Неврозы

Невроз

Невроз


Отношение к термину «невроз» со стороны населения можно назвать двояким. С одной стороны, в умах масс этот термин явно ассоциируется с психиатрией, но с другой — частое употребление таких слов, как «нервный», «невротик», делают его вполне доступным для понимания. В профессиональной среде невроз является по большей части собирательным понятием. Оно включает в себя группу обратимых нервно-психических расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению.

Еще в начале 20 века казалось, что загадка неврозов полностью раскрыта. В 1912 году Ерофеевой в лаборатории Павлова удалось получить целую серию экспериментальных неврозов у животных. Такие неврозы могли образовываться, например, на «столкновении» пищевого и оборонительного рефлекса. Животное раздражали слабым электрическим током, после чего давали ему еду. Постепенно животное переставало обращать внимание на удары током, всем своим видом показывая, что ожидает пищи. Однако при перемещении электродов с «привычного» места животное выдало сильную оборонительную реакцию, а после погрузилось в нездоровое возбуждение, продолжающееся несколько месяцев. Подобный результат образования неврозов удалось получить и при некоторых других условиях.

И хотя первоначальный оптимизм исследователей полностью не оправдался, получение экспериментальных неврозов позволило по-новому взглянуть на проблему неврозов у человека.Само понятие неврозов каждый второй человек относит к детскому возрасту. Но и у взрослых отголоски детских воспоминаний, страхов и конфликтов находят свое место в жизни, подчас вызывая самые негативные последствия. Многие проблемы взрослых людей имеют свои корни в детском возрасте, так как именно оттуда исходит основное количество опыта человека, его реакций на окружающий мир. В детском возрасте можно найти и причины некоторых неврозов. В принципе, часть из них вполне можно объяснить уже знакомой нам схемой получения экспериментального невроза.Психотравмирующим эффектом могут обладать самые разные причины:

  • Завышенные требования к ребенку
  • Игнорирование психологических особенностей или, наоборот, гипер-опека
  • Чрезмерные нервные и психические перегрузки
  • Неправильный режим
  • Жестокость сверстников и т.п.

Неврозы могут иметь самые разнообразные проявления, однако чаще всего симптоматика складывается из повышенной утомляемости или повышенной возбудимости, быстрой истощаемости, нарушений сна, ощущений в области сердца, потливости. Среди отдельных видов неврозов часто встречаются панические атаки, фобии (навязчивые страхи), невротически пониженный или повышенный аппетит, депрессия и различные нарушения в работе внутренних органов.

Лекарства играют при лечении неврозов лишь второстепенную роль. Основным способом их лечения была и остается психотерапия. Подход психотерапевта в лечении неврозов может быть различным, в зависимости от того, какой концепции придерживается психотерапевт. Тем не менее, большинство отечественных психотерапевтов рассматривает возникновение неврозов как следствие нарушения особенно значимых жизненных отношений человека. В этой связи главным компонентом удачного лечения будет осознание больным причинно-следственных взаимоотношений между заболеванием и его внутренним состоянием. Только тогда можно говорить о том, что внутренний конфликт человека близок к разрешению, а значит, недолго и до полного выздоровления.

Последние десятилетия наблюдается тенденция к переходу от индивидуальной психотерапии к сеансам групповой психотерапии, поскольку в группе противоречия становятся более заметными, и их разрешение их происходит быстрее.

Следует помнить, что развитию неврозов чаще всего предшествует неблагоприятная обстановка в семье. Поэтому именно участливое отношение родственников друг к другу позволяет проводить профилактическую «психотерапию» без специалиста, не допуская развития заболевания.

date15 Фев

Оставь ответ: