Диета Аткинса сжигает жир

Диета доктора Роберта Аткинса.

Диеты, богатые сахаром и очищенными углеводами (мучные, макаронны изделия, злаки и другие низкожировые обработанные продукты) увеличивают производство инсулина в вашем теле. Когда уровень инсулина повышается, употребляемая вами пища с готовностью превращается в жировую прослойку в форме триглицеридов (а высокий уровень триглицеридов в организме являются одним из величайших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Еще хуже то, что высокий уровень углеводосодержащих продуктов не насыщают вас так, как продукты, богатые жирами; вы съедаете больше и быстрее снова испытываете чувство голода. Если вам сложно в это поверить, подумайте о том, какое количество макаронных изделий вы можете съесть за обедом и как быстро вы опять бежите покупать очередные углеводосодержащие продукты в течение дня. Если бы съеденные макароны действительно давали организму все, что ему необходимо, вы не думали бы о еде до самого ужина. Так что типичная низкобелковая и низкожировая пища заставляет вас съедать больше и быстрее чувствовать себя снова голодным.

Так что же следует делать? Слезайте с производящих инсулин низкожировых диет и начинайте сокращать количество потребляемых углеводов, особенно в их самых вредных формах: сахар, белая мука и другие продукты, основанные на очищенных углеводах. Что вы можете получить от этого?
Три замечательных результата:
Для производства энергии вы начнете сжигать собственный жир: так как углеводы являются главным источником энергии в организме, вы редко используете другой источник — собственный жир — для образования энергии, если не ограничиваете употребление углеводов. Это означает, что на протяжении всей жизни вы будете черпать энергию из собственных жировых отложений, что является главной целью людей, вознамерившихся похудеть.

Вы не будете испытывать голода между приемами пищи. Главная проблема, с которой сталкиваются худеющие — постоянная одержимость едой (например, уже за завтраком вы думаете об обеде). Это связано с изменением уровня сахара в крови, с потреблением углеводосодержащих продуктов он начать скакать с невероятной силой. Ограничивая потребление углеводов, вы получаете ровный уровень сахара в крови на протяжении всего дня. У вас больше не будет ложных голодных приступов или головной боли от голода.

Общее состояние вашего здоровья улучшится. Многие токсичные вещества, которые попадают в ваш организм, хранятся в жировых ячейках. Заставляя организм сжигать запасы жира, вы очищаете себя. В сочетании со стабилизацией уровня сахара в крови это приводит к тому, что многие неприятные вещи перестают вас беспокоить. Усталость, раздражительность, депрессия, головные боли, а также многие формы суставных и мускульных болей просто проходят. Все это ведет к улучшению нашего здоровья и благополучия – а мы все так этого хотим!

Основная информация о сахаре.
В сахаре нет витаминов и минералов. Он на 100% состоит из углеводов. Поэтому он должен моментально усваиваться организмом. Запасы питательных веществ, из которых состоит ваш организм, мобилизуются словно милиционеры для работы с сахаром и его сотоварищами (глюкоза и фруктоа) и превращают его в готовую энергию, истощая ваш организм в процессе этой работы. Сахар высасывает энергию. Белая мука его кузина, почти такая же плохая. Сочетание сахара с белой мукой означает катастрофу для любого здорового человека, не говоря уже о тех, кто борется с болезнями или пытается похудеть. Если их принимать регулярно, организм постоянно находится в состоянии питательной недостаточности. Если вы не верите в то, что сахар не является питательным веществом, попробуйте съесть насыщенный десерт после ужина, когда вы не очень хорошо себя чувствуете – на следующее утро вы проснетесь совершенно разбитым.

Так как же нам защитить себя и остаться здоровыми? Единственное, что в наших силах, – питаться здоровой, сбалансированной, низкоуглеводной пищей. И когда в пище не хватает питательных веществ – как это часто случается после того, как продукты собираются, отгружаются, разделываются, обрабатываются и упаковываются – мы можем защитить себя биологически активными добавками к пище. Если вы хотите вести по-настоящему здоровый образ жизни, очень важно, чтобы вы начали проводить в жизнь эту «страховую политику».

Что такое кетоз и может ли он причинить мне вред?
Ваш организм использует два вида топлива для получения энергии. Глюкоза, первичное топливо, поступает в организм с углеводами. Когда в вашем организме заканчивается глюкоза, он обращается к вторичному источнику топлива: вашим жировым отложениям. Когда вы снижаете количество принимаемых углеводов, ваше тело начинает превращать жир в энергию, и это метаболическое состояние называется «кетоз». Так что пребывание в состоянии кетоза означает жизнь за счет собственных жировых отложений. Если у вас их предостаточно, этот процесс не только безопасен, но и полезен для здоровья!

Одна из причин излишнего веса – организм испытывает сложности с этой вторичной топливной системой. Почти 50 лет назад ученые доказали, что тучные люди намного более устойчивы к образованию кетоза, чем люди с нормальным весом. Диета Аткинса помогает вашему организму активировать систему сожжения жира, ограничивая первичный источник толпива – глюкозу.
Кетоз абсолютно безопасен – проблемы могут возникнуть только в том случае, если у вас нет лишнего жира. Так почему же многие люди считают кетоз опасным? Возможно, потому что этот термин путают с похожим. Кетоацидоз – потенциально опасное состояние, оно бывает у диабетиков, уровень сахара в крови которых не контролируется. На диете Аткинса кетоацидоз невозможен. В Центре Аткинса есть пациенты-диабетики, которые находятся в состоянии кетоза и уровень сахара в крови которых находится под контролем, все они сжигают свой жир и теряют вес.

Диабетики, желающие попробовать диету Аткинса или любую другую диету, должны обязательно обратиться к врачу.

Не приводит ли кетоз к потере мышечной массы?
Мнение о том, что диета Аткинса – богатая белками, строящими мышцы, и жирами, которые используются для энергии – заставит ваш организм расстаться с мышцами, не соответствует действительности. Потерять мышечную массу можно только на низкокалорийной диете, потому что на ней снижено количество белков. Однако диета Аткинса к таким не относится (мы не призываем вас к обжорству, но рекомендуем есть до тех пор, пока не пройдет чувство голода), и количество белков, которые вы потребляете, уничтожает возможность потери мышечной массы.

Читайте также:
Виды окрашивания омбре на короткие волосы фото

Почему кетоз у меня не наступает, даже когда я потребляю 0 г углеводов в день? Что я должна делать?
Либо у вас нарушен обмен веществ, что мешает похудению, либо вы едите продукты, в которых есть углеводы, и вы этого не знаете. Если вы плохо себя чувствуете и не теряете вес, вы можете добавить в свой рацион различные пищевые добавки, такие, как L-carnitine и хром, они могут вам помочь. Идеальная диета для стимуляции кетоза состоит из высокого уровня жиров (сливки, сыр, орехи, яйца и т.д.), умеренного количества белков и нулевым уровнем углеводов.

Можно ли употреблять алкоголь во время диеты?
У всех алкогольных напитков есть проблема, и вот почему рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя во время диеты: алкоголь, когда бы вы его ни принимали, является первоначальным горючим для организма. Когда это происходит, ваш организм не будет сжигать свой собственный жир. Это не останавливает потерю веса, а всего лишь откладывает ее. Так как алкоголь не откладывается на теле, вы немедленно вернетесь в кетоз/липолиз после того, как весь выпитый алкоголь сгорит.
Помните, что употребление алкоголя может увеличить симптомы брожения у некоторых людей и помешать потере веса.
Если вам предстоит принятие алкоголя, вино является приемлемым для всех уровней, следующих после Стимулирующей диеты. Если вино вам не по вкусу, ликер типа скотча, водки или джина тоже подойдет при условии, что напиток, которым вы его запиваете, не содержит сахар. Это означает, что нельзя мешать с соком, тоником или недиетической газировкой. Селцер, диетический тоник и диетические газировки вполне подходят.
Имейте в виду: если вы добавили алкоголь в свою диету и внезапно перестали худеть, будет разумно отказаться от употребления алкоголя полностью.

Почему на диете Аткинса запрещен кофеин?
Кофеин стимулирует избыточную выработку инсулина, что в конечном итоге способствует набору веса. Самое сложное — остановить кофеиновую зависимость. Если вы сможете прожить две недели без кофеина, можно снова к нему вернуться, но при условии, что не попадете к нему в энергетическую зависимость.

Сколько нужно выпивать воды во время диеты?
Минимум восемь стаканов. Кофе, чай и диетические газировки сюда не входят.

Насыщенные жиры понижают чувствительность к инсулину и не рекомендуются в больших количествах ведущими медицинскими организациями. Почему вы разрешаете употреблять их в таких количествах?
Заменив насыщенные жиры ненасыщенными, мы не увидели в этом никаких преимуществ. Разрешая включить в свой рацион жир мяса, курицы, яйца и сыра, мы пытаемся добиться того, чтобы вам было приятно следовать диете, особенно в свете того, что последние исследования не нашли в этом никаких вредных эффектов.

В своей книге доктор Аткинс говорит, что мы можем есть бекон. Но разве бекон не консервируют с сахаром? Как найти бекон, сосиски и другие мясные продукты, не содержащие нитратов и/или сахара?
Бекон и многие другие консервируемые мясные продукты, в том числе ветчина, приготавливаются с сахаром. Однако многие из них в процессе приготовления не впитывают в себя сахар, так что конечный продукт не содержит в себе углеводов. Возможно, в вашей местности есть множество мясных продуктов, которые не консервируют.

Орехи содержат в себе углеводы, но вы включаете их в свою диету. Почему? И на какой фазе я могу их есть?
Разные орехи и семена имеют разные процентные соотношения жиров, белков и углеводов. Мы не рекомендуем употреблять их в пищу во время стимулирующей фазы диеты, первоначального периода ограничений по углеводам, во время которого происходит самая значительная потеря веса. Но вы обязательно можете есть их во время других фаз, когда вам не придется считать углеводы так тщательно, потому что вы уже достигли или почти достигли желаемого веса.

Почему диета не рекомендует крахмал? Не повредит ли это моему кишечнику?
Диета не рекомендует употреблять в пищу крахмалистые продукты потому, что многие из них содержат много углеводов. Не забывайте есть салат. Риск для кишечника возникает только в случае частых запоров. Если запоры не проходят, помочь может магнезия или травяной слабительный чай.

Почему вы разрешаете жареное? Известно, что они вредны для здоровья.
Жареное позволяет вам сделать диету более приятной, не ухудшая новый обмен веществ (липолиз или «сжигание жира»), который появляется благодаря диете.

Я заметила, что во время диеты у меня выпадали волосы. Почему? Что можно сделать, чтобы это предотвратить?
Возможно, вам не хватает одного или нескольких питательных веществ. Попробуйте добавить в свою диету питательные добавки. Биотин, Л-цистин и лецитин обычно помогают в таких ситуациях. Еще одно объяснение – возможно, у вас недостаточно функционирует щитовидная железа. Сначала убедитесь в том, что вы потребляете достаточное количество калорий и не пропускаете приемы пищи. Это может быть причиной потери волос. Если дело не в этом, проверяйте оральную температуру дважды в день в течение двух дней. Если средняя температура меньше 98 градусов по Фаренгейту, вам необходимо срочно проконсультироваться с доктором.

Можно ли мне пить сироп от кашля?
Большинство капель от кашля содержат сахар, так что будьте начеку! Это может повлиять на ваше похудение. Однако вы можете попросить у аптекаря средства от кашля, не содержащие сахара и алкоголя. Они приемлемы.

Во время диеты Аткинса я столкнулась с запорами. Что можно сделать, чтобы это предотвратить?
Запоры могут случаться с некоторыми людьми из-за ограничения потребления крахмалов во время Стимулирующей фазы диеты Аткинса (так как продукты, содержащие крахмал, обычно богаты углеводами). Если это происходит, обычно все проходит само собой после первых нескольких недель на диете Аткинса, когда организм привыкает к новому образу питания. Лучший способ приблизить момент привыкания – пить как можно больше воды. Если проблема не уходит, обратитесь к книге доктора Аткинса, «Новая революция в диете», в ней описаны рекомендуемые им лекарства.

Читайте также:
5 важнейших правил ухода за кожей от дерматологов

В течение какого времени можно ограничивать углеводы до 20 г в день?
До тех пор, пока у человека остается лишний вес и при этом он себя хорошо чувствует.

Почему во время диеты у меня плохой запах изо рта и как решить эту проблему?
Плохой запах возникает благодаря присутствию кетонов во время сжигания жира в организме и является признаком того, что диета работает. Производство кетонов необходимо для продолжения процесса похудения. Для улучшения запаха вы можете немного увеличить количество потребляемых углеводов; однако это может замедлить процесс похудения.
Вы можете также использовать хлорофилл (он должен не содержать сахар), есть больше петрушки и темно-зеленых листовых овощей, а также убедитесь в том, что пьете больше 8 стаканов воды в день, именно воды, а не других напитков.

Я только что села на диету и сразу же столкнулась с жуткой головной болью. Что можно сделать, чтобы избавиться от нее?
Не волнуйтесь; ваша головная боль уйдет через третьего дня диеты. Иногда после отмены кофеина и сахара, к которым организм привык, пациенты начинают жаловаться на головную боль. Как правило, это выражается только в течение первых трех дней, а затем ваш организм сможет начать новую жизнь, сжигая собственный жир. Убедитесь в том, что вы пьете достаточно воды, так как обезвоживание тоже может спровоцировать эту проблему. Если симптомы не проходят, обратитесь к своему лечащему врачу. Это обычно является следствием того, что люди привыкают либо к кофеину, либо к сахару (а чаще всего и к тому, и к другому).

Я видела рекламу блокираторов жира, которые должны работать в сочетании с низкоуглеводной диетой. Сочетаются ли они с философией Аткинса?
Существуют множество средств, которые, по обещаниям их производителей, должны сжигать жир или лишние калории, увеличивать энергию или просто повышать ваше самочувствие. Эта продукция работает благодаря термогенезу, процессу, во время которого ваши клетки сжигают калории для производства тепла и дают вам энергию. Но от вас скрывают, что эта продукция содержит стимулянты, которые не дают отдыхать вашему сердцу и раздражают нервную систему. Побочные эффекты могут выражаться в бессоннице, беспокойстве и даже нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Подобные стимулянты также понижают уровень глюкозы и инсулина, что противоречит философии Аткинса. (Доктор Аткинс особенно настаивает на прекращении употребления таких стимулянтов, как кофе, чай, кола и гуарана, все они содержат кофеин). В добавление к тому, что они представляют потенциальную опасность, похудательный эффект таких средств недолговременный. Как только вы прекращаете их принимать, ваш организм возвращается к обычному обмену веществ, причем весь потерянный вес тоже возвращается.

Должна ли я заниматься спортом, чтобы похудеть на диете Аткинса?
Вы можете потерять вес и без спорта, но Центр Аткинса этого не рекомендует. Упражнения не только убыстрят потерю веса (или помогут поддерживать новый вес) и повысят тонус мышц, они также проводят сердечно-сосудистую профилактику, которая необходима для обеспечения хорошего здоровья.

Неактивный образ жизни чаще приводит к сердечным заболеваниям, чем повышенный уровень холестерина. Регулярные аэробные упражнения укрепляют сердечную мышцу и расширают артерии, называемые вспомогательными, который доставляют дополнительную богатую кислородом кровь к слабым участкам сердца. Пациентам, проходящим лечение в нашем кардиологическом отделе, предписывается изменения образа питания, пищевые добавки и упражнения. Выберите такую форму упражнений, которая приносит вам удовольствие, будь это прогулки, бег, плавание или велосипед. Вам нужно регулярно заниматься двумя видами упражнений. Изометрический или динамичный вид упражнений — это аэробка, она поднимает пульс и увеличивает кровяное давление; плавание или быстрая ходьба являются примерами таких упражнений. Изотонический или статический вид, примером является поднятие тяжестей, в этом виде упражняются мышцы и не происходит заметного поднятия пульса.

Я заметила, что у меня стало меньше проблем с астмой когда я придерживаюсь низкоуглеводной диеты. Есть ли между ними связь?
Да, между ними есть связь. Есть доказательство того, что приступы атаки могут являться следствием аллергии на пищу. Когда вы соблюдаете диету Аткинса, вы исключаете из рациона многие аллергены, такие, как зерновые и дрожжевые продукты, бобовые, фрукты и мучное. Когда вы сокращаете количество аллергенов, с которыми ваша иммунная система не справляется, это сокращает количество приступов астмы.

Может ли вегетарианец следовать диете Аткинса?
Животные белки — очень важный компонент диеты Аткинса, так что диета будет менее успешной при их отсутствии. Они содержат многие основные жирные кислоты, которых нет в других пищевых продукта. Однако для некоторых пациентов мы разработали модифицированную молочную вегетарианскую диету; для получения белка они могут употреблять в пищу яйца, сыр и соевый творог тофу (хотя необходимо, чтобы человек мог также употреблять в пищу рыбу — для того, чтобы диета была приятна).

Строгие вегетарианцы не могут следовать диете Аткинса. Чисто вегетарианская диета никогда не будет низкокалорийна, потому что не существует растений, в которых нет углеводов.
Мы серьезно рекомендуем вегетарианцам с чрезмерным весом пересмотреть свои взгляды на питание.

Диета Аткинса

Низкоуглеводная диета - меню на неделю с рецептами

Придерживаясь плана питания и правил диеты получалось похудеть практически каждому, ежедневно наполняя при этом тарелки продуктами с высокой жирностью. В свое время диета Аткинса совершила революцию в диетологии. В чем секрет? Давайте разбираться!

Метод также известен, как белковая диета Аткинса, меню которой состоит из мяса, яиц. Углеводы из рациона питания сводятся к минимуму, что позволяет назвать питание низкоуглеводным. Еще в 1972 году доктор Роберт Аткинс впервые опубликовал концепцию, которая в свое время помогла ему лично избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:
Лучшие кремы для шеи и декольте: топ-5 средств, которые стоит попробовать

Основана диета на теории о том, что белки и жиры способны утолить голод, насытить организм без углеводов. Таким образом, можно оставаться в режиме потери лишнего жира, поскольку углеводная пища вызывает высокий всплеск инсулина в крови, затормаживая жиросжигание.

Однако люди начали переживать о здоровье из-за угрозы насыщенных жиров для сосудов, сердечной мышцы.Поэтому кардиолог и основатель подхода видоизменил детали, и миру предстала модифицированная диета доктора Аткинса с четким руководством добавления полезных углеводов, полиненасыщенных жиров в сочетании с белковыми продуктами.

В этой статье вы узнаете:

  • принципы диеты Аткинса, особенности этапов;
  • достоинства, недостатки метода, противопоказания;
  • разрешенные и запрещенные продукты: полная таблица для организации питания по методу Аткинса;
  • практическая часть: диета Аткинса с меню на каждый день и рецептами;
  • советы для поддержания белкового питания.

Революционная диета доктора Аткинса

диета аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Основные правила

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Фазы диеты

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников.

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

  • Формирование рациона по принципам дробного питания.

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Фаза II: снижение веса

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность – от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.
Читайте также:
Какой костюм одеть на Хэллоуин ребенку?

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Фаза III: переходный период

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность – от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Фаза IV: сохранение веса

Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

  • Длительность – не имеет ограничений.

В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Достоинства и недостатки

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Разрешенные продукты на диете

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Рассмотрим подходящие продукты по категориям, которые вам разрешено потреблять в первой фазе:

Морская или речная, белая или красная

Индейка, курица, утка, перепелка

Кальмары, мидии, креветки, морской коктейль, устрицы, гребешки, крабы

Говядина, телятина, баранина, кролик, свинина

Фета, моцарелла, российский, пармезан, гауда

Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль.

Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

Фаза II

Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

  • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
  • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
  • овощи: брокколи, помидоры.

Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

Фаза III

Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

  • батат;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

В небольшом количестве добавляются фрукты:

Источники медленных углеводов:

  • овсяные хлопья;
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • гречка.

Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

Разрешенные продукты

Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

Диета Аткинса: польза или вред?

Диета Аткинса направлена на то, чтобы похудеть, ограничивая углеводы и контролируя уровень инсулина. Сидящие на диете могут потреблять столько жиров и белков, сколько захотят.

Доктор Роберт Аткинс (Robert Atkins), американский кардиолог, создал эту диету в начале 1970-х. Он эволюционировал ее с течением времени и теперь рекомендует есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки и выполнять упражнения.

Что такое Диета Аткинса?

Аткинс разработал диету, позволяющую значительно сократить потребление углеводов. Диета Аткинса имеет четыре основных принципа :

  • похудеть
  • поддерживать вес
  • достичь хорошего здоровья
  • заложить фундамент для профилактики заболеваний

По словам доктора Аткинса, основной причиной увеличения веса является употребление рафинированных углеводов, особенно сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и муки.

Как диета работает?

Если человек следует диете Аткинса, его метаболизм переключается со сжигания глюкозы или сахара в качестве топлива на сжигание накопленного жира. Этот переход называется кетозом . Когда уровень глюкозы низок, уровень инсулина также низок, и развиваеться кетоз. Другими словами, когда уровень глюкозы низок, организм переключается на использование своих жировых запасов для получения энергии. Теоретически это может помочь человеку сбросить вес. Перед тем, как человек начинает есть, уровень глюкозы у него низкий, а значит, и уровень инсулина тоже низкий. Когда этот человек ест, его уровень глюкозы повышается, и организм вырабатывает больше инсулина, чтобы использовать глюкозу.

Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая ранжирует углеводы от 0 до 100, в зависимости от того, как быстро они повышают уровень сахара в крови после употребления и на сколько.

Читайте также:
Душевые кабины: виды, бренды и выбор

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и конфеты, содержат высокий уровень глюкозы. Эти продукты имеют высокие показатели ГИ, так как их углеводы быстро попадают в кровь, вызывая всплеск глюкозы. Другие виды углеводов, такие как бобы, не влияют на уровень глюкозы в крови так быстро или сильно. Они имеют низкую гликемическую нагрузку и более низкий балл по гликемическому индексу.

Чистые углеводы — это общие углеводы за вычетом клетчатки и сахарных спиртов. Сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. По мнению доктора Аткинса, лучшие углеводы — это те, у которых низкая гликемическая нагрузка. Фрукты и злаки содержат много углеводо в, и человек, сидящий на диете Аткинса, ограничивает их, особенно на ранних стадиях. Однако эти продукты являются хорошими источниками витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток богатых питательными веществами продуктов, диета Аткинса поощряет людей использовать витаминные и минеральные добавки.

Если потреблять минимальное количество углеводов, происходит кетоз. Во время кетоза организм разрушает жировые запасы в клетках, что приводит к образованию кетонов. Затем эти кетоны используются организмом в качестве энергии.

Диета Аткинса этапы

Диета Аткинса — это низкоуглеводная диета, при которой организм сжигает больше калорий, чем при других диетах. Это своего рода кетогенная диета, хотя потребление белка обычно выше, а жира ниже по сравнению с традиционной кетогенной диетой.

Диета Аткинса состоит из четырех этапов :

Этап 1: Индукция

Человек потребляет менее 20 г углеводов в день. На этом этапе углеводы поступают в основном из салатов и овощей, в которых мало крахмала. Человек, сидящий на диете, потребляет жирную, высокобелковую пищу с низким содержанием углеводов, например, листовую зелень.

Этап 2: Постоянная потеря веса

Люди постепенно вводят насыщенные питательными веществами и богатые клетчаткой продукты в качестве дополнительных источников углеводов. Эти продукты включают орехи, семена, низкоуглеводные овощи и небольшое количество ягод. Люди также могут добавлять мягкие сыры в этой фазе.

Во 2 фазе человек добавляет:

  • 20-25 г углеводов в день в течение первой недели
  • 30 г углеводов в течение второй недели
  • 30 г каждую последующую неделю до тех пор, пока потеря веса не замедлится до 0,4-0,8 кг в неделю

Цель 2 фазы — выяснить, сколько углеводов человек может съесть, продолжая терять вес. Эта фаза продолжается до тех пор, пока человек не окажется в пределах 2-4 кг от своего целевого веса.

Этап 3: Предварительное соблюдение диеты

Сидящие на диете увеличивают потребление углеводов на 10 г каждую неделю. Снижение веса теперь будет медленной. Они начинают вводить в рацион бобовые, такие как чечевица и бобы, фрукты, крахмалистые овощи и цельные зерна. Люди продолжают эту фазу до тех пор, пока не достигнут нужного веса и не будут поддерживать его в течение месяца.

Этап 4: Пожизненное соблюдение диеты

Люди начинают добавлять более широкий спектр источников углеводов, тщательно контролируя вес, чтобы убедиться, что он не растет. Чистое потребление углеводов будет варьироваться у разных людей, но обычно оно составляет 40-120 г в день.

Диета Аткинса 40

Вариант диеты начинается с 40 г чистых углеводов в день вместо 20 г.

Каждый день потребляют:

  • 6-8 порций овощей
  • 3-4 порции белка (4-6 унций на порцию)
  • 3 раза по 1 столовой ложке порции добавленного жира
  • 3-5 порций других углеводов, по 5 чистых углеводов в каждой порции

Когда человек находится в пределах 2-4 кг от своего целевого веса, он может добавлять 10 г чистых углеводов каждую неделю. Как только он достигнет своего веса, то может использовать счетчик углеводов Аткинса, чтобы не сбиться с пути.

Диета Аткинса — продукты

В зависимости от этапа можно употреблять:

  • овощи, богатые клетчаткой и питательными веществами, такие как брокколи, салатная зелень и спаржа
  • фрукты с низким уровнем сахара и высоким содержанием клетчатки, например, яблоки, цитрусовые и ягоды
  • сложные углеводы, в том числе бобовые, и цельные зерна
  • растительные жиры, такие как орехи, авокадо, оливковое масло и семена

Подходящие напитки включают воду, кофе и зеленый чай.

Диета Аткинса меню

  • Завтрак : сырный омлет с низкоуглеводными овощами.
  • Обед : куриный салат с орехами и гарниром из помидоров черри и огурцов.
  • Ужин : фрикадельки с не менее чем 1 стаканом овощей, таких как спаржа, приготовленных в жире.
  • Закуски : яйцо вкрутую, греческий йогурт или орехи.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которых следует избегать или ограничивать, в зависимости от фазы диеты, включают:

  • крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель
  • фрукты с высоким содержанием сахара, такие как ананас, манго, папайя и банан
  • сладости, включая печенье, конфеты, пирожные и безалкогольные напитки
  • рафинированные или простые углеводы, включая белый хлеб, макароны и продукты, содержащие обработанные зерна

Во время индукции некоторые продукты, такие как морковь, яблоки и бобовые, не подходят. Со временем человек может вновь ввести их.

Как насчет упражнений?

Сторонники диеты Аткинса считают, что физические упражнения не являются существенными для похудения. Однако занятия могут повысить энергию и общее самочувствие.

Советы людям, сидящим на диете:

  • потребляйте много белка
  • получайте углеводы из овощей
  • съешьте закуску, например, яйцо вкрутую, примерно за час до тренировки
  • съешьте высокобелковую еду в течение 30 минут после тренировки

Работает ли диета Аткинса?

Диета Аткинса — одна из многих диет, направленных на то, чтобы помочь людям управлять своим весом и предотвратить связанные с этим заболевания, такие как метаболический синдром, диабет, высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Авторы обзора 2017 года обнаружили доказательства того, что диета Аткинса, соблюдаемая в течение 12 месяцев, может быть более эффективной для похудения, чем другие популярные диеты. Другой обзор показал, что у людей, придерживающихся диеты Аткинса, нормализуется кровяное давление, уровень холестерина и большая потеря веса по сравнению с людьми, сидящими на других диетах. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:
Аппаратный маникюр — отвечаем на часто задаваемые вопросы

Риски

Согласно исследованию 2006 года , люди сообщали о следующих побочных эффектах, особенно на ранних стадиях:

  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • слабость
  • усталость
  • запор
  • необычный запах изо рта

Когда организм использует жир, а не глюкозу для получения энергии, кетоны могут накапливаться до того, как организм эффективно использует их в качестве топлива. Этот процесс увеличивает экскрецию электролитов с мочой, что может способствовать появлению этих симптомов.

Авторы исследования 2006 года предупреждают, что низкоуглеводная диета может подойти не всем, особенно тем, у кого есть риск заболевания почек, поскольку может привести к появлению камней в почках. Ученые добавляют, что полезные углеводы, такие как цельные зерна, могут быть полезны для людей с диабетом. Аткинс ограничивает потребление цельного зерна до поздних этапов диеты. Исследование также описывает диету Аткинса как неприятную и трудную для соблюдения в долгосрочной перспективе.

Авторы исследования 2019 года пришли к выводу, что низкоуглеводная или кетогенная диета может помочь людям с диабетом 2 типа и ожирением. Но они указывают на то, что люди должны следить за потреблением клетчатки. Авторы исследования рекомендуют адаптировать любую диету к потребностям конкретного человека.

Заключение

Диета Аткинса может помочь человеку похудеть. Для многих потеря веса — это снизить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других аспектов метаболического синдрома. Хотя низкоуглеводный подход может не работать или быть устойчивым для всех, клинические испытания показывают, что диета Аткинса приводит к большей потере веса у тех, кто следует ей в течение 12 месяцев.

Люди, которые используют лекарства от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, не должны прекращать принимать их, когда они следуют этой или любой другой диете. Если человек решил радикально изменить свой рацион, он должен сначала поговорить с врачом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Диеты от профессионалов - Диета Аткинса

Врач-кардиолог , автор революционной низкоуглеводной методики похудения, доктор Аткинс руководил медицинским центром в городе Нью-Йорке многие годы. За время своей научной практики он смог помочь вновь обрести здоровье большому числу его пациентов.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания – это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Диета Аткинса - Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз . В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты – это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Для сравнения, примеры тех, кто следовал низкоуглеводной методике доктора Аткинса, проблем с удержанием нового веса после похудения не имели.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
  • Большая нагрузка на работу почек.

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания:

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.
Читайте также:
20 самых драматических образов Леди Гаги с 2008 года

Советы по соблюдению диеты

Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400–1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

  • Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
  • Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
  • Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
  • Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
  • Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
  • Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей , кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
  • Травы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.
  • Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
  • Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
  • Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
  • Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной – 40,1;
  • печенье овсяное – 40,2;
  • овсяные хлопья – 65,7;
  • крупа гречневая – 68,0;
  • горох лущеный – 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша – 4,1;
  • масло сливочное – 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
  • майонез – 2,6;
  • сметана 10%-ная – 2,9;
  • сметана 20%-ная – 3,2;
  • творог жирный – 1,3;
  • творог нежирный – 1,5;
  • творог соевый «тофу» – 3,0;
  • кефир жирный – 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные – 0,7
  • яйца перепелинные – 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки – 8,1;
  • редис – 4,1;
  • салат – 2,2;
  • свекла – 10,8;
  • томаты грунтовые – 4,2;
  • тыква – 6,5;
  • укроп – 4,5;
  • фасоль – 21,2;
  • чеснок – 2,9;
  • шампиньоны – 0,5
  • баклажаны – 5,5;
  • горох – 13,3;
  • зеленый – 5,7;
  • кабачки – 5,4;
  • капуста белокочанная – 4,3;
  • капуста цветная – 7,0;
  • лук зеленый – 3,0;
  • лук репчатый – 4,7;
  • морковь – 8,1;
  • огурцы грунтовые – 4,1;
  • перец сладкий зеленый – 2,2

Свежие фрукты:

  • киви – 10,6;
  • клубника – 8,1;
  • лимон – 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин – 8,6;
  • оливки консервированные – 4,8;
  • персики – 10,4;
  • черника – 8,6;
  • черешня – 12,3;
  • яблоки – 11,3;
  • абрикосы – 10,5;
  • ананас – 11,8;
  • апельсин – 8,4;
  • арбуз – 9,2;
  • виноград – 17,5;
  • вишня – 11,3;
  • груша – 10,7;
  • дыня – 9,6;
  • слива – 9,9;
  • смородина красная и черная – 8,0

Орехи и семена:

  • арахис – 14,0;
  • грецкие – 13,0;
  • кедровые – 10,0;
  • тыква – 12,0;
  • подсолнечник – 16,0;
  • фисташки – 19,0;
  • фундук – 16,0

Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса – это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2–3 яйцах), помидор – 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.

Второй этап

Второй этап методики Аткинса – это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса – именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

Читайте также:
Лучше бюджетные продукты для укладки бровей

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Как только ваш вес начинает увеличиваться, тут же корректируйте количество углеводов в своем питании.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса – поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

На протяжении всех этапов диеты, доктор Аткинс рекомендует употреблять поливитаминные и минеральные комплексы.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужин: стейки-гриль из семги.

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед: свиные котлеты с овощами.

Полдник: сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

Завтрак: сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник: 2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

Завтрак: натуральный йогурт.

Обед: уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: куриные отбивные с сыром.

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

Завтрак: белковый омлет с сыром.

Обед: тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: рыбные тефтели.

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

Завтрак: 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами в горшочке.

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

Завтрак: сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед: суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Отзывы похудевших

Ирина: «Я сидела на белковой диете Аткинса 2 раза. Оба раза было существенное похудение и в достаточно быстрые сроки. Но итогом я не довольна: по окончании диеты при введении углеводов вес возвращался быстро и в первый раз даже оказался выше, чем до диеты. Долгое соблюдение строгой белковой фазы не для меня – есть только мясо и рыбу, я не могу. Итог -диету можно соблюдать, но недолго. А недолгая диета приводит потом к обратным результатам. Так что это диета мне точно не подходит».

Евгения: «Сбросила на диете Аткинса после родов 15 кг за 4 месяца. Но считаю, что сидеть на ней надо с умом – нельзя есть только мясо и рыбу и абсолютно отказываться от углеводов, ведь разрешено их 20г. Я ем много овощей, отрубей, в противном случае начинаются проблемы с кишечником, печенью, ногтями и кожей. Считаю данную диету эффективной, при условии грамотного подхода!»

Наталья: «Диета действенная – за неделю реально похудеть на 5–7 кг, в зависимости от первоначального веса, и вес начинает уходить сразу. Но считаю, эту систему небезопасной для здоровья при долгом применении. Спустя 2 недели у меня начались головные боли, запах ацетона изо рта. Нельзя садиться на диету, если есть проблемы с почками и печенью.»

Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета – где правда?

Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета – где правда?

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Диеты с низким содержанием углеводов по-прежнему популярны среди большой группы любителей здорового образа жизни. Чаще всего этот тип питания рекомендуется диетологами для снижения уровня жира в организме, поддержания веса, лечения углеводных расстройств, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet ) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Читайте также:
Аппаратный маникюр — отвечаем на часто задаваемые вопросы

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Гипотеза инсулинового ожирения

Среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни, включая таких специалистов, как диетологи, эндокринологи, квалифицированные персональные тренеры, утвердилось убеждение, что углеводы являются основным макроэлементом, который отвечает за накопление жировых отложений.

По мнению сторонников гипотезы инсулинового ожирения, оно связано с избыточной секрецией инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Более того, большая группа сторонников низкоуглеводных диет считает, что следуя этой модели питания, очень сложно прийти к увеличению веса и ожирению, а некоторые даже считают, что это просто невозможно из-за значительного снижения уровня инсулина в сыворотке крови.

Согласно инсулиновой гипотезе ожирения, в результате снижения секреции инсулина наблюдается повышенное выделение свободных жирных кислот из жировой ткани, повышенное окисление жиров, повышенный расход энергии и большая потеря избыточного жира в организме по сравнению с диетическим уменьшением жира. Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, но также оказывает ингибирующее (подавляющее) влияние на липолиз, то есть расщепление триацилглицеролов, и стимулирует липогенез и, следовательно, синтез и накопление триглицеридов.

Стоит отметить, что у здоровых людей концентрация инсулина в сыворотке естественным образом увеличивается после приема пищи, особенно богатой белками и углеводами, а затем явно снижается. Что означает, что энергия, поступающая с потребляемой пищей, фактически сохраняется, но также регулярно используется позже для энергетических целей в результате текущей деятельности и расхода энергии.

Поэтому, принимая во внимание первый закон термодинамики, который включает энергетический баланс на целый день, если количество калорий, потребляемых в виде пищи, не превышает общую энергию, расходуемую в течение дня, большинство процессов будут поддерживать естественный баланс и не будет никакого увеличения веса, независимо от пропорции потребления макроэлементов.

Чтобы точно проверить эту связь, было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism. В этом исследовании д-р Кевин Холл и его коллеги отметили, что сокращение поступления углеводов в рационе на самом деле привело к снижению секреции инсулина, увеличению окисления жирных кислот и потере телесного жира (53 ± 6 г в день).

Однако снижение содержания жира в рационе не привело к значительным изменениям в секреции инсулина и окислении жирных кислот, в то время как в организме субъектов наблюдалась явно большая потеря жира (89 ± 6 г в день), чем при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Цитируемая работа показывает, что потеря веса в случае диеты с уменьшенным запасом углеводов происходила главным образом из-за потери воды, в то время как жирные кислоты, используемые организмом в энергетических целях, происходили главным образом из пищи, не из лишнего жира. Кроме того, низкоуглеводная диета способствовала увеличению катаболизма белка в организме участников исследования с ожирением.

Гипотеза инсулинового ожирения

Гипотеза инсулинового ожирения

Следует также упомянуть, что два года назад в Американском журнале Clinical Nutrition были опубликованы результаты другого исследования команды ученых под руководством доктора Кевина Холла.

Это исследование отличалось от предыдущего следующими факторами:

  • длилось намного дольше – 8 недель;
  • включало в себя физические нагрузки – 90 минут аэробных упражнений на велотренажере в день;
  • обеспечивало большее снабжение энергией наряду с диетой.

Ученые сравнивали кетогенную диету со стандартным распределением макронутриентов в диете с преобладанием углеводов.

Авторы цитируемого исследования пришли к выводу, что, хотя кетогенная диета не имеет явного преимущества перед углеводной диетой в контексте сокращения запасов жира, она способствует незначительному увеличению расхода энергии, потере мышечной массы тела, повышению экскреции воды, а также расщеплению белка в организме.

Стоит отметить, что оба исследования финансировались Гэри Таубсом – ведущим разработчиком низкоуглеводных диет в мире, упомянутым в 2012 году фондом Nutrition Science Initiative (NuSI), целью которого является сбор средств для надежных научных исследований роли углеводов. в эпидемии ожирения.

На основании результатов научной работы, а также принимая во внимание другие исследования, проведенные в связи с этим, следует учитывать, что ограничение потребления углеводов и, следовательно, снижение концентрации инсулина в сыворотке крови не обязательно приводит к максимальному сжиганию накопленного жира.

Таким образом, представляется, что рост распространенности ожирения в мире может быть обусловлен, в частности, увеличением потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, в том числе рафинированных углеводов. В этом случае механизмы действия отличаются от тех, что предложены сторонниками инсулиновой теории ожирения, так как такие диеты могут привести к большему общему потреблению энергии, за счет усиления вкуса и стимуляции аппетита или уменьшения чувства сытости.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей.

Инсулин и макроэлементы

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени.

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона.

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком.

Более того, инсулин не является необходимым для накопления жировой ткани, потому что основную роль в увеличении синтеза триацилглицерина играет стимулирующий ацилирование белок-ASP, явное увеличение которого наблюдается после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Читайте также:
Деловые женские сумки: с чем носить, фото

Диета Аткинса: меню на каждый день. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета Аткинса, описанная в книге «Dr Atkins New Diet Revolution», в сочетании с витаминами и минеральными добавками не просто диета, а скорее «пожизненная философия», системы питания которой, придерживаются около 20 миллионов человек во всем мире. Основной принцип питания по Аткинсу – ограничение углеводов до 30 г в день и свободное потребление жира и белка.

Диетолог Роберт Аткинс

Считается, что такая диета хорошо переносится, не сопровождается развитием постоянного чувства голода, способствует интенсивному снижению массы тела и уменьшению риска развития сопутствующих заболеваний. Однако имеется ли научное подтверждение указанным фактам, что дало бы основание рекомендовать пациентам такую диету, будет рассмотрено в этой статье.

Краткая справка

Диетический метод низкоуглеродного питания разработанный американским врачом-кардиологом Робертом Колман Аткинсом (1930-2003) впервые был опубликован в серии авторских книг ученого в 1972 году, как способ борьбы с собственным весом. Из-за постоянного употребления нездоровой пищи вес Р. Аткинса в 33 года составлял 116 кг, что сказывалось не только на снижении работоспособности, но и на здоровье молодого человека. Статья «Новая концепция в лечении ожирения» Г. Азара и У. Блума в журнале Американской Медицинской Ассоциации, дала повод для размышления, и на основе собственных исследований доктор Аткинс разработал собственную программу по снижению веса.

Правильное диетическое питание Р. Аткинсона

Таким образом, за короткий срок Аткинс смог снизить собственную массу тела на 28 кг. Сущность диеты Аткинса заключается в значительном снижении потребления организмом углеводов и увеличении протеинов. Всю жизнь американский ученый пропагандировал здоровый образ жизни и популяризировал собственную диетическую разработку. Р. Аткинс скончался 17 апреля 2003 года в отделении интенсивной терапии после полученной травмы головы при падении на заледенелый тротуар. На момент смерти вес 73 летнего мистера Роберта составлял 117 кг.

Диета Аткинса для быстрого похудения

Диета Аткинса при ожирении

Внимание к углеводам усилилось в последние годы из-за роста распространенности ожирения во всем мире. Наиболее всего диета доктора Аткинса подходит людям с лишним весом как диета для быстрого похудения, поскольку при ограничении потребления углеводов, главным образом салата и овощей с низким содержанием крахмала, неограниченное потребление белка и жира, как это ни парадоксально, способствует снижению веса. Однако отзывы врачей о диете Аткинса не всегда положительны, так как существует риск неблагоприятного влияния такой диеты на липидный спектр крови.

Диета доктора Аткинса для похудения

Исследования американских ученых показали, что снижение массы тела низкоуглеродной диетой Аткинса, меню которой было строго сбалансировано, по сравнению с обезжиренной или гипокалорийной диетой в первые месяцы наблюдения проходимо более интенсивно. Результаты годичного наблюдения статистически значимых различий в снижении массы тела между низкоуглеводной диетой и низкожировым питанием были не особо утешительными. Кроме того, учёные выявили и вред диеты Аткинса, так как отмечалась несколько более выраженная положительная динамика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Правила диеты Аткинса

Для быстрого похудения белковая диета Аткинса считается весьма привлекательным способом рационального питания, так как не требует изнурительного и жестокого обращения с собственной пищеварительной системой. Человеку вовсе не придётся испытывать чувство голода, так как рацион разрешенных белковых продуктов не ограничен. Кроме того, в организме нормализуются обменные процессы, приводящие к стабильному снижению веса.

Белковая диета Аткинса для похудения

Суть диеты заключается в умеренном ограничении потребления углеводов, чтобы энергетическое насыщение организма осуществлялось за счет накопления и сжигания жиров, а не глюкозы. По мнению диетолога, сложные и/или простые углеводы перевариваются организмом значительно медленнее, а белковые продукты задерживаются в нем ощутимо дольше, что приводит к меньшей затрате энергии и снижает аппетит.
Схема диетического питания состоит из четырёх фаз или стадий:

  • индукция,
  • процесс потери веса,
  • подготовка организма к сохранению энергетической ценности,
  • поддержание массы тела.

Диета Аткинса на каждый день

Первая фаза – индукция

Такая стадия диетического питания считается настроечной, то есть это процесс расщепления организмом жиров (кетоз) с целью получения энергии. Как правило, строгая диета рассчитана на 14 дней. Уже на этой стадии можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса с ежедневным употреблением углеводов не более 20 г. В течение 2 недель фаза индукции не должна нарушаться, иначе все старания пойдут насмарку.
Как работает первая фаза диеты Аткинса? За счет снижения уровня глюкозы и запаса гликогена, прекращается выделение в кровь инсулина. Организм полностью переключается на сжигание жиров и избавляется от лишней жидкости, что влечет за собой обязательное снижение массы тела. Если возникает необходимость дальнейшего похудения, то следует переключить организм к следующей фазе.

Белковая диета доктора Аткинса для похудения

Вторая фаза – снижение веса

После двухнедельной диеты стадия индукции теряет свою актуальность, так как диетический минимум ежедневного потребления углеводов (20 г) следует пересматривать. Организм не может далее полноценно насыщаться по индукционной схеме. Необходим плавный переход на увеличение углеводсодержащих продуктов.

Норма потребления углеводов рассчитывается экспериментальным путем с ежедневным контролем собственного веса.

При правильно настроенном меню с оптимальным количеством углеводов, дальнейшее похудение становится более комфортным, и при разнообразии меню диеты Аткинса можно не только худеть, но и долгое время поддерживать организм в форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: