Рецепты легкой закуски к сухому красному и белому вину

Рецепты легкой закуски к сухому красному и белому вину

Закуска к вину


Правильное сочетание вина и закуски – это настоящее искусство, которым лучше всего владеют французы. Наши питейные традиции ориентированы в основном на водку, и уж тут русской кухне нет равных, а вот правильно подбирать закуску к хорошим винам мы пока не слишком умеем. Правильно подобранная закуска к вину определяет успех вечера, по этому будем учиться и начнем с того, как и чем мы ощущаем вкус вообще.

Может показаться странным, но универсальным продуктом, не влияющим на вкус дорогого вина и не заглушающим его букет, является хлеб. Еще один относительно безопасный с этой точки зрения вариант – это фрукты и сыры. У всех остальных яств происходит довольно сложное взаимодействие с вином, поэтому подходящие сочетания складывались методом проб и ошибок в течение веков. Необходимо очень хорошо знать конкретные сорта вина и их особенности, чтобы подобрать к ним правильную закуску.

Закуска к красному вину

Помидоры с креветками

Итак. Берём помидорку черри, режем кружками. Сверху выдавливаем немного майонеза, оливкового, и щедро посыпаем крупно-и-свежемолотым душистым перцем. Только душистым, никаким другим! Затем кладём креветку.

Подносим ко рту бокал, позволяем южному солнцу прокатиться по нёбу и пускаем его в душу. Вздыхаем от потрясения и – приятного аппетита – айседорик.

Закуска к красному вину

Как обычно, эта закуска под вино имеет несколько вариантов рецепта:

Вариант №1: греческий. В узком промежутке между креветкой и перцем селим зелёную оливку. Ни в коем случае не маслину! Даже что ни на есть греческую, большую, солёную от морской воды!! Только оливку!!!

Вариант №2: русский. Всякий знает, что царём русских трав является укроп. Вот его-то мы и помещаем на самое почётное место, повыше креветки.

Вариант №3: цезарь. Он, конечно, отсылает нас не к классическому рецепту Цезаря Кардини, а к весьма распространённому в наших холодных широтах более сытному варианту салата. Итак: креветка должна быть тёплой! И, разумеется, не разогретой в микроволновке, а снятой с сухой чугунной сковороды. Что называется, с дымком.

Пикантная закуска

Пикантная закуска к красному вину

Очистить грейпфрут от кожицы и пленок, каждую дольку поделить на две части, базилик разделить на листочки, сыр нарезать тонкими пластинками. В каждую пластинку сыра завернуть по листочку базилика и кусочку грейпфрута, сколоть зубочисткой.

Закуска к белому вину

Сыры «дор блю» и «маскарпоне» хорошенько размять с помощью вилки или в блендере. Затем выложить в кондитерский мешок и выдавить на каждый крекер.

После этого крекеры выложить на блюдо, украсить виноградом и подать на стол.

Закуска к белому вину

Легкая и быстрая акуска к белому вину готова.

И еще немного обсудим закуски к сухому вину. Красные вина с их насыщенным вкусом и густым ароматом дополнят блюда и холодные закуски из мяса, дичи, птицы, приготовленные на гриле. Гармонично сочетаются с красным вином и зрелые сыры.

Белое вино обладает более свежим вкусом и нежным ароматом, поэтому к нему лучше подать легкие закуски и блюда из рыбы и морепродуктов.

К слову, закуски, которые подходят для крепких напитков, абсолютно несовместимы с вином. Так, цитрусовые фрукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов языка, и поэтому лишают его возможности различать вкусовые оттенки вина. А шоколад и кофе полностью перебивают вкус сухого вина, но вполне гармоничны с креплеными винами.

date9 Дек

Один ответ “Рецепты легкой закуски к сухому красному и белому вину”

  1. ДАНУТА
    12:06 пп on апреля 29, 2014

    КРАСНОЕ ВИНО И КРЕВЕТКИ?ЭТО ГДЕ ТАК ПРИНЯТО?ЖИВУ В ИСПАНИИ 15 ЛЕТ….К БЕЛОМУ ИХ ИЛИ ПИВУ!!

Оставь ответ: