Встречи в лесу: сила природы

Встречи в лесу: сила природы

Сила природы


Практически все,  расчищенные бульдозером от травянистой растительности обочины дороги,  густо покрыты разновозрастными сосенками.  Способность быстро самовосстанавливаться, вот что спасает таежные сибирские леса от гибели.

Правда, в основном вырубки зарастают осиной и березой, которые приспособились расселяться по тайге не только семенами, но и порослевыми побегами.

От одного срубленного пня на следующий год, от корней, вырастает сразу несколько побегов.

У моего соседа возле бани, была срублена береза. И вот уже лет 20, весной, от пня, ежегодно вылезают тонкие стебельки.  Оставляют один побег, из него вырастает небольшое деревцо. Его опять срубают, и так до сих пор, не перестает березовый пень выпускать все новые и новые побеги.

Перед баней наломают свежих веток березы, и парься на здоровье.

Живучи наши березы, осины, ивы. Вот благодаря лиственным породам, в тайге редко встретишь пустыри и прогалины.

Не то хвойные породы. Они размножаются только семенами. А семечки такие крохи с крылышками. Если не упадет шишка на землю, раскроется на ветке, то семя подхватит ветром и может на расстояние  до двухсот метров отнести в сторону от дерева. Упадет семечко в мох, может и сгнить, не прорасти, а если уцепиться за землю, солнышко пригреет, дождик помочит и вылезет на свет тоненький росточек. Не смотри, что он такой малыш, силы неимоверной, раз вырастает в такое мощное  дерево, как сосна или лиственница. Некоторые из них доживают до  200 и более лет.

Еще семена помогают распространять звери и птицы.  Но не угнаться хвойным породам за осиной и березой, вот и приходится людям искусственно восстанавливать сосну, ель, лиственницу, кедр, восполняя их в природе.

date19 Сен

Оставь ответ: