Как правильно заварить и пить зелёный чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай — распространенный напиток, который есть на полке любого магазина. Многие предпочитают его черному. Для того, чтобы зеленый чай раскрыл все грани вкуса, нужно выбрать подходящие листья, правильно его заварить и подать к столу. И хотя на первый взгляд кажется, что это просто, на самом деле у процесса есть свои особенности. Мы подготовили пошаговую инструкцию, которая подскажет, как правильно заваривать зеленый чай.

Шаг 1. Выбираем чай

Прежде чем чай заваривать, нужно выбрать подходящие листья. В этом один из главных секретов вкусного напитка. Сортов зеленого чая много, каждый может выбирать на свой вкус.

Важно обратить внимание на дату производства и фасовки чая, а также на срок годности. Хотя листья и не портятся в буквальном смысле слова, со временем они теряет свои свойства и перестают давать насыщенный вкус при заваривании.

Лучше всего для заваривания подходит крупнолистовой чай.

Шаг 2. Подготавливаем чайник

Для того, чтобы напиток лучше раскрыл свой вкус, лучше всего использовать чугунный заварочный чайник. Перед тем, как насыпать заварку, чайник следует немного подогреть.

Шаг 3. Добавляем чай

Засыпьте чай в прогретый чайник. Количество чая зависит от сорта и вкуса. Рекомендуем использовать 4-8 грамм сухого чайного листа на 100 мл воды.

Напиток из чайного листа недаром считался в Китае лечебным. Его тонизирующие свойства активно используются в косметологии, диетологии и медицине

Шаг 4. Добавляем воду

Теперь настал черед добавить воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Идеальная температура воды — 80 градусов. Залейте воду в чайник, накройте крышкой.

Шаг 5. Настаиваем чай

Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4-5 минут. Некоторые сорта нужно заваривать меньше, другие — чуть дольше.

Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4−5 минут, а потом разливайте чай по чашкам. Фото: pixabay.com

Шаг 6. Разливаем чай

Теперь осталось разлить готовый чай по чашкам. Оставшуюся заварку можно снова залить водой, чтобы следующая порция чая была готова к тому моменту, как закончится первая кружка.

Шаг 7. Подаем чай

Зеленый чай принято пить горячим, поэтому употреблять его стоит сразу после разлива. Это самостоятельный напиток, в который не обязательно добавлять сахар или мед, но этот вариант также не исключен.

Лучше всего пить зеленый чай с сухофруктами, цукатами или орешками.

Советы чайного мастера

Руслан Капустин, управляющий партнер онлайн-сервиса по продаже чая, шоколада и свежеобжаренного кофе Torrefacto, поделился полезными лайфхаками по завариванию зеленого чая:

— Зеленый чай — один из самых популярных сортов в мире. Главная его особенность заключается в процессе производства. Ферментация останавливается на раннем этапе, что делает чай по своим свойствам ближе к не сорванным листьям.

По распространенному мнению, зеленый чай делается из другого растения, нежели черный, но это не так. Оба производятся из одного вида, а различаются эти чаи технологией обработки.

Несмотря на то, что в нашей стране зеленый чай пьют уже давно, далеко не каждый знает об особенностях его заваривания, которые заметно отличают его от черного. Вот несколько советов, которые помогут приготовить его вкусно:

1. Прогрейте чайник горячей водой, прежде чем засыпать в него чай. Это поможет согреть чайный лист, чтобы при заваривании он не испытывал резких перепадов температур. Постепенное повышение температуры делает настой более мягким и сладким.

2. Используйте воду, нагретую до 80 градусов, а не кипяток — такая температура не обожжет чайный лист и не сделает ваш напиток горьким.

3. Не держите заварку долгое время в воде, лучше заварить чай и разлить его по чашкам после 4-5 минут настаивания, а затем налить воды в чайник снова — так вы получите напиток оптимальной температуры и крепости, который не придется разбавлять.

Зеленый чай — самостоятельный напиток. Попробуйте продегустировать качественный, цельнолистовой чай. Вы обнаружите богатый цветочно-травянистый аромат, а его сладость во вкусе будет напоминать вам о весне. Добавление сахара сделает напиток более сладким, но вкус настоя станет более плоским, и вы лишите себя достоинств, за которые ценится этот вид чая.

Читайте также:
Какие продукты способствуют похудению и быстрому обмену веществ

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай считается самым полезным и самым вкусным в мире. Существует большое разнообразие его видов. Но лучшие сорта производятся в Китае. Для зеленого чая процесс обработки минимальный, чтобы сохранить и запечатать всю пользу, которую подарила природа. При этом важно правильно приготовить и подать напиток. А его дегустация сродни настоящему искусству – приходит с годами и с опытом.

Зеленый чай заварник китайская посуда

Как подготовиться к чайной церемонии

Для китайского народа пить чай – это не просто утоление жажды. Это дань традиции, ежедневный обязательный ритуал. Здесь важен настрой и обстановка. Чайная церемония опирается на правила. И в этом процессе не должно быть неточностей и ошибок. В соответствии с чайным этикетом спешка и суета не допускаются.

Качественный зелёный чай

Качественный зеленый чай определяется на вид и запах. У него целые листочки упругие на ощупь и яркого зеленого цвета. Он однородный и одинаковый. Его аромат не всегда сильный, но приятный и характерный для каждого сорта.

Скрутка является важным признаком качества. Скрутка – это вид скручивания чайных листьев. Скрутка бывает простой и даже очень необычной. Например, шарики, спирали, кольца, иглы, наизнанку, плоский или связанный чай.

В дорогих сортах присутсвуют почки и чем их больше, тем лучше чай и выше его стоимость. Почки придают напитку особенный вкус. Его характеризуют как свежий, нежный, утонченный. А еще почки обеспечивают настою истинную прозрачность и золотой блеск.

Первосортный зеленый чай хорошо держит проливы, то есть его можно заварить от 5 до 7 раз подряд. И каждый раз вкус удивляет и играет по-новому. Для сравнения – сорта низкого качества завариваются только один-два раза.

Элитные сорта чая производятся в небольшом количестве. Чайные листья собирают и обрабатывают вручную. Для них характерная скрутка листвы, которая выделяет сорт среди остальных видов.

Чайное поле кепка чайная гавань

Признаки качества для зеленого чая:

  1. Ровный и целый лист.
  2. Насыщенный и однородный цвет.
  3. Упругая текстура листвы.
  4. Особая скрутка листьев.
  5. Приятный узнаваемый аромат.
  6. Присутсвие почек.
  7. Отсутствие мусора и плесени.

Не берите чай, если листья темные и жесткие, в нем содержится много мусора. Здесь заведомо понятно, что он не будет вкусным и полезным. Плохо, если листики крошатся. Это значит, что чай пересушен или его хранили при свете. Также чайный лист не должен сминаться между пальцами. Это говорит о том, что он напитан влагой. Сильный запах часто указывает на химическую ароматизацию, что неприемлемо для качественного натурального чая. Недопустимо присутствие плесени.

Важные моменты приготовления:

  • Выбор чая, его сорт и качество.
  • Посуда и вода для заваривания.
  • Тонкости и нюансы процесса.
  • Личный настрой и впечатления.

Чайный лист в руке

Определить качество зеленого чая можно и в процессе приготовления. Настой сначала должен становиться изумрудным, а потом окрашиваться в желтые тона. Хороший чай всегда прозрачный. Мутный цвет выдает низкое качество продукции. Аромат от первосортного чая окутывает дымкой, он стойкий и многослойный. Чай низкого качества пахнет сильно, его аромат чаще всего простой и очень навязчивый. По вкусу зеленый чай мягкий и сбалансированный. В нем не должно быть кислоты и горечи.

Вода для приготовления чая

Использование правильной воды – это один из самых главных моментов для приготовления вкусного и полезного зеленого чая. Важно учитывать температурный режим и химические параметры воды, соотношение компонентов и времени ожидания.

Как говорят китайцы – вода – это душа чая!

Важные правила для воды:

  1. Вода должна быть чистой и мягкой. В идеале – из родника. Если такой воды нет, подойдет фильтрованная и бутилированная.
  2. Зеленый чай не терпит кипятка. Температура воды должна быть в пределах 80-85 градусов.
  3. Пропорция чая и воды является индивидуальной. Общая закономерность проста – чем больше чая, тем крепче в результате получится настой.
  4. Характерная особенность качественного зеленого чая – это возможность многократного заваривания. Для некоторых сортов – до 10 раз.
  5. Технология заваривать чай проливами предполагает быстрое настаивание, но много раз. При этом каждый следующий раз нужно выдерживать чуть дольше предыдущего раза.
Читайте также:
Куриный суп домашнего приготовления

Посуда для чая

Для настоящей чайной церемонии используется специальная посуда. Это особый чайный столик с отверстиями для слива жидкости, небольшой заварочный чайник, сосуд для готового чая и маленькие пиалы. Для первого знакомства достаточно обычного чайничка и пары чашек.

Посуда создает правильную обстановку. Посуда важна для атмосферы чаепития!

Какую посуду можно использовать для зеленого чая:

  • Посуда из исинской глины прочная и долговечная, хорошо держит тепло, инертна к запахам.
  • Чайный фарфор легкий и красивый, он также нейтрален к запахам и долго сохраняет тепло.
  • Качественная керамика тоже хороша для чая, но если на ней нет сколов, а внутри имеется специальное гладкое покрытие.
  • Посуда из стекла полностью прозрачная и позволяет наслаждаться процессом «изнутри».

Изготовление чайной посуды из глины

Температура воды

Зеленый чай нужно заваривать при определенной температуре. Диапазон допустимых температур варьирует от 80 до 85 градусов. Это важно, так как отклонение от этого режима дает совершенно другой результат.

Как правильно заваривать зелёный чай

Зеленый чай заваривают по определенным правилам. Приготовить напиток можно разными способами. Например, в чашке, в гайвани, в заварочном чайнике, в термосе.

Завариваем зелёный чай в гайвани

В гайвани зеленый чай готовят традиционным китайским способом – проливами. Для этого понадобится сама гайвань. Это специальная чаша с крышкой. Еще будет нужен чахай, то есть открытая емкость, куда сливают готовый напиток. Дегустируют чай в Китае с помощью пиал небольшого объема. Все это удобно расположить на особой чайной доске, в которой имеются специальные отверстия для слива жидкости.

Как заварить чай в гайвани:

  1. Вся посуда должна быть теплой. Для этого необходимо обдать кипятком гайвань, чахай и пиалы.
  2. На 100 мл воды обычно берут 5-7 гр сухого чая. Но для каждого сорта есть свои нормы.
  3. Еще один нюанс состоит в том, что вес каждого чая разный. Поэтому отмерять его следует с помощью специальных чайных весов.
  4. Первый пролив настаивается 10-20 секунд. Вся жидкость сливается из гайвани без остатка.
  5. Первый настой выливают. Эта процедура необходима, чтобы омыть чайные листья и подготовить их к процессу заваривания.
  6. Перед тем, как наполнить гайвань снова, нужно открыть крышку и подышать ароматом чая, посмотреть на ожившие от горячей жидкости чайные листочки.
  7. Второй пролив следует настаивать чуть дольше – 30-40 секунд. Но для каждого сорта это время опять же индивидуально.
  8. Теперь чай нужно слить в чахай через ситечко. Для этого необходимо чуть сдвинуть крышку на себя и, придерживая ее указательным пальцем, постепенно наклонять гайвань. Саму гайвань следует придерживать средним и большим пальцами.
  9. Напиток разливается всем из чахая. Именно в чахае чай становится одинаковым по крепости и температуре. А еще удается налить равные порции каждому.
  10. Чай в Китае не пьют, им наслаждаются. Сначала нужно глубоко вдохнуть аромат, а уже потом делать глоток. Одна пиала вмещает в себя три-четыре глотка, не более.
  11. Дальше следует вновь наполнить гайвань и наслаждаться. Следует учесть, что каждый пролив настаивается чуть дольше предыдущего. Качественный китайский чай выдерживает до 10 проливов.

Как заваривать зелёный чай в чайнике

Китайская чайная церемония

Заварочный чайник – это привычный и простой способ приготовления зеленого чая. Время настаивания зависит от того, напиток какой крепости нужно получить.

Приготовление чая в заварочном чайнике:

  1. Обдать чайник и чашки кипятком, чтобы посуда стала теплой.
  2. Положить в чайник сухой чай, исходя из его объема.
  3. В целом пропорции остаются прежними – 5-7 граммов на 100 мл.
  4. Покрыть чай горячей водой и слить через несколько секунд.
  5. Наполнить заварочный чайник и дать чаю настояться.
  6. Если готовить проливами, то нужно заваривать быстро, в течение 20-30 секунд.
  7. При приготовлении чая проливами одну заварку можно использовать несколько раз.
  8. Если нужно получить насыщенный и крепкий чай, тогда подождать несколько минут.
  9. В любом случае чаепитие должно быть неспешным и приятным.
Читайте также:
Краска для волос "Гарньер Олиа": палитра цветов, состав, отзывы

Заваривание зелёного чая в термосе

Термос – удобное приспособление для приготовления чая, в том числе и зеленого чая. Его удобно брать с собой и наслаждаться напитком там, где хочется. Например, за рулем, на природе, в путешествии.

Как приготовить чай в термосе:

  1. Обдать колбу кипятком, чтобы она согрелась.
  2. Положить внутрь сухой чай. Лучше взять чуть меньше, чем обычно.
  3. Налить воды и настоять.
  4. Напиток будет готов уже через 10-15 минут.
  5. Не стоит держать чай в термосе дольше 4-5 часов.

Как заваривать зелёный чай в пакетиках

Пакетированный чай – дань быстроте и удобству. Процедура заваривания простая и понятная, доступная для любого желающего. С помощью пакетиков можно приготовить чай в чашке или чайнике. Для одной чашки необходим 1 пакетик, для чайника – по количеству приготовленных порций.

Как заварить чай в пакетиках:

  1. Положить пакетик зеленого чая в чашку.
  2. Залить горячей водой, но не кипящей.
  3. Подождать 2-3 минуты, слегка подергивая пакетик за ниточку.
  4. Вынуть пакетик, а добавить в чай сахар или мед.

Пакетики чая не заваривают повторно. Обычно внутри них находится крошка чайного листа. Ждать от чая в пакетиках насыщенного и яркого вкуса не следует. Пользу и вкус можно найти только в настоящем листовом чае.

Культура чаепития: как правильно и в каком количестве можно пить зелёный чай

Чайная церемония – это приятная и неспешная процедура. Дегустация дарит много впечатлений, открытий, радости. Она дает возможность попробовать и оценить разные сорта. Есть правила, от которых не следует отклоняться, чтобы не навредить здоровью.

Девушка чайный мастер

Культура чаепития – это свод правил, в соответствии с которыми чай приносить удовольствие и пользу для здоровья.

  1. Лучше всего пить зеленый чай отдельно от приемов пищи.
  2. Если это происходит в сочетании с питанием, то за час до или спустя 20-30 минут после еды.
  3. Не сочетать употребление зеленого чая с алкоголем и лекарственными средствами.
  4. Слишком горячий чай блокирует вкусовые рецепторы, что делает невозможным в полном объеме ощутить вкус напитка.
  5. Число чаепитий может составлять 3-4 раза в день. При этом объем выпитого чая не должен превышать 1 литра.
  6. Зеленый чай сам по себе вкусный и многогранный, не требующий дополнений.
  7. Однако к зеленому чаю можно подать фрукты и ягоды, мини десерты, сухофрукты и орехи, мед, сыр.

Сколько раз можно заваривать зелёный чай

Качественный зеленый чай правильно заваривать проливами. Этот метод как раз подразумевает неоднократное использование одной и той же заварки. Важный нюанс в том, что чайный лист заваривается без долгих пауз и до тех пор, пока настой будет иметь вкус.

Зеленый чай – самый древний и полезный напиток. Разным сортам присущи определенные свойства – бодрящие, тонизирующие, успокаивающие. Вкус напитка тонкий и изысканный, а аромат неповторимый и богатый. Важно уметь выбрать качественный чай и правильно его заварить.

Как правильно заваривать зеленый чай — три традиционных проверенных метода

Зеленый чай: как заваривать правильно

Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

С чего начать?

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Читайте также:
Как выглядеть на 7 лет моложе с помощью японского массажа лица Korugi

Молочный улун из Китая

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Гайвань

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Специальная китайская посуда гайвань

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Чайник

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Заварочный чайник из исинской глины

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционная чайная церемония

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

В гайвани – первый вариант

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Заваривание чая в гайвани

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

Читайте также:
Какой головной убор носят с пуховиками? Шапка, шляпа, берет, снуд, платок?

В гайвани – второй вариант

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

В чайнике

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Заваривание в чайнике кипятком

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Специи и напиток масала-чая

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Заключение

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

Приглашение к ароматному чаепитию

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Как заваривать зеленый чай правильно, польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие гости блога «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.

Зеленый чай

Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.

Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.

Как правильно заваривать

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

Читайте также:
Как принимать лактофильтрум от прыщей?

Листья чая

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.

Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.

Листья чая

Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.

Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.

Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.

Еще полезные напитки:

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Как заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Сухие листья чая

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Читайте также:
Как убрать носогубные складки: упражнения, массаж

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чашка чая

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Как правильно заваривать зеленый чай, с чем и как его пить

Заварник

Здравствуйте. О пользе зеленого чая сказано-пересказано! А самое главное — важно знать, как заваривать листовой зеленый чай. Из статьи еще вы узнаете — сколько раз можно заваривать, с чем сочетается, как пить зеленый чай для похудения, удовольствия и здоровья.

Как извлечь пользу из зеленого чая

Зеленый чай

Чтобы напиток принес нам максимальную пользу, его надо правильно заваривать, а это целая наука! Известно, что именно зеленый чай наделен противораковыми и антиоксидантными свойствами, за счет сохранения в нем полезных веществ (например, витамина C в нем в 10 раз больше, чем в черном).

Но из черного сорта намного проще извлечь полезные вещества – залил кипяточком, и все! К зеленому сорту надо отнестись по-другому. В первую очередь надо знать пропорции.

Еще очень важно брать хорошо очищенную воду. Ее можно купить в магазинах, а можно очистить самим:

  • Налейте воду в пластиковую бутылку,
  • Положите в морозилку,
  • Дождитесь замерзания по стенкам, примерно на 2 см,
  • Слейте незамерзшую воду,
  • Оставшаяся жидкость пусть растает, она-то и пригодится для заваривания.

Процесс заваривания

как заваривать зеленый чай

  1. Налейте в заварочный чайник, лучше глиняный, горячей воды для прогрева.
  2. Приготовьте заварочную воду. Когда со дна чайника, в котором кипятите воду, начнут появляться пузырьки, уберите его с плиты, дайте немного остыть (до 60-90 градусов).
  3. Положите в заварник 1 ч. л. листьев (это должен быть настоящий листовой чай), залейте горячей водой, потом быстро слейте.
  4. Налейте в чайник стакан горячей воды, плотно закройте.
  5. Время заваривания зеленого чая примерно 3 минуты или, как указано на упаковке.
  6. Разлейте по чашкам. Если слишком крепко, то немного разбавьте, можно добавить сахар.

Сколько раз можно заваривать? Три или четыре раза. С каждым разом листочки будут отдавать все новые полезные вещества. Сколько времени можно хранить? В закрытой посуде, но не в бумажных пакетах, можно хранить около года.
Следует вопрос — почему нельзя заваривать кипятком? Потому что ароматный продукт потеряет свои ценные свойства.

Поможет ли похудеть?

чай для похуденеия

Этот вопрос интересует многих жителей планеты. Польза зеленого напитка для похудения, сохранения стройной фигуры — неоспорима. Как вы заметили, ни китайцы, ни японцы не страдают от ожирения, всегда подвижны, жизнерадостны.

Поэтому, покупайте качественный листовой продукт и худейте. Горячий напиток:

  • Выводит из организма токсины и шлаки,
  • Ускоряет пищеварение,
  • Улучшает метаболизм, всасывание веществ,
  • Уменьшает отечность,
  • Снижает аппетит.
Читайте также:
Выбросить или ещё на раз? Как определить срок годности лака для ногтей

Пейте от трех до 10 чашек в день без сахара, тогда скоро увидите требуемый результат. Только не пейте чай в пакетиках, он не только не полезен, даже вреден.

Можно ли заваривать зеленый чай несколько раз для похудения? Да, можно, но не больше 3-х раз в этот же день. Через сутки он становится вредным для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай? Пейте его утром за 30 минут до завтрака или через полчаса после него. Также потребляйте его за 30 минут до каждого приема пищи. Как только почувствовали голод — выпейте чашечку полезного напитка. А вот на ночь лучше не пить, так как он сильно бодрит.

Не можете пить несладкий напиток? Добавьте мед, но не сахар. Очень полезно добавлять в заварник несколько долек лимона.

Для эффективного похудения пейте напиток с имбирем. Также добавьте в заварник несколько кружочков очищенного имбиря, пусть настоится вместе с листовым сырьем 3 минуты, потом пейте. Также можно приготовить эликсир с мятой.

Для уменьшения сахара в крови, добавляйте 1 ч. л. корицы. Вы получите сразу два эффекта: снизите сахар и избавитесь от чувства голода.

Полезен ли зеленый напиток с молоком?

чай с молоком

Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.

Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:

  1. Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
  2. В кипящее молоко добавить зеленый чай — 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!

По мнению другой части диетологов — такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!

Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.

Как заваривать и пить зеленый чай — восточные хитрости

На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином . Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.

Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр . Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай , о полезных свойствах которого знает весь мир.

Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.

матча

Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.

Несколько слов о заваривании

полезные советы

В термосе зеленый чай лучше не заваривать, хотя это очень удобно. Он не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает вредные качества.

Можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе? Заваривайте, чтобы насладиться новым вкусом.

На Руси о чае узнали всего 300 лет назад, а до этого пили травяные отвары. С какими травами? В сбор шел малиновый, смородиновый лист, календула, зверобой, медуница, кипрей, вереск и прочие чудо-травы.

Напоследок хочу пожелать, наряду с заморскими чаями, изобретайте свои рецепты замечательных травяных отваров, ведь они дают нам здоровье и долголетие!

Все о зеленом чае: полезные свойства и советы экспертов

Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.

Читайте также:
Wolford осень-зима, коллекция чулочно-носочных изделий: особенности и новшества коллекции

зеленый чай китай

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

  1. Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
  2. При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
  3. При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
  4. Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.

Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.
Читайте также:
Гель для бровей и ресниц Essence

полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

япония зеленый чай

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: