Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях

Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях

Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла. Подробности в этой статье.

Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.

Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Всего выделяют около 40 серотипов этой бактерии, однако, способны вызвать дизентерию у человека только четыре: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в клетки кишечника и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.

Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.

Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.

Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.

Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный, то есть бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Как это может произойти? Несколькими путями:

  • контактно-бытовым – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены.
  • пищевым – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Здесь роль переносчика может играть не только больной человек и бактерионоситель, но и насекомые – мухи и тараканы, которые могут переносить на своих лапках возбудителя заболевания.
  • водным – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды – аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди.

При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.

Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.

Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.

Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме – с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.

Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.

  • Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  • Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
  • Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке.
  • Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
  • Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей – озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.
Читайте также:
Макияж для серых глаз: лучшие варианты для блондинок и брюнеток

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.

Дизентерия у взрослых

Дизентерией болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности и возраста. Наиболее часто от дизентерии страдают дети дошкольного возраста, но и взрослые не застрахованы от этой неприятной инфекции

Дизентерия у взрослых

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез это не просто отравление, вызывающее диарею, а опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник.

Возбудителями являются бактерии шигеллы названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3 — 5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Причины дизентерии у взрослых

Инфекция, вызванная бактериями группы Shigella передается несколькими способами:

Бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.

Пищевой – употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.

Заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инкубационный период заболевания составляет от 12 — 24 часов до 2 — 3 дней.

Симптомы очень легко перепутать с симптомами при отравлении:

  • головная боль;
  • напряженность мышц шеи;
  • ломота в суставах;
  • заторможенность;
  • частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начальной стадии повышается температура тела до 39 °С, иногда выше. У заболевших наблюдаются боли в животе, возникает частый жидкий стул с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Лечение дизентерии у взрослых

Лечение дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы. Срочная госпитализация требуется если болезнь протекает в среднетяжелой форме, детям до 1 года и дошкольникам, работникам общепита и водоканала, лицам, которые проживают в коммунальных квартирах и общежитиях.

В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а в напитки употреблять зелёный чай и отвар шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.

Диагностика

Для определения возбудителя при любой кишечной инфекции необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.

Болезнь может протекать в легкой форме, может в средней и тяжелой. Так же различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить без проявления симптомов, а человек при этом быть просто носителем инфекции.

Современные методы лечения

При лечении дизентерии в стационаре назначаются антибиотики и бактериофаги (так называемые «хорошие» вирусы, поражающие бактериальные клетки).

Как уже говорилось выше, в совокупности с медикаментозным лечением рекомендована диета и соблюдение постельного режима.

Но главная особенность возбудителя, что он довольно быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель может не реагировать на тот или иной препарат. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Так же из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.

Читайте также:
Зимняя утепленная бейсболка с ушами

Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:

  • тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
  • соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
  • промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
  • не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Дизентерия – острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Shigella. Шигелла является причиной возникновения диареи в 5 — 10% случаев во всем мире. Источником инфекции могут быть зараженные или выздоравливающие люди. Заболевание распространяется фекально-оральным путем через зараженную пищу и предметы. Переносчиком инфекции могут быть мухи.

После попадания в организм человека через 1 — 4 дня начинается диарея (иногда с кровью), могут появиться боли в животе, тенезмы, симптомы интоксикации (высокая температура, общая слабость), признаки обезвоживания. В легких случаях болезнь проходит спонтанно за 4 — 8 дней, в тяжелых за 6 — 8 недель.

Если обезвоживание наступает быстро, то могут появиться судороги, бред, потеря сознания и даже летальный исход. Особенно тяжело дизентерия может протекать у маленьких детей.

К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.

Поскольку диарея на ранних этапах не отличается от таковой при других бактериальных, вирусных или протозойных инфекциях, лучше сразу обратится к врачу. В лечении основной упор делается на восстановление потерянной жидкости и электролитов, а также в тяжелых случаях назначаются антибиотики. И главное! Всегда нужно помнить о соблюдении мер гигиены.

Дизентерия — симптомы, лечение, профилактика против возбудителя дизентерии

Дизентерия — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода шигелл. Разновидность Shigella dysenteriae вызывает поражение дистального отдела толстой кишки. Восприимчивость к этой бактерии высока у любого пола и в любом возрасте, но чаще всего она поражает детей.

Особенности возбудителя заболевания

Шигелла дизентерии — грамотрицательная неподвижная бактерия, которая отличается повышенной устойчивостью к внешним условиям. Она распространена во всем мире. Бактерия может в течение длительного времени сохраняться в молоке и молочных продуктах, на поверхности фруктов и овощей. Некоторое время бактерия способна существовать в почве, открытых водоемах, выгребных ямах. Шигелла сразу же гибнет при кипячении, при нагреве до +60 градусов погибает в течение 10 минут.

Заражение шигеллами происходит через рот. Большая часть этих бактерий при попадании в желудок погибает из-за действия кислоты желудочного сока. В результате происходит выделение бактериальных токсических веществ — эндотоксинов, которые всасываются в кишечнике и разносятся вместе с кровью, оказывая токсическое воздействие на организм.

Читайте также:
Как сочетать маникюр и украшения на руках: лучшие способы

Некоторые шигеллы выживают и достигают ободочной кишки. Там они размножаются и вызывают острый воспалительный процесс, который может стать причиной образования язв.

Причины дизентерии

Резервуар и источник шигеллеза — больной человек. Иногда его распространителями выступают насекомые (тараканы, мухи). Заболевание передается фекально-оральным путем. Чаще всего оно диагностируется в странах с недостаточным уровнем санитарно-гигиенических условий жизни, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

Чаще всего дизентерийная бактерия распространяется такими путями:

  • пищевым;
  • водным;
  • контактно-бытовым.

В теплое время года продукты питания загрязняются мухами, которые могут переносить микроскопические частицы фекалий с содержанием шигелл. Бактерии быстро распространяются в пище при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молоко, молочные продукты, рыба и мясо, компоты и кисели из фруктов.

Возможно заражение шигеллами в воде, где они сохраняют жизнеспособность до 3 недель. Питье сырой воды и купание в открытых загрязненных водоемах может привести к развитию дизентерии.

Возбудитель этого инфекционного заболевания отличается повышенной заразностью и способностью вырабатывать мощный экзотоксин, который способен поражать одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Разновидности заболевания в зависимости от особенностей течения

Дизентерия проявляется в разных формах, в зависимости от степени тяжести. Различают такие виды заболевания:

  • Стертое. Симптоматика заражения шигеллами отсутствует или выражена минимально. Стертая форма относится к нетипичным.
  • Субклиническое. Выраженных проявлений заболевания нет, при посеве кала на питательные среды выделяют шигеллы.
  • Затяжное. У пациента наблюдаются выраженные симптомы, характерные для дизентерии. При легком течении шигеллы выделяются более двух недель, при тяжелом — более трех.
  • Хроническое рецидивирующее. В течении заболевания выделяются периоды улучшения и обострений, сменяющие друг друга. Состояние пациента относительно удовлетворительное.
  • Хроническое непрерывное. Улучшений в состоянии нет, заболевание постоянно прогрессирует. Состояние больного ухудшается.

В некоторых случаях дизентерия никак себя не проявляет, хотя человек является носителем бактерии. Форма бактерионосительства выявляется случайно.

Симптомы

Клиническая картина шигеллеза проявляется спустя 1-4 дня: именно столько длится инкубационный период при таком заболевании. Если дизентерия протекает в типичной форме, то симптомы следующие:

  • резкое повышение температуры;
  • озноб или чувство жара;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • приступы режущей боли в нижней или левой части живота;
  • частая диарея (до 10 раз в сутки);
  • болезненные позывы к дефекации.

Каловые массы при дизентерии быстро становятся скудными. В них просматриваются включения слизи и крови, иногда — гноя.

Из-за частых испражнений происходит обезвоживание.

Если дизентерия протекает в тяжелой форме, то температура повышается до 40 градусов. Частота дефекации достигает 20 раз в сутки, при этом вместо каловых масс выделяется только слизь.

Крайне тяжелая степень дизентерии наблюдается редко, но способна стать причиной летального исхода. Температура тела поднимается до максимальных показателей (41 градус и выше), интоксикация ярко выражена, наблюдается сильнейшее обезвоживание.

Диагностика

Для выявления заболевания проводят бактериологический посев кала. Также назначают:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • ректороманоскопию;
  • копрограмму.

Дизентерию необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, сальмонеллами, аденовирусами и другими возбудителями. Также это заболевание важно отличать от бактериальных пищевых отравлений, острого аппендицита, болезни Крона.

Лечение

Если шигеллез протекает в легкой форме, лечение проводится дома. Стационарное лечение показано при дизентерии средней и тяжелой степени, а также в случае осложнений, вызванных инфекцией. Госпитализация требуется детям, потому что у них это инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме.

Читайте также:
Дезодорант Nivea с эффектом пудры

Для борьбы с бактерией назначают антибиотики. При развитии дисбактериоза дополнительно назначают пробиотик. Для устранения последствий обезвоживания проводят регидратационную терапию. Для ускорения процесса выведения токсинов назначают соответствующие препараты.

На период лечения назначают щадящий режим питания. Из рациона нужно исключить все продукты, раздражающие кишечник: жирное, копченое, острое, консервированное. Не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также молоко.

При своевременно начатом лечении прогноз дизентерии благоприятный.

Профилактика

Для того, чтобы минимизировать риск заражения шигеллами, нужно соблюдать такие меры профилактики:

Дизентерия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Бактерия.jpg

Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Вода.jpg

Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин – токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
    • колитическая (наиболее распространенная);
    • гастроэнтероколитическая,
    • гастроэнтеритическая.
    • острая (до 1 мес.),
    • затяжная (до 3 мес.),
    • хроническая (более 3 мес.).

    Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях – до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

    Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

    При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

    Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

    Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

    При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым.

    Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.

    Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

    Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

    При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

    При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

    К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

    Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

    Диагностика дизентерии

    Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

    Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

    Посев на патогенную кишечную флору используют для определения этиологии острого кишечного инфекционного заболевания и выбора рациональной антибиотикотерапии. Тест целесообразно проводить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами (основная цель исследования – выявление дизентерии и сальмонеллеза у детей и взрослых).

    Дизентерия у детей

    Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

    Дизентерия у детей

    Общие сведения

    Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

    Дизентерия у детей

    Причины дизентерии у детей

    Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы – морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. – при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

    Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже – реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

    Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

    Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

    Симптомы дизентерии у детей

    Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

    Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

    Кишечная дисфункция при дизентерии у детей характеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по характеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания – очень скудным («ректальный плевок»). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию ануса, реже – выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

    У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

    Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

    При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

    Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях – развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

    Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

    Диагностика дизентерии у детей

    Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

    Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

    Лечение дизентерии у детей

    Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

    В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

    При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

    При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

    Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

    Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

    Прогноз и профилактика дизентерии у детей

    В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

    Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

    Дизентерия

    Дизентерия

    Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Существует амёбный и бактериальный типы болезни. Первый тип (его ещё называют амёбиаз) был выделен после того, как русский учёный Ф.А.Леш впервые открыл амёб. Правда, это заболевание характерно для стран с жарким климатом (Мексика, Индия и т.д.), поэтому в нашей стране оно встречается нечасто. Второй тип – бактериальная дизентерия, или шигеллёз. Своё название он получил благодаря японскому учёному Кийоши Шига, открывшему шигелл – возбудителей болезни.

    Дизентерия требует своевременного распознавания и адекватного лечения, поэтому важно знать, как возникает это заболевание и каковы его симптомы.

    Причины появления болезни

    К возникновению дизентерии приводит шигелла, представляющая собой неподвижную палочковую бактерию.

    Науке известны четыре разновидности этой бактерии, и все они приводят к заражению шигеллёзом: Shigella dysenteriae, которая подразделяется на несколько типов, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Первый из этих видов выделяет в ткани человека экзотоксин, который повреждает не только кишечник, но и нервную систему. Поэтому шигеллез, вызванный этим возбудителем, характеризуется наиболее тяжелым течением.

    Шигеллы легко адаптируются к антибактериальным медикаментам и с трудом поддаются традиционным методам лечения. При наличии подходящих условий они способны долго проявлять свои болезнетворные свойства.

    Особенности шигелл, позволяющие им вызывать тяжелые формы болезни:

    • способность проникать внутрь клеток кишечника и размножаться там;
    • выработка этими бактериями веществ, напоминающих антибиотики и губительно влияющих на нормальную микрофлору;
    • выделение ферментов, разрушающих соединительную ткань в стенке толстой кишки.

    Процесс заражения

    Чаще болеют дизентерией дети в возрасте от 2 до 7 лет, посещающие детские сады или школу. Симптомы дизентерии у взрослых встречаются в 30 – 40% всех случаев заболевания.

    Болезнь передаётся фекально-оральным путём. Перенос инфекции от больного к здоровому чаще всего происходит посредством подручных предметов, пищи и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.

    • Пациент, у которого наблюдается ярко выраженная дизентерия, или человек с хронической дизентерией.
    • Реконвалесцент – человек, который ранее перенёс острую форму дизентерии, но на данный момент уже выздоравливает.
    • Бактерионоситель – человек, в ЖКТ которого размножаются бактерии, но при этом он сам не имеет никаких симптомов дизентерии.

    Выделение бактерий из организма происходит только с каловыми массами, причем наиболее заразен пациент с острой формой болезни. Перенос возбудителя возможен на лапках мух, особенно в сельской местности.

    Способы передачи шигелл:

    • Через пищу – при употреблении продуктов питания, которые были подвергнуты недостаточной обработке (так распространяется шигелла Зонне); опасны молоко, мясо, овощи, ягоды, фрукты, салаты, колбаса;
    • Через воду – при употреблении воды из загрязнённых водоёмов (шигелла Флекснера).
    • Контактно-бытовым путём – при касании заражённых предметов, если после этого человек, не моя руки, подносит их ко рту или берёт ими еду, а также у детей.

    Формы дизентерии

    Различают острую (до 2 недель) и затяжную (до 1 месяца) форму шигеллёза. При обеих формах период инкубации длится от пары часов до 5 дней. Хроническое течение болезни сейчас практически не встречается.

    Симптомы

    Дизентерия у взрослых обычно проявляется признаками кишечной инфекции.

    Симптомы дизентерии

    Симптомы дизентерии:

    • повышенная температура;
    • симптомы отравления;
    • боль в животе;
    • диарея;
    • тошнота; ;
    • потеря жидкости в организме.

    При среднетяжёлом течении дизентерии эти симптомы выражены довольно ярко. Первые признаки болезни – слабость и озноб, а также резкие боли в животе. Наблюдается диарея со слизью или кровью, позывы в туалет могут ощущаться до 20 раз в сутки. В первые 2 дня прогрессирования болезни частота стула, как правило, увеличивается. Также имеет место повышение температуры до 39 °C и головная боль. Через 2-5 суток температура обычно нормализуется.

    У большинства пациентов боль в животе продолжается длительное время, причём иногда она не ослабевает ни на минуту. Обычно боли ощущаются слева внизу, но могут беспокоить и вокруг этой зоны. Зачастую больные жалуются на вздутие.

    Тяжёлая форма дизентерии очень быстро прогрессирует. Помимо жидкого стула, часто беспокоит тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, одышка. Такая форма болезни иногда продолжается до полутора месяцев. При отсутствии должного лечения острая дизентерия приобретает форму хронического поражения.

    Симптомы у детей

    Симптомы дизентерии у детей

    Дизентерия у малышей начинается с обильного стула, в котором потом появляются фрагменты слизи серого или зелёного цвета. Организм ребёнка страдает от сильного обезвоживания, а в случае, если вы заметили сухость слизистых, то степень потери жидкости уже приближается к крайней. Важно помнить и то, что чем меньше возраст ребёнка, тем опаснее симптомы дизентерии у детей, в частности, обезвоживание.

    При особо тяжёлой форме дизентерии у детей может наблюдаться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги и нарушение сознания. При таких симптомах необходима экстренная госпитализация.

    Симптомы у грудничков

    Заболевание у детей младше года регистрируется крайне редко. Болезнь возникает внезапно, но развивается медленнее, в течение нескольких дней. Обычно преобладают признаки интоксикации – отказ от еды, плач, лихорадка, а изменения стула выражены меньше. Фекалии содержат слизь, примеси зеленого цвета, через 2 – 3 дня в них периодически появляется кровь. Живот вздут, слышна перистальтика. Во время дефекации ребенок плачет, лицо его краснеет. Возможны срыгивания или рвота, ведущие к обезвоживанию.

    Нередко на этом фоне присоединяются другие вирусные и бактериальные инфекции, что затягивает выздоровление. Поэтому лечение дизентерии у детей младше года лучше проводить в домашних условиях, а в тяжелых случаях – в боксе инфекционного стационара.

    Диагностика

    Для диагностики дизентерии в лаборатории проводится бактериологический посев кала. Такая проверка делается трижды, однако её результаты доступны только спустя неделю, поэтому в качестве экспресс-теста ее не используют.

    Для ускорения выявления болезни проводится определение антител к дизентерийной палочке и токсинам в кале и крови с применением иммунологических методов. Присутствие генетического материала самих бактерий выявляется в кишечном содержимом с помощью метода полимеразно-цепной реакции.

    Наконец, для оценки тяжести заболевания назначается копрограмма, или анализ кала. Наличие слизи и эритроцитов и повышение числа лейкоцитов является признаком нарушения целостности слизистых оболочек кишечника, развития воспалительного процесса.

    Как вылечить дизентерию

    Лечение дизентерии у взрослых и детей начинают с организации питания. В первые 3 дня рекомендуется снизить объем принимаемой пищи. Дают ее больному в теплом виде 6 раз в день. После улучшения состояния диету расширяют.

    • Как можно раньше, при появлении первых же симптомов болезни необходимо назначение энтеросорбентов. Их следует принимать до полного выздоровления.

    Один из эффективных энтеросорбентов, показанных при дизентерии, – Фильтрум. Он имеет удобную форму применения – таблетки и содержит природное вещество лигнин. Фильтрум связывает и выводит из кишечника токсины и болезнетворные бактерии.

    Фильтрум можно назначать больным, начиная с годовалого возраста. Дозировку определяет врач. Принимать таблетки следует за час до еды, запивая водой, в течение 2 – 3 недель. Лекарство практически безопасно, лишь у некоторых больных вызывает вздутие живота. Его продают в аптеках без рецепта. Лактофильтрум можно принимать на фоне лечения другими препаратами, не ранее часа после приема какого-либо лекарства.

    • Если у больного есть признаки обезвоживания, назначается регидратация в форме обильного питья, солевых растворов, а при необходимости – введения жидкости внутривенно капельно.
    • Для восстановления пищеварительной функции показаны ферментные средства, например, Микразим.

    В тяжелых случаях дизентерии врач назначает антибиотики из группы пенициллинов, нитрофуранов, аминогликозидов и другие. Длительность курса составляет до 7 дней. Показан комплексный прием пробиотиков и иммуномодулирующих средств.

    Если после проведения курса антибиотиков из фекалий продолжается выделение шигелл, больному назначают лечение дизентерийным бактериофагом.

    В любом случае, важно знать, что самолечением при дизентерии заниматься нельзя. При малейших симптомах появления болезни незамедлительно обратитесь к врачу.

    Питание при дизентерии

    Один из пунктов программы лечения дизентерии – грамотная диета. При диарее ограничьте потребление жиров и углеводов в пользу белков и откажитесь от любых продуктов, раздражающих ЖКТ. Также нельзя есть блюда, которые вызывают газообразование.

    • пшеничные сухарики (тонко нарезать и слегка поджарить);
    • супы на нежирном бульоне с рисовой или манной крупой;
    • нежирное варёное мясо, а также птица или рыба;
    • свежий творог низкой жирности;
    • яйца всмятку (не более 2-х штук в сутки);
    • овсянка, гречка или рис на воде;
    • овощи – только варёные и в супе.

    Запрещено употреблять в пищу:

    • хлеб и выпечка;
    • жирный бульон;
    • жирные мясные и рыбные продукты, колбасные изделия;
    • солёная рыба, консервированные продукты;
    • молочные продукты;
    • яйца вкрутую и яичница;
    • пшенная, ячнёвая и перловая каши;
    • макароны;
    • бобовые;
    • сырые овощи и фрукты, компот;
    • напитки с газом и холодное питьё;
    • спелые фрукты и протёртые ягоды;
    • сладости.

    Как не заразиться дизентерией

    Профилактика дизентерии

    Чтобы уберечься от заражения шигеллёзом, строго соблюдайте правила индивидуальной гигиены, особенно в общественных местах:

    • Мойте руки перед приёмами пищи и после посещения уборной.
    • Если у вас есть маленькие дети, то внимательно следите за их поведением и заблаговременно учите их следовать правилам гигиены.
    • Правильно храните продукты питания и готовьте пищу.
    • Если вы ухаживаете за больным дизентерией, проводите дезинфекцию его постели и туалета и тщательно мойте руки после каждого контакта с больным.
    • Дети, болеющие дизентерией, не должны ходить в детский сад и школу до тех пор, пока в их кале не подтвердится отсутствие возбудителя болезни.
    • Сотрудники предприятий общественного питания также не должны находиться на рабочем месте до полного выздоровления.

    После болезни формируется иммунитет к определенному виду возбудителя, однако он нестойкий и сохраняется в течение нескольких месяцев. Однако даже в течение этого времени возможно заражение другим видом шигеллы. Поэтому именно профилактика помогает детям и взрослым пациентам не заразиться дизентерией.

    Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: