Идеальная фигура: 5 полезных блюд для новогоднего стола

Без ущерба фигуре: новогоднее меню для тех, кто боится поправиться

Рецепты низкокалорийных закусок, салатов, основных блюд и десертов для обильного, но невредного для фигуры застолья.

Закуски

Капрезе на шпажках

Ингредиенты на 10 порций:
  • 10 томатов черри;
  • 100 г моцареллы (или 10 шариков);
  • пучок базилика;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление

Моцареллу нарежьте на крупные кусочки. Базилик помойте и нарежьте. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Обмакните кусочки моцареллы в соус, затем обваляйте в базилике. Томаты помойте и дайте им обсохнуть.

Соберите капрезе: на каждую шпажку насадите томат и кубик моцареллы.

В одной порции: 42 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 1 г углеводов.

Жареные баклажаны с гранатом

Ингредиенты:
  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • 100 г греческого йогурта;
  • ¼ граната;
  • соль;
  • перец;
  • зелень для украшения.
Приготовление

Помойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте сковороду маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Посолите и поперчите их в процессе приготовления.

Чеснок очистите и мелко нарежьте, смешайте с греческим йогуртом. Каждый готовый кружок баклажана смажьте чесночно-йогуртовой смесью и украсьте зёрнами граната. При желании добавьте сверху петрушку, рукколу или кресс-салат.

В 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.

Дип из белой фасоли с овощными палочками

Дип — это густой соус, в который обмакивают еду. Вместо овощных палочек можно использовать хлеб или хлебцы, но тогда калорийность блюда возрастёт.

Ингредиенты:
  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 20 г базилика;
  • ½ крупного помидора;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль;
  • 4 огурца;
  • 4 моркови;
  • 8 стеблей сельдерея;
  • 2 болгарских перца.
Приготовление

С консервированной фасоли слейте жидкость в отдельную миску. Переложите бобы в чашу блендера. Добавьте к ним помидор, масло, соль, базилик. Взбивайте все компоненты блендером, пока масса не станет однородной. Если дип получается слишком густым, добавьте немного жидкости от фасоли.

Огурцы, морковь, перец, сельдерей нарежьте на длинные палочки.

Блюдо можно сервировать порционно, разложив дип по стаканчикам и воткнув в него овощные палочки. А можно переложить соус в глубокую миску, а овощи подать отдельно.

В 100 г дипа: 111 ккал, 5,5 г белков, 3,5 г жиров, 14 г углеводов.

Салаты

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты:
  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г помидоров;
  • 150 г шпината;
  • 150 г мандаринов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г тёртого корня имбиря;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль;
  • перец.
Приготовление

Приготовьте заправку: смешайте масло, соевый соус, винный уксус, измельчённый чеснок и натёртый имбирь. Дайте смеси настояться.

Грудку нарежьте на крупные кусочки, посолите, поперчите и поджарьте на сухой сковороде до готовности.

Помидоры нарежьте крупными кубиками (черри разрежьте пополам). Помойте и высушите шпинат. Очистите мандарины от кожуры, каждую дольку освободите от плёнки.

Смешайте компоненты, заправьте соусом, посыпьте кунжутом.

В 100 г: 75 ккал, 10,1 г белков, 2,4 г жиров, 2,8 г углеводов.

Салат с ветчиной из индейки

Ингредиенты:
  • 200 г ветчины из индейки;
  • 4 куриных яйца или 8 перепелиных;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 70 г сыра 15-процентной жирности;
  • 70 г сметаны 10-процентной жирности;
  • 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление

Нарежьте ветчину, яйца, огурцы, помидоры, перец на кусочки. Если используете перепелиные яйца, разрежьте их пополам. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.

В 100 г: 86 ккал, 7,7 г белков, 4,2 г жиров, 4,2 г углеводов.

Салат из свёклы, шпината и грецких орехов

Ингредиенты:
  • 3 небольшие свёклы;
  • 300 г шпината;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г грецких орехов;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда.
Приготовление

Свёклу помойте, но не чистите. Заверните корнеплоды в фольгу и запекайте в духовке в течение полутора часов. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.

На сковороде растопите сливочное масло и припустите на нём шпинат до полуготовности.

В миску положите свёклу и шпинат, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами, заправьте смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и мёда.

В 100 г: 107 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 6 г углеводов.

Основные блюда

Паэлья с креветками

Ингредиенты:
  • 500 г очищенных креветок;
  • 300 г риса;
  • 1 луковица;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление

Положите креветки в глубокую сковороду, залейте водой, чтобы она покрывала их, тушите до готовности. Шумовкой переложите креветки в отдельную посуду, но бульон не выливайте.

Положите в сковороду с бульоном от креветок мелко нарезанный лук, соль и специи, тушите до мягкости. Затем высыпьте в эту же сковороду рис и обжаривайте его около 5 минут. Добавьте томатную пасту. Долейте воды так, чтобы она была на один палец выше содержимого сковороды, тушите рис почти до готовности.

Добавьте к рису горошек, креветки и тушите ещё 5 минут.

В 100 г: 98 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров, 18 г углеводов.

Рагу по-мароккански

Ингредиенты:
  • 500 г нежирного говяжьего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г изюма;
  • 1 стакан молока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • 30 г нежирного сыра;
  • специи по вкусу.
Читайте также:
Враги красоты: 3 причины, которые провоцируют преждевременное старение и акне
Приготовление

Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на одной столовой ложке масла до полуготовности. Добавьте фарш, жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем долейте в сковороду молоко, убавьте огонь и тушите 2 минуты. Разомните консервированные томаты вилкой и вместе с соком переложите их в сковороду к фаршу. Тушите соус около часа, затем добавьте соль, специи, изюм и готовьте ещё 15 минут.

Баклажаны нарежьте кружочками или продольными пластинами, выложите их на противень, смажьте оставшимся маслом и запекайте в духовке около 10 минут.

В глубокую форму выкладывайте слоями половину мясного соуса, половину баклажанов, оставшийся соус, оставшиеся баклажаны. Нарежьте помидоры кружочками или ломтиками и выложите их сверху. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте рагу в духовке около 10 минут.

В 100 г: 80 ккал, 5 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.

Куриные колбаски с грибной начинкой

Ингредиенты:
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • ¼ красного болгарского перца;
  • ¼ жёлтого болгарского перца;
  • соль.
Приготовление

Куриную грудку пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Грибы и ¾ луковицы мелко нарежьте, пожарьте на сухой сковороде. Очень мелко нарубите оставшийся лук и болгарский перец — они понадобятся для визуальных эффектов.

На силиконовый коврик или пергаментную бумагу насыпьте немного лука и перца разных цветов, выложите сверху порцию фарша и распределите её по поверхности в виде прямоугольника. Слегка придавите мясо рукой, чтобы лук и перец впечатались в фарш с обратной стороны. В центре прямоугольника параллельно его длинным сторонам выложите полоску грибной поджарки. Затем с помощью коврика или листа пергамента сформируйте аккуратную колбаску.

Готовые колбаски запекайте в духовке около 25 минут. Если их поджарить на сковороде, они будут выглядеть аппетитнее, но тогда в список ингредиентов надо добавить растительное масло, а калорийность — пересчитать.

В 100 г: 86 ккал, 16 г белков, 1 г жиров, 2 г углеводов.

Десерты

Апельсиновое желе для взрослых

Ингредиенты:
  • 8 небольших апельсинов;
  • 350 мл сухого белого вина;
  • 40 г желатина;
  • сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление

Подготовьте желатин так, как написано на его упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке.

Из апельсинов выдавите сок, долейте в него воду, чтобы общий объём составил 850 мл, перелейте в кастрюлю. Добавьте вино и сахарозаменитель. Подогрейте смесь, переложите в неё разбухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте жидкости немного остыть и разлейте по формам. Для красоты можно положить в желе несколько кусочков апельсина.

В 100 г: 46 ккал, 3,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,8 г углеводов.

Банановое мороженое с ягодами

Ингредиенты:
  • 3 банана;
  • 150 г замороженных ягод.
Приготовление

Бананы очистите, разрежьте на несколько частей и положите в морозилку на несколько часов. Перед подачей достаньте их и взбейте блендером до однородности. Масса станет кремообразной. Добавьте в неё ягоды и снова обработайте будущее мороженое блендером. Подавать блюдо на стол стоит незамедлительно.

В 100 г: 80 ккал, 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 18,5 г углеводов.

Овсяный пудинг с ягодным соусом

Ингредиенты:
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • сахарозаменитель;
  • 4 яйца;
  • ванилин;
  • 300 г замороженной малины.
Приготовление

Смешайте воду с молоком, высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахарозаменитель и сварите кашу. Пока она остывает, займитесь яйцами. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. В кашу добавьте желтки и ванилин. Аккуратно лопаткой вмешайте в смесь взбитые белки.

Распределите смесь по формочкам (лучше силиконовым: проще будет доставать пудинг). На дно большой кастрюли налейте немного воды так, чтобы в ней можно было разместить формочки и жидкость не перетекала бы через край. Готовьте пудинг на водяной бане около часа.

В сотейник положите малину, добавьте немного сахарозаменителя. Сока ягод и льда, скорее всего, будет достаточно, чтобы соус приобрёл нужную консистенцию, но если жидкости не хватает, то можно добавить немного воды. Варите смесь 5–7 минут.

Подавайте пудинг, полив ягодным соусом.

В 100 г: 90 ккал, 5,5 г белков, 3,8 г жиров, 8,5 г углеводов.

Читайте также

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Новогодний стол – как сохранить фигуру и здоровье

Российское новогоднее застолье считается одним из самых «тяжелых и вредных». Насколько это мнение справедливо?

«Вредность» новогоднего стола объясняется тем, что в праздники все едят, во-первых, сразу много, а во-вторых, сочетая продукты, которые организму очень сложно переварить и усвоить. Многие «новогодние» блюда относятся к группе несовместимых продуктов – тех, где одновременно присутствуют концентрированные белки и концентрированные углеводы.

Самый простой пример – пельмени, где фарш – это белок, а тесто – углеводы.
Чтобы переварить и усвоить белок, нужна кислая среда, для углеводов – более щелочная, плюс целый ряд ферментов для расщепления. Когда одновременно употребляют концентрированные белки и углеводы, то углеводы перевариваются и усваиваются, а белок начинает разлагаться не расщепляясь, то есть попросту гнить.

Читайте также:
Какой головной убор носят с пуховиками? Шапка, шляпа, берет, снуд, платок?

Нерасщепленный белок организм воспринимает как антиген (или, образно говоря, аналог вируса) и начинает не усваивать его, а бороться с ним. Отсюда и вялость, общее снижение иммунитета, чувство тяжести и утомления, а внутри самого организма создаются все условия для процветания патогенной микрофлоры: паразитов, грибков и т.д.

А если учесть, что одновременно с приемом пищи люди употребляют алкоголь, то речь идет уже о повышенной нагрузке на печень – в ней накапливаются гликоген, мочевина. Так что пельмени под водочку, да с майонезом – это пищевое отравление, хотя, казалось бы, ведь употребляют качественные продукты, каждый из которых в отдельности вреда не несет.

Традиционный новогодний стол

Если говорить о традиционных блюдах: салат оливье, сельдь под шубой, красная икра, холодец, запеченная утка или гусь, можно ли их сделать чуть более полезными и безопасными?

Салат оливье – это сочетание крахмалистых овощей (углеводы) и мяса (белок), что само по себе не очень полезно. Мясо вообще желательно есть с зелеными овощами: огурцами, капустой, кабачком, листовой зеленью. Привнести пользу в оливье довольно сложно, но можно хотя бы минимизировать вред, заменив магазинный майонез на домашний, самостоятельно приготовленный из качественных продуктов (яйцо, горчица, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло).

Сельдь под шубой – блюдо вкусное и не такое вредное, как оливье, но оно все-таки относится к праздничному, не повседневному рациону. Морковь, свекла и картофель – овощи с высоким гликемическим индексом, то есть попросту говоря, сельдь под шубой – это рыба с сахаром. Иногда такое лакомство можно себе позволить – главное не съедать сразу всю салатницу или не есть этот салат ежедневно.

Красная икра – продукт, безусловно, полезный, с высоким содержанием белка. Если вам удалось добыть качественную натуральную красную икру, ставьте ее на новогодний стол смело: можно в виде бутербродов с цельнозерновым хлебом, можно фаршировать икрой половинки вареных яиц.

Холодец – тоже полезный продукт, если употреблять его умеренно: он укрепляет костную и суставную ткань и будет хорош для людей в возрасте после 40 лет, однако при условии, что холодец вы будете есть без хлеба.

Что касается птицы, то небольшое количество утиной грудки или утиная ножка не повредит. Вредные вещества накапливаются в коже птицы, поэтому какой бы зажаристой и соблазнительной она вам ни казалась, лучше ее снять. Не стоит подавать начинку птицы (чернослив, каши) в качестве гарнира. Добавлю, что наиболее ценная часть тушки – грудка, ножки более калорийные.

Сохранить фигуру за столом

Традиция садиться за новогодний стол ближе к полуночи существует давно и вряд ли ее можно изменить. Как сделать праздничный ужин приятным и для души, и для тела?

Прежде всего – не садиться за стол очень голодными! К новогоднему ужину нужно готовить организм заранее, организовав день так, чтобы между приемами пищи был интервал в 3 часа. Так что когда в 9 вечера мужчины начинают таскать у вас из-под руки кусочек того, ломтик другого, не сердитесь – они готовятся к празднику и интуитивно верно питаются.

В 20-21 час нужно перекусить легким овощным салатом или любым другим блюдом, содержащим легкий белок и овощи: подойдет греческий салат, сыр, творог, небольшой кусочек мяса птицы. В течение всего дня питаемся с 3-часовым интервалом, отдаем предпочтение легким блюдам: фруктовый салат, супы, овощи – свежие или тушеные.

Очень важно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой некипяченой воды – это относится и к праздникам, и к будням. Это существенно облегчает работу пищеварительного тракта.

Идеальный новогодний стол

А существует ли идеальный новогодний стол с точки зрения диетологии? И как организовать вкусное и полезное застолье?

Здесь нужно понять, что важно запретить все вкусное, а правильно организовать прием пищи и порекомендовать группы продуктов – это во-первых. Во-вторых, в диетологии существует такое понятие, как «нагрузочные дни». Если в течение рабочей недели вы питались правильно, сбалансированно, то в выходные вы вполне можете позволить себе что-то особенное, в том числе миксы из белков и углеводов или десерт, который вы избегали в будни. Для организма это не вред, а необходимая тренировка – это можно сравнить с прививкой от болезни как тренировкой иммунитета.

Возвращаясь к идеальному столу, лучше всего для праздника подходят овощи и легкий белок: белое мясо птицы, куриная грудка, мясо индейки, любая рыба, морепродукты, яйца, сыр до 50% жирности, творог.

Соотношение овощей и белка – 2:1, овощей должно быть вдвое больше, чем мяса или рыбы.
Из этого набора продуктов можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных блюд: запечь рыбу с овощами, приготовить овощные салаты с маслом или сметаной, причем чем больше будет сырых овощей, тем лучше.

Читайте также:
Комплекс для похудения

Если вы планируете десерт – торт, фрукты, мороженое – подавать его лучше всего через 2-3 часа после приема основных блюд.
Кстати, о пельменях: на новогодний стол их лучше не ставить, а на каникулах они будут очень кстати. Ходите на каток, устраивайте прогулки на лыжах, просто прогуливайтесь на свежем воздухе, а на обед лакомьтесь пельменями. Физическая нагрузка помогает вывести продукты распада, так что отказываться от любимого блюда вовсе не придется.

Детский праздничный стол в новый год

— Есть ли особенности у детского новогоднего стола?

— У ребенка метаболические процессы идут быстрее, энергетический потенциал выше, поэтому токсины детский организм выводит быстрее. И если ребенок здоров, ему можно позволить попробовать блюда со стола взрослых. Но именно попробовать, а не кормить досыта салатами и жареной уткой! Для ребенка богатство новогоднего стола не имеет такого значения, как для взрослого – ему ценнее сам праздник, елка, подарки, сладости, которых в Новый год больше обычного.

Предложите ребенку выбор, что он предпочтет есть: белки или углеводы? Например, сегодня лакомьтесь блюдами из рыбы и птицы, а конфеты и фрукты оставляйте на завтра. Это проще и однозначно полезнее, чем совмещать продукты в трудно перевариваемый микс.
Фрукты и сладости вообще лучше усваиваются в первой половине дня, поэтому стоит припрятать мешок с конфетами до 1 января.

Советы и рекомендации по питанию в новогодние праздники

Как правильно выйти из новогоднего пике: разгрузить организм и вернуться в привычный режим?

Первые 2-3 дня нового года можно позволить себе расслабиться (не увлекаясь и не усердствуя за столом на год вперед). А затем активно включайте в рацион овощи и фрукты. Устройте себе фруктово-овощной день: на завтрак фруктовый салат с йогуртом, обед – тушеные овощи, ужин – овощи свежие, например, в виде салата.

Самое главное – не голодать! Для организма резкий отказ от пищи такой же стресс, как и переедание. Почему рекомендуется дробное питание с 3-часовыми интервалами? Потому что за 3 часа усваивается пища и появляется чувство голода. Если его не удовлетворить, организм воспринимает это как сигнал к накоплению питательных веществ, а значит в следующий прием пищи он уже будет не столько усваивать, сколько накапливать – а вдруг вы вздумаете опять не покормить себя вовремя?

Очень простой рецепт салата для январской разгрузки: свежие капуста и морковь, тертое яблоко, немного кунжутных семян и растительное масло. Такой салат-веничек и очищает организм от лишнего, и насыщает без тяжести в желудке.

Новый год – один из немногих праздников, которые по-настоящему радуют. И одно из чудес Нового года заключается в том, что можно позволить себе за столом чуточку больше, чем обычно: на один день забыть про диеты, перестать считать калории в каждой ложке, перестать беспокоиться об объеме талии и бедер. Сегодня можно все! Главное, чтобы каждый следующий день Нового года не стал повторением новогодней ночи.

ПП меню на Новый год 2022 (12 диетических рецептов)

ПП меню на Новый 2022 год составлено из 12 вкусных и полезных диетических рецептов. Праздничные блюда простые и быстрые в приготовлении. Меню включает: легкие закуски, диетические салаты без майонеза, овощной гарнир, основное блюдо, а также ПП десерты. Новогодние ПП блюда не трудоемкие.

  1. Какие блюда должны быть на новогоднем столе 2022 года
  2. Готовое ПП меню на Новый год
  3. 1 Закуска “Сельдь под шубой”
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
    1. Ингредиенты:
    2. Рецепт пошагово:

    Конечно же на Новый год чаще готовят традиционные блюда, не сильно думая о их калорийности. Но эта подборка низкокалорийных рецептов сделана таким образом, что даже не худеющим будет вкусно.

    Какие блюда должны быть на новогоднем столе 2022 года

    При похудении можно есть все, естественно в пределах своей нормы КБЖУ. Можно и майонез со свининой, только в небольших количествах. Поэтому на новогоднем столе могут присутствовать различные блюда. При соблюдении правильного питания, важно, чтобы еда была сбалансирована и полезна.

    Конечно же, при составлении меню на Новый год, также можно учитывать советы астрологов, хотя это не так важно. Ведь по сути Новый год по восточному календарю приходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а намного позже. Но так уж повелось, что мы все встречаем вместе с приходящим годом и символ года по восточному календарю и немного подстраиваем меню под хозяина/хозяйку года.

    Так, например, в этом 2021 году Быка рекомендовалось вегетарианское меню, конечно же без говядины. Многие вместо мяса запекали рыбу. В наступающем 2022 году Тигра, наоборот, астрологи рекомендуют мясное меню. А диетологи, в таком случае, рекомендуют разбавлять его овощами— свежими, квашеными и печеными.

    Но также в составлении меню нужно учитывать и вкусовые предпочтения гостей. Возможно, для веганов сделать больше овощных блюд, а для мясоедов — дополнительную мясную нарезку, для постящихся — рыбную. В общем все очень индивидуально. В подборке рецептов, я постаралась учесть все возможные варианты блюд.

    Готовое ПП меню на Новый год

    Диетические рецепты включают овощные, вегатарианские блюда, которые можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также легкие салаты и быстрые закуски. ПП десерты на Новый год должны быть! Сладости без выпечки просто и быстро готовятся. Поэтому сделать полезные вкусняшки не составит труда. Хотя в статье есть и рецепты кекса в духовке и даже ПП Наполеон!

    1 Закуска “Сельдь под шубой”

    Популярная новогодняя закуска в ПП варианте готовится просто и быстро. Рецепт в двух версиях — бутерброды “селедка под шубой” и фаршированные свеклой яйца с сельдью, для тех кто не употребляет в пищу хлеб. Но главное, закуска без майонеза. Что сильно увеличивает пищевую ценность блюда.

    Закуска очень просто и быстро готовится и выглядит эффектно.

    Для приготовления бутербродов берите цельнозерновой хлеб на закваске. Такой продукт полезнее. Но, если такового не найдете, подойдёт любой чёрный хлеб.

    Ингредиенты:

    • 200 г филе сельди;
    • 160 г хлеба;
    • 1 крупная свекла;
    • 5 куриных яиц;
    • 2 столовые ложки творожного сыра;
    • Красный или белый лук для украшения;
    • Несколько веточек укропа;
    • Соль, перец, сухой чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу отвариваем или запекаем в фольге в духовке до готовности. Остужаем, очищаем, трём на крупной терке.
    2. Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем. Разрезаем пополам и вынимаем желтки. Складываем желтки в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
    3. Добавляем желтки к натертой свекле. Кладём творожный сыр, специи и перемешиваем массу.
    4. Хлеб разрезаем на тонкие ломтики. Подсушиваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Следите, чтоб хлеб не подгорел!

    Закуска “Селедка под шубой готова. Подаём незамедлительно к столу.

    Калорийность бутербродов с БЖУ на 100 г:

    Ккал Белки Жиры Углеводы
    206 10 10 19

    Калорийность закуски на яичных белках на 100 г с БЖУ:

    Ккал Белки Жиры Углеводы
    155 12 11 2

    2 Фаршированные яйца тунцом

    Белковую закуску можно есть вечером, не переживая за фигуру. Поэтому блюдо отлично подойдёт в новогоднюю ночь. Закуска очень простая и быстрая в приготовлении и довольно бюджетная.

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • ½ банки тунца в собственном соку;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Сок лимона;
    • Укроп;
    • Семена кунжута;
    • Несколько веточек рукколы для декора– по желанию.

    Приготовление:

    1. Яйца отвариваем вкрутую 7-10 минут. Очищаем и разрезаем пополам. Вынимаем желток.
    2. Тунец разминаем вилкой. Добавляем желток и также разминаем массу. Сбрызгиваем соком лимона, кладём соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем.
    3. Фаршируем белки получившейся смесью. Украшаем зёрнами кунжута.

    Фаршированные тунцом яйца готовы. Приятного аппетита.

    Тунец с желтками и специями можно измельчить в блендере. Тогда масса получится однородная, как паштет. И тоже красиво будет смотреться на белках.

    3 ПП закуска “Елочки”

    Рецепт диетической закуски включает два вида канапе в форме новогодних ёлочек. Один — готовится из нежного куриного паштета. Второй рецепт с авокадо и красной икрой. Оба варианта смотрите ЗДЕСЬ.

    4 Простой салат из морепродуктов

    Классический салат из морепродуктов, очень простой в приготовлении. Получается вкусно, полезно и низкокалорийно. Салат с овощами, а основа рецепта из кальмаров и креветок. По желанию можно добавить мини осьминогов, мидий.

    Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона отлично дополнит блюдо, раскрывая еще больше его вкусы.

    Обязательно попробуйте этот вкусный рецепт. Подавайте яство как в качестве закуски, так и основного блюда на новогодний стол.

    Ингредиенты:

    • 350 г кальмаров;
    • 320 г креветок;
    • 1-2 моркови;
    • Палочка сельдерея;
    • 1 столовая ложка каперсов или измельчённых маринованных огурцов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • Веточка петрушки;
    • Сок лимона;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищаем кальмаров, удалив внутренности, хрящи, рострум и шкуру. Можно обдать их кипятком, так кожица сразу слезет. Промываем под проточной водой.
    2. Хвосты креветок очищаем и удаляем чёрную жилку (кишку).
    3. Воду доводим до кипения. Солим. Выкладываем кальмаров. И варим пока те не станут мягкими! (30-35 минут). Затем добавляем креветки и варим ещё 4-5 минут. После сливаем жидкость и даём морепродуктам остыть.
    4. Кальмары нарезаем соломкой. Креветки, в зависимости от размеров, можно оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
    5. Морковь нарезаем соломкой. Сельдерей кольцами и добавляем в салат.
    6. Чеснок измельчаем с петрушкой и добавляем вместе с каперсами (маринованными огурцами).
    7. Приправляем закуску солью и перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешиваем.

    Салат из морепродуктов готов. Делайте его заранее (за несколько часов) чтоб он хорошо пропитался. Так блюдо получится вкуснее. Храните в холодильнике.

    Примечание: время приготовления кальмаров зависит от их размера. Поэтому время варки приблизительное. Проверяйте моллюсков на мягкость вилкой или зубочисткой.

    Больше ПП салатов с кальмарами смотрите ЗДЕСЬ

    5 ПП салат с курицей, ананасами и сыром на Новый год

    Очень вкусный, сочный и сытный рецепт салата с курицей, ананасами и сыром в ПП варианте—без майонеза. Салат быстрый в приготовлении и отлично подойдёт в диетическое меню на Новый год. Блюдо можно эффектно сервировать— в кожуре ананаса.

    Также на сайте есть целая подборка ПП салатов на Новый год из 5 рецептов

    6 Салат с печенью и клубникой

    Клубника весьма экзотична зимой, в новогодние праздники. И многие специально покупают эту ягоду на Новый год. С клубникой получаются вкусные салаты. Поэтому обязательно приготовьте салат с рукколой, клубникой и печенью. Это очень вкусно. Подаем вместо основного блюда, как гарнир или как закуску. Рецепт с видео ЗДЕСЬ

    7 Гарнир— Жареная брюссельская капуста с морковью и бальзамическим уксусом

    Брюссельская капуста на сковороде с морковью и бальзамическим уксусом получается очень вкусная. При этом блюдо диетическое. Подойдёт как веганам и вегетарианцам. Так и станет отличным гарниром к мясу, рыбе, да ко всем основным блюдам. Рецепт простой, легко готовится.

    Капусту можно предварительно отварить. Но в этом рецепте, брюссельку потушем с небольшим количеством воды. Так она получится вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 500 г брюссельской капусты;
    • 2 моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • Несколько веточек петрушки;
    • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Овощной бульон или вода (~50-80 мл).

    Приготовление:

    1. Срежьте твёрдую кочерыжку с нижней части капусты. Вымойте ростки в холодной воде и разрежьте пополам. Если капуста замороженная, не размораживаем! Томим на сковородке под крышкой или бланшируем. Как разморозиться, перекладываем овощи на досточку и разрезаем каждый пополам.
    2. Морковь очищаем и нарезаем кольцами, шириной ~2 мм (не сильно тонко);
    3. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным маслом. Добавляем нарезанный слайсами чеснок (чеснок как подрумянится–убираем, иначе он будет горчить).
    4. Выкладываем брюссельскую капусту. Солим по вкусу. Обжариваем на сильном огне несколько минут.
    5. Добавляем морковь. Перемешиваем. Вливаем горячую воду (кипяток). И тушим овощи под крышкой 7-10 минут. Пока те не станут мягкими.
    6. Затем вливаем бальзамический уксус. Убираем крышку, увеличиваем огонь и даём жидкости выпариться. Готовим 1-2 минуты.

    Брюссельская капуста с морковью готова. Солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченную зелень петрушки.

    Бальзамический уксус придаёт блюду изюминку.

    Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус. Но тогда соли понадобится меньше.

    8 Основное блюдо— Курица с яблоками на сковороде

    Легкий и вкусный новогодний рецепт курицы, но не в духовке, а на сковороде. Яблоки можно использовать более сладкие или более кислые, типа “Антоновки”, “Семеренко”, главное, чтобы они были твёрдыми и сочными.

    Ингредиенты:

    • 1,5–1,8 кг курицы;
    • 4-6 яблок;
    • 40 г бекона;
    • 1 лук;
    • ½ стакана сухого белого вина или воды;
    • Веточка розмарина;
    • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно очистите курицу. Удалив остатки перьев. Кожицу с мяса лучше не снимать, так получится сочнее. При желании, шкуру можно удалить при подаче. Разрежьте курицу на кусочки.
    2. Нагрейте большую сковороду. Смажьте растительным маслом и хорошо обжарьте кусочки курицы со всех сторон.
    3. Влейте вино (воду), доведите до кипения, варите минуту. Добавьте соль. Тушите курицу на медленном огне под крышкой 35 минут. За это время несколько раз переверните кусочки.
    4. Бекон нарезаем соломкой. Очищаем яблоки и нарезаем дольками. Лук очищаем и режем полукольцами.
    5. Когда курица приготовится, выкладываем на тарелку. А в сковороду с образовавшимся соком, добавляем лук, нарезанные яблоки, розмарин и бекон. Тушим на среднем огне 5-6 минут.
    6. Затем возвращаем курицу в сковородку и готовим 10 минут. Чтоб мясо пропиталось ароматами.

    Курица с яблоками готова. Переложите яство на поднос и подавайте на стол, сбрызнув соусом. Приятного аппетита! Это очень вкусно!

    9 Шашлык из лосося и овощей

    Шашлык из семги или любой иной красной рыбы с овощами на шпажках, приготовленный в духовке, получается очень нежный, вкусный и сочный. Рецепт идеально подойдёт в новогоднее меню для худеющих. Кстати понравится не только худеющим) Рецепт очень простой.

    Ингредиенты:

    • 300 г лосося (очищенного);
    • 1 кабачок;
    • ½ половина красного сладкого перца;
    • Цедра лимона;
    • Тимьян, орегано, укроп по вкусу;
    • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль, перец по вкусу.

    Пошаговый способ:

    1. С лосося снимаем шкуру, вынимаем кости и нарезаем филе кубиками, размером 2-3 см.
    2. Выкладываем кусочки рыбы в миску. Добавляем растительное масло, щепотку соли, перец по вкусу. А также измельченную цедру лимона и горсть ароматных трав (тимьян, орегано, майоран и т.д) по вкусу. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.
    3. Кабачок моем и нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кусочками, такого же размера, что и семга.
    5. Овощи сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и перчим.
    6. А теперь делаем шашлык. Нанизывая поочередно на бамбуковые (или металлические) шпажки, семгу, чередуя рыбу с овощами.
    7. Раскладываем шпажки на противне, застеленном пергаментом.
    8. Запекаем шашлык в духовке с конвекцией при 190 градусах около 20 минут. Через 10 минут переворачиваем шашлык на другую сторону.

    Время приготовления шашлыка может варьироваться в зависимости от размера кусочков и используемой формы для запекания. Главное не держите шашлык сильно долго в духовке. Рыба должна остаться мягкой внутри!

    Готовый шашлык из лосося и овощей получается очень вкусный, при этой красочный и аппетитный! Счастливых праздников!

    Примечание:

    Таким способом делайте шашлык из любой рыбы: свежего тунца, трески, окуня и т. д.

    Из овощей можно использовать кусочки красного лука, баклажан или дольки лимона.

    Если вы не хотите включать духовку, готовьте этот шашлык на гриле, запекая по несколько минут с каждой стороны.

    10 ПП пирог на Новый год—Рождественский (новогодний) кекс с курагой и орехами

    Очень удачный рецепт кекса. Отличный вариант порадовать своих близких вкусной и полезной выпечкой на праздники.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 250 г смеси муки (рисовая + кукурузная);
    • 150 г кураги;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 г сливочного масла
    • 2 столовые ложки натурального йогурта;
    • ½ чайная ложка соды
    • Подсластитель по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    1. Готовим тесто. В йогурт добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут (начнется химическая реакция, йогурт увеличится в объеме, появится много пузырьков). Яйца взбиваем с подсластителем до пышности. Вливаем йогурт с содой и размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Затем просеиваем муку и ещё раз перемешиваем тесто.
    2. Курагу режем на небольшие кусочки. Орехи рубим ножом или слегка измельчаем в блендере, делайте кусочки разного размера.
    3. Добавляем орехи и курагу в тесто. Перемешиваем.
    4. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнёт поглотать, накройте кекс фольгой. Готовность проверяем спичкой.

    Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!

    11 ПП десерт на Новый год— Ванильно-шоколадный пудинг с семенами чиа

    Этот рецепт ПП пудинга с семенами чиа без выпечки. К тому же ванильно-шоколадный десерт делаем заранее до праздника (за 1 день). Десерт двухслойный, и чтобы первый слой застыл, а семена чиа разбухли, понадобится время.

    Подаем порционно, можно делать пудинг в креманках или стаканах. Рецепт готовится как на коровьем, так и растительном молоке. Полный рецепт смотрите ЗДЕСЬ

    12 ПП торт Наполеон из лаваша

    Очень вкусный рецепт ленивого торта по ПП рецепту. Торт из лаваша сделать просто и быстро. Лаваш хорошо пропитывается заварным кремом. Такой торт по вкусу не отличить от классического рецепта, а калорийность намного меньше. Наполеон делайте заранее, чтоб лаваш успел пропитаться. Если вы хотите приготовить простой, вкусный, но диетический торт, этот вариант для Вас. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ

    Вот такое разнообразная подборка получилась ПП рецептов на Новый год. Такое новогоднее ПП меню придёт по нраву не только сторонникам правильного питания. Все очень вкусно, просто и полезно. С наступающими праздниками!

    Низкокалорийное, но вкусное новогоднее меню: 8 рецептов от диетолога

    Полезный бутерброд с икрой и безвредный для фигуры салат «Оливье»? Это не только реально, но и невероятно вкусно.

    Новый год и обильное застолье — синонимы. Холодные и горячие закуски, салаты, основное горячее блюдо, десерты, а также нарезки, бутерброды, конфеты, фрукты… Не удивительно, что после нескольких дней подобных трапез мы замечаем неизбежный плюс на весах.

    А ведь угощения могут быть и праздничными, и красивыми, и легкими, и очень вкусными. Нужно только знать несколько хитростей.

    «Летидор» выведал у диетолога, нутрициолога Екатерины Булаховой (@bulakhova_ek), главные секреты, как превратить любимые, но такие калорийные новогодние блюда в полезные. Спойлер — никакого волшебства тут нет, исключительно — пищевая наука.

    Екатерина Булахова, диетолог, нутрициолог

    Полезное питание чаще всего ассоциируется с чем-то пресным, скучным, а в праздники хочется побаловать себя и гостей чем-то особенным. Но компромисс абсолютно точно возможен!

    Например, вместо майонеза можно использовать греческий йогурт или соус из авокадо и оливкового масла (все, что нужно для этого соуса, — это авокадо, оливковое масло и немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет).

    Что касается хлеба, есть полезная и вкусная альтернатива — хлеб из зеленой гречки. Готовится он просто, а по вкусовым качествам не уступает обычному.

    Традиционный для многих бутерброд с икрой под бой курантов может стать не менее вкусным, но еще и полезным, если вместо сливочного масла использовать авокадо или творожный сыр.

    Вместо докторской колбасы в салат «Оливье» прекрасно подойдет запеченная грудка индейки.

    Ей же можно заменить нарезку для бутербродов, если без этого угощения вы не можете представить праздничный стол.

    Чтобы грудка была ароматной, мягкой и сочной, замаринуйте ее на ночь в красном вине и добавьте перед приготовлением веточку розмарина.

    Не переживайте, детям такое блюдо давать можно. При приготовлении от паров алкоголя не останется и следа.

    Для варианта еще более ароматного — слегка присыпьте филе сванской солью (она хорошо ароматизирует мясо).

    Говоря о горячих блюдах, стоит отдать предпочтение более легким вариантам. Учитывая специфику праздника, готовить на поздний ужин красное мясо, а тем более свинину не самый лучший выбор. Индейка вместо гуся или утки либо запечная рыба отлично подойдут в качестве горячего.

    И не надо портить их сложными соусами, смешивая все, что смешивается! Так можно самый полезный продукт сделать тяжелым.

    Гораздо более здоровый вариант — это запечь рыбу или птицу без излишних добавок, а соусы подать отдельно. Например, соус из авокадо, соус из греческого йогурта с зеленью, домашний песто.

    Десерты для новогоднего стола должны быть максимально легкими. Сейчас можно найти массу вариантов уже готовых тортов и пирожных на заказ, в которых не будет жиров животного происхождения, белого сахара и даже муки. Но при этом они будут вкусными и красивыми! Такое лакомство можно приготовить самостоятельно, благо рецептов много и выбор велик.

    Но каким бы полезным ни был выбор блюд на праздничном столе, важна умеренность.

    Не стоит нагружать свой желудок сверх меры. Ведь последний день года не последний в жизни! Гораздо приятнее вставать из-за стола с ощущением легкости и комфорта.

    Не стоит смешивать все блюда в одну тарелку. Небольшие порции и паузы между блюдами помогут не переесть.

    Делюсь с вами рецептами блюд, которые по своим вкусовым характеристиками ничем не уступают привычным и всеми любимым. Но зато после них первое утро нового года точно будет добрым, бодрым и легким!

    Нежный свекольный салат

    Личный архив Екатерины Булаховой

    Вам понадобится (на 2 порции):

    • свекла отварная или запеченная — 5-6 ст.л.
    • тертое яблоко (сладкий сорт) — 2-3 ст.л.
    • яйцо перепелиное — 6 шт. (или одно куриное)
    • авокадо (или паровой кабачок) — 4-5 ст.л. (или зеленая гречка) — 3-4 ст.л.
    • шпинат, руккола — 10-20 г
    • грецкий орех (или пекан) – 1-2 шт.
    • греческий йогурт — 2 ст.л.
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Как готовить:

    1. Свеклу отварите или запеките. Удалите кожицу. Потрите овощ или порежьте его на кубики.
    2. Яблоко натрите на терке.
    3. Яйца отварите и порежьте на мелкие кубики.
    4. Авокадо или кабачок порежьте на мелкие кубики.
    5. Отварите киноа или зеленую гречку.
    6. Зелень мелко порежьте.
    7. Орехи измельчите.
    8. Заправьте салат йогуртом и растительным маслом.

    Подавайте в порционных формах или выкладывая на тарелке (для этого понадобится специальное кольцо).

    Салат «Селедка в легкой шубке»

    Личный архив Екатерины Булаховой

    Вам понадобится (на 2 порции):

    • свекла отварная или запеченная — 4-5 ст.л.
    • яйцо куриное —1 шт.
    • авокадо (или паровой кабачок) — 5-6 ст.л.
    • сельдь (тунец или лосось с/с) — 50-60 г
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Как готовить:

    1. Свеклу отварите или запеките. Удалите кожицу. Потрите овощ на терке.
    2. Яйцо отварите. Разделите на белок и желток. Потрите на терке.
    3. Авокадо или кабачок порежьте на мелкие кубики.
    4. Выбирайте сельдь, засоленную без консервантов. Порежьте на мелкие кусочки.

    Селедку можно заменить на слабосоленый лосось, слабосоленый или консервированный тунец.

    1. Собирайте салат слоями: авокадо или кабачок, сельдь, белок, желток, свекла. Каждый слой (кроме яиц!) немного полейте маслом.

    Полезный салат «Праздничный»

    Личный архив Екатерины Булаховой

    Вам понадобится (на 2 порции):

    • грудка индейки (или креветки) — 80-100 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • нут — 4-5 ст.л. (или паровой кабачок) — 4-5 ст.л.
    • огурец (среднего размера) — 1 шт.
    • авокадо (небольшое) — 1 шт.
    • оливковое масло — 4-6 ст.л.
    • пармезан (по желанию) — 1-2 ст.л.

    Как готовить:

    1. Куриную грудку отварите или запеките (если используете креветки — отварите), а затем мелко порежьте.
    2. Яйцо отварите. Мелко порежьте.
    3. Нут промойте и замочите на 6-8 часов. Затем отварите его на медленном огне в течение часа.

    Немного посолите воду с нутом за 10 минут до готовности.

    1. Авокадо или кабачок порежьте на мелкие кубики. Если используете авокадо — капните немного лимонного сока.
    2. Огурец очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики.
    3. Приготовьте соус. Для этого соедините все ингредиенты и пробейте их в чаше блендера до однородной консистенции. Перемешайте все ингредиенты салата и заправьте его соусом.

    Подавайте блюдо в салатнике или сформуйте в специальном кольце, выложив сверху соус.

    Рулет из кабачка в нежной корочке

    Личный архив Екатерины Булаховой

    Вам понадобится (на 4 порции):

    • филе грудки индейки или курицы — 500-700 г
    • кабачок без кожуры — 100-150 г — 70-100 г
    • сванская соль или обычная соль — 1-2 ч.л.
    • кокосовое масло — 1-2 ст.л.
    • помидор (небольшой) — 1 шт.
    • кабачок — 2 шт.
    • мука без глютена — 2-3 ст.л.
    • масло кокосовое — 2-3 ст.л.

    Как готовить:

    1. Приготовьте фарш. Для этого мясо птицы, кабачок, шпинат, помидор прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. В полученную массу добавьте масло, соль и как следует перемешайте (лучше руками!).
    2. С оставшихся кабачков удалите кожуру. Порежьте слайсами.
    3. Приступайте к формовке рулета. Расстелите пищевую пленку. Выложите на пленку слайсы в два слоя.

    Для лучшей прочности один слой выложите горизонтально, а второй — вертикально.

    На слой кабачков выложите фарш, распределите равномерно примерно в 1 см толщиной. Аккуратно сверните рулет (можно использовать циновку для роллов для более плотного скручивания). Скрученный рулет обсыпьте мукой.

    1. Запекайте в духовке при 180° в течение примерно 40 минут, пока корочка из муки не станет чуть- чуть золотистой.

    Рулет можно подавать как холодным, так и горячим.

    Домашний слабосоленый тунец

    Личный архив Екатерины Булаховой

    Вам понадобится:

    • филе тунца (свежее) — 500 г
    • сванская соль — 2 ч.л.
    • кокосовый сахар — 1 ч.л.

    Как готовить:

    1. Смешайте сванскую соль и кокосовый сахар в контейнере с крышкой.
    2. Положите филе тунца в контейнер, накройте крышку и хорошенько потрясите во всех направлениях, чтобы смесь распределилась по поверхности рыбы.

    Лучший вариант для дальнейшего засаливания — вакуумная упаковка.

    Такой способ значительно сократит время приготовления. Уже через 6 часов рыба будет готова.

    Если вакуумного упаковщика нет, можно использовать пищевую пленку. Но упаковать нужно в несколько отдельных слоев и закрыть филе в герметичный контейнер.

    Чтобы рыба засолилась, потребуется минимум 12 часов.

    Хлеб из зеленой гречки

    Личный архив Екатерины Булаховой

    Вам понадобится:

    • зеленая гречка — 500 г
    • соль — щепотка
    • вода — 1/2 стакана
    • сушеные семена льна, подсолнечника, тыквы — по вкусу

    Как готовить:

    Гречку промойте, залейте водой (воды должно быть пара сантиметров над уровнем гречки) и оставьте на 6 часов или на ночь на кухне (не в холодильнике!). Затем слейте воду.

    Добавьте половину стакана воды, щепотку соли и перемелите все в однородную массу блендером.

    Залейте массу в форму для выпекания с антипригарным покрытием (можно использовать форму из фольги или стеклянную, но застелите ее пергаментом для выпечки).

    В форме должно остаться свободное место примерно на 1/3 от уровня массы, так как она поднимется.

    1. Оставьте массу в форме на 10-12 часов в теплом месте, накрыв тканью или неплотно крышкой. Масса должна «дышать».

    По желанию, перед тем как поставить в духовку, массу можно посыпать сверху льном или другими семечками.

    Новый год без вреда для фигуры: лучшие блюда для праздничного стола

    Мы привыкли, что на новогоднем столе обязательно должно быть множество блюд, но большая часть из них, как правило, совсем не сбалансированные! Принято считать, что праздник – это полная свобода от всех ограничений, и думать о правильном питании в такой день – едва ли не дурной тон. Но мы предлагаем пойти другим путем и приготовить не только вкусные и праздничные, но и полезные угощения на Новый год. Тем более, это совсем не сложно!

    Важно знать: В качестве ингредиента при приготовлении блюд для праздничного стола можно использовать протеин, повышая, таким образом, биологическую ценность блюда.

    Овощная закуска с оригинальными соусами

    Овощная закуска

    Ингредиенты: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 15 помидоров черри, 2 огурца, кочан брокколи, листья салата и другие овощи

    Арахисово-имбирный соус: ¼ стакана соевого соуса; ¼ воды; 0,3 стакана рубленой кинзы (или другой зелени); 1 средний кусок корня имбиря; 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. яблочного уксуса, 1 стакан арахисовой пасты (несладкой)

    Соево-чесночный соус: 5 зубчиков чеснока, ½ стакана соевого соуса

    Это отличная сбалансированная закуска и достойная альтернатива высококалорийным сырам и колбасам. Приготовить ее очень просто: овощи нарезать соломкой, ингредиенты для арахисово-имбирного соуса смешать в блендере, а для соево-чесночного – выдавить чеснок, залить его соевым соусом и подержать в холодильнике пару часов. Такой витаминный заряд можно красиво и оригинально сервировать!

    Низкокалорийный салат «Мимоза»

    Низкокалорийный салат мимоза

    Ингредиенты: 200 г филе трески, 2 яйца, 120 г моркови, 120 г огурца, 60 г консервированной кукурузы, 4 г зеленого лука

    Для соуса: 100 г классического йогурта 2,5% жирности, 2 ч.л. Протеиновой смеси Формула 3 Herbalife, 15 г лимона, 2 г соли

    Любой салат лишается своей пользы, если добавить в него майонез. Он в три раза увеличивает калорийность блюда! Чтобы сделать любимые салаты сбалансированными, можно приготовить соус самостоятельно на основе йогурта и протеиновой смеси, которая добавит в блюдо дефицитный белок.

    Для салата «Мимоза» отварите рыбу в подсоленной воде 15 минут. Отдельно отварите морковь, яйцо. На мелкой терке натрите морковь, огурец и белок вареного яйца. Для соуса смешайте в отдельной емкости йогурт, Протеиновую смесь Формула 3, соль и лимонный сок. Выложите ингредиенты слоями: рыба, морковь, яйцо, огурец, соус и повторите еще один раз в таком же порядке. Сверху украсьте салат кукурузой и измельченным зеленым луком. «Мимоза» готова к подаче на стол!

    Запеченная рыба с овощами

    Запеченная рыба с овощами

    Ингредиенты: 250 г лосося (тунца, скумбрии), 1 помидор, ½ сладкого перца, 100 баклажана, 2 огурца, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец, розмарин

    Для приготовления основного блюда лучше выбирать нежирные сорта мяса (птицу или телятину), рыбу или морепродукты. А чтобы сохранить максимум полезных свойств, основное блюдо лучше не жарить, а запекать или тушить. Рыба с овощами – легкое блюдо как раз для праздника!

    Чтобы приготовить такое блюдо, разделите рыбу на порционные куски и приправьте розмарином. Нарежьте овощи соломкой и перемешайте их со специями и оливковым маслом. Выложите на фольгу овощи и рыбу, выжмите на них лимонный сок, добавьте немного воды, заверните и отправьте в духовку, разогретую до 240 градусов. Через полчаса будет готово сочное и нежное блюдо.

    Йогуртовый мусс со вкусом маракуйи

    Йогуртовый мусс со вкусом маракуйи

    Ингредиенты: 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Маракуйя Herbalife, 200 г классического йогурта 2,5% жирности, 1 киви, 2 яблока, 1,5 ст.л. лепестков миндаля

    Конечно, новогодний стол будет неполным без десертов! О лучших никзокалорийных и сбалансированных десертах мы уже писали, а к Новому году предлагаем приготовить мусс со вкусом маракуйи, который погрузит вас в тропическую атмосферу прямо посреди зимы!

    Для начала взбейте в блендере йогурт и Протеиновый коктейль Формула 1 Маракуйя. Яблоки запекайте целиком в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов, пока они не станут мягкими. После охладите их и разомните для получения пюре. Добавьте к нему смесь йогурта и Протеинового коктейля. Поставьте получившийся десерт в холодильник на 1 час. В это время нарежьте киви кубиками. Украсьте мусс ими, а также миндальными пластинками.

    Существует множество легких и вкусных блюд, идеально подходящих для волшебного новогоднего ужина. Попробуйте приготовить именно их — это позволит не набрать лишние килограммы во время праздников и чувствовать себя на высоте! Чтобы сделать питание сбалансированным во время зимних каникул было легче, получите дополнительную информацию у Персонального консультанта Herbalife, который всегда готов ответить на ваши вопросы.

    Готовое пп-меню на Новый год 2022: лучшие диетические рецепты для встречи года Тигра

    Традиционно к Новому году я готовлю специальную статью с праздничным меню из вкусных, полезных блюд. Все угощения соответствуют требованиям правильного питания, но не уступают ни по вкусу, ни по аппетитному внешнему виду традиционной еде. Единственное различие — калорийность, которая гораздо ниже в пп-рецептах. Вот и встречу 2022 года предлагаю тоже спланировать заранее. Вообще, делаю это с огромным удовольствием — 2021 уже порядком поднадоел со своими кризисами и пандемией. Хочется верить, что в Год Тигра всё наладится.

    1. Что должно быть на новогоднем столе пп-шника
    2. Алкоголь и правильное питание
    3. Простой алгоритм составления новогоднего меню
    4. Диетическое готовое меню к встрече 2022 года
    5. Горячее мясное пп-блюдо на Новый год
    6. Рыба для праздничного стола
    7. Овощное ассорти с грибами
    8. ПП-бутерброды на новогодний стол
    9. Холодные закуски к новогоднему столу
    10. Новогодние пп-салаты
    11. Диетические десерты
    12. Новогодние напитки

    Что должно быть на новогоднем столе пп-шника

    Символ 2022 года — Черный Водяной Тигр.

    Символ 2022 года

    Астрологи говорят, что встречать год Тигра надо простыми блюдами, причём, простота должна быть и в ингредиентах, и в способах приготовления. Никаких сложных салатов и закусок из экзотических продуктов не должно быть, как и новых незнакомых рецептов. Количеством и обилием пищи Тигра можно попробовать задобрить. Естественно, на столе должно быть обилие мясных блюд.

    Курица к Новому году

    А также Тигр не против полакомиться морепродуктами, рыбой, различными сырами. Астрологи советуют составить меню так, чтоб было много зелени, овощей, орехов и фруктов. Уже видно, что рацион вырисовывается очень даже пп-шный!

    Алкоголь и правильное питание

    Так уж повелось, что без шампанского Новый год представить себе сложно. Я не буду строить из себя даму в белом пальто — считаю, что бокал-другой хорошего шампанского в праздник ещё никого алкоголиком не сделали. Впрочем, если вам не хочется, то и заставлять себя в угоду традициям не нужно.

    Простой алгоритм составления новогоднего меню

    Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого!

    Итак, на новогоднем столе должно быть:

    • что-то мясное;
    • что-то рыбное;
    • что-то чисто овощное;
    • 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
    • 2-3 вида холодных закусок;
    • пара салатов;
    • десерт;
    • напитки (алкогольные и безалкогольные).

    Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!

    Кстати, Тигр — персонаж с серьёзным подходом во всём. Поэтому астрологи рекомендуют подготовится к празднованию заранее. Спланировать меню, составить список продуктов, скупиться заранее. Никакой спешки и суеты быть не должно!

    Новый 2022 год Тигра

    Диетическое готовое меню к встрече 2022 года

    Итак, переходим непосредственно к самим блюдам. Меню составлено из расчёта на 10-12 человек. Что в нём будет:

    • запеченная курица в пикантном соусе;
    • хек под медово-горчичным маринадом:
    • запечённое овощное ассорти с грибами;
    • бутерброды с авокадо и огурцами, брускетта с красной икрой;
    • соленая рыбка, бастурма, запечённый под сыром перец;
    • селедка под шубой в рулете, пп-цезарь;
    • фрукты и маковый торт;
    • безалкогольный пп-глинтвейн для прогулок по зимнему городу, узвар, шампанское.

    Если у вас компания поменьше, конечно, столько готовить ни к чему!

    Горячее мясное пп-блюдо на Новый год

    В нашем меню запланирована запечённая курица, хотя можно точно так же приготовить филе или голени, а можно и телятину, нежирную свинину.

    1. Выбираем курицу среднего размера. Подготавливаем её: срезаем жир, удаляем перья, хорошо моем внутри и снаружи.
    2. Делаем маринад из 2 ст.л. обычной горчицы, 1,5 ч.л. соли, сока 1 лимона, 1 ст.л. мёда, смеси перцев и любых приправ.
    3. Натираем курочку этой смесью со всех сторон, “пакуем” в фольгу. Пусть полежит 2-3 часа.
    4. Прямо в фольге ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
    5. Через 30-40 минут фольгу разворачиваем и запекаем до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Через 30-40 минут курица должна быть готова. Проверить просто — проткните ножом, если выделяется только прозрачная бесцветная жидкость, можно доставать.

    Рыба для праздничного стола

    Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.

    Рыба к новогоднему столу

    Ингредиенты:

    • филе хека – 1 кг;
    • лимон – 2 ломтика;
    • небольшой пучок петрушки;
    • перец черный горошком – 8-10 шт.;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Для соуса:

    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • горчица дижонская – 1 ч.л.;
    • мед – 1 ч.л.;
    • петрушка – 0,5 пучка (листья).

    Способ приготовления:

    1. В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
    2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
    3. За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
    4. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
    5. Подавать хек с листьями салата под соусом.

    Овощное ассорти с грибами

    Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.

    Идеальное сочетание ингредиентов:

    • зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
    • большая красная луковица;
    • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
    • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
    • 2-3 сладких перца;
    • 1 молоденький кабачок кольцами;
    • 4-5 помидоров-черри;
    • 300-400 г небольших шампиньонов.

    Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.

    1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
    2. Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
    3. Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.

    ПП-бутерброды на новогодний стол

    Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели на пп можно бутерброды? Ну а почему нет-то? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!

    На новогоднем столе пусть их будет несколько — для веганов с огурцом и авокадо, для остальных с красной икрой.

    В первом случае нам нужно:

    Готовить легко:

    Просто собираем всё так, как на фото: хлеб, пюрированный авокадо (подсолите сразу), листочки, слайсы огурца, приправы.

    С икрой тоже просто сделать:

    Как делать:

    1. Из творога, соли и зелени делаем бутербродную массу.
    2. Хлеб подсушиваем в духовке буквально 5-7 минут при температуре 200 градусов.
    3. Собираем бутерброды так, как на фото ниже.

    Все бутерброды готовить лучше непосредственно перед подачей, чтоб не обветрились и не потеряли аппетитный внешний вид.

    Холодные закуски к новогоднему столу

    В нашем меню 3 варианта холодных закусок — запеченный пикантный перец под сыром, засоленная по пп-рецепту рыбка и бастурма. Рецепты есть на сайте, просто перейдите по ссылкам.

    Новогодние пп-салаты

    Вообще, диетических салатов сотни, я даже как-то делала специальную новогоднюю подборочку. В этом году хочу обойтись без оливье, хотя есть чудные пп-варианты этого салата.

    На столе будет какой-нибудь цезарь из этих и шуба в виде рулета. Понравился видео-рецепт один, планирую делать так же, только майонез возьму диетический домашний (вот тут подборочка):

    Кроме салатов будет ещё и овощная нарезка, чтоб вегетарианцы и постящиеся не чувствовали себя обделенными.

    Диетические десерты

    Изначально в планах у меня тортов никаких не было, думала, отделаюсь какими-нибудь желешками на агаре, но дети сказали, что без торта Новый год не настоящий. Потому на Новый год у нас будет вот такой маковый торт.

    Торт на НГ диетический

    Ну и огромная тарелка самых разных фруктов, как же без мандаринок-то?

    Новогодние напитки

    Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.

    Глинтвейе новогодний безалкогольный

    Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):

    • 300 г обычного синего винограда
    • литр воды
    • 2 яблока
    • по 1 апельсину, мандарину и лимону
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 2-3 звездочки кардамона
    • 2-3 шт. гвоздики
    • кусочек имбиря (где-то с палец)
    • 2-3 ст.л. меда

    Как сделать:

    1. В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
    2. Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
    3. Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!

    Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.

    С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и здоровья в Новом 2022 год!

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: