Встречи в лесу: красоты тайги

Встречи в лесу: красоты тайги

Красоты тайги


Как все началось читайте тут. Воздух смоляной, дышится легко, все вокруг насыщено влагой, свежестью утра. Солнце только начинает пригревать. У нас в Сибири, в конце мая только — только заканчивается таяние снегов.  Неудивительно, что  в июне месяце, в глубине  леса, на плохо освещенных местах мы замечаем, еще сохранившиеся, но уже серые, плешины снежных островков.

А на солнечных местах все благоухает. Спешат вылезти первая трава, первые цветы, чтобы успеть нагреться под солнышком и насладиться, коротким сибирским летом. Деревья еще только начали распускать свои листья. Хвоя в июне начинает приобретать ярко – сочный зеленый оттенок.

Особенно радует лиственница. Выпустив нежные  и вкусные хвоинки, она из корявистого в зимней спячке дерева, становится  зеленым облаком. Дети ранней весной с удовольствием жуют кисленькие ее хвоинки и в обиходе  называют лиственницу «кислицей».

Цветут венерины башмачки, ирисы, высокие саранки. Мелькают полянки ярко – синей душистой медуницы. Начинает распускаться марьин корень.

А по обеим сторонам дороги, для того их в основном и прокладывают по лесным массивам, тянутся вырубки  разных лет. В начале пути встречаются «выруба», уже заросшие густой, мелкой порослью осины и березы. Между ними  мелькают оставленные на пасеках после рубки, ярко-зеленые куртинки хвойных пород: сосны, ели, пихты и даже кедра.

Проходим и молодые 60-80- летние сосновые боры. Эти еще не доросли до времени их рубки, и 40-20 лет  нужно подождать. Такие сосновые островки в наше время уже редкость. Чаще встречаются смешанные насаждения, состоящие из всех произрастающих в нашей тайге пород деревьев.

Иногда дорогу перебегает бурундук,  а среди ветвей на дереве замечаем  белку. Нас сопровождает весеннее звучание леса. Громко  и отчетливо зазывает кукушка, слышится барабанная дробь дятла и свист бурундука.

date16 Сен

Оставь ответ: