Постабортный синдром: как лечить

Постабортный синдром: как лечить

Долгие годы считалось, что аборт – обычная процедура, и не более того, конечно, часто приводит к осложнениям в виде заболеваний мочеполовой системы и этим все сказано. Но это не так. В конце концов, это вопрос жизни и смерти, потому что ребенок пришел к вам, а вы мать этого ребенка.

Вы можете получить помощь от психолога нашей организации анонимно и бесплатно.

Лишь в 1960-е годы польские ученые забили тревогу: аборт – это трагедия, в результате аборта женщина испытывает не только физическую, но и психическую травму. Причем психические последствия намного серьезнее физических. Они обнаружили, что многие расстройства интимной жизни являются следствием прерывания беременности, и 69,5% женщин испытывают чувство вины. Это психическое расстройство получило название – постабортный синдром (ПАС).

В 1985 году американский семейный психолог и терапевт доктор Энн С. Спекгаард, американский семейный психолог и терапевт, впервые ввела этот термин. Долгое время эта информация оставалась закрытой, поскольку считалась вредной для женщин, сделавших или собирающихся сделать аборт. Но больший вред наносит незнание людьми последствий аборта.

Если женщина не осознает, что она сделала, она подавляет чувство вины, горя и потери, это имеет еще более серьезные последствия в виде серьезных заболеваний, дальнейших преждевременных беременностей (выкидышей) и аномалий у последующих рожденных детей.

Что же такое постабортный синдром?

Это психическое расстройство, которое сопровождается синдромом сильных переживаний: боли, горя, утраты, вины, гнева на себя и своего партнера (судьбу, врача), депрессии, апатии, отвращения к жизни. Женщины часто не связывают свое душевное состояние с абортом. Постабортный синдром встречается у всех женщин, независимо от причин аборта и его инициатора.

Каковы же симптомы постабортного синдрома?

– Отвращение к жизни, суицидальные мысли и попытки суицида

– сильная эмоциональная боль

– Ужас того, что прошлое невозможно изменить

– навязчивые мысли об операции, выкидышем ребенке

– Страшные сны, галлюцинации, видения

– Усталость, недостаток энергии, недостаток энергии, пустота

– Вина, раскаяние и самонаказание

– Обида и злость на себя, партнера, судьбу, обстоятельства

– Немотивированный гнев, раздражительность, горечь

– Заторможенность, замораживание, нечувствительность

– Избегать разговоров на эти и детские темы

– Скованность, грубость, бессердечие или холодность, равнодушие к своим рожденным детям

– Страх и избегание новых отношений

– Амнезия (женщина не помнит аборт)

– Отрицание любых чувств, связанных с абортом

– Ощущение: «Я не заслуживаю счастья»; он не может позволить себе счастья

– Нарушение или ухудшение отношений с отцом ребенка

– Расстройства пищевого поведения (жадность, булимия)

– Злоупотребление снотворным и другими лекарствами

– Личная жизнь не ладится

– Утрата частички души

– Дисгармония в интимной жизни.

Обычно у одной женщины одновременно не возникает от трех до четырех симптомов. Некоторые симптомы могут проявиться не сразу, а со временем. Часто они усиливаются в день зачатия или ожидаемых родов абортированного ребенка (это так называемый синдром юбилея). Хуже всего то, что женщина переживает это сожаление в одиночестве, чувствуя себя непонятой.

Жизнь после аборта

Как правило, с потерей ребенка женщина теряет часть своей души, в результате чего она не чувствует себя полноценной и не может жить полноценной жизнью. Она не может быть такой же радостной или легкой, как раньше. Его характер меняется (ухудшается). Она становится раздражительной, нервной, злой, истеричной.

Аборт – это сильное унижение для женщины, ее женского характера, ее женственности. Ее призвали дать жизнь, но она взяла ее сама и не может себе этого простить. Она одна не может залечить свои раны, и время не залечит их. Иногда женщина и через 20-30 лет после аборта тоже страдает, как будто это было вчера.

«Когда я думаю о будущем ребенке, я все время плачу, – говорит мне Светлана, – да, это был аборт по медицинским показаниям, но суть не меняется. Я до сих пор представляю, какими были бы мой сын или дочь. Теперь ему было бы 20 лет.

Бывает, что мать или родители женщины или мужчины настаивают на прерывании беременности, шантажируя тем, что не помогут, не примут ребенка.
Это тот случай, когда родители сами когда-то делали аборт.
Бывает, что свекровь или мама принимает женщину на аборт. В этом случае женщина испытывает к себе обиду и злость. Представьте, как дальше будут развиваться их отношения. И хотя большая часть ответственности ложится на инициатора, не исчезает и ответственность женщины.

Читайте также:  9 способов приготовить кожаную куртку дома

Кстати, мужчина играет огромную роль в том, что женщина сделала аборт.

Часто женщина делает аборт под давлением отца ребенка, его манипулированием, уговорами или с его согласия. Если мужчина, узнав о беременности девушки, пропадает, она может рассчитывать только на себя.

Конечно, в этих случаях женщина не может чувствовать себя в безопасности, и это становится поводом для аборта. Она обижается и злится на него и часто переносит свой гнев на всех представителей мужского пола. С этого момента она становится озлобленной и недоверчивой.

Большая часть ответственности за аборт в этих случаях лежит на мужчине, но женщина также частично несет ответственность. Ведь она тоже приняла решение, что не хочет иметь ребенка. Хотя бывают ситуации, в которых женщина ответственности не несет.

«Я была на третьем месяце беременности. Мужчина, которого я любила (сам доктор), настаивал на прерывании беременности, но я надеялась убедить его дать согласие на рождение ребенка. Поэтому однажды я пошла к нему домой. У него был друг, который был гинеколог. Меня привязали к кухонному столу и заставили сделать анестезиологический аборт. После этого я больше не хотела его видеть и страдаю от этого по сей день и не могу его простить », – говорит Ольга.

Муж может настаивать на прерывании беременности, уговаривая жену сделать аборт. Он может сам договориться с врачом и отвезти жену на аборт. И где должна быть эта бедная женщина? И нетрудно догадаться, как будут развиваться их отношения, как их любовь, если она была раньше, развалится, как она превратится в ненависть и глубокую злость.

Часто аборт – это решение двух человек. В этом случае ответственность за прерывание беременности делится поровну. Бывают случаи, когда муж говорит жене: «Все зависит от тебя!», «Делай, как хочешь!». Я имею в виду, что он, кажется, не настаивает на аборте, но не для того, чтобы получить удовольствие от ребенка. В таких случаях он перекладывает ответственность на плечи женщины, и она часто чувствует себя обиженной и униженной из-за того, что не хочет ребенка, ей это не нравится. Хотя решение принимает женщина, ответственность распределяется поровну.

Тогда в этих отношениях женщина не чувствует себя в безопасности, она больше не может доверять своему мужу, она часто обвиняет его, хотя бы мысленно, в случившемся. В отношениях появляется трещина, которая постепенно разрастается. По статистике, 90% разведенных пар в прошлом делали аборт.

Как показывает жизнь, если мужчина (отец ребенка) настаивает на родах, женщина делает аборт только в исключительных случаях.

«После рождения двойни я случайно забеременела и хотела сделать аборт. Но муж запретил мне даже думать об этом. Я родила еще одну девочку, и мы ни разу не пожалели об этом. У нас три дочери», – Мария говорит мне. «Я благодарна своему мужу за то, что он тогда настоял на своей третьей дочери».

«Когда я забеременела, мне было 17 лет, и мама сделала мне аборт», – признается 47-летняя Надежда. Мальчик и буквально стаскивает меня со стула. «У нас будет ребенок!» – заявил он растерянному врачу и моя мать. «И у нас родился сын. Это мой единственный ребенок, мой сын, он уже отец двоих детей. Если бы я сделал этот аборт, у меня не было бы детей и внуков».

Как исцелить постабортный синдром?

Постабортный синдром невозможно вылечить самостоятельно.

Психика женщины задействует мощную защиту, чтобы не смотреть на свою боль. Некоторые женщины просто не помнят, чтобы делали аборт.

Некоторые до сих пор отрицают, что аборт – это убийство, что ребенок вообще существует. Они убеждают и убеждаются, что они просто отрезают кусок мяса, что эмбрион не ребенок, что они все равно ничего не чувствуют и т. Д.

Других, наоборот, постоянно мучают угрызения совести.

Другие становятся агрессивными и циничными («Все женщины делают аборт, это нормально, в чем причина бедности?») И продолжают делать аборт, советуют другим делать аборт своим детям и сами делают аборт у своих дочерей и дочерей.

Читайте также:  Лолита (Лола)

Некоторые люди подавляют свои чувства вины и сожаления, пытаются игнорировать их и загонять их глубоко в себя.

Все это мешает нам взглянуть правде в глаза.

Чтобы вылечить, нужно признать, что аборт – это не просто операция, что ваш ребенок, ваш ребенок был, пришел к вам, вы его мать. Вам нужно дать ребенку место в своем сердце, оплакивать утрату, раскаяться, простить себя и других, кто был вовлечен в эти события. Важно исцелить боль, освободиться от вины, гнева и негодования и отпустить душу абортированного ребенка.

Молитвы и исповедь очень помогают, но не снимают полностью постабортный синдром. Так много женщин, которые исповедуются и молятся за своих выкидышей, продолжают страдать и испытывать одни и те же травмы снова и снова.

Что делать, чтобы вылечить постабортный синдром?

1) Узнай своего ребенка и дай ему место в своей душе.
2) оплакивайте потерю
3) Исцелите боль и отпустите другие болезненные чувства.
3) Преобразуйтесь и простите себя и других участников.
4) Отпустите ребенка.

Современная психология разработала специальные краткосрочные методики лечения постабортного синдрома. Исцелить эту боль и избавиться от вины не только возможно, но и необходимо. И вместе с этим вы избавляетесь от многих возможных последствий, которые обычно вызваны бессознательными и подавленными чувствами.

Последствия возникают, когда мы не признаем ребенка, не исключаем (отвергаем) его, когда мы не признаем свои чувства боли, гнева, вины, когда мы ищем оправдания, а не смотрим в глаза правде.

Вы можете вылечить постабортный синдром, обратившись к нам за консультацией, индивидуальным консультированием или веб-семинаром «Излечить боль для будущих детей». Тогда вы и ваши дети (и другие дети) сможете жить мирно и наслаждаться жизнью.

Психолог Марина Морозова

Аборт, как простить себя?

Вопрос психологам

Запросы: Елена

Категория вопроса: стресс и депрессия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли жизнь после аборта? Как я могу простить себя и двигаться дальше?

Это была моя первая беременность, и я прервала ее по собственному желанию на ранней стадии. Потому что мой муж сказал, что готов к рождению ребенка, но не хотел ничего делать для улучшения нашего финансового положения. И мы, мягко говоря, небогаты. Более того, я боялась, что не смогу вынашивать и родить, боялась связанных с этим проблем. Приходится рано вставать на работу и поздно ложиться (потому что муж до утра сидит за компьютером), постоянная нервозность и недосыпание, в конце недели я как лимон. Я представил себе, что каждое утро мне приходится тащиться от усталости, апатии и токсемии, чтобы работать на другом конце города, и понял, что не могу. Конечно, это все отговорки, я просто поняла, что не готова быть матерью. Он не готов нести ответственность за чужую жизнь. Поэтому я выбрал более простой способ избежать ответственности. Никто из моих родственников об этом не знает, я соврала, что у меня случился выкидыш. Сейчас на душе очень тяжело, ничего не чувствую, потеряла интерес к жизни, хотя до беременности вела активный образ жизни, меня много интересовало. За это я верующий и теперь боюсь, потому что попаду в ад. Я понимал это с самого начала, потому что знал, что буду делать, решение было основано не на эмоциях, а на анализе моих возможностей и желаний. Но как найти в себе силы жить здесь и сейчас? Как перестать мучить себя мыслями о том, что будет, я его бросил? Скажите, пожалуйста, справитесь ли вы с этим? К личной консультации психолога пока не готова.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Аборт, как простить себя?

Ответов на странице: 2438 Проводит обучение: 0 Публикаций: 5

Подскажите, можно ли с этим справиться?

Человек способен справиться со всем, что происходит в его жизни!

Что именно произошло?

Ребенок родился от двух родителей. Но один из родителей говорит, что не собирается ничего менять в своей жизни – он фактически отказывается от ответственности. Но, на ваш взгляд, оба родителя должны постараться (отец должен начать «пахать») и тогда ребенок будет счастлив!

Муж убегает от проблем с компьютером, и вы не хотели избавлять ребенка от этих проблем. Вы решили взять на себя ответственность за его отсутствие.

Читайте также:  Значение имени Родион: что означает происхождение, характеристики и загадочность имени

Внутренне вы знали, как это решение повлияет на вас, но вы взяли на себя ответственность за устранение этих последствий. .

Судя по всему, вам придется решить для себя:

Готова ли я справиться с проблемами в отношениях и родить ребенка?

Или нет, а потом создай семью с кем-нибудь еще.

Должно быть, что с вами сейчас делать, потому что человеку необходимо проанализировать свои действия и чувства, чтобы достичь нового уровня восприятия себя и жизни.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог г. Астана.

Психолог Москва Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на странице: 868 Проведено обучение: 1 Публикаций: 35

Доброе утро, Елена.
Вы не писали, как давно это произошло. Если это произошло недавно – попробуйте вздохнуть и поплакать. Это задача номер 1.
Вы сейчас в душевной ране. Относитесь к нему так же, как к физической ране. То есть не ожидайте, что вы будете продолжать вести привычный образ жизни. Например, если вы сломаете ногу, вы не будете играть в волейбол, потому что раньше играли в него, верно? То же и с душой – нельзя заставить раненую душу разойтись и бежать играть «как ни в чем не бывало».
Конечно, лучше обратиться к психологу, потому что рану нужно осмотреть, промыть, если она грязная, то иногда ее нужно зашить, потом перевязать и дать зажить. Самозаживление душевных ран – может привести к тем же последствиям, что и в случае физических ран – например, гнойные или плохо заживающие раны.
Я напишу вам несколько шагов, чтобы вы начали. Первым шагом является диагностика состояния здоровья: шкала депрессии Бека, шкала депрессии Зунга, шкала стресса. Если значения выше среднего – не занимайтесь самолечением, велик риск ухудшения здоровья.
Шаг второй – откройте страницу Дарьи Кутузовой «Письменные практики» – там классификация упражнений. Организуйте место, где вы сможете побыть одному. Сделайте блокнот, который никто, кроме вас, не сможет читать. У вас может быть блокнот с замком. Организуйте время, когда вас никто не побеспокоит – и приступайте к тренировкам. Если вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается во время тренировки, немедленно прекратите. И встретиться с психологом лично.
Когда-нибудь все раны заживут. И умственное, и физическое. Однако постарайтесь на долгие годы не допускать кровотечения и нагноения в этой ране – позаботьтесь о себе. Попросить помощи.

Чернышева Ульяна. Консультация психолога по скайпу и в Москве

Елена, вы поступили зрело и ответственно. Что является большим грехом, если таковой имеется, – дать человеку жизнь и не суметь о ней должным образом позаботиться, оскорбить его собственной неподготовленностью и проблемами. Напротив, вы не избежали ответственности, вы приняли ее и сделали сами. Это смелый поступок, и теперь вы несете ответственность за его последствия. Но боль пройдет, и вы поймете, что то, что вы сделали, было правильным для всех нас. Тем более, что в таком уставшем и истощенном состоянии вы сможете носить малыша без ущерба для него и своего здоровья. Усталость, стрессы, сама беременность снижает иммунитет, тяжелый труд истощает запасы энергии, а отсутствие поддержки со стороны мужа не дает уверенности и чувства защищенности. Только безответственная и легкомысленная женщина оставит своего ребенка в такой ситуации, или женщина, у которой есть альтернативное решение своих проблем. У тебя не было такой альтернативы. Что будет, если вы его бросите?- Изможденное тело, депрессия, трудности. Но самое главное, чтобы каждый ребенок был желанным. И почувствуйте полное принятие и радость своих родителей. Вы не смогли дать ему жизнь, но вы смогли дать ему свободу – от боли, страданий и травм. И он пострадал за него. Достаточно. Начни новую жизнь: поговори с психологом, займись медитацией, вернись в свой круг интересов. Вы поступили правильно и приведете своего ребенка в этот мир, когда придет время.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Оцените статью
Добавить комментарий