Напитки из имбиря

Как сделать напитки из имбиря

Напитки из имбиря


Имбирь отлично повышает настроение, придает силы и дает ощущение свежести. Именно эти свойства веками использовались для приготовления русского национального горячего напитка — сбитня. Сбитень, зимний аналог кваса, продавался в харчевнях и на рынках. Сколько было городов, сколько было рынков, столько было рецептов сбитня. Его готовили с вином и без вина. Безалкогольный сбитень до начала девятнадцатого века заменял чай и кофе, также вместе с ним употребляли имбирь в сахаре.

Главное отличие сбитня от имбирного чая с медом в том, что при приготовлении сбитня уничтожается все ценное в меде. Мед варится в воде долго, около получаса. За это время кроме глюкозы, фруктозы и аромата от меда ни чего не остается. Для сбитня как раз подойдет уже «засахаренный» мед. Фактически получается жидкий медовый сироп, в котором варится все остальное.

Пропорции в медовом сбитне достаточно условные. Можно рекомендовать три или четыре столовых ложки меда на один литр воды. Задача меда сделать напиток сладким. Мед варим около 15 минут на медленном огне, помешивая и снимая пену.

После этого добавляем остроту, кислоту и пряные ароматы. Для остроты — очищенный корень имбиря, для кислоты — лимонный сок одного лимона. Можно добавить и цедру от лимона — она придаст цитрусовую горчинку. Из специй добавляется немного гвоздики, корицы, кардамона и лаврового листа. После этого кастрюлю закрываем крышкой и варим на медленном огне еще около 15 минут.

Важно пробовать напиток. Вкус должен нравиться, поэтому в процессе можно добавлять сахар, лимон или имбирь.

Когда убедимся, что напиток вкусный, нужно дать ему настояться примерно полчаса. Лучше всего в термосе. Сбитень готов! Подавать сбитень в теплой кружке или в большом бокале. Отлично бодрит и согревает зимой, как и любой другой напиток с имбирем.

Имбирный эль

Такой напиток, как имбирный эль, по определению должен быть густым. Для эля кожура с имбиря не снимается. Корень имбиря разломать на кусочки и положить их в кастрюлю. Добавить по объему столько же сахара, лимонного сока или сока лайма. Варить эту заготовку эля на быстром огне с закрытой крышкой около 10 минут. После этого сироп желательно процедить. Полученный сироп переливаем в кастрюлю и без крышки увариваем вдвое. Эль практически готов. Но в таком виде его еще не пьют. В стакан со льдом наливают полстакана эля и полстакана обычной питьевой не минеральной воды. Имбирный эль готов!

Имбирное пиво

Ингредиенты для имбирного пива те же, что и для имбирного эля — корень имбиря, лимон или лайм, сахар. А также обычные дрожжи. Понадобится банка с закручивающейся крышкой.

На один объем очищенного имбиря дается такое же количество сахара и сока лимона или лайма. Заливается водой, добавляется не более одного грамма дрожжей на литр воды и измельчается в блендере. Иногда, перед добавлением дрожжей смесь варят, но можно и не варить. Дрожжи нужны не для алкоголя, а для пузырьков углекислого газа. Градус у пива будет как у кефира или дрожжевого теста. Переливаем полученную смесь в банку, плотно закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике двое суток. На середине готовности необходимо процедить напиток. Получается отличное безалкогольное пиво! Подавать в стаканах со льдом.

Для детей в готовый напиток можно добавить сахар, разбавить газированной водой, апельсиновым или грейпфрутовым соком. Для взрослых — отличная замена тоника!

Имбирные эль и пиво — напитки безалкогольные, аналогичные лимонаду, но гораздо вкуснее. Также отличная замена кофе или чаю.

date27 Фев

Оставь ответ: