложенный старт, запоминание рецептов, подогрев и разморозка). Большинство таких моделей имеют электронный тип управления, от 3-х паровых контейнеров различного объема, дополнительные сменные емкости. Мощность от 600 до 2 500Вт.

Приборы дороже 12 000 руб относят к премиум классу.

Зная особенности и виды пароварок, а также ориентируясь по ценам, вы без труда сможете выбрать и купить пароварку, которая сможет оправдать все ваши ожидания.

Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Читайте также:
Круглые очки – модный хит на все времена

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

  1. Контейнеры с сетками (1-3 шт.) и крышка;
  2. Ёмкость для воды;
  3. ТЭН (нагревательный элемент);
  4. Панель управления. Электронные типы дополнительно оснащаются дисплеем;
  5. Поддон. Необходим для сбора конденсата, сока. В некоторых устройствах отсутствует.

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

В пароварке можно приготовить любые продукты

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.
Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.
Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Скорость приготовления пищи зависит от мощности

Важная информация! В большинстве моделей мощность — показатель, который пользователь вправе регулировать. Однако приобретая аппарат, следует понимать, что при параметре ниже 650 Вт пища готовится очень медленно.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Пароварка может иметь разные режимы работы

На заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

  • 0,8-1 литра;
  • 1-4,5 литра.
Читайте также:
Как определить беременность без теста в домашних условиях на ранних сроках

Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

  • термостойкий пластик;
  • нержавейка.

Термостойкий пластик Нержавейка

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!
Читайте также:
Интерьер маленькой гостиной: современные идеи дизайна

Рекомендации по выбору производителя

  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

15 сентября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:58 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

Вести здоровый образ жизни проще, когда у вас есть техника, ответственная за процесс приготовления правильной еды. Разбираемся в тонкостях выбора пароварки: принципе работы, способах управления и других важных характеристиках.

Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

О том, что блюда на пару намного полезнее жареных, не знает только ленивый. Чтобы процесс перехода на правильное питание стал быстрее, рекомендуем присмотреться к маленьким кухонным помощникам. Рассказываем, как выбрать пароварку для дома — негласный символ здорового образа жизни.

Что нужно знать о пароварке:

Принцип работы

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.

Тип управления

Условно все пароварки делят на две группы по типу управления. От него же, кстати, во многом зависит и цена.

  • Механические. Отличить такую модель можно по круглому поворотному переключателю на основании. Обычно она дешевле, чем кнопочная, но считается надежнее. Как показывает практика, ломаются механические переключатели реже, чем кнопки.
  • Электронные. Вместо переключателя в основании находятся кнопки или сенсорная панель. Цена на них выше, но и функционал шире. Обычно все дополнительные возможности, о которых мы расскажем дальше, встречаются именно у такой техники. Правда, управление тут чуть сложнее — без инструкции не разобраться.
Читайте также:
Как ухаживать за волосами: секреты знаменитостей

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Braun FS 3000

Основные критерии

Есть несколько критериев, которые влияют на выбор кухонного помощника.

Количество ярусов и объём

От количества чашей, или по-другому корзин, зависит возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Минимум — одна, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и состава семьи:

  • Готовите на пару нечасто, предпочитаете паровое мясо или рыбу? Хватит и одной чаши.
  • Небольшой семье будет достаточно и двух ярусов.
  • Если же вы рассчитываете на приготовление сложных блюд, салатов с варёными ингредиентами, хороший выбор — модели с тремя чашами и больше.
  • В большой семье с детьми приживется устройство с четырьмя или пятью корзинами.

Агрегаты с тремя и более лотками нельзя назвать компактными. Им придется подыскивать место на кухне, но пусть вас не смущает размер. Если в какой-то момент вам нужны не все чаши, их можно просто вытащить, к примеру, пару верхних, и продолжить готовить с оставшимися тремя.

При выборе объема также желательно учитывать численность семьи. Для трех-четырёх членов обычно достаточно 6 литров, максимум — 7 литров.

Форма и материал лотков

На вопрос, как правильно выбрать пароварку, нельзя ответить однозначно. Даже выбор материала и формы лотков зависит от ваших предпочтений.

Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

Блюда на пару гораздо полезнее, чем жареные или тушеные, поэтому любители здорового образа жизни так полюбили пароварки. Но как правильно выбрать пароварку для дома и на какие параметры обратить внимание? Гид по выбору — в нашей статье.

Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

Во время приготовления пищи на пару продукты почти не теряют витамины и микроэлементы. Никакого масла, а, значит, ниже калорийность. Словом, если вам не так принципиальна хрустящая корочка, пароварка вполне может стать востребованным прибором на кухне. Давайте разберемся, как ее правильно выбрать?

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар.
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить.
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат.
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.

Как выбрать мультиварку правильно: инструкция для занятых и голодных

В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

  • Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, например, Braun FS 5100.
  • Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).
  • Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.
Читайте также:
Большой выбор рисунков на Новый год

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Сколько лотков и из какого материала взять?

Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома (рейтинг) по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем – яйца. Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф. В некоторых пароварках есть и по 5 лотков – вот, к примеру, Kitfort KT 2035.

Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.

Дополнительные функции и возможности пароварок

Варка яиц

На дне лотка часто делают кругл.

На дне лотка часто делают круглые углубления под яйца. В зависимости от размера лотка, яиц может помещаться от 4 до 8. Если вы уже купили пароварку и там нет углублений, просто аккуратно уложите их, чтоб не катались, а отверстий в сепараторе вполне хватит, чтоб хорошо их сварить.

Чаша для риса

Для приготовления каш, таких ка.

Для приготовления каш, таких как рис, гречка или булгур, потребуется специальная чаша, которая не имеет отверстий. В нее наливается нужное количество воды и засыпается крупа. Такая чаша меньше по размеру, чем основной резервуар, но имеет широкие ручки, которые цепляются за борта. Во время приготовления пар свободно проникает, а вода впитывается в крупу.

Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно – главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.

Поддержание температуры

Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.

Быстрый нагрев

Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.

Отложенный старт

Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта

Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.

Индикатор уровня воды

Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным. В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу.

Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием.

Читайте также:
Коктейльная укладка волос: особенности создания, виды и инструкция

Программы для автоматического приготовления

Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».

Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше. К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.

Управление емкостями

В некоторых дорогих моделях мо&.

В некоторых дорогих моделях можно управлять несколькими ветками лотков. Они могут иметь квадратную или овальную форму. Лотки устанавливаются не друг на друга, а рядом. Для каждой отдельной ветки можно задать разное время приготовления в зависимости от типа продуктов. Например, если вы готовите картофель в одном лотке и свеклу в другом, то по окончании приготовления картофеля под ним закрывается подача пара, а под свеклой продолжается.

Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.

Отсек для специй

Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам. Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой.
К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца.

Вывод

Если у вас небольшая семья в 2 — 3 человека и пароварку планируете использовать в паре с мультиваркой, тогда берите маломощное устройство на 400 — 600 Вт с 2 — 3 лотками. Большим семьям от 5 человек лучше присмотреться к моделям с 4 — 5 лотками большого объема и мощностью не ниже 1000 Вт.

Если вы не хотите особо заморачиваться с рецептами, возьмите устройство с программами автоматического приготовления. Для тех, у кого график жизни расписан по минутам лучше купить прибор с таймером, у которого есть функция «отложенного старта», чтобы готовить пищу строго в нужное время. Выбор других дополнительных функций будет зависеть от индивидуальных потребностей семьи и личных предпочтений.

Как выбрать пароварку для дома: подробная инструкция от экспертов

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи.

Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Как выбрать идеальную пароварку

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации.

Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра.

Читайте также:
Маникюр "северное сияние" с зеркальной втиркой: маникюр, фото дизайна ногтей

Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Людям, питающимся по системе ЗОЖ, понадобится агрегат с высокой мощностью — 1800-2000 Вт. При этом техника должна быть вместительной по объему. Как правило, такие типы представлены в линейке встраиваемой техники. Важным условием является достаточно места на кухне.

Количество и форма паровых корзин

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

  • термостойкий пластик;
  • нержавейка.

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Индикатор воды и возможность доливания

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Электронные возможности

Электронный дисплей упрощает эксплуатацию.

  • Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  • Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  • Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  • Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  • Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  • Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  • Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  • Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  • Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!
Читайте также:
Бархатные завитушки на голубом лаке: маникюр, фото дизайна ногтей

Дополнительные функции прибора

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

ТОП-5 лучших пароварок по цене/качеству на 2021-2022 год

Morphy Richards Intellisteam 470006

Уникальное устройство позволяет готовить сразу три полезных блюда одновременно без смешения запахов и соков еды.

Продукты готовятся в трёх независимых отсеках с собственными программами управления и источниками пара.

Для каждого из блюд действует один из восьми индивидуальных режимов, что обеспечивает естественный аромат и идеальный вкус пищи.

Для экономии времени в устройстве продуман режим синхронизации, благодаря которому продукты в каждом из трёх отсеков будут готовы одновременно.

За паровой системой не нужно следить, докладывать и помешивать что-то в процессе приготовления. Интеллектуальные функции решают все проблемы.

В комплекте с системой приготовления на пару прилагаются лотки для сыпучих продуктов и котелки для жидких блюд.

Само устройство выполнено из долговечной нержавеющей стали, а крышки отсеков – из прозрачного ударопрочного стекла.

Горизонтальный дизайн обеспечивает эргономичность паровой системы, её легко можно хранить на кухонной полке.

Как правильно выбрать пароварку для дома

Как правильно выбрать пароварку для дома

Пароварка сохраняет полезные свойства продуктов, в ней блюда не подвергаются жесткому воздействию температуры. У каждой модели есть свой набор функций, которые делают процесс готовки удобным и быстрым. В чем их отличия и какую пароварку лучше выбрать — читайте в этой статье.

Читайте также:
Большой выбор рисунков на Новый год

Виды пароварок

  • Настольные. Включают в себя емкость для воды с нагревательным элементом и несколько паровых корзин-контейнеров. Пар поднимается снизу и проникает во все отсеки по очереди.
  • Пароварки-кастрюли. Похожи на предыдущий вариант. Выглядят, как несколько поставленных друг на друга кастрюль. Работают от нагрева на электрической или газовой плите. . Компактные, размером с микроволновую печь. Практичнее контейнерных пароварок. Помимо приготовления на пару могут разогревать пищу, «отпаривать» кожуру от овощей и фруктов, плавить шоколад, поднимать тесто, стерилизовать банки и прогревать полотенца. Пример от Miele — модель DG 6010. . Выглядят стильно, украшают собой кухонный гарнитур. Наиболее дорогие и профессиональные соединяются с водопроводом. Более бюджетные имеют в корпусе съемный пластиковый контейнер для воды. Пример от Miele — серия Generation 7000.

У последнего типа пароварок есть десятки программ, которые облегчают и ускоряют готовку. Например, вы можете составить меню обеда с продуктами, имеющими разное время приготовления. И последовательно поместить их в рабочую камеру, чтобы довести до готовности к одному и тому же моменту. Кроме того, у многих встраиваемых устройств более крупная рабочая камера. С ней можно готовить даже на большую семью из 6-8 человек.

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Чтобы выбрать пароварку для дома, нужно изучить характеристики доступных моделей. А затем соотнести их со своими потребностями на кухне.

Мощность

Эта характеристика напрямую зависит от размеров прибора. Крупные активнее вырабатывают пар, быстрее его распространяют, справляются с большим объемом продуктов за один цикл готовки. Так, модели из серии Generation 7000 от Miele имеют вместительную рабочую камеру объемом 40 л. В них запаса емкости для воды хватает на 90 минут готовки. В процессе воду можно доливать.

Количество уровней

У встраиваемых DG 7440 и DG 7240 от Miele в рабочей камере четыре уровня боковых направляющих. Вниз устанавливается поддон, готовить можно на трех оставшихся уровнях. На каждом из них может быть либо один большой, либо два маленьких контейнера. У рабочей камеры прибора большая глубина. Продукты с разных уровней не впитывают запахи друг друга.

Программы

Если вам требуется только приготовление привычных продуктов на пару — подойдет и компактная настольная машина. Некоторые из них также могут размораживать продукты и подогревать готовую еду за счет парового «удара». Другое дело — крупные встраиваемые пароварки. Они полностью оправдают свое появление на кухне широкой функциональностью.

В таких приборах, как в серии Generation 7000 от Miele, можно готовить не только овощи, крупы, макароны, рыбу и мясо. Возможно приготовить яйца — всмятку, в мешочек или вкрутую, собственный домашний йогурт, различные десерты, супы. А также блюда высокой кухни — методом sous-vide. Помимо этого, вы можете создать до 20 персональных программ, чтобы готовить привычные продукты и блюда по сохраненным настройкам. Другие сферы применения — консервирование овощей и фруктов, подъем дрожжевого теста, очистка овощей, фруктов и орехов от кожуры.

Дополнительные функции

У пароварок Miele есть функция рекомендации температуры. Прибор отображает ее на дисплее при выборе вами того или иного процесса. Благодаря функции ограничения подачи пара дверца приоткрывается незадолго до конца программы, чтобы из рабочей камеры постепенно выходил пар. За счет этого вы сможете безопасно извлечь контейнеры с едой, когда все будет готово, не боясь обжечься.

Еще одна полезная функция — сохранение тепла. Она обеспечивает оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после окончания готовки. Также некоторые модели соединяют в себе функции нескольких приборов. У Miele есть пароварки с СВЧ и комби-пароварки с духовым шкафом — модели DGM 7840 и DGC 7440 XXL с беспроводным термощупом.

Итоги: как выбрать лучшую пароварку для вашего дома

Определитесь, какие задачи вы хотите доверить прибору. Нужны ли вам автоматические программы? Например, для очистки помидоров от кожуры или функция размораживания холодным паром. Или для стерилизации детских бутылочек и банок для консервации. Наиболее продвинутые модели решают множество дополнительных задач. Подумайте, какие нужны именно вам, чтобы сделать целесообразный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: