Как варить кофе молотый: последовательность и тонкости процесса

Как правильно сварить кофе

Как варить кофе? Таким вопросом задаются многие, заинтересованные радовать себя дома таким же вкусным и ароматным напитком, который можно отведать в ресторане. Безусловно, самым простым способом является покупка кофемашины. Однако, такая бытовая техника не только дорого стоит, но и предполагает наличие на кухне свободного места, которое есть далеко не у всех.

Некоторые любители ароматного бодрящего напитка на вопрос, как правильно варить кофе, отвечают, что это надо делать только в специальной посуде, отрицая использование кофемашин. У каждого есть свой ответ на данный вопрос, поскольку вкусы у всех разные. Предлагаемый нами каталог лучшего кофе для варки поможет найти свой любимый сорт или выбрать новый купаж, который станет ярким фаворитом.

В каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей, зерна, выращенные в разных странах мира. Арабика и робуста – две разновидности кофе, которые могут быть как чистыми, так и смешанными в разных соотношениях. Производители экспериментируют, делают обеспечивают разную степень обжарки, создавая самые разные купажи. Поэтому каждый гурман без труда подбирает для себя напиток, который наполняет бодростью и дарит неповторимые ощущения.

У нас вы сможете приобрести такие уникальные композиции:

  • Кофе зерновой ICAF ELITE NOVEGRANI – отменная смесь, состоящая из 20% робусты и 80% арабики. Напиток состоит из сложного состава, характеризуется фруктовыми нотами спелых яблок, цитрусовых, меда акации. Кисло-сладкий баланс ощущается уже после первого глотка.
  • Кофе зерновой ICAF INTENSO TREGRANI – еще одна замечательная смесь 20% робусты и 80% арабики. Яркая смесь характеризуется пряным ароматом, насыщенностью и легкой кислинкой, что обеспечивает приятный вкус во рту. Ее индивидуальность определяется сильным вкусом пряного дерева с приятным присутствием запахов, немного напоминающих поджаренный миндаль и какао.
  • Кофе зерновой ICAF CREMA SETTEGRANI – ароматная смесь, состоящая из 40% робусты и 60% арабики. Напиток немного напоминает сочетание эссенций жареных орехов и экзотических пород дерева и легким привкусом шоколада. Вкус сбалансированный, завершается кислинкой, подчеркивающей цветочные ароматы.

Правильный выбор воды

Отвечая на вопрос, как правильно сварить кофе, первоначально необходимо правильно выбрать воду. Она должна быть вкусной и очищенной от разнообразных загрязнений. Даже самые качественные зерна любимой обжарки можно испортить водой, которая имеет какой-либо привкус.

Поэтому, желающим разобраться, как сварить кофе, необходимо начинать с воды. Многие дома фильтруют ее самостоятельно. Однако, предпочтительнее для варки ароматного напитка приобретать артезианскую очищенную воду, которая не помешает зернам раскрыть уникальный вкус и аромат, подчеркнет неповторимые качества сырья.

Молотый или в зернах?

Разбираясь с вопросом, как сварить вкусный кофе, хотим остановиться, прежде всего, рассказать, какой вид зерен лучше выбрать. Если дома есть кофемолка, лучше покупать зерна. Широко известно, что самый вкусный насыщенный и ароматный напиток получается только при приготовлении непосредственно сразу после помола.

Эксперты не рекомендуют молоть много кофе, чтобы он хранился в таком виде, поскольку у него теряется аромат. Важно молоть зерна небольшими партиями для одного или максимум двух приготовлений напитка в течение дня. Это поможет максимально раскрыть уникальные вкусовые и получить максимальное удовольствие.

При отсутствии кофемолки дома, выбора не остается. В таком случае покупают молотый натуральный кофе, чтобы заваривать его и радовать себя дома ярким вкусом и ароматом. Не стоит покупать большими пачками молотые зерна, поскольку после открытия они также начинают терять аромат.

Если еще не пробовали кофе высшего качества, то рекомендуем обратить внимание на кофе зерновой ICAF RICCO CINQUEGRANI. Заказывайте его прямо сейчас! В смеси присутствует 40% робусты и 60% арабики. Вкус насыщенный и пряный с нотками поджаренного сладкого хлеба, послевкусие – темный шоколад. После заваривания напиток становится густым и темным.

Также обращаем ваше внимание на кофе зерновой LEBO “Оригинал Арабика” – изысканный напиток, созданный для взыскательных гурманов, которые по-настоящему ценят крепкий насыщенный эспрессо. Уникальный купаж Lebo Original Арабика создан из отборных сортов кофе с плантаций Центральной, Южной Америки и Индии.

Как понять, какой кофе именно твой?

Перед тем, как сварить кофе в домашних условиях важно разобраться в собственных вкусах. Существует виды с шоколадными нотками, горчинкой и кислинкой разной степени выраженности. Если пока еще не знаете, какой именно купаж нравится больше всего, устройте дегустацию в какой-либо кофейне. Опытный бариста с удовольствием угостит разными напитками, предварительно рассказать о их отличиях. С его помощью будет несложно найти такой купаж, который придется по вкусу.

Читайте также:
Аспирин для волос: полезные свойства, рецепты масок

Важно понимать, что, например, арабика, выращенная в разных странах, будет иметь разный вкус. Также на него непосредственное влияние оказывает и обжарка. Если рассматривать смеси в различных соотношениях робусты и арабики, то тут перед кофеманами раскрываются просто неограниченные особенности для экспериментов.

Арабика является более дорогим сортом, именно в ней прослеживается мягкость и шоколадные нотки. Кислинка и горчинка присуще робусте. Настоящие мастера составляют гармоничные и сбалансированные купажи, чтобы каждый поклонник данного ароматного напитка смог найти для себя самый лучший.

Кофе молотый Carraro “Tazza D’Oro” – смесь из 15% робусты и 85% арабики, характеризуется тончайшим ароматом и богатым вкусом. Купаж создан для тех, кто предпочитает нежные бархатистые оттенки. Эту смесь отличает довольно стойкий интенсивный цветочный аромат.

Кофе молотый МКП “Арабика” – отличный вариант для тех, у кого нет кофемолки. Зерна собираются вручную, бережно обжариваются. Вкус мягкий, многогранный, раскрывающий чудесную Арабики.

Как сварить кофе дома? Конечно в турке!

При рассуждении на тему, как варить кофе дома, первое, что приходит на ум – это классическая традиционная турка. В продаже сегодня большое количество таких сосудов, которые отличаются следующими особенностями:

  • объемом;
  • материалом;
  • дизайном;
  • стоимостью.

Выбираем правильную турку

Если вы хотите правильно готовить ароматный напиток и добиваться его исключительных характеристик, важно не экономить на покупке. Хорошая качественная турка прослужит на протяжении многих лет, не теряя первоначальных качеств. Поэтому возникает вопрос: какой материал сосуда лучше выбрать.

Если посмотреть на страны с многовековой культурой употребления кофе, например, Турции, можно заметить, что в этой стране большой популярностью пользуются изделия из меди, и они являются лучшим выбором.

Также хороши керамические и более современные стеклянные турки, но они уступают по прочности, поэтому требуют более аккуратного и бережного отношения. В противном случае сосуд выйдет из строя и потребует новых расходов. У турки должно быть узкое горло и широкое дно.

Такая конструкция помогает при приготовлении кофе, делает его максимально вкусным, сохраняет аромат. Керамика даже после обжига имеет пористую поверхность. Поэтому ее разумно использовать исключительно для приготовления только одного сорта. В противном случае будет происходить смешивание вкусов, это вряд ли порадует кофемана.

Оптимальным вариантом является сосуд, позволяющий готовить одновременно одну-две порции напитка. Существуют и более объемные турки. Их можно использовать, когда есть желание угощать кофе большую компанию друзей. Использовать ежедневно дома, не заполняя водой до конца, не рационально.

Желающим знать, как сварить вкусный кофе, важно понимать, что для этого подходят абсолютно любая конфорка. Единственным условием является обеспечение медленного нагрева сосуда. Именно таким способом гурманы достигают полноты вкуса и аромата.

Процесс приготовления кофе в турке

«Кипение убивает кофе!» Эта французская пословица является главным руководством к действию для тех, кто интересуется, как лучше варить кофе.

Поэтому молотые зерна заваривают. Их помещают в турку и заливают необходимым количеством холодной воды. Применять термин варка некорректно. Напиток несколько раз доводят до кипения и немного остужают в течение двух-трех минут. Процедуру, как правило, повторяют три раза. После этого напиток полностью готов к употреблению.

Если у вас чашки объемом 50 мл, тогда на каждую порцию достаточно 4 гр. кофе. Объем молотых зерен можно увеличивать в зависимо от личных предпочтений. Крепость напитка может нравится разной.

После того, как турка впервые нагреется, и кофе как бы «схватится», необходимо перемешать смесь воды и порошка. Это делается один раз. Количество движений не имеет значения, важен лишь результат. Все должно стать однородным, а на поверхности появится пенка.

Есть люди, которые предпочитают только один раз нагревать кофе, не доводя его до кипения и снимая с огня в тот момент, когда образовавшаяся пенка после перемешивания немного потемнеет. Давать кипеть напитку ни в коем случае нельзя!

Беспроигрышным выбором является кофе молотый Carraro “Aroma e Gusto Intenso”, содержащий 30% робусты и 70% арабики. Напиток имеет легкую горчинку и отлично подходит для любого времени.

Кофе молотый Carraro “Primo Mattino” – традиционный итальянский кофе, в котором содержится 30% робусты и 70% арабики. Он подойдет для любителей классических рецептов.

Читайте также:
Льняное масло для ресниц: правила применения, результаты, польза и вред

Интересные рецепты приготовления ароматного напитка

Настоящие гурманы наливают готовый кофе в чашку очень аккуратно, стараясь максимально сохранить пенку. Она содержит много ароматических веществ, поэтому добавляет напитку непревзойденные качества. Любители сладкого кофе должны закладывать сахар вместе с порошком перед завариванием.

Желающим знать, как сварить вкусный кофе дома, можем рассказать рецепт, позволяющий получить идеальный карамельный вкус. Для этого сначала сахар растапливают на дне, а потом уже приступают к процессу заваривания напитка. Степень карамелизации необходимо выбирать по вкусу. Тут без экспериментов не обойтись, поскольку вкусы у всех разные.

Существует вариант для взыскательных гурманов. Они могут попробовать приготовить напиток с солью и специями. В процессе заваривания в турку добавляют несколько кристалликов соли, одну или даже несколько из перечисленных специй:

  • корица,
  • молотый имбирь,
  • горький перец.

Специи необходимо брать совсем немного – буквально на кончике ножа. Тут также понадобится поэкспериментировать, чтобы определить, какое именно сочетание нравится больше всего.

Гейзерные кофеварки

Современным оборудованием, предназначенным для тех, кто стремится готовить вкуснейший кофе, являются гейзерные кофеварки. Визуально они представляют собой чайники и не требует такого внимания, которое необходимо турке. В нижнюю часть наливается вода, далее в специальную емкость помещаются молотые зерна. После устанавливается верхняя часть кофеварки, предназначенная для готового напитка.

Закипая, вода начинает проходить вверх через кофе. Таким образом, ее перемещение из нижней части вверх позволяет получить ароматный напиток, приготовить его дома своими руками, потратив минимум времени. Гейзерные кофеварки – отличный выбор для тех, кто любит утром порадовать себя перед работой ароматным напитком.

Как варить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы напиток получился вкусным?

Как варить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы напиток получился вкусным?

Начинать день с кофе — традиция, давно завоевавшая популярность не только среди заядлых кофеманов. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то пользуется кофеваркой или френч-прессом, а кто-то признает исключительно ароматный, свежесваренный в турке напиток.

Но как быть, если по стечению обстоятельств под рукой нет ни кофеварки, ни любой подходящей для приготовления посуды? Это вовсе не проблема: в данной статье рассмотрены способы приготовления любимого бодрящего напитка с помощью емкости, которая есть на любой кухне.

Фото 2

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

  • Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую. Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
  • Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
  • Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
  • Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
  • Холодная металлическая ложка для помешивания. Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

Фото 3

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.
Читайте также:
Какие чувства и эмоции бывают и что они означают?

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Фото 4

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов.

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Отличия от турки

Любой заядлый кофеман подтвердит: ни в кастрюле, ни в ковше невозможно приготовить кофе, по вкусовым качествам сравнимый с напитком, сваренным в турке (джезве). Это связано с рядом принципиальных различий между кастрюлей и туркой:

  • Диаметр дна кастрюли значительно больше, чем у турки. Благодаря этому кофейные зерна нагреваются гораздо быстрее, не успевая полноценно раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Соответственно, времени на приготовление тратится гораздо меньше, но кофе получается менее глубоким и насыщенным.
  • За счёт узкого горлышка турки поднимающаяся пенка создает эффект пробки, закупоривающей внутри посуды не только аромат, но и вкусовые качества свежесваренного напитка.
  • Даже самое тщательное мытье не спасает кастрюлю от микроскопических частиц ранее приготовленных продуктов. Они оседают в микропорах стенок и дна, провоцируют проявление остатков посторонних запахов при варке кофе. Поэтому при выборе посуды лучше отдавать предпочтение эмалированной или металлической, и категорически избегать алюминия.

Фото 5

Таким образом, кофе приготовленный в кастрюле варится гораздо быстрее, что создает в процессе варки дополнительные сложности. В аромате и вкусе такой напиток значительно проигрывает сваренному в турке.

Выбираем молотый кофе

Для приготовления кофе в кастрюле можно выбрать зерновой кофе грубого или среднего помола, но в идеале — воспользоваться кофемолкой и измельчить зерна непосредственно перед варкой.

То же самое относится и к специям: гвоздику или корицу лучше измельчить непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы не дать пряностям возможности потерять свои ароматические и вкусовые свойства.

После измельчения зерна следует слегка обжарить на сковороде. Для придания шоколадного оттенка — добавить щепотку какао.

Подходящая для рецепта вода

Вода — первооснова свежесваренного кофе. Для домашнего приготовления подойдет только чистая вода. Можно воспользоваться фильтрованной, но в идеале вода должна быть родниковой. При отсутствии других вариантов подойдет и водопроводная вода.

Но важно помнить: от чистоты и качества воды напрямую зависят вкус, аромат и польза, получаемая от напитка.

Вода обязательно должна быть холодной: это продлит процесс экстракции кофейных зерен, и, соответственно, повлияет на глубину и насыщенность вкуса и аромата.

Полезное видео

Посмотрите несколько видеороликов о том, как заварить кофе без подходящей посуды.

Как правильно очистить посуду от пригоревшего?

Для очищения эмалированной кастрюли запрещено использовать металлические губки и абразивные моющие средства: от них на эмали образуются микротрещины и царапины. Самый эффективный способ очистить дно и стенки кастрюли от подгоревшего кофе — как можно раньше приступить к очистке. Использовать можно следующие средства:

  • Гели для мытья посуды: можно добавить каплю геля в кипяченую воду и поставить на медленный огонь, или залить гелем дно кастрюли и оставить на несколько часов. Затем аккуратно протереть губкой и ополоснуть проточной водой.
  • Спрей “Tytan”: нанести на пригоревший кофе и через 5 минут ополоснуть проточной водой;
  • Поваренная соль: засыпать солью место нагара, залить водой, настоять 2 часа и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
  • Яблочная кожура: можно натереть дно кастрюли, а можно залить водой и оставить на 20 минут.
  • Смесь лимонной кислоты, уксусной эссенции и соды. Смесь готовится из 30 гр соды, 30 гр уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Губкой нанести кашицу на пригоревший участок и смыть через 30 минут.
Читайте также:
Золотая подвеска на браслет

Важно помнить, что все рекомендации по приготовлении кофе в домашней посуде достаточно условны. Главное — пользоваться надежными, проверенными рецептами, чистой водой и качественными продуктами, будь то кофе или специи.

А в остальном, освоив несколько простых приемов, можно не бояться экспериментировать с насыщенностью, крепостью, вкусом и ароматом.

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

молотый кофе

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование – из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

варка молотого кофе в турке

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка – это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно – не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант – это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

вкусный молотый кофе

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе – когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка – вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.
Читайте также:
Донателла Версаче до и после операции пластики: фото в молодости, на пляже, сейчас, рост, вес

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Читайте также:
Искусственные шубы красота плюс комфорт

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Правильная турка / maxidom.ru

Ковшик, который производители по недоразумению назвали туркой / maxidom.ru

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Читайте также:
Инструкция по нанесению гель-лака на нарощенные ногти

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать

Как варить кофе дома

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

Кофейные зерна и специи для заваривания кофе

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Читайте также:
Как лечить облысение у женщин

Современная кофеварка капельного типа

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Гейзерная кофеварка дает насыщенный и плотный напиток

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Бытовая кофемашина с копучинатором

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Заваривание кофе во френч-прессе

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Читайте также:
Битва нарядов: Рита Ора против Ирины Шейк

Медная турка для варки кофе

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Популярные специи, как добавки в кофе

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Приготовление кофе на песке

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

Кофейная чашка со стаканом воды

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

Тонкости приготовления настоящего кофе

Кофе — отличное начало дня. Этот ароматный напиток сопровождает многих из нас в течение всего времени суток. Чашка кофе является спутником деловых встреч и свидетелем зарождающихся чувств.

Тонкости приготовления настоящего кофе

Юлия Высоцкая очень любит кофе, поэтому во всех своих путешествиях старается найти места, где этот напиток делают лучше всего. А что сейчас модно пить в Москве и как правильно готовить кофе, Юлии Высоцкой рассказал бариста Валерий Асямов. «Москвичи всегда предпочитали пить эспрессо и капучино». Даже после сытного обеда многие заказывают себе чашечку ароматного кофе. Будьте осторожны, вкусная пенка капучино останавливает все пищеварительные процессы, тогда как сам по себе кофеин должен помогать усваиваться пищи.

Читайте также:
Как выбрать маску для кожи вокруг глаз и какие из них лучшие

User image expert

«В последнее время все большую популярность набирает Specialty-кофе. Выращенный в идеальных климатических условиях, он обладает уникальными оттенками вкусов. Specialty-кофе полностью производится из Coffea Arabica, наиболее сложного по вкусу и ароматного вида кофе. Многие считают, что арабика обладает кислым привкусом, но это заблуждение. При правильном приготовлении кислинка, конечно, остается, но воздействует на рецепторы минимальное время, 2–3 секунды».

Раньше существовало мнение, что кофе наносит вред здоровью. Современные ученые доказали, что в правильном количестве, две или три чашки в день, кофе полезен для печени и пищеварения.

Тонкости приготовления настоящего кофе

Для правильного приготовления кофе бариста должен учитывать около ста факторов. «Сложность заключается в том, — говорит Валерий Асямов, — чтобы учесть все факторы за 27–30 секунд. Именно столько варится настоящий кофе».

В этом деле мелочей нет: учитывается качество и температура воды, дозировка кофе и давление в кофемашине. По итальянским канонам, например, на одну чашку кофе приходится 5–10 г зерен, а давление в кофемашине должно быть от 15 бар. Если получилась плотная пенка, значит, кофе свежий и качественный. На количество пенки влияет и посуда, в которой готовится напиток. Соблюсти все нюансы — задача выполнимая, да и результат стоит того. Кофе — настоящий напиток счастья, он способствует выработке гормона радости, серотонина. Приготовленный эспрессо подают с бокалом воды. Вода очищает вкусовые рецепторы во рту и помогает восстановить баланс жидкости в организме.

Тонкости приготовления настоящего кофе

А вот насчет сахара двойного мнения быть не может: ни один бариста вам его не порекомендует. Сахар не только вреден, он еще и перебивает вкус кофе. Юлия Высоцкая предлагает для любителей сладких напитков приготовить affogato — итальянский кофейный десерт с мороженым. Шарики мороженого выкладывают в чашку и заливают горячим эспрессо. Это красиво и вкусно.

Тонкости приготовления настоящего кофе

Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.

Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.

Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.

Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: