Секрет голливудской улыбки

Секрет голливудской улыбки

Сделать улыбку ослепительной, а самочувствие – прекрасным, сегодня наиболее эффективно помогает нейромышечная стоматология. Ведь многие проблемы со здоровьем – изматывающие головные боли, боли в мышцах шеи, искривление позвоночника, бруксизм – могут быть связаны именно с неправильным прикусом. О преимуществах этого быстро развивающегося направления в Америке рассказывает президент Бостонского Института Эстетической Стоматологии Константин Ронкин.

- Клиника Dental SPA Бостонского Института Эстетической Стоматологии первой в Москве стала использовать принципы нейромышечной стоматологии. Почему это направление сегодня столь популярно?

- В отличие от обычной стоматологии, где очень многое делается «на глазок», нейромышечная стоматология использует результаты объективных обследований. Ее принципы были сформулированы еще в 50-ые годы в США. Однако настоящий расцвет эта область получила в последние годы благодаря развитию компьютерных технологий и пониманию врачей: обычные подходы, применяемые в стоматологии на протяжении многих лет, оказались недостаточно эффективными. Количество докторов, использующих принципы нейромышечной стоматологии, в Америке с каждым днем увеличивается. Появились они и в России. Еще несколько лет назад не было ни одного – сегодня насчитывается несколько сотен. На мой взгляд, это уже достаточно большая цифра. Хотя от клиник в данном случае требуется определенное оборудование, этот вид стоматологической помощи становится все доступнее по цене для докторов и пациентов.

Для пациентов в США обращение к такому врачу – гарантия высочайшего качества лечения. Надеюсь, преимущества этого подхода оценят и российские пациенты.

- В чем заключаются ее принципы?

- Ее основной принцип – вернуть верхнюю и нижнюю челюсть в анатомически правильное положение относительно друг друга. И только после этого проводить последующее лечение. Возможно, вы знаете, что по статистике 80% детей сегодня страдает патологией прикуса. При нормальном прикусе верхняя челюсть имеет форму дуги. При измененном прикусе она сужена, приобретает V-образную форму или форму в виде подковы. Эта суженная верхняя челюсть «заталкивает» нижнюю назад. А поскольку нижняя челюсть подсоединена к височно-нижнечелюстному суставу, ее неправильное положение, во-первых, приводит к дисфункции сустава. Во-вторых, возникает мышечный дисбаланс. Сравнительно недавно выяснилось, что заднее (дистальное) положение нижней челюсти автоматически сопровождается ротацией, или поворотом, первого и второго шейных позвонков.

- Это вызывает ухудшение самочувствия?

- Конечно! Пока человек молод, он этого не чувствует. Организм имеет возможность эти нарушения как-то компенсировать. Но с возрастом его компенсаторные возможности снижаются. Из-за ротации шейных позвонков может развиваться остеохондроз, который сегодня воспринимается нами как должное. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может приводить к хроническим головным болям, головокружению, онемению пальцев рук, звону в ушах, болям в области суставов и шеи, напряжению мышц и так далее. Сегодня выявлено более 50 различных симптомов и признаков.

- Но ведь традиционная стоматология тоже предлагает исправить патологию прикуса, окклюзионных нарушений и дисфункцию ВНЧС…

- Она часто делает это путем проб и ошибок, либо использует только рентгеновское обследование. Кроме того, традиционное лечение прикуса направлено прежде всего на выравнивание зубов с помощью брекет-систем. Между тем, зубы являются последним звеном в цепочке тканей и органов, страдающих от нарушений прикуса. Кардинальное отличие нейромышечной стоматологии заключается в том, что она ориентируется на физиологическое состояние мышц. Именно они наиболее остро реагируют на неправильное положение челюстей. Приведу простой пример. Если вытянуть руку вперед и попытаться сохранить ее в этом состоянии максимально долго, через несколько минут ее сведет от боли. А теперь представьте себе, что в таком же неудобном положении находится нижняя челюсть. Это означает, что какие-то мышцы, чтобы ее удержать, постоянно работают, а не отдыхают. Из-за этого возникает гипертонус и спазм. Так вот, нейромышечная стоматология, исследуя работу мышц, находит их правильное положение, при котором мышцы находятся в комфорте.

- Что это за исследования?

- К ним относятся: электромиография (компьютерная диагностика тонуса мышц), компьютерное сканирование движения нижней челюсти, сонография (прослушивание шумов в области сустава). Однако самым главным методом считается электронейростимуляция мышц. С ее помощью достигаются две вещи. Во-первых, мышцы расслабляются. Во-вторых, стирается так называемая инграмма – мышечная память. Согласитесь, когда мы поднимаемся по обычной лестнице, нам не нужно фиксировать внимание на высоте ступеней. Мышцы отмеряют ее автоматически. Но стоит высоту изменить, мы начнем оступаться, сразу это почувствуем. Так вот, мышцы челюсти тоже помнят, что нужно удерживать ее в неправильном положении. Если эту память «стереть» и расслабить мышцы, к ним возвращается физиологически заданная длина, благодаря которой нижняя челюсть становится на место. Наша дальнейшая работа заключается в том, чтобы это закрепить.

- Каким образом?

- Для этого нами используется специальный аппарат – ортотик. В словаре так называется устройство, которое соотносит части тела в правильном положении. Оно представляет собой небольшую пластину, каппу, временно закрепляемую на нижней челюсти. Пациент носит ее от четырех месяцев до года, периодически мы ее подтачиваем. Ведь по мере ношения пластины мышцы еще больше восстанавливаются и расслабляются, и положение нижней челюсти немного меняется.

- Это устройство удобное?

- Пластина очень маленькая, практически незаметная. Конечно, как любое инородное тело, в первое время она может вызвать небольшой дискомфорт. Но потом пациент к ней очень быстро привыкает. Кроме того, поверьте, когда вас избавляют от проблемы, которая мучила многие годы, вопрос «комфортно» или «некомфортно» уже не имеет большого значения. К нам нередко приходят люди, страдающие изматывающими головными болями, болями в области суставов и шеи… И большинство из них практически сразу же получает положительный результат. Почему я говорю «большинство»? Потому что если та же ротации позвонков существует долгие годы, она может вызвать более серьезные проблемы с позвоночником. В этом случае нам очень помогают остеопаты – они подключаются, и мы лечим человека комплексно.

- Когда правильное положение челюсти достигнуто, вы занимаетесь реставрацией и восстановлением зубов. Проведенное лечение сказывается на эстетическом результате?

- Несомненно! Ведь все мы с детства знаем – форма и функция взаимосвязаны. Не бывает нормальной формы без нормальной функции, и наоборот. Форма зубов, красота улыбки получаются просто ослепительными. Этому способствует и то, что в нашей клинике используются все самые лучшие современные методы восстановления и реставрации зубов – имплантаты, коронки, виниры и т.д. Очень важно, что в этом случае достигнутый эстетический результат сохраняется на долгие годы. Ведь если зубы находятся в неправильном положении, они сами, коронки, виниры – как детали в плохо подогнанном механизме – очень быстро изнашиваются. И все-таки главным для меня в нейромышечной стоматологии остается то, что она положительно влияет на здоровье всего организма.

Источник: zhenskiyblog.ru

date16 Авг
commentsКомментарии отключены

Комментирование закрыто.