Как отказаться от сладкого

Отказ от сладкого и мучного — инструкция. Как отказаться от сахара?

П ричина, по которой сложно отказаться от сладкого, кроется в психологии. В конечном итоге, сахар является не только источником быстрой энергии, но и активирует участки мозга, ответственные за наслаждение и выработку дофамина — что, в конечном итоге, формирует зависимость.

Человеку хочется сладкого тогда, когда ему необходима эмоциональная поддержка — или разрядка в тяжелой ситуации. Однако, к сожалению, избыток сахара в рационе приводит к нарушению работы организма — а правильное питание подразумевает строгое ограничение простых углеводов.

// Как отказаться от сахара?

Тяга к сладкому заложена на генетическом уровне — дети любят его по причине высокой калорийности, а у взрослых оно выступает в качестве поощрения, заглушающего депрессию. Однако проблема отказа от сладкого заключается не только в борьбе с легкоусвояемыми калориями.

Фактически, ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал — что не так много. Но за счет влияния на уровень глюкозы в крови сладкий чай способен провоцировать чувство голода, заставляя человека искать перекус. Что, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса.

Правильное питание требует максимального сокращения сахара в рационе не только для похудения, но и для нормализации гормонального уровня — что имеет особое значение при диабете. Кроме этого, речь идет не только о столовом сахаре, но и о всевозможных сладостях.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!

// Читать дальше:

Что можно есть при диабете?

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением способности тела вырабатывать гормон инсулин. В результате уровень глюкозы в крови достигает высоких значений (при диабете 2 типа) — что приводит к многочисленным нарушениям метаболизма и серьезным рискам для здоровья.

Питание диабетиков подразумевает максимальное исключение легкоусвояемых углеводов — по сути, из сладкого допустимо лишь небольшое количество фруктов с низким гликемическим индексом, а также сахарозаменители (они не влияют на уровень сахара в крови).

// Продукты, повышающие уровень глюкозы:

  • сахар в любых формах (включая мед)
  • десерты, шоколад, конфеты
  • мучное и выпечка
  • белый рис
  • фруктовые соки
  • сладкие газированные напитки

// Читать дальше:

Отказ от сладкого — инструкция

Отказ от сладкого — это постепенный процесс. Исследования говорят о том, что понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.

// Пошаговая инструкция:

1. Выработайте долгосрочный план
  • Для того, чтобы отказаться от сахара, вам потребуется несколько недель, поскольку невозможно изменить многолетние привычки за несколько дней. При этом необходимо ежедневно сокращать количество употребляемого сладкого — и не пытаясь отказаться от сахара одномоментно и навсегда.
2. Не ищите в сладком эмоциональной поддержки
  • Несмотря на то, что сладкое действительно повышает настроение, достигаемый эффект длится лишь несколько минут — заедать проблемы конфетами однозначно не нужно. Вместо этого займитесь физической активностью (пусть даже уборкой квартиры) — это поборет тягу к сахару и улучшит обмен веществ.
3. Научитесь распознавать голод
  • В большинстве случаев мы чувствуем голод не тогда, когда действительно голодны — чаще всего нам просто хочется чем-то себя занять. Если вы испытываете острое желание съесть что-нибудь, правильное питание рекомендует орехи или небольшой кусочек сыра.
4. Откажитесь от сладких напитков
  • Откажитесь от сладких газировок и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество быстрых углеводов), перестаньте добавлять сахар в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай без сладкого вкуса, пейте его с капелькой меда — или переходите на цикорий.
5. Употребляйте больше клетчатки
    не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и обеспечивают долговременное насыщение. Вместо выпечки из белой муки отдавайте выбор в пользу цельнозерновых, а также употребляйте больше овощей.
6. Избавьтесь от запасов сладостей
  • Постепенно избавьтесь от запасов сладкого, мучного, а также перестаньте покупать новые снеки. Не держите конфеты, шоколад и печенье на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем и содержат в составе большое количество простых углеводов.
7. Научитесь определять «скрытый сахар»
  • Обращайте внимание на состав продуктов — производители часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодекстрин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.

// Читать дальше:

Как побороть тягу?

Если вы готовы сказать “не могу отказаться от сладкого”, примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Если переключить внимание не получается, съешьте 1-2 сухофрукта, запив их чаем или кофе без сахара. Также побороть чувство голода и отчаянной тяги к мучному помогут орехи.

Идеальным решением станет физическая активность — например, 20-минутная пробежка в легком темпе. Кардио — это не только лучший способ вернуть инсулин в норму, но и способ борьбы с лишним весом. В конечном итоге, для похудения необходим не только отказ от сладкого, но и регулярные занятия спортом.

Последствия для здоровья

Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.

Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.

Сахарозаменители — плюсы и минусы

На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы). Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания.

Читайте также:
Как выбрать женский плащ — свежие идеи

Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.

Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.

  1. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка
  2. Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, ссылка
  3. Diet drinks’ ‘link to depression’ questioned – BBC News, ссылка

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 26 января 2021

Комментарии

Посмотрите фильм сахар, оригинал “That sugar film”. Вы возненавидете сахар

Сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

У меня получилось отказаться от сахара постепенно и легко. Сначала по примеру подруги перестала класть сахар в чай, и через неделю он оказался вкусный и сам по себе, без сахара. Потом всё остальное стало казаться каким-то слишком сладким – больше не смогла съедать шоколадку в один присест, а сейчас мне и один кусочек – слишком сладко, фу. Потом сладкие бутерброды (с вареньем, сгущенкой) стали слишком сладкими, и газировка тоже. И после этого всего было очень просто исключить последние мои слабости – пакетированный сок и сладкие булочки. Сок заменила на разные прикольные чаи (у Гринфилда разных вкусов – завались), а булочки – на другие любимые продукты, которыми можно перекусить: яйца, орехи, болгарский перчик. Кстати, кешью, помидоры, молоко и красный болгарский перец для меня сейчас очень сладкие :)
Резюмируя: постепенность очень помогает!

Моей бабушке 85 лет, всю жизнь была не прочь “приложиться к бутылке”, а сахара и жирного ела тоннами. Она и сейчас за ночь захаживает на кухню раз пять и легко просто ложками съедает пол сахарницы. И никакого тебе диабета! Никаких проблем с сердцем! Ничего нигде не болит! Разве что нас временами забывает и называет другими именами. Так что влияние всех продуктов, в том числе “вредных” углеводов, на организм весьма индивидуально. Некоторые в школе по пять пирожков и бутербродов с колбасой съедали и оставались тощими. А мне 20 грамм хлеба – и новая складка на бедрах. Все очень разные. И говорить о вреде того или иного продукта для всех бессмысленно.Я не зависима от сахара, пью в день одну чашку кофе с одной ложкой сахара, и ни на какие сладкие дополнительные перекусы или вообще какие-либо перекусы меня не тянет. Чай зеленый без сахара. Выпечку печем сами, ем, может, раз в месяц. Шоколад готовлю сама из тертого какао и какао-масла, съесть могу раз в неделю грамм 20. Мед покупаем в деревне у пасечника, с первых рук, так сказать. Про фрукты – вообще молчу. Все, конечно, хорошо в меру, но отказываться от фруктов из-за фруктозы глупо. Там столько витаминов! Неужели заменять их пачками таблеток лучше? Вот времена настали – все, что раньше считалось полезным и советовалось есть побольше, теперь нельзя или можно в мизерных количествах (кстати, ведь количество тоже для каждого свое будет нормой). Одни говорят, что кофе помогает пищеварению, другие – что он содержит канцерогены. Так ведь разный кофе бывает, тоже нужно уточнять. А сахарозаменители вообще не признаю. Уж лучше обычный сахар, хоть тоже прошедший обработку. Но сказать, что сахар всем вреден, и от него нужно отказаться, потому что грозят разные болячки – не совсем верно. Все зависит от количества и организма. Моя бабуля – яркий пример. А про зависимость от сладкого. Бывает ведь у людей сила воли, так что ложка сахара к чаю или кофе, или фрукт, или мед, или даже мороженое не значат, что следом человек будет объедаться сладким, пока не лопнет. Просто надо знать меру.

Меру знать надо, но только тем кто независим от сладкого. Я множество раз уже отказывалась от сладкого, но никак не могу это сделать. Зависимость страшное дело, тот кто это не испытывал не поймет. Вот Вкажется почему люди не могут бросить пить или курить, кажется, это так просто, просто не пить и не курить. Это потому что у меня нет зависимости, я не думаю об этом, мне не хочется, иногда даже кажется, что это так легко – отказаться. А вот только представьте если бы Ваша бабушка не ела сахара, какая бы у нее была бы хорошая память, ясный ум. Все говорят вот кто то и пил, и курил, ел сладкое, жаренное и прожил до 90 лет. Но никто не думает о том, что если бы он этого не делал, то может прожил бы до 120 лет! Возвраст это не показатель.

Екатерина! Спасибо большое за интересный комментарий и долгих лет здоровья вашей бабушке!

Вопрос остается открытым. Все же как отказаться от сладкого, даже постепенно? Это не инструкция, а чепуха, от человека, который не смыслет в данной теме. Больше похоже на сочинение о сахаре, но суть остается загадкой, видимо и для автора.

Все также как с любой другой зависимостью, например с курением. Желание, сила воли и время. Все что вам нужно

Давно хотела отказаться от сахара, перейти на фрукты, сухофрукты и сложные углеводы. Вес у меня небольшой. Но бывают прыщи на спине от злоупотребления. Я спортом много лет занимаюсь. Есть одна проблема из-за которой страшно отказываться – у меня переодически падает сахар. Он вообще низкий. Может это от того, что долгое время у меня были многочасовые, изнурительные тренировки. Не знаю. По жизни я сахар в чистом виде не ем, в чай/кофе не добавляю, шоколад тоже не ем почти, фрукты и соки не люблю, всякие крупы, хлеб, макароны, картошку и прочее очень редко, тоже равнодушна, мед и варенье тоже, но каждый день я ем что-то типо киндера снека, зефира в шоколаде или александровского сырка. Иногда по 2-3 штуки. Понятно же, что не полезно ( в основном я мясо ем, овощи, сыр. Как бы заменить эту фигню фруктами. Но боюсь за сахар. Доходило до скорой. Иногда он так падает, что и я вместе с ним почти в обморок, успевай нашатырь только достать.

Читайте также:
Как облегчить укладку непослушных волос

Ева, у меня точно такая ситуация и не знаю что делать, я 3 года занимаюсь спортом еффект есть конечно, но из-за употребления сладкого не уходит подкожный жир, бывают прыщи И так далее.. у меня тоже низкий сахар в крови и не знаю как отказаться от сладкого, натуральный мёд, сладкие фрукты не помогают, если кто-то справился напишите пожалуйста

Натуральный мёд полезен!

Как аллергик подтверждаю, в магазине нет меда это все сироп, я могу съесть хоть банку этого меда. НО даже при запахе натурального меда с пасеки у меня начинает першить в горле.

мед на 97% сахар. Вот замечательная статья про сахар с точки зрения химика:
https://habr.com/post/367929/

Илья, мы писали о вреде “обычного” меда, продаваемого в супермаркетах. По сути, это вовсе не мед.

Хахаха. А потом дядя Жора дверь с ноги выбьет и очухаешься среди фантиков от халвы и сникерсов. Не смешите людей, а?

снижение потребления сахара – дело полезное. но необходимо понимать, как это сочетается с нагрузками. как физическими, так и нервными. сильное падение сахаров в крове может привести к гипогликемии, что опасно, вообще-то. с другой стороны, нам часто хочется “сладенького” потому, что не хватает каких-нибудь других питательных веществ. поэтому я бы рекомендовала, отказываясь от сладкого, в первое время принимать качественные витаминные комплексы. они и насыщают организм необходимыми веществами, и помогают их успешнее усваивать ( за счет адаптогенов в составе). тогда и есть будет хотеться меньше, и обмен веществ не пострадает.

Вы абсолютно правы. Самое лучшее- это съесть кусок курочки или говядины. Ваша жажда сладкого сразу уменьшится. Кстати, кофе провоцирует преждевременный голод и повышает сахар в крови.

Ну а как же свежие фрукты и овощи содержащие в своём составе глюкозу? Если от колы и мороженого я ещё смогу оказаться, то от банана или персика- никогда.

Хотела бы сказать, что как со стороны медицины, статья является очень опасной! Категорически запрещено отказываться от фруктов. Минимальные последствия – авитаминоз. Думаю, все и так знают чем это грозит. Минимальное кол-во углеводов необходимо организму. Да, печенье, булочки, конфеты, мороженное, сахар в чистом виде – все это желательно исключать из рациона, Но никак не фрукты или сухофрукты. Точно так же как и черный шоколад, который благотворно влияет на организм.

Пардоньте, вы не правы. Статья не опасная. Не было призыва отказываться от фруктов. Говорилось о свежевыжатых соках, в которой отсутствует клетчатка, предназначенная природой. Мы её выбрасываем.получаем только фруктозу. А фруктоза- не глюкоза. Они по-разному перерабатываются печенью.

С точки зрения медицины. если ваши данные не имеют подтверждения в статьях или исследованиях ВОЗ, то упоминать медицину просто кощунственно.
PS:. Если уж смотреть совсем глобально, то медицине верить нельзя. Говорить заведомо ведущие к болезням вещи выгодно медикам, ведь если люди не будут болеть-медики останутся без хлеба

дадада! я как раз тут про гипогликемию вспоминала. ни капельки не игрушечки тоже.

В сухофруктах очень много полезных элементов для сердца и др. органов. Всю жизнь ела и не поправляюсь. Чай, кофе пью с 1,5 ложки сахара или с чёрным шоколадом, чаще с изюмом, фиником, курагой. Конфеты – очень редко. При росте 177 вес 63+ – 1кг . И так всю жизнь, а мне уже седьмой десяток. Утром небольшая зарядка, каждый вечер хожу по часу. Всё очень индивидуально, не надо впадать в крайность.

Вы -везунчик. У вас прекрасный метаболизм от рождения.

Добрый день! Подскажите, чем можно заменять сладкое, шоколадки, конфеты и мучное? бывает страшно хочется сладкого, и такое ощущение не здоровое пока не поем. голова болит, слабость. Чем можно перекусывать в этот момент? Я яблоками заедала, а теперь прочитала, что они не менее вредны, что ж делать то?:(

Р.S раньше ела и хоть бы что! а в последнее время сильно сказывается на коже лица, лоб покрыт прыщами, теперь лечение наряду с отказом от сладкого необходим

Ешьте полноценный белок, это понижает “сахарный” голод. Со временем вы увидите результаты. И настроение будет лучше, и прыщи пройдут.

Отказалась от сахара, уже две больше двух недель не ем его. Мучают сильные головные боли, не знаю что делать..

А вы не гипогликемик? Если да, то сахар вам необходим

у меня так друг умер.

Чтобы легко отказаться от сахара и быстрых углеводов, нужно просто посмотреть на последствия диабета. Возможны: ампутация ног, слепота, про высокое давление и атеросклероз сердца и головного мозга уже молчу.Поверьте, мотивация еще та. А снижение веса, отличное самочувствие и освобождение от зависимости приятный бонус

Как перестать есть сладкое и мучное

Как перестать есть сладкое и мучное

Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.

Негативное влияние сахара на организм человека

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

  • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
  • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
  • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
  • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
  • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
  • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
  • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.
Читайте также:
Как носить кюлоты – стильные подсказки

Почему нам тяжело отказаться от сладкого

23.2.jpg

Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

Причины употребления большого количества сладостей

  • Несбалансированное питание. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
  • Привычка переедать. Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
  • Активная деятельность мозга. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
  • Критические дни. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
  • Регулярные стрессы. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

Полезные сладости

ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

Список разрешенных продуктов

Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

Как отказаться от сладкого

Как прекратить есть сахар – 21 способ навсегда «завязать» со сладостями Две порции сахара в кофе, тост с медом или чай со льдом в местной кофейне – что общего у всего этого? Вкратце – в этих кушаньях содержится изрядное количество сахара. За несколько предыдущих десятилетий, жители многих стран стали зависимы от сахара – его стали добавлять в еду и напитки, для улучшения вкуса. Однако, потребление сахара подскочило так сильно, что взрослые (а теперь все в большей степени — дети) стали страдать от ожирения с диабетом 2-го типа и прочих проблем со здоровьем – вероятно, именно из-за того, что потребление сахара возросло. Насколько возрос масштаб проблемы за последние годы и действительно ли это влияет на наше здоровье?

025567251 - Как отказаться от сладкого

Потребление сахара населением развитых стран вызывает серьезное беспокойство. Текущие рекомендации минздрава утверждают, что взрослым (а теперь и детям) следует иметь здоровый рацион, в котором не более 10% от общего количества потребляемых калорий должен составляет сахар.Женщинам рекомендуется потреблять не больше 25 гр. добавленного сахара в день (это значит тот сахар, который не содержится от природы в продуктах, как например, во фруктах). Самые высокопоставленные руководители из здравоохранения дают рекомендацию – взрослым и детям следует потреблять сахар в умеренном количестве, дабы предотвратить возникновение проблем со здоровьем. Итак, как много сахара потребляет среднестатистический взрослый гражданин?По данным самой актуальной статистики по рациону жителей развитых стран и их потреблению сахара –взрослые возрастом свыше 20 лет получают 13% от ежедневного количества калорий от сахара или порядка 260 калорий на каждый день, исходя из стандартного расчета рациона в 2000 калорий ежедневно. Вдобавок, граждане младше 19 лет (включая детей) потребляют повышенное количество сахара – до 16% от ежедневных калорий – это сахарная составляющая. Если выразить все это в лаконичной форме – стандартный дневной рацион должен содержать не более 2000 калорий. Если обычный взрослый человек потребляет 13% сахара в своем рационе, то это составляет 260 калорий. То есть, это 4 калории на 1 грамм сахара – считаем – получается, что ежедневно среднестатистический взрослый съедает 65 грамм сахара, что равно 16 чайным ложкам. Это довольно ошеломляющие факты, и, поскольку здесь приведены усредненные данные – есть много тех, кто съедает гораздо больше указанного здесь количества – это происходит очень легко, так как во многих напитках и продуктах имеется скрытый сахар. Также, многие взрослые склонны поглощать большее количество калорий, чем это рекомендуется, поэтому указанные 260 «сахарных» калорий могут быть преуменьшением проблемы.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Теперь, когда мы немного рассказали о сахаре и о том, насколько часто его чрезмерное употребление, зададимся вопросом -есть ли способы одолеть эту привычку? Какова ваша мотивация сделать это в первую очередь? Для многих взрослых – прекратить употреблять сахар/сладкое – это необходимость, вследствие таких проблем со здоровьем, как диабет (хотя диабетикам требуется некоторое количество сахара для регуляции уровня глюкозы в крови), рак и заболевания сердца. Вдобавок, перестать есть сахар – это отличная идея для тех, кто желает сбросить пару кило веса или для тех, кто желает повысить уровень энергии для прекрасного самочувствия. Учитывая сказанное, каков будет ваш мотив? Ниже приведен 21 совет, как завязать с употреблением сахара, обуздать тягу к сладкому и увеличить темп потери веса.

Читайте также:
12 сногсшибательных образов с блузой с открытыми плечами

696633892 - Как отказаться от сладкого

21 совет — как навсегда бросить есть сахар

Выявите основные источники сахара

Избегайте употребления в пищу кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

297787778 - Как отказаться от сладкого

Начните день правильном ключе – без сахара

245119630 - Как отказаться от сладкого

Кушать фрукты или нет?

Ешьте овощи на завтрак

242226918 - Как отказаться от сладкого

Избегайте фруктовых соков

Природные помощники

Исключите из рациона быстрые углеводы

Скажите «прощай» газировке

В кофейнях будьте внимательны к подаваемым чаю и кофе

547416751 - Как отказаться от сладкого

Ешьте больше протеинов

Избегайте не только сахара

Планируйте покупки еды, не будучи голодным и закупайтесь едой на сытый желудок

1264129471 - Как отказаться от сладкого

Всегда готовьте пищу дома

Откажитесь от спиртного

Избегайте сухофруктов

264191042 - Как отказаться от сладкого

Используйте заменители сахара, когда готовите

Вместо кетчупа употребляйте томаты

158194712 - Как отказаться от сладкого

Наметьте цели

Будьте в курсе о молоке и его заменителях

Спите больше

225014409 - Как отказаться от сладкого

Итоги

Прекратить есть сахар – это трудная задача и многие взрослые пытаются сделать это ежегодно, в качестве метода похудения и улучшения самочувствия. Для достижения полного успеха -исключения сахара из рациона — требует дисциплины и знания предмета. Вдобавок, когда у организма зависимость от определенного нутриента (в данном случае — сахара) есть шанс того, что возникнет синдром воздержания (абстинентный синдром).Зависимость от сахара, по описанию близка к наркотической зависимости, зависимость от сахара и абстинентный синдром могут быть весьма серьезными, в зависимости от того, какой уровень зависимости выработался у организма. Существует множество способов совершенно перестать есть сахар, перечисленных в перечне полезных советов выше. Тогда как эти советы – это всего лишь предложения по улучшению вашего успеха, важно приспособить их в вашим собственным потребностям и желаниям. Вы лучше всего знаете свой организм, и когда советы направлены на определенную составляющую вашей повседневной жизни, у вас будет больше шансов выйти победителем из этой схватки. Иметь хорошее представление о вашем рационе – это отличное начало вашей борьбы за то, чтобы исключить сахар из рациона, также, как и объективный способ увидеть, как много сахара вы в действительности едите. Вдобавок, во многих продуктах содержится скрытый сахар, и вы можете даже не понимать, сколько сахара вы съедаете ежедневно. Рассмотрите возможность использование современных технологий для отслеживания ваших пищевых привычек – например, приложение для смартфона сделает процесс отслеживания намного проще, чем записывание вручную, всего, что вы съедаете в течение дня. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех в борьбе с сахаром, подумайте о пищевой добавке «Победа над сладким», содержащей джимнему лесную, которая поможет вам обуздать вашу сахарную зависимость. Она действует быстро и эффект длится около часа, что достаточно для снижения тяги, которую вы испытываете на данный момент. Если вы заинтересованы в этом средстве, проконсультируйтесь с терапевтом или фармацевтом – подходит ли вам эта пищевая добавка. Тогда как все компоненты этой добавки имеют природное происхождения, определенные травы могут взаимодействовать и мешать действию других лекарств, которые вы возможно принимаете.

Заключение

Перечисленные выше советы – это методы которые были открыты отдельными людьми как хорошие во всех отношениях способы снизить количество сахара, потребляемое на регулярной основе. Тогда как вы можете найти другой способ, который сработает для вас, самое важное в том, что у вас есть из чего выбирать и поддержка будет на вашей стороне. Полное исключение сахара из рациона сперва будет небольшим шоком, но конечный результат – это больше энергии, снижение веса и более позитивный взгляд на ваш новый образ жизни.

Методы отказа от сладкого

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что “так больше нельзя”, но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга “тормоза”.

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: “Но это же твой любимый зефир!” или “Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки”.

Читайте также:
Бальзамы для волос Натура Сиберика

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ”снизить сахар в крови”, и/или “похудеть”. Но и цель “избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей”.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

« Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: “Я умираю от голода”. Нет так же моментов злости и раздражительности (“hangry” – производное от “hungry” и “angry” — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена – ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: “Только один кусочек шоколада” или “Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда” или “Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним”. Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока – нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка “Все в меру” — – это скользкая дорожка. “Только в гостях или по праздникам” постепенно перетекает в “раз в месяц”. “Один раз в месяц” постепенно перетекает в “после тяжелого дня”. “После трудного дня” перетекает в “только по выходным”. Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: “Breaking the Sugar Habit” Margaret Wertheim, MS. RD. и “Always Hungry?” David Ludwig, MD. PhD.”»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Читайте также:
Ажурный шарф: как и с чем носить, фото

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Как перестать есть сладкое (на этот раз по-настоящему)

67-летний кетогуру и биохакер Марк Сиссон – о том, как побороть главную пищевую страсть.

Основная жалоба, которую слышу от людей, старающихся улучшить рацион – неспособность отказаться от сладкого. И те, кто на кето не исключение: тяга к сладкому буквально терзает их изнутри. Я использую термин «сладости», чтобы охватить весь спектр продуктов: конфеты, готовые завтраки и десерты (печенье, торты, кексы), мороженое, газированные напитки.

Обратите внимание, я специально не использую термин «углеводы» (например, в формулировке «мне нужно перестать есть углеводы») по нескольким причинам.

Во-первых, углеводы – не пища, а макроэлемент.

Во-вторых, большинство людей использует этот термин для обозначения зерновых продуктов, таких как хлеб, макароны. Хотя, конечно, многие зависят от них не меньше, чем от сахара. Да и почти все, что скажу ниже, применимо и к зерновым.

В-третьих, овощи, фрукты, молочные изделия и даже моллюски содержат углеводы. К этим углеводам люди не испытывают зависимости.

Нет, ты не слабый

Исключить сладкое из рациона действительно очень сложно. Я вижу, как многие испытывают стыд, чувство вины, считают, что отказаться легко, а им не хватает силы и решительности.

Не вините себя, мы запрограммированы на поиск быстрой энергии, плюс окружены рекламой, побуждающей есть продукты, которые делают нас сахарозависимыми.

Но это не значит, что попытки отказаться от сладкого обречены на провал или что не нужно брать ответственность за свое здоровье. Вы можете и должны ставить сложные цели и достигать их. Я твердо верю, что нереалистичные ожидания вызывают массу беспокойства и являются главной причиной, по которой люди сдаются. Когда неизбежно борются и проигрывают, стыдятся и бросают попытки, вместо того, чтобы сделать еще один шаг вперед.

Заранее скажу – у меня нет секрета, который раз и навсегда избавит от тяги к сахару! Но есть идеи и предложения, которые помогут.

Прежде, чем вы начнете

Когда дело доходит до отказа от сладкого, почти все пропускают этап подготовки. Или подготовка заключается в том, чтобы дать зарок: «Начиная с завтрашнего дня (или понедельника, или первого числа месяца), открываю новую страницу. Для меня больше нет сладостей!» Как правило, в ожидании этого дня съедается как можно больше сладостей, прежде чем отказаться от них навсегда.

Проще снизить потребление сахара, если вы поймете, найдете причину, почему вас тянет на сладкое. Да, приятный вкус, но поверьте это не все. Вы пытаетесь бросить, потому что осознаете – это вредно… но все равно его едите снова и снова.

Не осуждая себя, исследуйте роль, которую сладости играют в вашей жизни. Действительно ли они просто источник удовольствия, или помогают в самоуспокоении или самолечении? Найдите свои триггеры.

Вид, вкус, запах – едите сладости из-за приятного вкуса? В данном случае справиться с тягой легко. Понадобится перерыв, чтобы выработать новые вкусовые привычки.

Окружающая среда – поглощаете сладости в определенное время дня или во время посиделок с друзьями в кафе? Опять же, это вкусовые привычки, которые предстоит заменить новыми.

Эмоции – тянет на сладкое, потому что становится лучше, радостнее, когда грустно, одиноко, вы напуганы, сердиты, смущены или даже счастливы? Если сладости помогают справляться с негативными эмоциями, то расстаться с ними сложнее, пока не найдете других способов справляться с эмоциями.

Ограничение – хочется больше сладкого, когда отказываетесь от других продуктов, строго следите за макросами или при дефиците калорий. Ученые считают, что ограничение в еде может привести к перееданию.

“Без осуждения” здесь имеет решающее значение. Ответьте честно на вопрос: “Что делает сладости такими привлекательными для вас?”

Это банально, но вы должны определить свое «почему» и держать его в центре внимания, когда дела идут тяжело. Без веской причины люди плохо справляются с ограничениями и с трудом отказывают себе в чем-либо.

Определите свою настоящую цель

Итак, вы хотите перестать есть сладкое. Какова цель – полное воздержание? Или с редкими поблажками? Какой результат станет для вас успешным?

Составьте план

Когда появилось четкое представление, чего хотите достичь, пора составить план действий. Нужно будет решить: предстоит ли просто вырабатывать новые привычки, отказываться от старых шаблонов поведения или нужно справиться со стрессом, негативными эмоциями и в результате добиться успеха в долгосрочной перспективе.

Будем реалистами. Маловероятно, что вы больше никогда не съедите даже дольку шоколада. Лучше отступите от долгосрочной идеальной цели, поставьте реалистичную краткосрочную, маленькие победы быстрее приведут к успеху.

Некоторые стремятся есть мало сладкого или не есть вообще. В то время как другим лучше найти способ включить случайные сладости в рацион, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, не срываться на большие соблазны и четко идти к цели. Будьте верны своей природе.

Не полагайтесь на силу воли

Уже говорил это раньше и повторю еще тысячу раз: сила воли переоценена. Очень немногие люди преуспевают в достижении целей, требующих от них силы воли снова и снова.

Большая часть любых изменений, будь то переход на диету, отказ от курения, забег на 5 км или начало медитации, включает формирование новых привычек. Привычки – это установки, действия, которые в повседневной жизни укоренились настолько, что мы даже не задумываемся о них, делаем на автомате.

Читайте также:
Безопасное окрашивание волос детям: когда и чем красить?

Совет: очистите шкафы от сладостей, имейте под рукой другие варианты перекусов, заручитесь поддержкой окружающих. Кроме того, найдите способы вознаградить себя за победы, даже маленькие.

Чем больше правил диеты вы устанавливаете для себя, тем больше усилий потребуется для их соблюдения. Если ваша главная цель – избавиться от тяги к пончикам, пирожным или мороженому, возможно, сейчас не лучшее время, чтобы перейти на кето или отказаться от кофе. Если вам срочно необходимо полностью пересмотреть рацион по медицинским показаниям, сделайте то, что необходимо. В противном случае подумайте о том, чтобы расставлять приоритеты и решать одну задачу за раз.

Работайте над мыслями

Образ мышления – недооцененная часть, которая помогает достичь успеха. Вот мои любимые проверенные временем стратегии:

  1. Смотрите вперед, а не назад. Сосредоточьтесь на том, над чем работаете, а не на том, от чего отказываетесь. Не тратьте время на воспоминания о старых добрых временах, когда можно было есть что угодно без побочных эффектов.
  2. Придумайте свою мантру: прогресс, а не совершенство. Будьте готовы к ошибкам, рецидивам и полным срывам. И да они случаются, и нет это не страшно. Вы терпите неудачу, не когда ошибаетесь, вы терпите неудачу, когда перестаете пытаться.
  1. Следите за формулировками – даже в мыслях. Вы не вынуждены отказываться от сладостей, вы сами приняли решение отказаться от них. Да, спокойно можете есть их в любое время, когда захотите, но признаете, что они вредят.
  1. Жалейте себя, а не казните. Когда дела идут тяжело, признайте, что вы ведете борьбу, не впадая в отчаяние или самокритику.

Тяга к сладкому усугубляется голодом (и низким уровнем сахара в крови), усталостью, а стресс и сила воли – вообще смертельные враги. Поэтому я бы не советовал отказываться от сладкого, когда у вас много работы или вы чувствуете эмоциональное истощение. Лучше для начала больше спите и набирайтесь сил.

Как справиться с тягой

Что делать в те моменты, когда вы испытываете сильную тягу к сахару? Лучше всего прогуляйтесь или сделайте микротренировку. Доказано, вы не только отвлечетесь от мыслей о конфете, шоколаде, физические нагрузки снижают активацию центров вознаграждения сладкой пищей в мозге.

Если вы застряли на встрече или по какой-то другой причине не можете потренироваться, попробуйте съесть что-нибудь сильно соленое, кислое или горькое. Еще в помощь запахи, например, жасмин или мята, они могут помочь обуздать аппетит.

Поможет или повредит замена сахара на искусственные подсластители?

Мы не обсуждаем аспартам и сукралозу – они априори у нас в черном списке. Но как насчет сахарных спиртов, таких как эритритол или ксилит, стевия, аллюлоза или монк, которые популярны на кето-диете?

Тут больше вопрос предпочтений и выбора. Иногда лучше воздержаться и от сахзамов, позволить перенастроиться вкусовым рецепторам. А порой выпечка или мороженое с подсластителями помогают не сбиться с пути.

Что если я пристрастился к сахару?

Когда некоторые люди пытаются бросить сладкое, тяга становится еще сильнее, доходит того, что они испытывают серьезные физические или эмоциональные симптомы. В таком случае речь может идти о реальной зависимости.

В настоящее время ведутся научные дебаты о том, вызывает ли сахар такую ​​же зависимость, как алкоголь, кокаин или героин. Но они интересны на академическом уровне, и не имеют практической пользы для людей, которые чувствуют себя зависимыми. Рекомендую в таких случаях искать поддержку у специалистов, которые занимаются расстройствами пищевого поведения и пищевой зависимости.

Как перестать есть сладкое: часто задаваемые вопросы

Почему сахар вызывает привыкание?

Сахар оказывает такое же воздействие на мозг, особенно на дофаминовую и опиоидную системы, как и другие вызывающие привыкание вещества. Это и привело ученых к выводу, что сахар может вызывать зависимость.

Каковы общие симптомы сахарной «детоксикации»?

Когда вы впервые бросаете сахар, голод и тяга к нему – обычное явление. Вы также можете чувствовать себя вялым, быть ворчливым или раздражительным. Некоторые люди испытывают головные боли или мигрени, мозговой туман, дрожь или нарушения сна. Эти симптомы чаще всего проходят в течение трех-семи дней.

Как предотвратить синдром отмены сахара?

Чтобы предотвратить наихудшие симптомы в начале, ешьте много сытной пищи, включая белок и жир для насыщения. По возможности оставайтесь активными, но выбирайте легкие тренировки, а не высокоинтенсивные, направленные на сжигание сахара. Выделите достаточно времени на сон и избегайте дополнительного стресса.

Каковы преимущества отказа от сахара?

Обычно потеря веса преподносится как самая большая выгода. Но я бы назвал метаболическую гибкость и все, что она влечет за собой, включая более эффективное сжигание жира, устойчивую энергию, улучшение метаболического здоровья, здоровья кишечника и снижение воспалительных процессов.

Как отказаться от сахара – с чего мне начать?

Начните с самого большого обидчика, будь то газировка, ежедневный фраппучино или ночные десерты. Составьте план: чем вы замените продукты, которые исключаете? Что вы будете делать, если соблазнитесь?

Как мне обуздать тягу к сахару?

Профилактика – ключ к успеху. Не давайте себе сильно проголодаться, ешьте сытную, богатую питательными веществами пищу. Не уставайте слишком сильно, высыпайтесь. Когда возникает тяга, выполните быструю тренировку, а затем попробуйте съесть что-нибудь с сильным ароматом/вкусом (см. выше).

Как отказаться от сладкого

Как отказаться от сладкого

Нельзя перестать хотеть сахара за несколько часов или дней. Чтобы приучить себя спокойно обходиться без него, устраивать «сладкое время», но не срываться и не переедать, потребуется около месяца. Этот временной промежуток обусловлен тем, что сахар вызывает и физическую, и эмоциональную зависимость.

Постоянная потребность в сладком, которую испытывает организм, находится на поверхности. Избавиться от этой тяги значительно проще, нежели отказаться от употребления алкоголя или бросить курить. Главное, настроиться на то, что процесс этот займет определенное время, а не будет мгновенным.

Читайте также:
Как носить укороченные женские джинсы? Модные образы на каждый день

Шаг второй. Исключение источников сахара

Эта первая ступень на пути к отказу от сладкого. Из рациона необходимо убрать продукты, в составе которых присутствует чистый сахар. К этой категории относятся: газированные напитки, соки в тетрапакетах, шоколад, джем, сладости. Необходимо перестать пить и такой изотонический напиток для спортсменов, как PowerAde. В нем содержится много сахара.

Не нужно отказываться от свежих фруктов и быстрых углеводов, к примеру, картофеля. Ограничение употребления сахара в чистом виде — это проявление заботы о собственном здоровье, не преследует своей целью похудение, в отличие от безуглеводной диеты. Эту разницу следует понимать и учитывать.

Шаг третий. Ведение борьбы с зависимостью

Первые дни отказа от сахара — самые сложные. Многих в этот период охватывает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, которое занимает все мысли, не позволяет нормально сосредоточиться на чем-либо другом. Преодолеть эту тягу помогает принятие горячего душа либо небольшая прогулка. Самым действенным способом, позволяющим забыть о сладком, является двадцатиминутная пробежка.

В моменты, когда хочется съесть сладость, человеком движет физическая зависимость, перестать испытывать которую помогает работа тела без доступа к легкодоступному источнику энергии — сахару. Достичь этого максимально быстро и эффективно позволяют пробежки и прочие аэробные тренировки на пустой желудок.

как отказаться от сладкого мужчине

Шаг четвертый. Отказ от сахарозаменителей

Длительное время фруктозу считали диетическим заменителем сахара. Однако оказалось, что она еще более вредна. Поступая в организм, фруктоза немедленно откладывается в жировое депо. Польза медовой травы — стевии, как и многих других натуральных сахарозаменителей, тоже вызывает определенные сомнения.

Чрезмерная сладость подсластителей становится лишним напоминанием организму о сахаре, что негативно отражается на процессе избавления от зависимости. Лучше выпить чашечку кофе с настоящим сахаром, чем использовать сахарозаменитель. Поскольку вреда от последнего намного больше.

Шаг пятый. Отсутствие сладостей на виду

Обязательно необходимо проверить все запасы сахара и содержащие его сладости, имеющиеся в доме. Не следует приобретать сладкое в больших количествах, чтобы оно постоянно было на столе. Сахара в чистом виде не должно быть дома. Тем, кто не может пить несладкий чай, можно добавлять в него несколько капель меда. Заменить сахар в кофе поможет молоко.

Вместо десертов и тортов, нужно кушать фрукты, а сухих сладких завтраков — пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Употребление промышленно приготовленной еды и полуфабрикатов должно быть сведено к минимуму.

Шаг шестой. Распознавание скрытого сахара

Есть продукты, по вкусу которых сложно догадаться о том, что в них есть сахар. Человек продолжает употреблять их, даже не подозревая об этом. Это различные готовые соусы, полуфабрикаты, продукты быстрого питания.

Чтобы исключить такую пищу из своего рациона раз и навсегда, необходимо внимательно изучать состав приобретаемого продукта. Особенно важно уметь разбираться в названиях веществ, родственных сахару, среди которых глюкоза, фруктоза, нектар агавы, сукроза, мальтодекстрин, декстроза.

Шаг седьмой. Изменение отношения к сладостям

Полностью отказаться от сахара либо простых углеводов — цель практически недостижимая, но вот научиться относиться к ним спокойно под силу каждому. Надо рассматривать сладость как поощрение, позволять себе изредка апельсин, сладкий кофе.

Главное, не переходить гранить, поедая конфеты, пирожные, шоколад в неограниченном количестве. Вред приносит не сахар, а чрезмерное его употребление.

Чтобы победить зависимость от сахара и сладкого, необходимо приучить себя относиться к ним безразлично. Безусловно, это потребует определенной выдержки и займет некоторое время, но, следуя приведенным рекомендациям, добиться такой задачи вполне реально.

Как отказаться от сладкого

Как отказаться от сладкого

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

количество сахара

Сахара в продуктах намного больше, чем кажется

Сахар — медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.
Читайте также:
Виды платьев для любого случая - 40 фото

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Низкий сахар
Репа 0,8 г
Кинза, петрушка, укроп 0,9 г
Огурец 1,5 г
Редиска 1,9 г
Салат листовой 0,5‑2 г
Тыква 1,8 г
Шпинат 0,4 г
Сельдерей 1,8 г
Брокколи 1,7 г
Средний сахар
Брюссельская капуста 2,2 г
Лук зеленый 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Фасоль 2,3 г
Помидоры 3 г
Кабачки 3,2 г
Баклажаны 3,5 г
Сладкий перец 3,5 г
Капуста белокачанная 3,8 г
Высокий сахар
Морковь 3,9 г
Цветная капуста 4,8 г
Горошек 5,6 г
Кукуруза 4,5 г
Лук-порей 7 г
Стручковая фасоль 5 г
Помидоры черри 5,8 г
Паприка 6,5 г
Свекла 12,8 г

Гликемический индекс — индикатор полезности продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

сахар в колбасе

В любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

сахар в йогурте

Казалось, полезный продукт. но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

Сахар в солениях

В домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

сахар в батончиках

Злаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Имен много, суть одна — избегайте сахара

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.
Читайте также:
Ажурный шарф: как и с чем носить, фото

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: