Диета Митчелла: в чем ее суть, что входит в меню и какова ее эффективность?

Диета доктора Митчелла

Диета американского диетолога доктора Митчелла основана на ежедневном употреблении жиросжигающего супа. Благодаря этому блюду и соблюдению низкокалорийного меню автор обещает быстрое снижение веса без вреда для здоровья.

Правила диеты доктора Митчелла:

  • суп разрешено есть в неограниченном количестве;
  • суп необходимо готовить ежедневно, недопустимо запасаться им впрок на несколько дней;
  • если диета нарушена, нужно возобновить ее, начиная с первого дня;
  • если отвес за первую неделю составил 7 кг или больше, не стоит сразу повторять диету, следует подождать несколько дней.

Жиросжигающий суп доктора Митчелла богат клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Готовится он по следующему рецепту:

  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея – 200 г (1 шт.);
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 500 г;
  • капуста – средний кочан;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие или консервированные помидоры, протертые либо целые в собственном соку – 800 г;
  • нежирный говяжий бульон – 800 мл.

Овощи нужно мелко нарезать и залить бульоном. Если бульон их не покрывает, следует добавить воды. Суп доводят до кипения и 10 минут варят на сильном огне. Затем огонь уменьшают и продолжают варку до готовности овощей. В готовый суп добавляют мелко нарезанную зелень, по желанию – соль.

В суп можно добавлять перец и другие пряности, однако следует иметь в виду, что они стимулируют аппетит.

Диета доктора Митчелла: разрешенные продукты

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Митчелла

За неделю диеты доктора Митчелла можно избавиться от 5-7 кг, что делает данную систему похудения одной из самых эффективных.

Неограниченное употребление жиросжигающего супа позволяет избежать появления сильного голода, благодаря чему диета легко переносится.

Ежедневная физическая нагрузка сделает диету еще эффективней, однако упражнения не должны быть чрезмерно интенсивными. Подойдут йога, пилатес, ходьба на свежем воздухе.

Большое количество клетчатки в рационе позволяет наладить работу кишечника и избежать запоров, нередких на других диетах.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Митчелла

К недостаткам диеты относится необходимость ежедневно готовить свежий суп и носить его с собой в случае, если человек ведет активный образ жизни.

Диета доктора Митчелла не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта.

Какие продукты разрешены?

Кроме жиросжигающего супа, в рацион диеты доктора Митчелла входят:

  • фрукты;
  • овощи (кроме сухих бобовых и кукурузы);
  • нежирное молоко и молочнокислые продукты;
  • говядина, куриное филе;
  • неочищенный рис;
  • пряности;
  • зеленый чай, свежеотжатый фруктовый сок, клюквенный сок, вода.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, которые не вошли в список разрешенных, в том числе сахар. Строго запрещен алкоголь.

Меню диеты доктора Митчелла

Меню диеты доктора Митчелла на семь дней:

Суп, любые фрукты, клюквенный сок.

Суп, свежие овощи.

Ужин: большая картофелина, запеченная в духовке.

Суп, фрукты, овощи (кроме картофеля).

Суп, молоко, 1-2 банана.

Суп, 350-700 г отварной говядины, 6 помидоров.

Суп, овощи (кроме картофеля), отварная говядина.

Суп, отварной рис, овощи, фруктовый сок.

Полезные советы

Совет 1. На пятый или шестой день вместо говядины можно съесть куриное филе, запеченное в духовке или приготовленное на гриле.

Совет 2. Иногда говяжий бульон, используемый для приготовления супа, можно заменить бульоном из куриного филе или просто водой.

Совет 3. Ежедневная физическая нагрузка сделает диету еще эффективней, однако упражнения не должны быть чрезмерно интенсивными. Подойдут йога, пилатес, ходьба на свежем воздухе.

Одна из суповых диет, которая хорошо переносится благодаря тому, что основное блюдо – жиросжигающий суп – можно есть в неограниченном количестве.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Читайте также:
Как создать макияж в технике «банан»?

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Любое оперативное вмешательство пугает, даже самое незначительное. Допустить мысль о том, что какие-то манипуляции будут выполняться с глазами, может и вовсе по.

Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета – где правда?

Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета – где правда?

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Диеты с низким содержанием углеводов по-прежнему популярны среди большой группы любителей здорового образа жизни. Чаще всего этот тип питания рекомендуется диетологами для снижения уровня жира в организме, поддержания веса, лечения углеводных расстройств, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet ) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Гипотеза инсулинового ожирения

Среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни, включая таких специалистов, как диетологи, эндокринологи, квалифицированные персональные тренеры, утвердилось убеждение, что углеводы являются основным макроэлементом, который отвечает за накопление жировых отложений.

По мнению сторонников гипотезы инсулинового ожирения, оно связано с избыточной секрецией инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Более того, большая группа сторонников низкоуглеводных диет считает, что следуя этой модели питания, очень сложно прийти к увеличению веса и ожирению, а некоторые даже считают, что это просто невозможно из-за значительного снижения уровня инсулина в сыворотке крови.

Согласно инсулиновой гипотезе ожирения, в результате снижения секреции инсулина наблюдается повышенное выделение свободных жирных кислот из жировой ткани, повышенное окисление жиров, повышенный расход энергии и большая потеря избыточного жира в организме по сравнению с диетическим уменьшением жира. Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, но также оказывает ингибирующее (подавляющее) влияние на липолиз, то есть расщепление триацилглицеролов, и стимулирует липогенез и, следовательно, синтез и накопление триглицеридов.

Читайте также:
Какое выбрать платье на свадьбу в качестве гостя, чтобы выглядеть на все 100

Стоит отметить, что у здоровых людей концентрация инсулина в сыворотке естественным образом увеличивается после приема пищи, особенно богатой белками и углеводами, а затем явно снижается. Что означает, что энергия, поступающая с потребляемой пищей, фактически сохраняется, но также регулярно используется позже для энергетических целей в результате текущей деятельности и расхода энергии.

Поэтому, принимая во внимание первый закон термодинамики, который включает энергетический баланс на целый день, если количество калорий, потребляемых в виде пищи, не превышает общую энергию, расходуемую в течение дня, большинство процессов будут поддерживать естественный баланс и не будет никакого увеличения веса, независимо от пропорции потребления макроэлементов.

Чтобы точно проверить эту связь, было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism. В этом исследовании д-р Кевин Холл и его коллеги отметили, что сокращение поступления углеводов в рационе на самом деле привело к снижению секреции инсулина, увеличению окисления жирных кислот и потере телесного жира (53 ± 6 г в день).

Однако снижение содержания жира в рационе не привело к значительным изменениям в секреции инсулина и окислении жирных кислот, в то время как в организме субъектов наблюдалась явно большая потеря жира (89 ± 6 г в день), чем при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Цитируемая работа показывает, что потеря веса в случае диеты с уменьшенным запасом углеводов происходила главным образом из-за потери воды, в то время как жирные кислоты, используемые организмом в энергетических целях, происходили главным образом из пищи, не из лишнего жира. Кроме того, низкоуглеводная диета способствовала увеличению катаболизма белка в организме участников исследования с ожирением.

Гипотеза инсулинового ожирения

Гипотеза инсулинового ожирения

Следует также упомянуть, что два года назад в Американском журнале Clinical Nutrition были опубликованы результаты другого исследования команды ученых под руководством доктора Кевина Холла.

Это исследование отличалось от предыдущего следующими факторами:

  • длилось намного дольше – 8 недель;
  • включало в себя физические нагрузки – 90 минут аэробных упражнений на велотренажере в день;
  • обеспечивало большее снабжение энергией наряду с диетой.

Ученые сравнивали кетогенную диету со стандартным распределением макронутриентов в диете с преобладанием углеводов.

Авторы цитируемого исследования пришли к выводу, что, хотя кетогенная диета не имеет явного преимущества перед углеводной диетой в контексте сокращения запасов жира, она способствует незначительному увеличению расхода энергии, потере мышечной массы тела, повышению экскреции воды, а также расщеплению белка в организме.

Стоит отметить, что оба исследования финансировались Гэри Таубсом – ведущим разработчиком низкоуглеводных диет в мире, упомянутым в 2012 году фондом Nutrition Science Initiative (NuSI), целью которого является сбор средств для надежных научных исследований роли углеводов. в эпидемии ожирения.

На основании результатов научной работы, а также принимая во внимание другие исследования, проведенные в связи с этим, следует учитывать, что ограничение потребления углеводов и, следовательно, снижение концентрации инсулина в сыворотке крови не обязательно приводит к максимальному сжиганию накопленного жира.

Таким образом, представляется, что рост распространенности ожирения в мире может быть обусловлен, в частности, увеличением потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, в том числе рафинированных углеводов. В этом случае механизмы действия отличаются от тех, что предложены сторонниками инсулиновой теории ожирения, так как такие диеты могут привести к большему общему потреблению энергии, за счет усиления вкуса и стимуляции аппетита или уменьшения чувства сытости.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей.

Читайте также:
Какую укладку сделать на длинные волосы с челкой

Инсулин и макроэлементы

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени.

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона.

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком.

Более того, инсулин не является необходимым для накопления жировой ткани, потому что основную роль в увеличении синтеза триацилглицерина играет стимулирующий ацилирование белок-ASP, явное увеличение которого наблюдается после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Диета доктора Митчелла

Диета доктора Митчелла

Диета Митчелла — это еще одна нестандартная авторская низкокалорийная диетическая программа похудения, разработанная известным английским врачом-диетологом. В ее основе — рецепт специально разработанного супа, по мнению автора, оказывающего выраженное жиросжигающие действие. Благодаря этому супу и низкокалорийному рациону питания и происходит быстрое и эффективное снижение веса без побочного действия на общее состояние организма и здоровья в целом. Продолжительность диеты составляет 7 дней за которые при тщательном соблюдении всех правил диетического питания можно потерять до 5 кг массы тела.

В рецепте авторского жиросжигающего супа скомбинированы различные полезные продукты, способствующие активизации и ускорению метаболизма. Суп Митчелла должен употребляться только свежим, поэтому его необходимо готовить ежедневно. Рецепт этого блюда несложен. Основными ингредиентами являются овощи — белокочанная капуста (500 г), корень сельдерея (200 г), фасоль стручковая (150 г), морковь (250 г), репчатый лук (6 шт.), зеленый болгарский перец (2 шт.), свежие протертые/целые консервированные помидоры или в собственном соку (800 г) и мясо — нежирная говядина/курятина без шкурки (250-300 г) из которого готовится бульон (1-1,2 л).

Готовится суп чрезвычайно просто: овощи мелко нарезаются и заливаются готовым мясным бульоном. Варить на слабом огне до готовности. Ориентировочное время приготовления 20-30 минут. В конце приготовления слегка присаливаете, добавляете зелень по вкусу, лавровый лист, душистый молотый перец и 2-3 дольки мелко порезанного чеснока. Как вариант, вместо традиционного овощного супа можно приготовить суп-пюре, для чего хорошо приготовленные овощи пюрируете погруженным блендером до однородного состояния, а консистенцию супа регулируете объемом добавляемого бульона. Употреблять его можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии и без ограничений.

Диетическая программа Митчелла требует соблюдения ряда правил:

  • Соблюдение дробного режима питания (5-разовое) с равномерным распределением объема супа (по 200-250 г) и других продуктов по приемам пищи.
  • Низкокалорийный режим питания с исключением хлеба, мучных изделий, животных жиров, копчёностей, майонеза, колбасных изделий, продукции фастфуда, круп, макаронных изделий, полуфабрикатов, консервов, жареной пищи, сладостей, газированных напитков, алкоголя.
  • Употребление не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости в виде зеленого/травяного чая, минеральной воды без газа, клюквенного сока, поскольку суп обладает выраженным мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.
  • Обязательный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Низкокалорийный рацион питания кроме супа предусматривает включение в рацион в небольших количествах некрахмалистых овощей, фруктов, творога, мяса (говядина, курятина), употребление которых по дням расписано в разделе меню.

Читайте также:
Культовые предметы 2022, которые прослужат еще не один год

К отрицательным моментам диеты Митчелла относятся высокий риск развития расстройств со стороны кишечника (поносы, вздутие живота, метеоризм) из-за изобилия в рационе питания клетчатки из овощей и фруктов, а также возможная индивидуальная непереносимость тех или иных овощей и фруктов.

Диета достаточно строгая и низкокалорийная с неравномерным распределением белкового компонента по дням недели и может сопровождаться сильным чувством голода. Необходимость постоянно носить с собой термос с супчиком также является определённым недостатком. Из-за низкокалорийного рациона питания необходимы ограничения в физической активности, но подключение очистительных процедур (сауна, русская баня, массаж) будет полезным.

Разрешенные продукты

Основу диеты доктора Митчелла для похудения составляют следующие продукты:

Особенности лечебного питания

Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания. Более того, при ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах (белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе).

Дефицит питательных веществ в организме больного человека возникает вследствие плохой всасываемости и повышенных потерь этих веществ. Физиологически неполноценные диеты назначаются только в случаях резкого нарушения деятельности органов пищеварения на короткий срок (острый панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечное кровотечение и т. д.).

Лечебное питание — обязательный метод комплексного лечения. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные средства. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов, например при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении.

Выбор диет

Основанием для выбора вида диетического питания являются определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного больного человека. Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона (набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием) и характера кулинарной обработки продуктов (степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару). В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.

Таким образом, выбор диет — серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека.

Очень важно оценить функциональное состояние органов пищеварения. Следовательно, необходимо провести соответствующие исследования.

Большинство болезней органов пищеварения отличаются хроническим течением на протяжении многих месяцев и лет. Поэтому лечебное питание невозможно без активного участия больного и его родственников в выполнении диетических предписаний, без их убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимо приобрести определенные знания и навыки по составу диет, хранению пищевых продуктов и методам их кулинарной обработки.

При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной обработки продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень механического щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона смеси белковые композитные сухие (ГОСТ Р 53861-2010).

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.

Принципы построения диеты

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.

Основа лечебного питания — это научно обоснованное рациональное питание здорового человека, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий, физиологического состояния (беременные, кормящие женщины). Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.

Читайте также:
Дубленка пилот : женские куртки пилот, длинные и короткие, образы с юбкой

Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ. Течение многих заболеваний пищеварительных органов сопровождается дефицитом некоторых витаминов и минеральных солей в организме больного человека, в связи с чем возрастает суточная потребность в них. Почти при всех болезнях отмечается дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В1).

Дефицит указанных пищевых веществ устраняется или уменьшается путем использования в пищевом рационе пищевых продуктов, богатых теми или иными витаминами и минеральными солями.

2. Учет физиологических и биохимических законов, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Необходимо учитывать все этапы усвоения пищи: в желудочно- кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.

Таблица 1. Дефицит витаминов и минеральных веществ при некоторых заболеваниях

Болезнь Дефицит пищевых веществ
Хронический атрофический гастрит Витамины В1, В6, В12, железо, РР
После резекции желудка Витамин В12, фолиевая кислота, железо
Хронический энтероколит Витамин В12, фолиевая кислота, железо, кальций
Частые рвоты, поносы Витамин РР, калий, натрий
Хронический гепатит, циррозы печени Витамины В2, В6, РР, А, D, Е, К, холин
Болезни желчных путей Витамины А, К, кальций, магний
Хронический панкреатит Витамины А, К, кальций
Глистная инвазия (широкий лентец) Витамин В12
Острые и хронические кровопотери Железо
Запоры Магний

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями организма больного ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, выбором режима питания на основе данных, полученных при исследовании больного, а именно:

  • Индивидуализацией лечебного питания, основанной на результатах исследований состояния органов пищеварения и обмена веществ больного человека.
  • Обеспечением пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу, из диеты исключают молочные продукты, содержащие лактозу. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях с помощью подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.
  • Учетом взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой и фитиновой кислот. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете увеличивает потребность в витамине В1 (тиамине), необходимом для углеводного обмена.
  • Стимулированием восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, минеральных солей, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают пищевыми веществами, которые нормализуют жировой обмен в печени и улучшают ее функцию (творог, содержащий большое количество метионина, витамины В6, В12, холин).
  • Компенсацией пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при малокровии, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных минеральных веществ (железа, меди и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
  • Направленным изменением режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить частый, дробный прием пищи (5–6 раз в день) в целях улучшения желчевыделения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.
Читайте также:
Короткие прически на выпускной бал фото материалы

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилина, корицы, зелени, лимонной кислоты и др.) улучшают аппетит, приобретая особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Изменения механических, химических и температурных свойств пищи вызывают значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.). Большое значение имеет качественный состав пищи, особенно количество в ней веществ, переваривание которых происходит как в тонкой, так и в толстой кишке (клетчатки, клеточных оболочек и соединительной ткани). При необходимости выраженного механического щажения органов пищеварения суточный рацион разделяется на 5–6, а иногда даже на 8 приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются из желудка, чем блюда более твердой консистенции и компактные.

Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, сваренное куском мясо, в меньшей степени — блюда, запеченные в духовом шкафу, и наименьшим — отваренные в воде и приготовленные на пару. Источником соединительной ткани являются фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы, поэтому в диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления из него фарша, а кожа у рыбы и птицы снята. Клеточные оболочки составляют остов растительных продуктов — овощей, фруктов и злаков. Особенно много их в наружной части злаков (отруби, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых, пшене. Из овощей наиболее богаты клеточными оболочками свекла, морковь, зеленый горошек. В диетах с механическим щажением продукты, богатые клеточными оболочками, исключаются или ограничиваются и даются в вареном и протертом виде.

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции пищеварительных желез и желчи. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и соленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Наиболее индифферентными являются блюда с температурой, близкой к таковой в полости желудка (37–38 °С). Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Блюда контрастной температуры (ниже 15 °С и выше 57–62 °С) оказывают раздражающее действие. Холодные блюда, принятые натощак, усиливают перистальтику кишечника.

Изменяя температуру блюд, количество в них химических и механических раздражителей, можно существенно влиять на секрецию пищеварительных ферментов, моторную функцию желудка и кишечника.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Качественный состав диеты, режим питания, скорость переваривания и всасывания пищевых веществ могут существенно изменять химический состав крови в период пищеварения. Наиболее существенным и длительно действующим механизмом диетического лечения является влияние качественно и количественно различного питания на процессы обмена веществ во всех органах и тканях.

4. Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Так, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может применяться механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

Читайте также:
Диета Хейли Помрой: план диеты Хейли Помрой для ускорения метаболизма

В лечебном питании следует также учитывать продолжительность диеты, особенно щадящей. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект. Например, продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Конечно, это проводится под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету. При клиническом эффекте диетического лечения больного переводят на «непротертую» диету (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них контрастные дни, например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатки и т. д.). Кроме таких нагрузочных дней применяют противоположно направленные разгрузочные. Нагрузочные дни способствуют толчкообразной стимуляции функции и являются пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ, например за счет разгрузочных фруктовых диет при болезнях печени.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи и индивидуальных особенностей питания.

В большинстве диет учитываются содержание пищевых веществ и способы кулинарной обработки. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться на протяжении по возможности непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях необходимо обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов надо учитывать все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

Выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяет врач с учетом состояния больного и переносимости им назначенной диеты. При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для приобретения некоторых продуктов.

Некоторые советы, касающиеся меню диет

  1. Продукты, богатые животным белком, надо распределять на все приемы пищи, что способствует сбалансированности питания и лучшему усвоению белков.
  2. Рекомендуется включать в состав лечебных диет смеси белковые композитные сухие.
  3. Блюда из мяса и рыбы желательны на обед. Можно употреблять их на завтрак; на ужин лучше использовать быстро перевариваемые молочные, иногда рыбные блюда (не жареные и не соленые).
  4. В рационе и отдельных приемах пищи надо сочетать разные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие вкусовые достоинства блюд.
  5. Хорошей комбинацией животных и растительных продуктов являются различные запеканки, пудинги, рулеты, сочетание мяса, яиц и картофеля или макарон, картофеля и яиц, творожно-крупяные и творожно-овощные блюда. Если первые блюда обеда овощные, то ко второму желателен гарнир из круп или макаронных изделий. Надо избегать, чтобы супы и гарниры ко вторым блюдам состояли только из круп и макарон. Неудачно сочетание вторых блюд из рыбы с крупами и макаронами. Рыбу используют с картофелем и овощами.
  6. У больных людей аппетит нередко понижен, что может усугубляться диетой, особенно строгой. Здесь большое значение приобретает разнообразие меню, так как однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. Следует предусмотреть использование свежей зелени для первых и вторых блюд, допустимых в диете соусов и вкусовых продуктов.
  7. Если нет противопоказаний, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.
Читайте также:
Любовница женатого мужчины: инструкция по выживанию
Следует помнить

Пищевые продукты различаются по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Следует помнить, что расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета доктора Митчелла из Америки – рецепт жиросжигающего супа на клетчатке

Самостоятельный подбор действенной диеты – задача ответственная. Худеющей женщине или мужчине приходится пройти все круги ада, а в итоге понять, что та или иная диета их организму не подходит. Но существуют достаточно универсальные системы питания, которые могут быть рекомендованы практически каждому, и диета доктора Митчелла «Боннский суп» – одна из них.

Из чего состоит диета Митчелла

Разработка британского диетолога – особенности и эффективность диеты

Если диета Митчелла выдерживается без погрешностей в течение недели, можно рассчитывать как минимум на 5–6 кг отвеса.

Об этом свидетельствуют отзывы тех, кто уже успел испытать ее действие на себе. Но самый впечатляющий эффект – это продолжение процесса похудения в постдиетический период. Давайте разбираться, что и как для этого нужно делать.

История появления и принцип действия «боннской» диеты

Говорят, что первым пациентом, который опробовал диету Митчелла на себе, была его собственная дочь. Девушка-подросток в то время переживала личную драму из-за лишнего веса, и отец придумал, как показать собственному чаду путь к правильному питанию и одновременно помочь девочке избавиться от ненужных складок на талии.

Справилась ли дочь диетолога с задачей похудения, история умалчивает, но до сих пор диета доктора Митчелла отзывы собирает самые положительные.

А все потому, что она полностью исключает голодание как таковое и позволяет организму мягко перестроиться на низкокалорийный рацион с преобладающим количеством овощей, мяса и фруктов.

Разрешенные и запрещенные диетой продукты

Разрешенные и запрещенные диетой продукты

Итак, чем же предлагает питаться в течение недельного срока диета доктора Митчелла – меню на неделю доступно для всех или только для избранных?

Вот перечень необходимых для составления недельного меню продуктов:

  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • свежие или консервированные помидоры;
  • стебли и корнеплоды сельдерея;
  • белокочанная капуста или любой другой ее вид – пекинская, кольраби, цветная, брокколи и т. д.;
  • зелень петрушки и любого другого ароматного зеленного растения;
  • остальные некрахмалистые овощи, например, зеленый горошек, спаржа, огурцы;
  • все виды фруктов, кроме слишком сладких – винограда, хурмы, дынь;
  • диетическое мясо – крольчатина, говядина, филе индюшки или курицы;
  • бурый (нешлифованный) рис или его смесь с белым;
  • несладкие и безалкогольные напитки – все виды чая, кофе, кефир без добавок, натуральный йогурт, негазированная минеральная вода.

Как видите, диета, созданная доктором Митчеллом, достаточно демократична. Так, она не запрещает лакомиться сладостями в виде фруктов и раскрывает достаточно много возможностей для приготовления разнообразного спектра блюд.

Тем не менее, продукты-табу ее правилами тоже оговорены:

  • алкогольные напитки – все без исключения;
  • бульонные кубики, усилители вкуса, загустители;
  • молоко (в нем содержится одна из разновидностей сахара – лактоза);
  • копчености, жареные блюда, жирное мясо, рыба, бекон;
  • десертная и столовая выпечка, любые изделия с сахаром и сахарозаменителями.

Если проанализировать продуктовую корзину, становится ясным, как работает диета Митчелла – рецепты, которые можно приготовить на ее базе, дают человеку насытиться, но при этом исключают переедание.

Кроме того, в диету включены продукты с сильным мочегонным действием, и человек постепенно избавляется от застойной жидкости.

Читайте также:
Как стирать джинсы в стиральной машине и вручную: выбор порошка, режима и температуры. Что сделать, чтобы брюки не потеряли цвет?

Вот так, несмотря на то, что худеющему позволено садиться за стол так часто, как ему хочется, он за неделю заметно теряет в объемах.

Диета рассчитана на неделю. Если по каким-либо причинам режим нарушен – начинайте всё сначала. Важная деталь! Прекратите диету за сутки до потребления спиртного. И опять начинайте всё заново.

Знаменитая диета Митчелла по дням

Знаменитая диета Митчелла по дням – подробные рекомендации

Главной изюминкой этой диеты является специфический суп, благодаря которому эту систему сброса веса иногда так и называют – диета «Суп Митчелла» либо суповая диета. Его готовят из нескольких видов овощей и едят в любое время, когда чувствуется желание перекусить. А чтобы недельная диета не показалась утомительной, меню ежедневно меняется.

Режим питания в течение недели

Начинать диету лучше не с понедельника, а утром того дня, когда вы проснулись полными решимости изменить свою жизнь. Ни в первые, ни в последующие сутки на пути к своему преображению нельзя отступать от схемы:

  • день 1: овощной суп и фрукты (не более 1 кг) из списка разрешенных;
  • день 2: сколько угодно супа и зеленых овощей, а на ужин даже можно съесть некрупную картофелину, политую маслом и запеченную в духовке;
  • день 3: снова-таки суп, фрукты и овощи из «зеленого списка» в любом виде – сыром, вареном, консервированном;
  • день 4: суп и бананы – можно съесть до 3 плодов, дополняя их другими овощами и фруктами, а также творогом или кефиром;
  • день 5: в суп разрешено добавить до 500 г отварного мяса, которое также можно есть отдельно вместе с консервированными или свежими помидорами (до 6 шт.);
  • день 6: диета разрешает насыщаться супом, мясом и одобренными диетологом овощами;
  • день 7: в суточный рацион вводится рис – его можно добавить в суп, съесть в виде каши или приготовить салат, кроме того, предлагается съесть порцию фруктового микса.

Суточный набор продуктов лучше разделить на 5–6 порций и распределить их таким образом, чтобы план рабочего или учебного дня предусматривал спокойные и полноценные приемы пищи.

Если вне дома приходится проводить более 3 часов, нужно запастись удобным ланч-боксом и заранее наварить достаточное количество чудодейственного супчика.

Как приготовить диетический суп

Как приготовить Боннский диетический суп

Чем еще хороша диета Митчелла – рецепт супа настолько прост, что его можно сварить в считанные минуты:

  1. Из 0,5 кг мяса сварить некрепкий бульон. Мясо вытяните.
  2. Нарезать 3 луковицы, 3 крупных помидора (край, можно из банок или томатный сок), 1 паприку, половинку сельдерея, пучок зелени петрушки и половину вилка капусты.
  3. Овощи выложить в процеженный кипящий бульон так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, и минут 20 варить до готовности на среднем огне.

Для вкуса суп допускается солить, можно добавить немного специй, после чего пюрировать готовые овощи блендером. В последнюю очередь добавляют помидоры и варят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.

Кому показана диета доктора Митчелла – плюсы и минусы

У системы похудения по методу Митчелла есть несколько неоспоримых плюсов:

  • высокая результативность;
  • короткие сроки и отсутствие чувства голода;
  • обширный ассортимент малокалорийных, но при этом высокопитательных продуктов;
  • продолжительный по времени эффект.

Но у нее имеются и противники

В частности, это врачи-гастроэнтерологи, утверждающие, что существенные недостатки диеты не позволяют ее рекомендовать как безопасную:

  • питание несбалансированно – людям приходится отказываться от белков и ценных жиров, содержащихся в запрещенных диетой растительных маслах и жирной рыбе;
  • с ростом активности худеющего существует риск резкого наступления слабости, тошноты и даже потери сознания;
  • резкий сброс веса может привести к проблемам с состоянием кожи, волос и ногтей.

Таким образом, диета Митчелла действительно помогает похудеть всего лишь за неделю на рекордное количество килограммов. Но чтобы не навредить собственному здоровью, перед тем как приступить к ее соблюдению, стоит посоветоваться с семейным врачом!

Диета доктора Митчелла: как похудеть с помощью супа на 4 килограмма за неделю?

Диета знаменитого американского диетолога доктора Митчелла творит чудеса: она поможет тебе избавиться от 3-4 кг лишнего веса всего за неделю! Материал предоставлен журналом «Диетика».

Читайте также:
Как в домашних условиях покрасить волосы без краски?

Польза жиросжигающего супа

Основной продукт диеты доктора Митчелла – специальный жиросжигающий суп. Нужно сказать, что суповые диеты достаточно легко переносятся и имеют целый ряд преимуществ перед другими. Прежде всего, на такой диете ты не будешь страдать от мучительных приступов голода. Овощные супы не только помогают похудеть, но и насыщают организм необходимыми полезными веществами. Во время диеты организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах. Кроме того, употребляя овощной суп, ты усилишь перистальтику кишечника и нормализуешь обмен веществ в организме.

диета митчелла

Супы из овощей легко перевариваются, в них много клетчатки, которая, разбухая в желудке, дает чувство насыщения при меньших порциях. Овощи действуют как мягкий скребок, выводя токсины и прочие вредные вещества. Ты заметишь, что уже после нескольких дней на суповом меню твой живот станет гораздо более плоским – кишечник очистится. Поскольку отварные овощи усваиваются гораздо легче, чем сырые, похудение на овощных супах подходит практически всем. Предпочтительнее, чтобы это был суп с мелко нарезанными овощами, а не суп-пюре. Очень важен процесс пережевывания пищи: во рту она обрабатывается слюной, тем самым подготавливаясь к дальнейшему расщеплению в желудке.

Особенности диеты Митчелла

Не знаешь, как правильно похудеть? Проведя всего неделю на диете доктора Митчелла, ты распрощаешься как минимум с 3-4 кг избыточного веса. Основой твоего рациона будет суп, приготовленный по специальному рецепту. Есть его нужно не менее 4-5 раз в день. В каждый прием рекомендуется съедать не более 200 мл супа. Кроме супа разрешается есть только те продукты, которые прописаны в рекомендованном меню каждого дня. Из рациона необходимо полностью исключить хлеб и любые мучные изделия, алкоголь, сладкое, жареное и газированные напитки. Кофе разрешен без молока и сахара, чай предпочтительнее зеленый.

как правильно похудеть

Читайте также

Английская диета: как похудеть на 7 килограмм за 21 день

Учти, что больше двух недель подряд использовать суповую диету нельзя. Строго следуй предписаниям, и ты обязательно заметишь результат!

Распланируй свой день так, чтобы есть не менее 5 раз. Чем ближе к вечеру, тем меньше должны быть порции. В день выпивай не меньше 1,5 л чистой воды (маленькими порциями). Для усиления эффекта похудения посещай сауну.

Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 1/2 кг моркови;
  • 1/2 кг зеленой стручковой фасоли;
  • 6 больших луковиц;
  • 2 зеленых сладких перца;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1,3 л томатного сока;
  • 800 г свежих или консервированных помидоров, протертых или в собственном соку;
  • 800 г нежирного говяжьего бульона.

Приготовление: овощи нарежь и залей бульоном, доведи до кипения и вари 10 минут на большом огне, а затем на маленьком до готовности. Общий процесс варки – 25-30 минут. Как видишь, рецепт этого лукового супа весьма прост.

суп из сельдерея

Читайте также

Виноградная диета: как похудеть на 3 килограмма за 4 дня?

Меню диеты Митчелла на 7 дней

1-й день. Кроме супа для похудения разрешены фрукты (только не бананы и виноград). Из напитков – чай без сахара, клюквенный сок, вода.

2-й день. В течение дня ешь суп и салат из свежих овощей. На ужин разрешается съесть большую запеченную картофелину с растительным маслом. Фрукты запрещены.

3-й день. Суп, фрукты (кроме бананов и винограда), овощи. Картофель запрещен.

4-й день. Кроме супа в течение дня разрешается съесть 3 банана. На ужин – нежирный творог или молоко.

5-й день. Суп. На обед разрешается съесть немного говядины. В течение дня можно употребить до 6 помидоров. Пей много жидкости.

6-й день. Суп. Также разрешается съесть немного отварной говядины или курицы, овощной салат. Картофель запрещен.

7-й день. Суп. Коричневый рис, фруктовый сок без сахара, овощи (кроме картофеля).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: