Интуитивное питание: что такое интуитивное питание каковы его основные правила

Интуитивное питание – самый лучший и самый надежный метод похудения!

За рубежом уже давно появилась так называемая мода на «интуитивное питание». Данная система питания была предложена доктором Стивеном Хоуксом. Когда-то давно С.Хоукс имел достаточно много лишнего веса, он перепробовал различные диеты и даже голодание. Однако похудеть ему помогло снятие ограничений. Именно так доктор Хоукс сумел похудеть больше, чем на 20 килограммов , употребляя в пищу его любимые печенье, конфеты, торты и многое другое! Он разработал довольно-таки простую систему, которая многим может подойти. Но она далеко не универсальна. Ну что же, давайте разбираться, что же представляет собой питание, которое не только поможет прийти в отличную физическую форму, но и позволит найти равновесие между физическими ощущениями и эмоциональным комфортом.

Прежде всего, интуитивное питание – это не диета. Когда человек выбирает новую диету, он сразу же ставит себе ряд ограничений в собственных желаниях, требованиях организма, что приводит к последующим срывам с очередной диеты. Возможен, конечно, и дугой вариант, когда по завершении диеты, человек, добившись определенных результатов, начинает вновь возвращать недавно сброшенный вес, который будет расти с каждым днем даже при привычном питании. Интуитивное питание же учит своих последователей давать организму то, что необходимо, ведь он лучше знает, что нужно: шоколадная конфета или свежая морковь? А метод доктора Волкова помогает организму разобраться в этом.. Рекомендуем прочесть книгу “8 принципов здоровья”.,которая в простой форме изложения ответит на многие ваши вопросы.

Для того, чтобы было легче понять и освоить интуитивное питание, ниже представлено десять правил, которые помогут с легкостью разобраться в этом. Это правила, сформулированные автором данной методики.

Но. зачастую, интуитивный поиск-всего лишь реакция не совсем здорового организма на определенные стереотипы. Это костыли, на которые может опираться человек со сломанной ногой, а не истинная его потребность. Поэтому излагая эти принципы, мы советуем критически к ним отнестись, согласуя со своими ощущениями.

1. Забудьте о диетах!
Необходимо понимать, что любая диета – это получение результата на короткое время. Новая методика и опять результат на короткое время. Нужно осознать, что любые диеты бесполезны, пока принципиально не изменилась общая концепция питания а вся доступна информация о них, написана людьми, которые вряд ли опробовали собственные методики.

2. Вспомните, что у вас есть чувство голода!
Кушайте тогда, когда действительно это нужно. Не путайте физический и эмоциональный голод! Не надо бежать на кухню, вспомнив об открытой шоколадке в шкафу, которая так и просится в рот. Настоящий голод – это неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Необходимо есть ровно столько, чтобы утолить голод. Больше никогда не должно возникнуть такой мысли, как “только поела, а снова чего-то хочется”. Запомните простое правило: нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть! Не делайте больших перерывов в еде(иначе потом съедите явно больше) и отличайте «реальное чувство голода» от дискомфорта в области желудка. Зачастую стакан теплой воды устраняет так называемое чувство голода и означает, что вы хотели пить ,а не есть!

3. Перестаньте ограничивать свое питание!
Раз и навсегда откажитесь от мыслей в голове, которые говорят, что питание на 900 калорий в день – залог успеха и стройной фигуры. Хватит думать, что от кусочка шоколада вес мгновенно увеличится! Запомните, что избавление от подобных рамок – уверенный шаг в сторону интуитивного питания. А наша методика даст вам свободу в выборе и удивляет тем, что и картошка и макароны часто оказываются в разрешенном списке.

4.лучше есть, чем не есть!
Разрешите, наконец, себе есть, и получать удовольствие от пищи!
Ведь во всех методах есть ограничения, по которым нельзя что то употреблять и только со временем отказ превращается в определенную культуру питания, а нарушения приводят к чувству вины, заеданию и набору веса”.

5. Проявите уважение к чувству физического голода!
Прислушивайтесь к организму всегда и везде. Оценивайте насыщение после еды по 10-балльной системе (10 – тошнота, 1- сильный физический голод). Обязательно прекратите есть на 5-7 баллах, забыв об остатках еды на тарелке. В нашей клинике мы не оцениваем это чувство голода, а просто советуем любую еду запивать небольшим количеством воды, что приводит к более тщательному пережевыванию пищи и уменьшает всегда порцию съеденного. Выкиньте из головы правила детства, когда вас заставляли доедать основное блюда, чтобы получить вкуснейший десерт.

6. Прочувствуйте каждую крошку еды!
В восточных странах многие люди придерживаются правил интуитивного питания. Они садятся есть, когда испытывают чувство физического голода, а встают из-за стола, когда понимают, что сыты. Знайте, если кушать то, что приносит наслаждение, в среде, где комфортно, то эти два условия делают еду еще более вкусной, принося огромное количество энергии и позитивных эмоций. Просто-напросто чувствуйте и наслаждайтесь каждой крошкой еды, пережевывайте еду тщательно. Необходимо понять, что еда завтра не исчезнет , поэтому ни в коем случае не рекомендуется поглощать пищу в необъятных количествах.

7. Проявляйте уважение и к другим чувствам, помимо голода!
Если Вам скучно или грустно или просто нечего делать, ни в коем случае не надо утешаться едой! Старайтесь отвлечься: найдите новое хобби, друзей или же просто начните работать. Ежедневно люди переживают различные виды эмоций, как положительные, так и отрицательные. У каждой эмоции существует отдельный вид вознаграждения своих духовных потребностей. Продукты питания никогда не решат этих проблем. Продукты питания “утешают” на небольшой отрезок времени или отвлекают на пару часов. В такой ситуации наступит очередное переедание, вновь проснется неуважение к собственному организму и здоровью в целом.

Читайте также:
Кроссовки с хорошей амортизацией: описание с фото, модели, отзывы

8 Думаю, что утверждение «Ваше тело – ваша крепость!» или «не забывайте о генетике» примите ее такой, какая она есть. Не является правильным для большинства людей. Не стоит ожидать от своего тела чего-то сверхъестественного конечно. Надо учиться любить и уважать тело, но при этом не потакать своим слабостям, следовать принципу «хочу сейчас и побольше»

Пусть отправной точкой станет четко сформулированная проблема- это может быть проблемы здоровья – повышенное давление, боли в суставах, головные боли или проблемы пищеварительного тракта, а уж потом – избыточный вес стартом вашего намерения изменить себя – является осознание и правильная смена стереотипов вашего пищевого поведения.

Следите за движениями тела, увеличьте физическую нагрузку, Если полностью осознать, что результат после тренировки просто потрясающий, можно почувствовать собственную энергию лично, а также понять различия двух видов времяпрепровождения: полежать на диванчике с пакетом чипсов, или вскочить и начать что-то делать. Просто найдите такую физическую активность, которая будет по-настоящему нравиться. Это может быть все что угодно, начиная от легких и неспешных прогулок с друзьями, заканчивая интенсивными тренировками в тренажерном зале под бодрящую музыку, можно просто начать ходить по лестницам, а не передвигаться на четвертый этаж лифтом..

10. Уважайте собственный организм!
Отдавайте предпочтение супам, сваренным не на мясных бульонах, тушеным овощам или фруктовым салатам, готовьте мясо и рыбу на гриле или запекайте в духовке, помните, что придерживаться правильного питания обязательно для того, чтобы быть красивым и стройным. Важную роль играет те продукты, которые присутствуют в рационе долгое время. Запомните, что стрелка на весах – всего лишь цифры, а не показатель результата. Смотрите в зеркало или, что даже лучше, измеряйте параметры через каждую неделю – две. Маленький результат – тоже результат! Лучше ориентироваться на свои объемы, и ежедневное обливание вечером после согревающего душа холодной водой дает видимое улучшение. Главное – решиться на это.

Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь, ведь конечный результат будет стоить всех приложенных усилий!

Интуитивное питание: что это и как работает

Избавиться от последствий переедания очень сложно. Разнообразные диеты помогают быстро «согнать» лишний вес, но одновременно нарушают гормональное равновесие, приводят к иммунным и психологическим проблемам. А главное — утраченные килограммы быстро возвращаются, так как у человека утерян контроль над собственным аппетитом.

Иной подход предлагает система интуитивного питания. В её основе лежит утоление голода в соответствии с природными потребностями организма.

Интуитивное питание — что это такое?

интуитивное питание - что это

Поиски недиетических методов борьбы с ожирением начались в конце 70-х годов. Американские учёные, занимавшиеся проблемами сахарного диабета у детей, заметили — несмотря на массу пищевых запретов, пациенты набирали вес. Диетолог Тейма Вейлер заговорила о проблеме с теми, кто чаще всего «сидит» на диетах — с женщинами от 30 до 50 лет. Она объясняла пациенткам, что нормального веса можно добиться без ограничений в еде, просто прислушиваясь к внутренним сигналам своего тела.

В 70-90 годы XX в. ещё несколько исследователей публиковали книги и создали клиники, практикующие интуитивное питание (иными словами — антидиетический подход). Сторонники этой системы не признают отказа от определённых продуктов, не измеряют объём порций и не подсчитывают калории.

Интуитивные едоки умеют отличать физический голод от эмоционального, вызванного стрессом, тоской или привычкой постоянно жевать. Они едят, когда ощущают истинную потребность в пище и останавливаются при первых признаках сытости.

Антидиетический подход приобрёл широкую популярность, поскольку не требует от человека мучительных испытаний голодом. Он предполагает безусловное разрешение есть всё, что хочется, без чувства вины. Понятия «полезная» и «вредная» еда отбрасываются. Человек учится оценивать не количество, а качество еды — её вкус, текстуру, внешний вид.

Медицинские исследования доказывают, что интуитивное питание повышает психологическое благополучие личности, и как следствие — исключает переедание. Методика способствует увеличению физической активности, нормализует кровяное давление и снижает индекс массы тела.

Важнейшие принципы и правила интуитивного питания

что такое интуитивное питание

Основа антидиетического подхода представлена в книге американских исследователей Э. Реш и Э. Триболи. Кратко её можно изложить в 10 положениях:

  • Уважение к чувству голода. Необходимо научиться кушать для удовлетворения потребности, а не ради баловства. Нельзя пропускать приёмы пищи — это приводит к последующему перееданию. Чтобы не допускать длительных интервалов между приёмами пищи, следует всегда носить с собой запас из 3-4 продуктов.
  • Отказ от диет. Ограничения вырабатывают подсознательное желание нарушить их. После окончания диеты потребление запрещённых продуктов увеличивается.
  • Исключение понятий «полезная» и «вредная» еда. Отказ от определённой пищи вызывают непреодолимую тягу к ней, переедание и чувство вины.
  • Прекращение контроля. Нельзя выставлять себе мысленные оценки за «плохое» и «хорошее» пищевое поведение, упрекать себя за съеденный десерт и хвалить за овощной салат.
  • Научиться понимать ощущение сытости. Следует прислушиваться к собственному организму во время еды и останавливаться при первых признаках насыщения.
  • Управлять эмоциями без использования еды. Чтобы не возникало соблазна «заесть» стресс, нужно найти альтернативные методы. Хорошо отвлекают прогулки, работа в саду, вязание.
  • Удовольствие от физической нагрузки. Выполняя упражнения, не стоит думать о количестве сожжённых калорий. Лучше подобрать движения, которые доставляют телу чувство мышечной радости — танцы, плавание, катание на велосипеде.
  • Любовь к своему телу. Критика собственной фигуры не даёт ничего, кроме заниженной самооценки и отчаяния. Важно научиться чувствовать себя комфортно в любом весе.
  • Выбор еды, улучшающей самочувствие. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые легко перевариваются, дают телу ощущение лёгкости, энергии.
  • Наслаждение приёмом пищи. Замечено, что удовольствие от красиво поданного любимого кушанья позволяет ускорить насыщение.
Читайте также:
Лучшие средства от синяков и гематом под глазами для мужчин и женщин: кремы, мази, гели

При соблюдении всех принципов пищевое поведение меняется, человек переходит от бесконтрольного «поглощения» к гармонии с собственным телом. В результате исчезают периодические приступы переедания, и вес снижается.

Интуитивное питание на практике: плюсы и минусы

плюсы и минусы интуитивного питания

Система похудения без диеты имеет множество приверженцев в разных странах, и подтверждена их опытом. Последователи отмечают положительные стороны «мудрого рациона»:

  • Сохранение гормонального баланса. При интуитивном питании нет длительных периодов голодания. В меню остаются все привычные элементы — белки, углеводы, жиры. В итоге не происходит резкого изменения обмена веществ, уровня гормонов и ферментов.
  • Психологическое равновесие. Антидиетический подход не связан со стрессом из-за лишения удовольствия и чувства недоедания.
  • Отсутствие жёсткого режима. Интуитивные едоки не привязаны к временным рамкам и нормам рациона, им не приходится делать сложные вычисления калорий.
  • Невысокие денежные расходы. Питаясь, как обычно, не приходится тратить деньги на специальные диетические продукты.
  • Отсутствие тяжёлых тренировок. Система интуитивного питания не требует усиленных занятий бегом или аэробикой. Человек может выбрать для себя посильную и приятную физическую нагрузку.

Вместе с тем, антидиетическая методика имеет 3 существенных недостатка:

  • Трудности при составлении меню. Поскольку допускается употребление любых продуктов, возникает риск злоупотребления высококалорийной пищей.
  • Недостаточная чёткость. Система не даёт твердых установок по времени и объёму порций.
  • Необходимость всегда носить с собой набор продуктов. Без этого голод придётся утолять сладостями и фаст-фудом.

Как и любой метод лечения, интуитивное питание имеет ряд противопоказаний. Например, некоторые люди испытывают непреодолимую тягу к продуктам, запрещённым из-за аллергии, заболеваний желудка или почек — шоколаду, солёной пище, орехам.

Антидиетический подход опасен также тем, кто страдает пищевой зависимостью к сахару, кофеину и молочным продуктам. Неограниченное употребление не уменьшает влечения к этим продуктам, а усиливает её, вызывая задержку воды в тканях и повышение давления. Трудно выбирать питание по интуиции при ожирении 2 и 3 степени. Сигналы насыщения поступают в мозг благодаря гормону лептину. У тучных людей он вырабатывается медленнее, поэтому им трудно контролировать свой аппетит.

Похудение с интуитивным питанием

похудение с интуитивным питанием

Переедание и набор лишнего веса вызывается разными причинами. В их числе:

  • дефицит гормонов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • гиподинамия;
  • недостаточная сексуальная активность;
  • недосыпание;
  • психологическая зависимость;
  • социальные установки (реклама, застолья, перекусы «за компанию»);
  • нарушения в эмоциональной сфере.

Традиционные диеты призывают к ограничению объёма пищи или определённых питательных веществ (жиров, углеводов, соли). Такой подход не ликвидирует причин, а устраняет последствия неправильного питания. Поэтому «сожжённые» жировые ткани восстанавливаются вскоре после окончания диеты.

Антидиетическая система действует как инструмент для управления весом тела. Человек может установить свой собственный темп питания, найти баланс макроэлементов, который нужен ему лично. Кроме того, интуитивное питание помогает изменить пищевое поведение. Человек обращает пристальное внимание на свои пищевые привычки и запоминает, какие продукты дают ему лучшее физическое самочувствие. Таким способом из рациона исключаются продукты, вызывающие несварение, чувство тяжести и вздутие живота.

Одно из важнейших преимуществ интуитивного питания — избавление от переедания. Ограничивать себя в любимых кушаньях не приходится. Наоборот, рекомендуется съесть столько, сколько хочется. Такая стратегия ослабляет тягу к излюбленному продукту, поскольку потребность в нём полностью удовлетворяется.

Исследования показывают, что интуитивные едоки постепенно перестают употреблять пищу для развлечения или в стрессе, умеют избежать социального давления. Регулярное следование системе способствует похудению и избавляет от серьёзных пищевых нарушений — булимии и анорексии.

Советы начинающим: как начать питаться интуитивно

как начать питаться интуитивно

Интуитивному едоку не нужна предварительная подготовка — закупка специальных продуктов, составление графика питания и приготовление блюд с расчётом калорий. Перейти на новую систему питания можно в любой день. Вот 7 простых шагов для начала:

  • Научитесь слушать свой голод. Не садитесь за стол только потому, что «пора обедать». Ешьте не тогда, когда голод в разгаре, а при первых его признаках.
  • Установите таймер на телефоне на каждые 3 часа. Когда раздаётся сигнал таймера, задумайтесь — голодны ли вы? Если да, выбирайте кушанья, к которым чувствуете тягу в данный момент.
  • Делайте интервалы во время еды. Делите свою порцию на тарелке пополам. Съев одну часть, остановитесь и выждите 5 мин. Если чувство голода улеглось, откажитесь от второй половины.
  • Ешьте то, что хочется. Покупая продукты в супермаркете, внимательно смотрите на каждый и спрашивайте себя — хочется ли мне этого? Поступайте также в кафе и дома.
  • Выбирайте еду, которая лучше насыщает. Вспомните, какие блюда дают самое долгое ощущение сытости и психологическое удовлетворение. Чаще включайте их в своё меню, особенно на завтрак.
  • Сосредоточьтесь на еде. Не ешьте во время просмотра телевизора или чтения, отложите мобильный телефон. Сконцентрируйтесь на вкусе и оформлении кушанья, пережёвывайте тщательно. Уделяйте каждому приёму пищи не менее 15 мин.
  • Дышите глубже во время еды. Кислород — один из ключевых элементов крови, он ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
Читайте также:
Белая парка: женские и мужские модели

Интуитивное питание требует философского отношения к еде, высокой внутренней самодисциплины. При наличии этих свойств, положительный эффект заметен уже через месяц — человек избавляется от привычки переедать и начинает терять вес.

Методика интуитивного питания

Термин «интуитивное питание» впервые был введен в середине 90-х, диетологами Ивлин Трибол и Элис Рэш, которые первыми задумались о том, что человеческое тело само способно определить, чего и сколько ему нужно потреблять. Но до сих пор большинство людей не уверены, что такое интуитивное питание, и тем более не знают, как его применять. А между тем, методика интуитивного питания хороша для тех, кто столкнулся с расстройствами пищевого поведения: с тягой к нездоровой еде, с компульсивными перееданиями, с желанием заниматься спортом до полного изнеможения. Если использовать его правильно, интуитивное питание помогает избавиться от чувства вины, от стыда, восстановить потерянную связь с телом и обрести свободу есть когда хочется и сколько хочется. Эта методика — альтернатива привычной культуре голодания. Она может стать спасением для тех, кто понял, что диеты не помогают, и отчаянно ищет другой выход.

751476847 - Методика интуитивного питания

Чем интуитивное питание точно не является

Прежде всего, определимся, что интуитивное питание значит не очередную диету в привычном смысле этого слова. Чтобы питаться интуитивно, нужно переосмыслить само понятие «диета». Ведь на самом деле — это просто та еда, которую человек ест в своей повседневной жизни, его будничный рацион. Потому стоит отделить «диета» от «отказ от конкретной еды» и «отказ телу в питательных веществах и удовольствиях». По теме: Питание в период менопаузы Интуитивное питание не предназначено для потери веса. Его используют для того, чтобы отказаться от оценочных суждений и от ограничений, заменив их состраданием, уважением и связью с собственным телом. Так, чтобы можно было доверять ему, а не тому, что советуют средства массовой информации и растиражированные диеты, которые утверждают, что только ограничения сделают человека здоровым. Люди, которые освоили интуитивное питание, могут обнаружить, что тело их никак не изменилось — или, напротив, стало совершенно неузнаваемо. Но это будет побочный эффект, не основная цель. Многие люди, привыкшие толковать диеты исключительно как способ ограничения, надеются скинуть вес или прикрывают интуитивным питанием привычное поведение. Это неправильно, и каждый раз, увидев подобное, стоит разворачиваться и бежать в противоположном направлении. Сесть на диету и назвать ее по-другому это не значит выздороветь — это значит оставаться в том же замкнутом круге попыток потерять вес, стыда и чувства вины.

407188513 - Методика интуитивного питания

Чем интуитивное питание является

Интуитивное питание это полный, на 180 градусов, разворот в сторону, противоположную от традиционных диет. Оно заявляет, что только сам человек точно знает, что нужно его телу. Интуитивный подход предполагает отказ от диетического мышления и восстановление доверия между человеком и телом, которое раньше было забыто и предано забвению. «Диеты» сосредотачиваются на том, что есть нельзя, и объявляют тело врагом. Интуитивное питание, напротив, дает разрешение есть все, что хочется — больше не нужно избегать сладкую или жирную еду, руководствоваться правилами, говорящими, что и когда есть. В результате, когда у человека появляется тяга к чему-то, он может воспринять ее без стыда, чувства вины, злости и мучение выбора между «есть» и «не есть». Люди, которые пробовали, говорят, что благодаря методике весь моральный груз с еды был снят — она стала нейтральной. Не осталось «хороших» и «плохих» продуктов, из-за которых нужно чувствовать либо вину, либо гордость.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Конечно, для большинства людей, привыкших к диетам, это звучит как нечто далекое и странное. Но огорчаться не стоит. Несмотря на то, что могут потребоваться годы, чтобы прекратить осуждать себя и пытаться ограничивать, результат того стоит: доверие к телу, которое станет мощным инструментом в борьбе за собственное здоровье, физическое и эмоциональное. Лучший пример существа, для которого интуитивное питание естественно, это годовалый ребенок. Его не отвлекают сигналы извне — он полагается исключительно на собственные ощущения сытости и голода. Они ведут его вперед, определяя, когда и сколько он хочет съесть. Но, хотя все люди рождаются с подобной мудростью, они быстро учатся ее игнорировать. Ведь родители ребенка настаивают, что есть нужно по часам, что есть нужно конкретную еду, появляются запретные продукты, общество высказывает свое сверх-ценное мнение о внешности… И вскоре вчерашний малыш привыкает, что еда это и поощрение, и наказание, и способ уменьшить или приобрести вес, и голод с сытостью отходят на второй, а там и третий план. К счастью, с помощью интуитивного питания мудрость, которую однажды заглушили, можно обрести заново. Причем справиться с этим может даже человек, который страдает от расстройства пищевого поведения. Есть всего десять основополагающих принципов, на которые стоит ориентироваться.

Читайте также:
Дайтцен Крез в стильной фотосесии

Принципы интуитивного питания

Все диеты приносят результат: можно потерять на них 2, 5, 10 килограмм. Но рано или поздно они вернуться обратно, поскольку всю жизнь провести на строгой диете нельзя, человеческая психика для такого просто не предназначена. Жить, руководствуясь десятью принципами интуитивного питания, куда проще.

Отказаться от диетического мышления.

Годами люди гонятся за потерей веса, меняют одну диету на другую, позволяют каждой из них определять, что им есть, сколько и когда. Такой жесткий стиль взаимодействия с едой, состоящий из отказов и ограничений, приводит к возникновению токсичных отношений с собственным телом. Первый пункт работы с интуитивным питанием — принять решение доверять собственному организму, когда дело доходит до выбора рациона.

160203062 - Методика интуитивного питания

Обращать внимание на собственный голод

Большинство диет требуют игнорировать бурчание голодного желудка, а интуитивное питание, напротив, призывает к нему прислушаться. Следует больше внимание обращать на голод и реагировать на него до того, как он станет желанием съесть все, что обнаружится в холодильнике. Хороший способ для тех, кто привык есть по часам или отзываться только на голодные боли: начертить простенький график с десятью делениями, где 1 это «совсем не голоден», а 10 «умираю с голода» и перед каждой едой сверяться с ним. По теме: Как сбросить вес после 40 лет Чтобы упражнение было более полезным, каждый раз стоит записывать: «ноющее чувство в животе, бурчание, хочется представлять бургеры и пиццу, в такое-то время такого-то дня, по шкале состояние определено, как 7, съедено было то-то и то-то». Уже через неделю можно будет проследить, как движется аппетит, какие продукты обеспечивают тело энергией надолго, а какие быстро сгорают. Если же на графике 1, а есть все равно хочется, стоит задуматься о причине и записать ее тоже. Например: «накричал начальник, хотелось утешиться». «После похода к стоматологу хотелось себя наградить». «Коллега за обедом ел салат, захотелось съесть такой же». Это поможет определить, когда позывы к еде вызваны физическим голодом, а когда эмоциональным.

63896522 - Методика интуитивного питания

Примириться с едой

Интуитивное питание предлагает отказаться от идеи «хорошей» и «плохой» еды. Она подкармливает ощущение, что получить можно или все, или ничего, и вызывает тягу к запрещенной еде. Та, в свою очередь, приводит к срывам, а за ними следует ненависть к себе и чувство вины. Интуитивное питание стоит на идее, что еда это всегда опыт, который улучшает жизнь. В нем есть даже техника «легализации». Человек, который хочет ею воспользоваться, разрешает себе есть что угодно в любых количествах. Сначала это приводит к тому, что за вечер съедается пара пачек чипсов или десяток пирожных. Но потом ощущение запретности исчезает, а вместе с ним — и желание съесть то, что организму совершенно не нужно.

Бросить вызов внутреннему цензору

Критически важно вычистить голову от паттернов, которые отрицательно сказываются на пищевом поведении. Любая мысль, которую озвучивает внутренний цензор — например, «сегодня мы не справились» или «мне нельзя это есть, я толстая», должна быть замечена и отринута. Нужно сопротивляться идее, что ценность для мира определяется тем, что положено в желудок. Стоит смотреть на людей, которые таких мыслей не имеют, и подражать им. А людей, которые что-то подобное высказывают вслух — «ты поправилась, тебе точно стоит это есть?», «ну это же вредно», «зачем тебе вообще есть сладкое?» — по возможности избегать.

789016567 - Методика интуитивного питания

Уважать собственную сытость

Вторая сторона внимания к голоду — это уважение к сытости. Диеты его не предполагают. Они утверждают, что есть нужно в определенное время, в определенных количествах, определенную еду, и связь с телом теряется, поскольку сигналы о сытости в регулировке вообще участия не принимают. Практикуя интуитивное питание, нужно приступать к еде тогда, когда голод не стал по-настоящему сильным — в таком состоянии проще отследить, когда наступит сытость. Плюс стоит помнить, что в любой момент можно будет подкрепиться снова, и нет нужды доедать все, что есть на тарелке. Полезно делать такое упражнение: нарисовать шкалу сытости по аналогии со шкалой голода, где 1 это «хочу есть», а 10 это «наелся так, что сейчас лопну». Во время еды нужно периодически сверяться с ней, а после еды записывать наблюдения: что было съедено, какие остались ощущения. Это хороший способ определить, сколько еды на самом деле нужно для насыщения и какие паттерны заставляют переедать. Когда с этим станет легче, можно угадывать перед едой, какая порция окажется достаточной, чтобы наесться. Главное — помнить, что всегда можно будет положить еще, если угадать не получится.

Читайте также:
Как почистить диван: чистка дивана от разных видов загрязнений

Выяснить, что приносит удовлетворение

Питаться интуитивно, значит, выяснить, какая еда приносит удовлетворение — не просто во время еды, но и после. Каждый человек, который применяет методику, ходит кругами, возвращаясь к тем продуктам, которые нравятся ему больше всего. Чтобы сделать приемы пищи приятнее, стоит есть именно эту еду, плюс использовать все органы чувств. Не спешить: красиво разложить еду на тарелке, полюбоваться ею, вдохнуть аромат. Создать приятную атмосферу — поставить в вазу цветы, зажечь свечи, пригласить любимых людей или, напротив, остаться в полном одиночестве. Главное — чтобы каждый кусочек приносил удовольствие.

79904396 - Методика интуитивного питания

Заботиться о своих чувствах, не полагаясь на еду

Часто люди переедают из-за того, что чувствуют себя обиженными и огорченными. И хотя еда, конечно, приносит удовольствие, это не выход, поскольку длится удовольствие ровно столько, сколько длится прием пищи. После него обида и огорчение никуда не уходят, плюс к ним добавляются вина, стыд и злость на себя. Интуитивное питание поощряет осознанность: вовремя понять, что это за чувство — одиночество, скука, тревога, злость, грусть — и поискать более адекватное решение, чем «заесть проблему». Можно прогуляться, позвонить друзьям, заняться йогой, помедитировать, попросить партнера сделать массаж, почитать книгу, сделать запись в дневнике. Отличие этих способов от еды в том, что после их использования нет ни вины, ни стыда. И общее состояние улучшается, а не ухудшается.

Уважать собственное тело

Различия между разными людьми это сила, но общество все же идеализирует определенное телосложение, уверяя, что любой может его получить: достаточно ходить в тренажерный зал и сидеть на диете. А между тем, идея, что тело можно изменить радикально, нереалистична и несправедлива по отношению к тем, кто не выиграл в генетической лотерее. Интуитивное питание предлагает принять то, что досталось от природы, отринуть нереалистичные ожидания и порадоваться своим особенностям. Хорошее упражнение по улучшению восприятия тела: каждый раз, как захочется сравнить свое тело с чужим, отвечать на мысли так, как отвечают другу, который начинает себя ругать. Что-нибудь вроде «Да, этот парень выше, чем я, но это не значит, что я хуже». Или «да, у этой девушки запястья куда тоньше моих, но мои все равно красивые».

303168686 - Методика интуитивного питания

Двигаться и чувствовать разницу

Интуитивное питание часто применяют без спорта и других физических упражнений. Но большинство людей, которые действуют по этой методике, все же занимаются физической активностью, потому что она повышает настроение, дает энергию, позволяет почувствовать себя сильным, гибким, ловким. Не нужно думать о том, какие занятия сожгут больше всего калорий — нужно думать о том, какие будут веселее и приятнее. Для каждого человека это что-то свое. Кому-то нравится танцевать, кому-то ездить на велосипеде, кому-то бегать в парке вместе с собакой, а кто-то предпочитает простые неспешные прогулки — и все это одинаково хорошо.

Заботиться о собственном здоровье

Понимание, что от здоровья зависит полнота жизни, помогает питаться интуитивно. Сразу становиться понятно, что прежде всего, от каждого кусочка еды зависит не то, как выглядит тело, и не то, как общество на него реагирует, а самочувствие. Пожалуй, это лучшая мотивация, которая может сподвигнуть человека осваивать интуитивное питание: быть здоровым и сильным, жить в гармонии со своим телом, а не убивать его бесконечным стрессом, ограничениями и попытками высчитать, на каком количестве калорий оно не умирает от голода, но худеет.

122653285 - Методика интуитивного питания

Как начать жить по методике: частые вопросы

Чтобы начать питаться интуитивно, нужно не просто следовать принципам. Нужно делать это осознанно. Не казнить себя за неудачи, а спрашивать «почему я опять скатился к диете?». Не бояться переедания, а спрашивать «почему я переел и как я могу предотвратить это в дальнейшем?». Интуитивное питание не дает простых ответов: это путь постоянного поиска, познания себя и интереса к собственным особенностям. На первых этапах у начинающих часто возникают вопросы — и проблемы.

«Я набираю вес!»

  • Какие чувства возникают при мысли, что на интуитивном питании можно набрать вес?
  • Чем вообще было вызвано желание питаться интуитивно?
  • Почему набрать вес так страшно? Что это значит — определяет ли это ценность, здоровье, личностные качества?
  • Соответствует ли этот страх в действительности? А откуда это известно?
  • Что за мысли приходили бы про тело, если бы в мире никто никого не судил по весу?

44010187 - Методика интуитивного питания

«Я ем нездоровую еду!»

Часто, когда люди впервые переходят к интуитивному питанию, у них случается «фаза медового месяца». Их поражает идея, что можно есть именно то, что хочется, когда хочется и сколько хочется, и они начинают есть то, в чем раньше себе отказывали бесконечно: «нездоровую», жирную, сладкую, вкусную еду. В этот период жизнь похожа на американские горки — весело, приятно, интересно, но при этом жутко есть то, что считается «плохой» едой. А потом запретное раньше приедается и человек находит золотую середину — уже не заказывает пиццу каждый день, но и не отказывается от нее полностью. Желание есть «нездоровое» это нормально, а страх — остатки диетического мышления, которые пытаются взять контроль. Чтобы с ними справиться, следует спрашивать себя: «Почему эта еда меня пугает? Что случится, если я ее съем? Почему я не хочу съесть что-то еще? Откуда у меня идея, что именно эта еда навредит моему здоровью?». Осознанность очень помогает на пути интуитивного питания.

Читайте также:
9 главных правил сочетания базовых цветов в одежде

«Я постоянно голоден!»

Диеты отрицают голод: «это просто жажда, из-за стола нужно вставать слегка голодным, человек не может хотеть есть, если ужин был всего час назад». А между тем, для здорового тела голод это естественно — оно нуждается в энергии и требует ее. А если голод присутствует постоянно, это значит, что тело, испуганное предыдущими диетами, усиленно запасается на случай следующего небогатого на пищу периода. Нужно просто переждать, доверяя себе и своему организму.

1174628800 - Методика интуитивного питания

«Я вообще не чувствую голода»

Диеты отрицают голод: «нужно есть в определенное время, ты не мог еще проголодаться, это слишком большая порция». Потому неудивительно, что люди, привычные к ним, просто перестают замечать сигналы тела. Единственный выход — прислушиваться к себе постоянно. Ноющее чувство в животе — уже сигнал. Головная боль после нескольких часов без еды — наверняка тоже. Можно даже несколько недель попробовать есть по расписанию, и перед каждым приемом пищи прислушиваться: голоден ли я? Рано или поздно чувствительность вернется. Если же процесс кажется долгим и страшным, можно обратиться к психологу или диетологу за помощью.

«Как узнать, правильно ли я все делаю?»

С диетами все ясно: достаточно просто встать на весы, чтобы понять, правильно все идет или нет. Если потеря веса видна, значит, все идет хорошо и нужно продолжать в том же духе. Потери нет? Значит, нужно приложить больше усилий, уменьшить порции, проводить больше времени в тренажерном зале. С интуитивным питанием так не получится. Здесь нет никакого «правильно», только ощущения человека и его намерения. Он выбирает что есть и как есть не потому что должен, а потому что испытывает желание. Он больше не думает о том, сколько весит тело и как оно выглядит — если оно здорово. И не руководствуется этим при выборе еды. Он выбирает еду и упражнения, исходя из заботы о себе, а не из желания себя контролировать и видеть только в строго заданных рамках. Он подходит к жизни и другим людям с любопытством, а не с желанием сравнить себя с ними и осудить — себя или их. Он думает о еде не слишком часто и больше не пытается выбрать самую здоровую, самую низкокалорийную или самую несладкую еду. Он доволен своим отражением в зеркале и больше не испытывает навязчивого желания постоянно его исправлять. Он здоров — никаких признаков авитаминоза, истощения или, напротив, ожирения. Он радуется жизни, ему нравится быть самим собой — в своем времени, со своими друзьями, в своем теле и со своим лицом. Ощущение гармонии очень освежает после долгих изнурительных диет. Именно оно и является основной целью интуитивного питания, и может служить мерилом того, правильно ли все идет или нет.

Интуитивное питание: с чего начать?

Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями очередных экспериментов сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?

Пытаясь найти альтернативу диетам, многие сталкиваются с идеями, которые носят название «интуитивное питание», и это замечательно — жаль только, что некоторые из таких идей не имеют к интуитивному питанию никакого отношения.

Миф № 1: Интуитивное питание — это хаос и вседозволенность

Часто приходится слышать: «Пробовала я такое, купила себе торт, чипсы, пончики… Два месяца ела что хотела — поправилась на 7 кг! Спасибо, больше не хочу».

Интуитивное питание и правда подразумевает наличие любых продуктов в рационе, в том числе и пончиков, но только при условии, что вы прислушиваетесь к сигналам собственного тела о голоде и сытости и не пытаетесь решать свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Не освоив эти базовые навыки, закупаться тортами рановато.

Миф № 2: Это выбор между гречкой и овсянкой на завтрак

Противоположный миф, особенно характерный для «консультантов-любителей» — людей без специального образования, которые смогли похудеть, а затем решили поделиться опытом с другими за деньги. Для них концепция отказа от диетического мышления непонятна, и интуитивное питание они описывают как возможность выбора из узкого «коридора» разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоуглеводных или с низким гликемическим индексом. Такой рацион ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем.

Осознанность — это включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход

Очень часто такой вариант диеты называют «осознанным» питанием, что по концепции очень близко к прививаемой нам с детства «сознательности». Еще тогда мы выучили, что способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой, — это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что «осознанное питание» и есть сознательное. «Не буду брать пирожное — возьму обезжиренный творог: кто молодец? я молодец!»

Читайте также:
Возраст - не помеха: 10 звезд, которые умеют стареть красиво

К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это очередная диетическая ловушка, которая имеет только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или одержимость темой «правильного» питания.

Осознанность — это присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.

Миф № 3: Это «гибкий контроль»: есть можно все что угодно, но маленькими порциями и следить за калорийностью

Ешь все, что тебе нравится, но углеводы — только до 12.00. Ешь все, но порциями не больше стакана и каждые два часа. О том, что диеты не работают, диетологам прекрасно известно. Но как же решить проблему снижения веса без ограничений?

Все более популярной становится идея «гибкого контроля» — отдельных ограничений, замаскированных под «свободное питание». Исследования показывают, что люди, которые ничего не меняют в режиме своего питания, демонстрируют более низкий индекс массы тела (ИМТ) на длительном промежутке времени, чем те, кто использует «гибкий контроль».

Что такое интуитивное питание?

На самом деле мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой в поисках груди и плачет, пока не получает еду. Он ведет себя так, только когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает, пока не проголодается.

Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. Иногда они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, а порой обходятся очень малым количеством еды.

Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.

Как организовать интуитивное питание в семье?

1. Все продукты равны — все тела хороши

Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на «вредную» и «полезную», «здоровую» и «нездоровую», на «хорошую» и «плохую». И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем.

Почему? Потому что это разрушает наше позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» равно «плохой», а также «глупый», «некрасивый», «неудачливый» и «злой».

Время от времени каждый ребенок может набирать вес, и вы только представьте себе, какой ужас он будет испытывать оттого, что теперь его будут оценивать и высмеивать. Большинство детей незаметно для себя и без каких-либо усилий сбрасывают лишний вес, когда начинают расти, а вот избавиться от фэтфобии — страха стать «жирным» и неприязни к обладателям больших тел — намного сложнее.

2. Долой диетическое мышление

Мы полагаем, что можем контролировать, как будут питаться наши дети и как будут развиваться их тела. На самом деле это утопическая фантазия. У детей есть врожденный аппетит и интерес к еде. Как ребенок будет есть — много или мало, с интересом или рассеянно, будет ли он любить брокколи или предпочитать макароны, и какое именно тело — крупное, с большой жировой массой, худое, с минимальным объемом мышц и жира, или плотное и мускулистое — он сформирует, во многом предопределено генетически и микробиологически.

Мы, родители, можем пытаться повлиять на это, регулируя питание и количество движения ребенка, но результат наших действий будет минимален, а ребенок при этом может получить психические травмы.

Мы не знаем, какие именно генетические карты «сданы» нашим детям, до тех пор, пока они не будут «разыграны», а произойдет это в подростковом возрасте. Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания.

3. Договариваемся на берегу

Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться между собой, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера. Распечатайте ему статьи о результатах исследований о том, что приверженцы интуитивного питания сохраняют более низкий и более стабильный ИМТ на протяжении всей жизни. А самое главное, познакомьте его с данными о том, что дети, которых принуждают к диете, с высокой вероятностью развивают расстройства пищевого поведения и набирают лишний вес в будущем.

4. Избавляемся от собственных «тараканов»

Невозможно организовать питание, не начав с себя. Прочтите мою книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Выясните для себя, какие убеждения относительно веса и питания существуют в вашей голове и как это связано с личной историей.

В вашей семье нельзя было оставлять еду на тарелке? Считалось грехом выбрасывать то, что недоели? Или, возможно, вы выросли с убеждением, что себя нужно обязательно ограничивать и что любая «вкусная» еда обязательно проявит себя, как только вы встанете на весы? Заставляли ли вас есть то, что вы не любили, приучали ли «есть все подряд», «не перебирать»? Эти воспитательные стратегии наверняка отразились на стиле вашего питания и на том, как вы кормите своих детей.

Читайте также:
Кому идет янтарный цвет волос : видео-инструкция как подобрать своими руками, краска, русый, красный янтарь, фото и цена

5. Делаем еду разделенной ответственностью

Мы все, даже дети, в равной степени отвечаем за свое питание. Повесьте на кухне лист для покупок, карандаш на бечевке и попросите всех членов семьи отмечать то, чего им хотелось съесть в течение недели, но дома таких продуктов не оказалось. Расспросите маленьких детей, какие продукты они бы хотели видеть дома. Сделайте запасы этих продуктов, не пугаясь того, что в списке обязательно окажется мороженое, круассаны и халва в шоколаде.

6. «Ты голоден?» — первый шаг

На каждый запрос о еде со стороны ребенка спрашивайте его, хочет ли он есть. «Можно мне конфету?» — «Ты хочешь есть?» «Когда мы будем ужинать?» — «Ты проголодался?» «Я сделаю себе бутерброд?» — «Ты голоден?»

Доступ к еде возможен только при положительном ответе на этот вопрос. Если вам кажется, что ребенок не голоден, но специально говорит, что он голоден, чтобы получить желаемое лакомство, — скорее всего, так и есть. При переводе детей на интуитивное питание возникает период, когда дети «проверяют», действительно ли доступ к любимой и желанной еде будет сохраняться постоянно.

Дети постарше часто пытаются сначала выяснить, какую именно еду мы планируем им предложить. «Что у нас на ужин?» — спрашивают они. И если вы им скажете, что на ужин капустные шницели, вы внезапно обнаружите, что они совершенно не голодны и очень разочарованны. Однако стоит сообщить, что вы пошутили и на самом деле на ужин пицца, те же самые дети в мгновение ока превратятся в голодных.

Не поддавайтесь на их уловки. Пусть ответом на вопрос «Что у нас на ужин?» всегда будет ваш вопрос «Хочешь ли ты есть?».

Интуитивное питание: что это, ошибки и как начать

О том, что такое интуитивное питание, его главные ошибки и как начать интуитивно питаться, рассказывает Оксана Соколова — основатель Health is Wealth, диетолог, health coach клиник ReFuture и I-MED, спортсмен-любитель, марафонец.

Instagram Beauty HUB

Я верю в интуитивное питание, но только в том случае, если человек осознанно прошёл путь подготовки. Только тогда он на уровне чувств может определить, что, когда и в каких количествах он ест. Это как научиться ходить: взрослый человек не задумывается о том, как сделать шаг (в прямом смысле), а вот ребенок, сделав свой первый шаг в жизни, ещё какое-то время ходит с опасением, внимательно делая каждый новый шаг, и подстраховывает себя. Точно так же и с питанием: сначала мы учимся, как, в каких пропорциях, в какое время и какие продукты есть, формируем привычку и только потом выбираем еду интуитивно.

Интуитивное питание – это когда вы едите по желанию: захотели – поели, съели тост с авокадо и лососем, потому что чувствуете, что именно он вам сейчас нужен. И тут в дело включается миф, который говорит о следующем: “я чувствую, что мне именно сейчас в 20:00 необходим вот этот кусок торта. Или я чувствую, что мне нужно есть спирулину, вот прям точно мне будет полезно, потому что так говорит реклама или блогер”. Интуитивное питание – это когда все говорят, что спирулина полезна, а ты ее пытаешься во всех видах попробовать, но тебе не идет, потому что есть, например, аутоиммунный процесс в щитовидной железе, и организм сам себя защищает. Надо прислушиваться к себе.

Как понять, что вы готовы

Действительно интуитивно можно выбрать продукты, которые вам будут полезны. Но только в определенных условиях.

  1. Вы регулярно проходите медицинский чек-ап (сдаете анализы и проходите обследования у ключевых врачей).
  2. У вас есть понимание здорового питания, и ваш рацион состоит из здоровых продуктов, белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки в разумных пропорциях.
  3. Вы знаете свой питьевой баланс и соблюдаете его на автомате, без напоминаний.
  4. У вас есть режим питания, вы едите примерно в одно и то же время каждый день уже на протяжении 6+ месяцев.
  5. Вы знаете свою норму порции и не едите по принципу “доем – что еде оставаться и пропадать?”.
  6. В вашем графике есть место регулярным тренировкам в удовольствие.
  7. Еда не несет для вас никакого эмоционального заряда (ни положительного, ни отрицательного). Она насыщает, дает силу и энергию, вы едите с удовольствием, но понимаете, что еда – это не культ.

Если этот 7-шаговый путь пройден, тогда можно начинать говорить про осознанное питание. Без этой базы невозможно интуитивно питаться. Точнее вполне возможно, только, боюсь, последствия будут не самыми радостными.

Здоровое питание

Топ-ошибки интуитивного питания

  1. Большое количество углеводов в рационе, особенно простых и после 14:00.
  2. Переедания в связи с отсутствием режима питания. Часто ко мне обращаются люди, которые хотят похудеть и удивляются, почему они набирают вес, ведь едят всего один-два раза в день. Именно это и приводит к перееданию, скоплению жира и застою жидкости в организме.
  3. Недостаточное количество качественной воды в рационе.
  4. Отказ от белка.
  5. Изнурительные диеты, которые приводят к набору веса.
  6. Ненависть к любым физическим нагрузкам.
Читайте также:
Как сделать гидролат в домашних условиях?

Основные “симптомы” правильного интуитивного питания

  1. Вы получаете удовольствие от еды и не вините себя за лишние приемы пищи, так как осознанно едите тот или иной продукт.
  2. У вас нет жесткого контроля питания, изнуряющих диет и раздражения от пищевых ограничений.
  3. У вас нет запретных продуктов из красного списка. Просто есть продукты, которые вы едите с удовольствием, а есть те, на которые вы даже не смотрите и осознанно их не хотите.
  4. Вы легко встаете из-за стола без чувства переедания и получаете полное насыщение от пищи. Вам не знакомо чувство дикого голода и тяжести в животе после еды.
  5. Вам не требуется много перекусов и вам хватает трехразового питания.
  6. У вас нет паранойи по поводу еды и лишних калорий.
  7. Тренировки вам в радость, а не мучение. Вы тренируетесь с удовольствием, любите и принимаете свое тело.

Перейти на интуитивное питание вполне возможно, если подойти к данному вопросу с принятием и готовностью изучать новое и вводить в свою жизнь новые пищевые привычки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Интуитивное питание I Что это?

интуитивное питание

В дополнение к неизменным постулатам правильного питания, каждый год появляются все новые диеты, которые обещают не только быстрое похудение, но и оптимальное здоровье за счет исключения определенной, особо «вредной» пищевой группы: углеводов, жиров, молочных продуктов и так далее.

Индустрия диет – многомиллиардный бизнес, обороты которого не сбавляются за счёт неизменного убеждения людей, что их счастье и здоровье зависят от определенной цифры на весах или отражения в зеркале. Если диета не сработала, то первым делом люди винят себя в отсутствии силы воли и приступают к другой системе питания, надеясь что в следующий раз все получится. А если и посчастливилось добиться желаемого результата, удерживать сброшенный вес в течение длительного времени удаётся лишь подавляющему меньшинству.

Новый взгляд

Данная неутешительная тенденция подвигла двух американских диетологов на создание альтернативного подхода к питанию и здоровью. Эвелин Триболи и ее коллега Элис Реш заметили, что даже самые сбалансированные планы по питанию, подобранные под индивидуальные нужды их клиентов, часто приводили людей к срывам и возвращению «на круги своя», что касается их веса и пищевых привычек. Окончательно осознав, что для большинства людей ограничения в питании не работают в долгосрочной перспективе, Эвелин и Элис стали первыми специалистами, которые ввели в оборот термин «интуитивное питание» посредством своей одноимённой книги.

С того времени прошло чуть более 20-ти лет, книга была переиздана ещё несколько раз и включала все больше научных исследований и вдохновляющих историй из их частной врачебной практики, породив целое «анти-диетное» движение среди специалистов по питанию и обычных людей.

Основные принципы интуитивного питания

Интуитивное питание подразумевает потребление пищи, основанное, прежде всего, на удовлетворении чувства голода и насыщения, а не каких-либо внешних правил. Таким образом достигается нормализация отношения с едой, а значит, и веса.

Прежде всего, рассмотрим основополагающие принципы этой жизненной философии, перед тем как обозначить, кому эта система питания подойдёт, а кому – нет.

принципы интуитивного питания

Отвержение «диетического» мышления

Интуитивное питание является противоположностью любой диеты. Диета или определенный режим питания подразумевают руководство внешних правил в приеме пищи: потребление еды в строго определенное время, размер порций, исключение или усиленное потребление конкретных продуктов, даже если душа требует совершенно иного. Руководствуясь внешними факторами, вы постепенно разучиваетесь правильно понимать внутренние сигналы голода и насыщения, так как едите когда и сколько того требует стиль питания, а не сколько нужно вашему организму.

Интуитивное питание учит заново слушать своё тело и осознанно подходить к времени приема пищи и выбору продуктов. Конечная цель — принимать пищу, когда чувствуете легкий голод до состояния комфортного физического насыщения и полного морального удовлетворения. Это значит, что сегодня вам может понадобиться съесть двойной размер яичницы на завтрак часом раньше, а завтра в обычное время вам хватит половины фруктового салата, чтобы наесться. Голод перестаёт быть вашим худшим врагом, а чувство насыщения — вызывать фобию переедания.

Запретный плод сладок

Интуитивное питание выступает против категоризации еды на разрешенную/запрещённую или вредную/полезную. Такой, на первый взгляд, противоречивый подход к еде обоснован двумя факторами. Первый фактор имеет психологический характер и обозначен как «чувство лишения», известный большинству из нас под формулировкой «запретный плод сладок». Так называемая вредная пища чаще всего является вкусной, быстрой и доступной. Как только такая еда становится запретной, создаются идеальные условия для срывов, последующего чувства вины и желания начать с чистого листа, введя ещё больше ограничений в свой рацион.

Вторым фактором является утверждение, что никто ещё не похудел, съев один салат и не поправился, съев одну конфету. Другими словами, общая картина питания влияет на здоровье куда больше, чем единичное потребление какого-либо продукта.

Читайте также:
Луки на лето 2022: десять идей модных образов

Ментальные установки

«Диетическое» мышление также предрасполагает нас к особым ментальным установкам, связанными с потреблением определенной еды. Это может быть моральное (но не физическое) удовлетворение после съеденного салата и рыбы на пару, а также гнетущее чувство вины после порции жареной картошки или десерта, особенно, если «вредную» пищу вы не заслужили – например, не позанимались спортом в этот день. Дни делятся на хорошие — «правильно питался и не сорвался» и на плохие — «пропустил тренировку и съел шоколадку».

Фактор удовлетворения

Еда – один из самых главных источников удовольствия. Этот фактор игнорируется практически всеми диетами и режимами питания. Во время диеты или жесткого «правильного питания» пища рассматривается как способ достичь совершенства и как своеобразный рычаг контроля, а не просто как способ получить питательные вещества и удовольствие.

Многим известен сценарий, когда приём пищи был супер-полезным, но после него остаётся назойливое желание пойти и съесть что-нибудь «вкусненькое». Вместо рекомендаций выпить воды или отвлечься, приверженцы интуитивного питания советуют проанализировать, почему завтрак, обед или ужин не оставил у вас чувства удовлетворения. Возможно, он был недостаточно сытным или чересчур пресным и безвкусным, раз вам все-ещё хочется что-нибудь съесть? На примере своих клиентов Эвелин и Элис увидели, что люди начинали есть меньше, когда ели то, что действительно хотели и испытывали от еды удовольствие, а не когда они ели только полезную и «правильную» еду.

правильное питание

Учитесь справляться с эмоциями без еды

Если принципы, описанные выше, идут вразрез с тем, что мы приняли считать здоровым и правильным питанием, то здесь трудно поспорить, что заедание эмоций является одной из основных причин набора веса. Научившись прислушиваться не только к физическим, но и эмоциональным сигналам организма, вы открываете для себя возможность справляться с жизненными трудностями без еды. Иногда только это и нужно, чтобы не только достичь, но и навсегда остаться в комфортном весе. Помощь квалифицированного психолога может оказаться очень полезной в данном деле, если чувствуете, что собственных усилий недостаточно в борьбе с эмоциональным перееданием.

Интуитивное питание и здоровье

Так как принципы интуитивного питания противоречат общепринятым постулатам здорового образа жизни, на первый взгляд эта философия может вызвать, как минимум, недоумение. Ведь если начать есть, что хочешь и когда хочешь, то дневной рацион будет состоять из необъятного количества жирного, мучного и сладкого, а тут до ожирения и хронических заболеваний рукой подать. Какое отношение эта философия вообще имеет к здоровью?

На самом деле, философия интуитивного питания не отрицает важности полезных продуктов и физической активности для здоровья человека.

Выработать здоровые привычки

Что касается «вредной» пищи, то адепты этой жизненной философии заметили принцип «клин клином вышибают». Когда люди после долгих лет изнурительных диет и жестких правил давали себе разрешение есть абсолютно все что хотели и когда хотели, то «запретный плод» быстро терял свою сладость. Например, многие сладкоежки с удивлением замечали, что с разрешением есть сладости тяга к пирожным и конфетам значительно снизилась, и от смакования кусочка шоколада они получали в разы больше удовольствия, чем от впопыхах съеденной шоколадной плитки во время срывов, которые часто случались во время диет.

Когда же они, наконец, вернули себе умение есть в соответствии со своим аппетитом и обращать внимание на самочувствие сразу после еды, то многие начали замечать, что от полезной пищи в умеренных количествах они лучше себя чувствуют. А это основной фактор возведения здорового питания в привычку.

Что касается физических упражнений, то здесь действует принцип «движение в радость» — самым лучшими тренировками будут те, которые вы будете с удовольствием выполнять на постоянной основе.

Заключение

Интуитивное питание – это действительно альтернативный подход к здоровому образу жизни, который только набирает обороты. Он подойдёт людям, которые, прежде всего, хотят нормализовать свои отношения с едой на фоне пищевых расстройств, возникших из-за постоянных диет. Подчеркну, что интуитивное питание не гарантирует похудения! Хотя, как показывает практика, вес часто нормализуется за счёт разрешения проблемы эмоционального переедания и того, что люди едят именно столько, сколько им физически нужно (а часто это количество на самом деле меньше, чем изначально кажется).

Так как идеальный вес с точки зрения здоровья и эстетики – часто две большие разницы, то интуитивное питание вряд ли подойдёт тем, для кого внешность или другие физические показатели являются главным приоритетом или частью профессии (бодибилдерам, моделям, профессиональным атлетам).

Если вам нужен четкий план и режим питания, и вы не испытываете «чувства лишения» и не подвержены срывам, то вам подойдут больше традиционные методы здорового образа жизни.

Если же вам близко понятие, что хорошее здоровье и самочувствие вполне достижимы без намеренных лишений и что физическая красота может отличаться от общепринятых стандартов, то интуитивное питание вполне может послужить ключом к более счастливой жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: