Как варить зеленый кофе: способы варки

Как правильно варить кофе в зернах дома

Зеленый кофе – это уникальный продукт. Он позволяет привести массу тела в норму, очищает организм от вредных веществ и заряжает энергией.

Но чтобы получить максимальный эффект от его употребления и в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно готовить такой напиток, используя основные рекомендации.

Обжарка и помол

На полках магазинов, как правило, продается зеленый кофе в зернах. Соответственно, после покупки такого продукта потребуется предварительно его помолоть. Это необходимо сделать для того, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и выраженным. Кроме того, процесс варки молотого кофе гораздо проще и быстрее. Но предварительно рекомендуется обжарить зерна. Для этого их нужно промыть проточной водой. Затем зерна выкладываются на салфетку и просушиваются. После чего можно отправлять их на сковородку. При этом не стоит за один прием обжаривать всю упаковку кофе сразу. Нужно делать это порционно. Необходимо засыпать сковородку зернами слоем не более чем 2 см.

В ходе жарки нужно постоянно помешивать их, чтобы они не слежались и не испортились. Обжаривать зерна необходимо на медленном огне в течение 5-10 минут. Важно следить за временем и не переусердствовать, иначе кофе потеряет свой особый терпкий вкус. Кроме того, не слишком длительная обжарка сохранит в нем все полезные вещества. При этом рекомендуется купить для этого новую сковородку и использовать ее именно для кофе. Тогда продукт не впитает в себя никаких посторонних запахов.

Зерна кофе можно обжарить в духовке. Для этого ее нужно разогреть до 350 градусов. Затем на противень в один слой высыпаются зерна. После этого он ставится в духовку на 10-15 минут. В ходе этого также необходимо производить помешивание зерен. Когда они будут готовы, нужно вытащить их и дать им время остыть. После чего можно ссыпать зерна в банку либо пакет.

Молоть такой продукт нужно с особой аккуратностью. Использовать для этого электрическую кофемолку крайне не желательно. Зеленый кофе обладает высокой плотностью, поэтому можно сломать ножи бытовой техники. Здесь лучше использовать ручную кофемолку, так называемую мельницу. Необходимо размолоть зерна на частички примерно такого размера: 1,5х1 мм.

Если ручной кофемолки нет в арсенале, то тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для помола зерен нужно брать не ножи для мяса, а насадки для специй. Можно смолоть зерна зеленого кофе при помощи ступки. Но здесь потребуется приложить массу усилий и затратить на такой процесс достаточно времени.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Процесс приготовления

Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.

Читайте также:
Как выбрать куртку по размеру ребенку

Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно. Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.

Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.

Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе. Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.

Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине

Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе. Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.

Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.

Простой способ варки напитка

Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку. Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.

Как сварить крепкий напиток?

Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить. Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.

Варим кофе в турке

Полностью вкус ароматного напитка раскрывается, если правильно варить кофе. Традиционно горячий напиток варится в турке. Основные рекомендации легко исполнять, следование им позволит приготовить напиток с яркими характерными особенностями.

Читайте также:
Кому подходят холодные оттенки волос, выбираем самые модные цвета

Нагрейте турку

Приобретите турку, изготовленную из меди, которая имеет узкое горло. Металл характеризуется равномерным нагреванием всей поверхности. Поставьте приспособление на небольшой огонь и немного подогрейте. Не требуется накаливать всю турку, достаточно нагреть немного дно.

Насыпьте в турку молотые зерна

Рекомендации по пропорциям делать очень сложно, так как вкус напитка – индивидуальная характеристика для каждого человека. Как правило, для средней стандартной крепости необходимо 150 грамм воды и 2 ч.л. Если вы совершите ошибку первый раз, то на второй точно будете знать прибавить или убавить насыщенности. Кроме того, для людей, любящих сладкий напиток, легко регулировать вкус добавлением сахара. Изменить вкус можно добавлением имбиря, корицы или любого сиропа.

Налейте холодную воду

Объем воды должен зависеть от размеров турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка, вода должна доходить до ее уровня. Не наливайте до краев.

Варите на медленном огне

Когда все ингредиенты находятся в турке, то поставьте ее на медленный огонь. Небольшая температура позволит контролировать процесс нагревания воды. Нельзя доводить напиток до кипения. При нагревании образуется корочка, которая оставляет аромат внутри турки, не давая ему испарятся, снимать которую не рекомендуется. Когда вода закипает и переливается, напиток считается испорченным. Внимательно следите за корочкой, когда она начинает приподниматься, снимите турку с огня.

В этом заключаются все основные этапы варки хорошего ароматного кофе.

Типичные ошибки при приготовлении

Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.

Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.

При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.

Какой помол лучше

Выбор сорта определяет и способ, которым будет готовиться напиток, а, соответственно, его помол.

Есть 4 основных вариантов помола:

  • Крупный – частицы кофе примерно 1 мм., этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
  • Средний — этот помол кофе, используемый в кофемашинах, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку. Такой вариант помола подходит и для рожковой кофеварки.
  • Мелкий помол используют для приготовления кофе в турке или как её еще называют джезва.
  • Самый мелкий помол – помол для эспрессо, он используется в специальных профессиональных кофемашинах, в них кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.

Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так лучше раскрывается аромат зерен и сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в нем.

Как следует пить зеленый кофе?

Отдельно нужно сказать о том, как пить зеленый кофе. Употребляют его по-разному, все зависит от того, какой цели желает достигнуть человек. Так, если необходимо зарядиться энергией и бодростью, то достаточно одной чашки на завтрак. Если же вашей целью является похудение с помощью такого напитка, то здесь потребуется выпивать как минимум 4-5 чашек в течение дня, конечно же, если вам не запрещен кофеин в большом количестве. При этом пить зеленый кофе в таком объеме необходимо на протяжении минимум 10 недель. Только спустя это время удастся нормализовать свой вес.

Чтобы разнообразить вкус кофе, можно добавлять в него не только специи, но и молоко. Можно еще класть в него несколько ложечек цветочного меда. Сахар добавлять можно лишь в том случае, если напиток употребляется не с целью сброса лишних килограммов, а чтобы зарядиться бодростью и энергией. Смешивать его с какими-то лекарственными препаратами либо БАДами не рекомендуется.

Читайте также:
Как приучить котенка к лотку

Если же женщина находится в положении или кормит грудью, то лучше отказаться от употребления этого напитка или хотя бы снизить его суточную дозу до двух чашек в день.

Как готовить кофе в зернах дома

Как готовить кофе в зернах

Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.

Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.

Как выбрать кофейные зерна?

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:

  1. Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  2. Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
  3. Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
  4. Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.

Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.

Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.

Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?

Как помолоть кофе зерна без кофемолки

Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?

На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.

В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.

Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.

Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.

Как перемолоть зерна без кофемолки?

Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.

Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.

Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:

  1. Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
  2. Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
  3. Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.

Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:

  1. Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
  2. Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.

Как варить кофе в домашних условиях?

Можно ли блендером молоть кофе в зернах

Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:

  • 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.
Читайте также:
Дарсонваль от выпадения волос

Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.

К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:

  1. Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
  2. Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
  3. Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
  4. Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
  5. Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.

Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.

Калорийность зернового кофе

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:

29,5 г – углеводы;

Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.

Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях

3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:

    . Если вы любите насыщенный аромат и плотную пенку, то обязательно попробуйте кофе с корицей: ⅓ ч. л. корицы, ⅓ ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе прогрейте на огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте 125 мл воды. После закипания постепенно, небольшими порциями, наливайте в чашку. . Такой кофе будет идеальным способом погреться зимой. Алкоголь добавляют в готовый напиток, примерно 7-10 г на порцию. При приготовлении кофе нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
  1. С медом, кардамоном и шоколадом. Тёртый шоколад, 30-40 г семян кардамона и 1 ч. л. кофе залить 100 мл воды и поставить на огонь. При подъеме пены выключить огонь, добавить ½ ч. л. меда и размешать.

Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!

Как правильно варят зелёный кофе

зеленый кофе

Зеленый кофе сам по себе уникальный. Это те же самые кофейные зерна, только они не были обжаренными. Очень долгий период времени, к этому продукту никто не проявлял интерес, но в последнее время свойства этих зерен были подробно изучены. В нем обнаружили очень много свойств, о которых раньше никто не знал. Он способствует похудению и омоложению организма.

Купив зеленый кофе, возникают вопросы: нужна ли определенная емкость для обжаривания? как именно его варить?

Зеленый кофе легко обжарить дома, для этого нужно использовать простую сковородку.

Жарят его по подобию арахиса или семечек до нужной вам степени обжарки. Запах жареных зеленых зерен значительно отличается от аромата черного кофе, поэтому не волнуйтесь и будьте к этому готовы, по вкусу напиток будет травянистым с кислинкой.

Для того чтобы перемолоть кофейные зерна, можно использовать кофемолку. Если она не справится, то возьмите мясорубку. В современных мясорубках есть специальные дополнительные ножи для помола специй. Также можно попробовать использовать блендер.

варка зеленого кофе

Приступаем к приготовлению зеленого кофе

Сварим зеленый кофе во френч-прессе. Нужно засыпать его туда из расчета три ложки с горкой на каждые 100 мл. Смесь заливается кипящей водой, а затем настаивается. Через двадцать минут нужно отжать кофейную гущу и разлить кофе по чашкам.

Варят зеленый кофе в турке, предварительно подержав ее на огне, но не больше минуты. Это нужно для того, чтобы прогреть дно, от этого аромат будет насыщеннее. Если вкус вам не очень нравится, его можно варить вместе с черным, получится пикантный и необычный напиток. После того как дно прогрето, нужно засыпать молотый кофе, его лучше класть много, чтобы аромат стал еще ярче, а затем залить водой. Единого правила нет, можно залить кипятком, это сократит время варки, также можно подогреть воду в турке, а уже потом добавить молотые зерна.

Читайте также:
Звездный коллабс: Соня Рикель создала коллекцию макияжа для Lancome

Также заливают молотый кофе холодной водой, в этом случае считается, что он получится еще более полезным. После того как вы выбрали понравившийся вам способ, ставьте турку на огонь. Огонь нужно сделать меньше, когда появится на поверхности корочка. Турка снимается с огня, когда жидкость забурлит. Это делается для того, чтобы не разрушилась корочка. Теперь нужно дождаться, пока корочка осядет, затем можно повторить нагревание еще раз тем же способом. Далее слегка ударьте туркой по столу и влейте половину чайной ложки холодной воды. Можно бросить один кубик льда, благодаря этому, процесс оседания корочки пройдет быстрее.

Приготовить зеленый кофе можно и в гейзере. Для этого налейте воду в нижний резервуар и прикройте металлическим фильтром. Молотые зеленые зерна засыпаются в углубление фильтра. Верхняя часть закатывается и ставится на медленный огонь. Когда начинает кипеть, напиток поступает в верхний отсек гейзера. Нужно подождать, пока напиток перельется в этот резервуар, а затем снять его с огня.

вкусный зеленый кофе

Правильно варим зеленый кофе с пряностями

В арабских странах можно попробовать зеленый кофе с кардамоном. Этот напиток зеленовато-серый, с густой пеной, сладкий на вкус, но не похож на обычный. Кардамон делает напиток более крепким, терпким, насыщенным.

Рассчитывайте, что на каждую порцию напитка нужно не больше двух зерен кардамона. Это очень важно, потому что пряность имеет сильный запах, переусердствовав, можно испортить напиток. Смесь засыпьте в турку и залейте холодной водой, варить нужно медленно, до готовности.

Можно сварить кофе классическим способом. А перед тем как будете ставить его на огонь, нужно добавить в воду одну коробочку кардамона. Перед подачей нужно их вынуть. Не забудьте, что зеленые коробочки кардамона отличаются по запаху и вкусу от коричневых.

Дополнительно к кардамону можно добавить немного гвоздики. Зеленые зерна с добавками пряностей – напиток не совсем с кофейным вкусом, но зато в нем больше пользы.

Готовим зеленый кофе с имбирем, для этого берем корень имбиря и несколько листочков мяты. Вначале готовим кофейный напиток привычным способом. Далее натираем на терке или измельчаем в блендере кусочек корня имбиря. Приблизительно для маленькой чашечки потребуется 1 г тертого имбиря. Кофе готов, налейте его в чашку и добавьте имбирь. Все это нужно перемешать, а затем добавить мелко нарезанный листочек мяты.

Можно сварить зеленый кофе просто в обычной кружке. На одну чашку возьмите три чайных ложки порошка и залейте кипятком. Нужно оставить его настояться десять минут, а потом процедить через сито или марлю.

Можно не обжаривать зерна, такой напиток очень полезен для организма. При обжаривании теряется много полезных веществ и ценные свойства, которые содержатся в зернах. Но обжаренные зерна нельзя назвать бесполезными, у них есть другие плюсы: неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Способ варки каждый выбирает сам для себя. Большинство людей выбирают классические способы приготовления в турке. Благодаря этому напиток сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.

Как варить зеленый кофе?

Как варить зеленый кофе, есть ли какие-то хитрости — читайте сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем».

В зависимости от того, какая бытовая техника есть у вас под рукой, какой продукт вы купили – молотый или зерновой, важны ли вкус и аромат или главнее польза, есть способы разные.

Кофе в зернах стоит дороже. Объясняется это тем, что напиток из свежемолотого зеленого кофе получится более ароматным и сохранит все полезные вещества.

Дело в том, что при долгом хранении в молотом виде запах несколько выветривается, а витамины разрушаются. Если хотите, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным, измельчайте зерна более усердно. Для этого подойдет механическая кофемолка. Однако не всякая кофемолка сможет смолоть зеленый кофе — он очень твердый! Бывали случаи, что кофемолки ломались. Так что лучше всего помолоть зеленый кофе прямо в магазине (если это возможно).

Читайте также:
Летний маникюр с воздушным шаром

Перед тем, как сварить зеленый кофе, нужно решить, хотите ли вы обжарить зерна или нет (но учтите, что в обжаренных зернах очень мало той самой хлорогеновой кислоты, от которой худеют). Обжаривать зеленый кофе лучше всего в зернах, так как потом его гораздо проще помолоть.

Как же правильно жарить зеленый кофе? Поджарить зеленый кофе можно на сковороде или в ростере. Время обжарки – от пяти до пятнадцати минут. Здесь важно не сжечь. Процедура немного напоминает жарение семечек. Как и семечки, зерна могут долго держать тепло и «доходить», когда уже огонь выключен. Учитывайте это обязательно!

И после этого сразу измельчайте и готовьте напиток. Лучше всего не жарить и молоть кофе впрок, а готовить и пить его свежим. Но обстоятельства бывают разными.

Как правильно варить зеленый кофе?

Это зависит от крупноты помола.

  • Крупный помол готовим во френч-прессе.
  • Мелкий — варим в турке.

Зеленый кофе во френч-прессе

Крупные частички лучше засыпать во френч-пресс из расчета 3 ложки с горкой на каждые 100 мл (о да, его нужно довольно много!). Залейте смесь почти кипящей водой (95 градусов) и дайте настояться. Через 15 или 20 минут отожмите кофейную гущу (поршень тянем вниз) и разлейте по чашкам. Этот способ приготовления кофе нельзя назвать варкой, однако и он подходит.

Как сварить зеленый кофе в турке

Кофе, смолотый до уровня пыльцы, варят в турке. Предварительно подержите ее на огне – но не более минуты. Это необходимо для того, чтобы прогреть дно для аромата.

. Если Вам не очень нравится вкус сваренного зеленого кофе, то варите его вместе с черным! Пользы столько же, а пить приятнее 🙂

Когда вы прогрели дно, засыпьте порошок. Лучше класть побольше, опять же с целью получения сильного аромата. Затем залейте водой.

Здесь все придерживаются разных схем. Кто-то рекомендует заливать кипятком, чтобы сократить время приготовления. Или подогреть в турке воду, а затем добавить кофейную пыль.

Другие заливают смолотый кофе холодной водой. Считается, что это поможет вложить больше души в каждую чашку напитка, а он получится более полезным.

Итак, ставим турку на средний огонь. Когда появляется «корочка» на поверхности, огонь нужно сделать слабее. Когда напиток забурлит, то есть закипит, снимите турку с огня. Это нужно для того, чтобы не разрушить корочку. Важно поймать момент!

Теперь дождитесь, когда «корочка» осядет. Можно повторить нагревание тем же способом, что и ранее. После этого немного ударьте туркой о стол и влейте ½ чайной ложки ледяной воды или бросьте маленький кубик льда. Так процесс оседания пойдет быстрее.

как варить зеленый кофе

Готовим в гейзере

На портале hudeem-bez-problem.ru вы узнаете, как варится зеленый кофе в гейзере. Для этого нужно налить воды в нижний резервуар и прикрыть металлическим фильтром. Перемолотый кофе засыпьте в углубление фильтра. Верхнюю часть аппарата закатайте и поставьте, чтобы напиток подходил, на медленный огонь.

Когда произойдет кипение, кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. Дождитесь, пока весь напиток не переберется в этот резервуар, и снимайте с огня.

Как правильно варить зеленый кофе с кардамоном и другими пряностями

Зеленый кофе с кардамоном можно попробовать в арабских странах. Напиток обладает зеленовато-серым цветом, густой пеной, по вкусу – сладкий, но не похож на традиционный кофе. Сразу стоит сказать, что это на любителя экзотики.

Кардамон – распространенная восточная пряность. Она делает напиток более терпким, крепким, насыщенным, благородным. А еще он нейтрализует влияние кофеина, благотворно влияет на нервы и ЖКТ. По-моему, стоит попробовать хоть раз!

Как сварить зеленый кофе с пряностями и кардамоном? Существует несколько способов приготовления напитка. Для всех них потребуется джезва, она же турка.

  1. Нужно взять обычное количество зеленого кофе и семена кардамона из коробочки. Нужно, чтобы на каждую порцию получилось не более двух зерен кардамона. Это действительно важно, так как пряность обладает сильным запахом. Если переусердствовать, есть риск испортить напиток. Кардамон смолоть. Можно просто купить уже молотый кардамон. Смесь засыпьте в турку, залейте холодной водой и медленно варите до готовности.
  2. Сварите кофе по классической схеме, только перед тем, как ставить на огонь, добавьте в жидкость одну или две (по вкусу) коробочки кардамона. Перед тем как пить, нужно убрать их. Помните, что нотки вкуса и запаха различаются, если вы берете зеленые или коричневатые коробочки пряности.
  3. Этот способ приготовления, помимо кардамона, который нужно достать, как в первом способе, из коробочки, предполагает добавление гвоздики. Ее нужно брать меньше всего. И все вместе перемолоть в кофемолке. А потом варить на небольшом огне.
Читайте также:
Короткое женское пальто и его фото: с чем носить модные модели с капюшоном и мехом

Обычный зеленый кофе и с добавками в виде кардамона, гвоздики – напитки с совсем не кофейным вкусом, однако в них больше пользы! Почитайте, как отзываются о зеленом кофе. В любом случае попробовать такой эксклюзив все же стоит. Ведь теперь вы знаете, как варить зеленый кофе!

Как правильно приготовить и заварить зеленый кофе?

Многие люди задаются вопросом: «Как заваривать зеленый кофе?» единожды попробовав напиток. Да, он разочаровывает кофейных гурманов. Больше всего даже правильно сваренный кофе напоминает чай мате. Явственный «травяной» вкус – его отличительная черта. Худеющие обычно стараются облагородить напиток разными добавками. Среди них, кстати, есть и те, которые помогут сбросить вес, и те, которые негативно скажутся на процессе похудения. Научиться готовить вкусные напитки с зеленым кофе довольно просто.

Как правильно перемолоть зеленый кофе

Зеленый кофе – это кофейные зерна не прошедшие термическую обработку (обжарку). Необжаренные зерна обладают очень высокой твердостью, поэтому не всякая кофемолка может с ними справиться. Помимо этого, при помоле зеленого кофе могут забиваться или даже ломаться ножи. Для перемалывания лучше всего подойдут электрические или ручные жерновые кофемолки. В крайнем случае, подойдет электромясорубка с насадками для измельчения специй. Для облегчения задачи, кофейные зерна можно замочить холодной водой. Помол должен быть крупным, примерно 1.5-1 мм.

Можно ли пить кофе при похудении

В первую очередь стоит разобраться, можно ли потолстеть, употребляя кофе в принципе? Ответ на этот вопрос — однозначно нет. В чашке кофе в среднем содержится около 3 ккал, в связи с чем даже 5 чашек в день не сыграют никакой роли для набора веса. Но не стоит забывать, что употребление большого количества кофе может негативно отразиться на здоровье, особенно у людей, страдающих гипертонией и другими заболеваниями, при которых этот напиток противопоказан. Однако если пить кофе с добавками (сахаром, молоком, сливками), то количество килокалорий значительно возрастает, и частить с употреблением этого благородного напитка не стоит.

Не злоупотреблять сахаром и сливками

Чтобы употреблять кофе на диете и не толстеть, нужно придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять сахаром и сливками, а при возможности вообще воздержаться от их добавления;
  • не пить слишком много кофе, рекомендуемое количество — 2 чашки в день;
  • употреблять кофе желательно за полчаса до еды, ни в коем случае не стоит запивать им еду;
  • отказаться от кофе перед сном: как известно, после кофе тяжело заснуть, поэтому человек, употребивший его на ночь, рискует заработать бессонницу.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Предпочтительней заваривать зеленый кофе во френч-прессе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка. Такой способ является самым щадящим в плане сохранения всех полезных качеств зеленого кофе. Во френч-прессе напиток получают методом отстаивания и отжима, что не допускает закипания, разрушающего некоторую часть полезных веществ.

Для заваривания можно использовать турку. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе на 1 чашку, засыпать в турку, залить холодной водой и поставить на маленький огонь до закипания. Кипятить кофе не нужно, достаточно дождаться начала момента вспенивания и снять с огня.

Зеленый кофе можно заварить и в простой чашке. 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе залить горячей водой и дать настояться 6-8 минут.

Проще говоря, напиток из необжаренных молотых зерен можно приготовить любым способом, который применим для приготовления обыкновенного черного кофе.

Зеленый кофе имеет довольно специфический вкус, который навряд ли понравится любителям черного кофе. Для улучшения вкуса и аромата допускается добавления различных пряностей, молока, меда и других добавок.

Важные правила приготовления

Чтобы приготовить зеленый кофе, следует придерживаться некоторых правил. Для начала требуется подготовить сами зерна, кофемолку, турку, ситечко и емкость, в которую будете переливать напиток. Чтобы приготовить одну порцию, надо примерно 10-15 г кофе на 100-150 мл воды. Перемолоть кофе можно в любой кофемолке, но лучше с большей мощностью. Очень мелко кофе молоть не следует, достаточно будет двух-трех сессий помола. В этом случае не получится порошок, а только поломанные, расколотые зерна. Так можно добиться более яркого вкуса и аромата, а сам напиток получится не перенасыщенным мелкодисперсными частицами. Если у вас нет в наличии кофемолки, то зерна можно измельчить вручную, в ступке, или же пропустить через мясорубку.

Читайте также:
Как понять, действительно любит ли тебя муж: признаки любящего мужа

Непосредственно к приготовлению напитка нужно подходить так: набрать в турку воду. Поставить ее на огонь и немного подогреть, чтобы вода стала теплой. После этого всыпать кофе в турку и снова продолжать нагревать. Варить кофе надобно на среднем огне и время от времени помешивать. Только важно, чтобы кофе не выкипел. Когда он начнет закипать, поднимется пена, то это значит, что зерна начали отдавать воде свои полезные вещества. Во время этого, вода окрасится и станет зеленого цвета. Кипеть кофе должен не более и не менее 2-3 минут. За это время кофе сможет отдать все свои полезные вещества воде, без каких-либо потерь.

Кофе готов, только для начала нужно его процедить, а уж потом пить. Для этого требуется подготовить ситечко и поставить его на чашку. Наливать кофе в чашку через это сито. Зеленый кофе получается зеленоватого цвета и со специфическим вкусом, который достаточно отличается от классического напитка. Можно также заварить зеленый кофе, используя автоматическую кофеварку. В машину нужно засыпать необходимое количество кофе и включить.

Но, если у вас нет ни турки, ни кофеварки, то можно просто перемолоть зерна очень мелко и залить их крутым кипятком. Дать возможность кофе настояться и можно пить готовый напиток. Если вы приверженцы правильного питания, то такой способ будет самым лучшим, так как кофе не варится, а это не приведет к потере полезных веществ, все витамины останутся в чашке. Конечно, такой кофе не будет настолько ароматным, но можно добавить молоко, лимон или пить охлажденный, так как зеленый кофе отлично утоляет жажду.

Как правильно пить зеленый кофе

Чаще всего зеленый кофе пьют для похудения, т.к. в его составе содержаться биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию лишнего жира и убыстряющие обмен веществ. При его регулярном употреблении, особенно в сочетании с физическими нагрузками, снижение лишнего веса будет заметно уже в течение первой недели. Наиболее эффективная схема употребления напитка – 1 чашка утром во время завтрака и 1 чашка после ужина. Нужно учесть, что зеленый кофе противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом и желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо сомнений, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Это тоже интересно:

  • Как обжаривать зеленый кофе Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать […]
  • Противопоказания к употреблению зеленого кофе Наряду со своими полезными свойствами, зеленый кофе обладает рядом противопоказаний, которые нужно знать тем, кто решил употреблять этот продукт на постоянной основе. Кому стоит […]
  • Побочные действия зеленого кофе В последнее время зеленый кофе стал пользоваться большой популярностью, особенно среди тех, кто следит за своим весом, благодаря его полезному свойству природного сжигателя жира в […]
  • Зеленый кофе для похудения Сегодня все чаще стали использовать зеленый кофе для похудения из-за его свойства препятствовать отложению жира в организме. Кофеин и хлорогеновая кислота, входящие в состав кофейных […]

Основная проблема с завариванием зеленого кофе

Все, кто пробовал приготовить богатый светолом напиток в домашних условиях, сталкивались с одной проблемой. Смолоть довольно «пластичные» зерна зеленого кофе в обычной кофмолке не представляется возможным.

Обжаривать или просушивать их тоже нельзя – потеряется хлорогеновая кислота, а с ней и весь смысл затеи сойдет на нет. Можно посушить зерна в дегидраторе при температуре не более 40 градусов по Цельсию, не более 1 часа. Но для традиционных кофемолок «под арабику» это тоже мало что дает.

Молоть зеленый кофе придется… в старой доброй мясорубке. Используйте самый мощный нож, который «режет» мясо в самый мелкий фарш. Некоторые модели потребуют пропускать смесь через мясорубку 2 раза. Хранить продукт «промежуточного приготовления» лучше в холодильнике, а еще лучше – молоть прямо перед варкой в нужном количестве. Смысл в том, что при длительном контакте с воздухом, уменьшаются антиоксидантные свойства продукта. Для хранения можно использовать вакуумные пакеты, или такие же контейнеры, это уменьшает потерю антиоксидантов.

Читайте также:
Какие они? Идеальные летние брюки

Некоторые модели мощных блендеров с чашей также позволяют смолоть зеленый кофе. Кстати, в них можно на 2 столовые ложки зеленого кофе добавить половинку лимона, чтобы получить еще более богатый витамином С и приятный на вкус напиток.

Читайте также: Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе

Противопоказания

Использовать зеленые зерна кофе для приготовления кофейного напитка можно не всем. В определенных ситуациях они не способны принести пользы. Среди противопоказаний выделить следует такие случаи:

  • повышенная чувствительность к кофеину,
  • бессонница,
  • гастрит,
  • язва,
  • повышенное кровяное давление,
  • нарушение деятельности ЖКТ,
  • чрезмерная нервная возбудимость,
  • период кормления грудью,
  • беременность (только по согласованию с врачом),
  • заболевания сердца и сосудов,
  • диабет,
  • плохая свертываемость крови,
  • глаукома,
  • остеопороз.

Также стоит отказаться от этого напитка детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия и людям в возрасте более 65 лет.

Зеленые кофейные зерна обладают немалым количеством полезных свойств. Благодаря их употреблению удастся избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и сосудов. Главное, не злоупотреблять этим напитком и готовить его строго по правилам. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Что лучше — кофе или зеленый чай?

Зеленый кофе и зеленый чай не уступают друг другу в популярности. Оба напитка полезны, у обоих есть противопоказания и особенности. В чайных листьях содержится кофеин, но воздействует он на организм человека мягче, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах. В чае содержится танин, стимулирующий работу головного мозга и повышающий активность. В зеленом кофе его нет.

Чай быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на сексуальную функцию у мужчин, чего не скажешь о кофе. Аскорбиновая кислота – еще один компонент чайных листьев, поэтому чай эффективен при лечении простуды, гриппа, для укрепления иммунитета. Китайцы считают его напитком, продлевающим жизнь. Но чтобы все свойства проявились, пить чай нужно каждый день и не меньше 3 чашек.

Экстракт зелёного кофе для похудения

Людям, у которых нет времени постоянно заваривать кофе, можно принимать его экстракт в таблетках или капсулах. Компактную коробочку удобно всегда носить при себе и принимать таблетки, не нарушая графика. В день рекомендуется пить по 2 таблетки экстракта зелёного кофе, чтобы получить максимальный эффект и не навредить здоровью. Это вещество в комплексе с диетой и умеренными физическими нагрузками довольно эффективно помогает лишиться лишних килограммов.

К сведению! Данный экстракт также добавляют в цикорий, который продаётся в виде растворимого порошка. В комплексе эти вещества помогают не только похудеть, но и укрепить иммунную систему, вывести из организма тяжёлые металлы, очистить печень и пищеварительную систему.

Зелёная Арабика. Жарим/варим кофе в домашних условиях

Добрый день, друзья!
Продолжаем кофеиновую тематику. Сегодня мы будем пытаться обжаривать зелёный кофе до состояния, близкого к заводскому.

Однажды, в пасмурный денёк, я сидел у окна, попивал кофий и думал о ней том, какие ужасные зёрна кофе я купил на распродаже. Да целых две пачки! Тогда-то я и решил исполнить одну свою мечту — получить максимально свежий обжаренный кофе. Исполнилась ли мечта? Читайте далее :)

Поиск магазинов, продающих зелёный кофе через интернет оказался очень скудным.

Следует разделять понятия «необжаренный кофе» и «зелёный кофе для похудения». Первый представляет собой просто неподготовленные зёрна кофейного дерева. В моём случае, это сорт Арабика. Во втором — совершенно другой сорт, специально выращиваемый и подготавливаемый для худеющих дам

Для начала мне требовалась минимально возможная партия. Магазин «Солнце Вьетнама» предоставлял возможность заказать кофе от 500г с доставкой по России.
В данном магазине представлен зелёные зерна, не подвергавшиеся тепловой обработке. Поэтому их необходимо обжарить.
Размер зерна — скрин 18.

Оформил заказ 13 апреля. В течение 5 минут со мной связались по телефону и попросили подтвердить заказ. После этого произвёл оплату по присланным реквизитам.

Читайте также:
Короткое женское пальто и его фото: с чем носить модные модели с капюшоном и мехом

Есть несколько методов доставки: самовывоз из центра в моём городе, почта России и, если не ошибаюсь, транспортной компанией. Из-за графика работы пришлось положиться на любимую почту :)
Посылка была доставлена за 7 дней из Петербурга в Брянск.

Посылка представляла из себя обычный чёрный пакет. Что же внутри?
1. Пакет зип-лок с кофе. Вес соответствует действительности.

2. Пакетик с вьетнамскими сладостями в подарок.

После получения посылки сразу же решил попробовать приготовить кофе.
После открытия герметичной упаковки нас встречает лёгкий травянистый запах, либо запах старого гороха (кому как угодно). Зёрна грязно-зелёного цвета, изредка встречаются вкрапления бурого цвета. Размер зерна поначалу (см. далее) огорчил.

Ну что ж? Глаза боятся, а руки из жо делают!
Насыпаем в сковороду кофе слоем в 2-3 зерна максимум, иначе просто не будем успевать равномерно перемешивать.

Замечание по цветопередаче. Телефон извращался как хотел. На самом деле зёрна похожи на фотографию со страницы товара.

Для начала я решил равномерно прогреть и подсушить зёрна. Для этого на 3-5 минут поместил их в разогретую до ~230 градусов духовку. Зёрна близко друг к другу класть не стоит. Зёрна приобрели слегка желтоваты оттенок и яркий запах пожухлой травы) Кроме того, начинает активно испаряться влага в виде пара. В принципе, здесь мы получили что-то вроде «зелёного кофе для похудения».

Затем перемещаемся на плиту. Делаем средне-сильный огонь и включаем вытяжку.
Через некоторое время зёрна дают лёгкий аромат жжёного хлеба. Цвет жёлто-коричневый. Не забываем перемешивать! После приобретения светло-коричневого оттенка начинает выделяться дымок, а так же появляется лёгкое потрескивание. Ещё через некоторое время сахар в зёрнах начинает карамелизовываться, зёрна местами растрескиваются, влага испаряется, дыма становится меньше. Здесь зёрна увеличиваются в размере.
Не оставляем зёрна надолго одни, иначе получим неоднородную обжарку (хотя иногда этого специально добиваются для комбинированного вкуса).

На последних этапах из зёрен начинают выделяться масла. Не желательно долго задерживаться на этом этапе (конечно, если вы не фанат угольного кофе)).
На вкус зерно разительно отличается от покупного в офлайн-магазине в лучшую сторону.
В процессе перемешивания от зёрен отделяется шелуха.

Дополнительно очистил зёрна в сите.

Сравнение от-до:

После обжарки зёрна необходимо охладить. Для этого пересыпал их в кастрюльку и ненадолго поместил в холодильник.
Сразу же отделил зёрна на 2 группы. Первую смолол до крупного помола и отправил во френч-пресс.
Вторую решил приготовить в кофе машине.

Кофейные зёрна, приготовленные в домашних условиях, отличаются от зёрен заводской обжарки хотя бы тем, что в последних удалены часть масел. Кофейные масла образуют стойкий налёт на деталях кофе-машины могут привести к преждевременному выходу её из строя. Так что если вы не чистите свой агрегат — рекомендую воздержаться от данного способа ;)

Кстати, могу рассказать о покупке своей кофе-машины из европейского магазине, эксплуатации, разборке и чистке :)

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается очень густым вкусом и большим количеством кофеина. Домочадцам понравился с подогретым молоком, взбитым в том же френч-прессе.

Если кофе, приготовленный во френч-прессе, не сильно отличается от своих магазинных собратьев, то кофе из кофе-машины сразу же отражает ваши старания. Ещё во время наполнения рюмки кружки ощущается этот аромат свежесваренного кофе.
Ну а вкус-то? Хм… в нашем городе пробовал только в одной кофейне превосходящий вкус, ИМХО. Без шуток.
Очень насыщенный вкус (эспрессо не был бы им без обильного наличия эфирных масел, что у нас в избытке). У меня получилось пожарить кофе до лёгкой горчинки, степень обжарки нечто среднее между Французской и Итальянской.

Резюмируя. Хотя мои зёрна были произведены в ноябре ’15 (если не обманывает наклейка), но вкус очень порадовал. Расход зёрен весьма экономичный (из-за увеличения их в размере). Обжаренные зёрна нельзя долго хранить. Максимум 15 суток, но у меня они расходятся за 2-3 дня. В целом остался доволен новым для меня методом приготовления от-до. В будущем планирую периодически покупать необжаренный кофе (в этом магазине, либо в другом — не важно) и баловать себя :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: